гулять с грудничком насморком зимой

Можно ли гулять с ребенком при кашле?

Можно ли гулять с ребенком при кашле?

Ребенка беспокоит кашель, но после длительного домашнего заточения, ему очень хочется на улицу. Можно ли выходить на прогулки с ребенком при кашле?

На вопрос «Можно ли вылечить кашель народными средствами?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр

Кашель у детей – явление довольно распространенное. В большинстве случае он указывает на развитие воспалительного процесса в дыхательных путях, возникающего на фоне ОРВИ. Природа кашля также может быть аллергической, а у совсем маленьких деток он может появиться и в периоды прорезывания зубов. В этом случае нет нужды лечить его – это нормальная реакция организма.

Но кашель может быть и не столь безобидным: в некоторых случаях он может являться важным симптомом серьезных заболеваний, например, хронического бронхита, болезней легких или сердца и других. Поэтому, чтобы правильно определить причину возникновения кашля у ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу – только он может поставить диагноз и в случае необходимости назначить необходимые обследования и лечение.

Когда ребенка беспокоит кашель, прежде, чем планировать прогулки с ним, важно четко понимать и учитывать характер заболевания и его тяжесть. Немаловажно и то, какого возраста ребенок, и как его организм обычно реагирует на те или иные факторы и раздражители. Если кашель возник на фоне ОРВИ, то первые несколько дней болезни не следует гулять с ребенком, ведь в дошкольном и младшем школьном возрасте ОРВИ зачастую протекают достаточно тяжело и сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. В таком случае ребенку необходим постельный режим, который следует соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Лечение

Источник

Можно ли гулять с младенцем при рините зимой

Насморком называется воспалительный процесс, локализованный на слизистых носа. При этом причиной ринита чаще всего становятся инфекционные заболевания, возникающие на фоне ослабленного иммунитета. Многие родители даже не задумываются о том, можно ли гулять с грудничком при насморке. Чаще всего взрослые стараются обеспечить ребенку постельный режим, считая, что во время болезни лучше полностью исключить прогулки. Но если у больного нет высокой температуры, то свежий воздух пойдет грудничку только на пользу.

Определяющие факторы

Несмотря на то, что свежий воздух полезен для детей различных возрастов и прогулки необходимы даже при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся насморком, существует несколько важных факторов, влияющих на решение о целесообразности выхода на улицу во время болезни. Перед тем, как ответить на вопрос о том, можно ли гулять с ребенком при насморке, необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

Если ринит сопровождается высокой температурой (выше 38 градусов), общей слабостью, сонливостью, то прогулки лучше всего отложить до момента нормализации температуры тела. Если же ребенок чувствует себя нормально, то целесообразно выйти на свежий воздух, однако исключить подвижные игры.

Важно! Если прогулки во время болезни невозможны, то в этом случае необходимо обеспечить максимальный приток свежего воздуха в помещение, где находится ребенок, путем регулярных проветриваний.

Выход на свежий воздух показан при наличии насморка у детей любого возраста. Однако если дело касается новорожденных первых дней жизни или недоношенных детей, то от прогулок лучше всего воздержаться, особенно в осенне-зимний период.

Нередко причиной насморка у ребенка могут стать аллергические реакции, особенно в весенне-летний период, во время активного цветения, а также в мороз

Источник

Можно ли гулять, если у детей сопли

Насморк возникает вследствие развития воспалительного процесса, локализованного на слизистой носа. Часто данный симптом является защитной реакцией организма. Однако для многих родителей насморк у ребенка является противопоказанием к прогулкам. По мнению же специалистов, дать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли гулять с ребенком при насморке, очень сложно, ведь это зависит от целого ряда факторов: причин ринита, сопутствующих симптомов, возраста ребенка, погодных условий и пр.

Показания

Нос выполняет защитную функцию, являясь основным препятствием на пути проникновения в организм различных инфекций, пыли. Когда в носовой полости накапливается чрезмерное количество вредных веществ, организм активизирует защитные свойства, в результате чего может появиться насморк. Также в носу осуществляется прогревание воздуха в холодное время года.

Определяющие факторы

Для того чтобы принять решение гулять ли с ребенком при насморке, необходимо внимательно оценить факторы, сопровождающие болезнь.

Важно понимать, что если насморк является одним из симптомов тяжелой бактериальной инфекции (ангины, воспаления легких, гайморита) или же причиной ринита стала аллергическая реакция, то в этом случае прогулки будут противопоказаны. Чаще всего аллергический ринит проявляется весной и летом, в период активного цветения.

Общее самочувствие является одним из основных факторов при решении вопроса о том, можно ли гулять при насморке. Ведь в том случае, когда выделения из носа сопровождаются высокой температурой, слабостью, головокружением, сонливостью, капризами, головной болью, лучше отказаться от выхода на улицу. В этом случае лучше немного подождать и отложить прогулки на тот период, когда больной пойдет на поправку.

Важно! Если общее самочувствие не позволяет ребенку с насморком выйти на

Источник

Можно ли гулять на улице с грудничком при насморке?

Можно ли гулять с грудничком при насморке? Это актуальный вопрос, который интересует всех молодых родителей. Множество вирусных, бактериальных, простудных заболеваний может вызвать насморк у ребенка. Следует понимать, что насморк — это защитная реакция организма на раздражитель, в данном случае вирус, бактерию, какой-либо аллерген.

Физиология острого ринита

Острый ринит, так называемый насморк, является проявлением воспалительного процесса, нарушением функциональности слизистой носа, снижением местного иммунитета, результатом переохлаждения либо перегрева ребенка. Проявляется в виде развития болезнетворной микрофлоры, потому носовые пазухи переполнены мокротой, которая выводит микробы из слизистой носа. Заметно чаще насморк возникает у грудничков, нежели у взрослых детей. Это происходит по причине усовершенствования иммунной системы малыша, физиологической особенности носовых пазух, терморегуляции температуры тела. Насморк может появиться в период прорезывания зубов. Насморку способствует пересушенный воздух в помещении, потому как слизистая носа начинает обильно увлажняться. Грудничок неспособен самостоятельно удалить слизь из носа, высморкаться, что затрудняет положение. Сопровождается отеком носовых пазух, забитыми дыхательными путями, перепадами температуры тела, общей слабостью, нервозностью и резкими перепадами настроения ребенка.

Воздушные ванны и насморк у ребенка

Можно ли гулять с ребенком при насморке? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как нужно индивидуально учитывать состояние каждого из детей и особенности определенной болезни. Воздушные ванны полезны для укрепления общего иммунитета, активизации защитных функций организма, нервной системы, насыщения организма кислородом, закалки к резким перепадам температур. Можно по-разному принимать воздушны

Источник

Можно ли гулять с ребенком при насморке?

Вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке, волнует всех мам, у которых есть маленькие дети. Ослабленный иммунитет ребенка, у которого насморк, не может сопротивляться различным инфекциям и вирусам.

Факторы, влияющие на возможность гулять с ребенком, у которого насморк

Мамы всегда хотят одеть своего ребенка потеплее или уложить его в постель, запретить ему гулять при насморке, тогда, когда ребенок почувствует недомогание, или у него появился насморк. Свежий воздух не помешает, а наоборот пойдет на пользу малышу, у которого нет температуры, и малыш чувствует себя хорошо. На решение вопроса о возможности гулять или нет с ребенком при насморке, влияют некоторые факторы:

Если в доме начался ремонт, а у ребенка появилась дыхательная аллергия, то гуляние основной способ лечения. Свежий воздух очистит легкие и бронхи больного ребенка, поможет вывести  мокроту.  А при аллергии на цветение, гулять нельзя, необходимо,наоборот, из дома не выходить и закрывать окна.

Причины появления насморка

Вирусная и бактериальная инфекция, и аллергия являются основными причинами, вызывающими насморк.Нос является барьером на пути инфекции. Слизистая оболочка носа содержит ворсинки, которые защищают организм от пыли. Бактерии и вирусы тоже задерживаются на этих ворсинках. В носу содержится очень много микроорганизмов. Если их много в носу, то организм включает защитные механизмы, слизистая оболочка носа становится отечной и появляются выделения из носа.  Холодный воздух, прежде чем попасть в легкие прогревается.

ирс 19 при насморке у грудничка
Мало какому ребенку грудного  возраста удается избежать простуды, а значит и сопровождающий ее насморк - обычное дело. Поэтому молодым родителям важно знать, как помочь младенцу в случае его наступления.

Причиной н

Многие специалисты утверждают, что свежий воздух приносит пользу ребенку, у которого насморк. Большую пользу принесет больному ребенку гуляние в лесу или в парке. Во время прогулки, дыхательные пути малыша увлажняются, ощущение сухости исчезает, и малышу становится

Источник

Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции — конкретно, когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать — универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, — вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.

Элементарный пример. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны — ухо и стопа. Если носочки и шапочки были и являются обязательным условием образа жизни ребенка, то холодовое воздействие на эти самые зоны быстро приведет к простуде. Казалось бы, ну чего ж тут непонятного? Если с раннего возраста ребенок бегает босиком (хотя бы по квартире), а в три года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет совершенно ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Очень многие, прочитав предыдущий абзац, пожалеют, что поезд ушел. Но гулять все-таки надо. Поэтому приступим к рекомендациям.

курс лечения гриппа таблетки
Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Это утверждение верно в том числе для таких «привычных» болезней, как простуда, грипп, ОРВИ и ОРЗ.

Правильная профилактика гриппа и других ОРВИ поможет избеж

Главная опасность прогулок связана с переохлаждением и перегревом. И то и другое у детей возникает значительно легче, чем у взрослых, — в этом особенность растущего организма (несовершенство систем терморегуляции и быстрое истощение энергетических запасов). Основной критерий — поведение самого ребенка. Ни переохлаждение, ни перегрев не возникают внезапно (шел, шел и вдруг замерз). Если дитя ни на что не жалуется, нет жажды (первый признак перегрева) — не суетитесь и гуляйте спокойно. Чем экстремальнее погодные условия, тем менее желательны самостоятельные (без взрослых) прогулки детей — хотя бы потому, что сопровождающ

Источник

Можно ли гулять с грудным ребенком, если у него насморк?

В большинстве случаев гулять с грудничком при насморке можно. Если у малыша нет высокой температуры и видимых признаков недомогания, прогулка для него будет даже полезна. Сам насморк — это усиленная защитная реакция организма ребенка. Она развивается именно для того, чтобы ребенок без последствий для здоровья мог дышать чистым прохладным воздухом на улице.

Очень часто насморк у грудничка возникает из-за спертого несвежего воздуха в помещении, разогретого и высушенного радиаторами. В этом случае чем чаще малыш будет дышать свежим воздухом на улице, тем скорее насморк у него пройдет.

Но бывают и ситуации, когда насморк является одним из симптомов серьезного заболевания, при котором прогулки с грудным ребенком противопоказаны. Такие случаи более редки, и почти всегда они требуют осмотра ребенка педиатром.

Поэтому из всего вышесказанного делаем вывод: насморк не определяет однозначно, можно ли гулять с ребенком, или нет. Причиной для отмены прогулки может стать ОРВИ, из-за которой ринит и развился. Если ОРВИ нет, гулять с грудничком не только можно, но и нужно.

Это значит, что родителям нужно в первую очередь суметь распознать наличие ОРВИ, либо убедиться в её отсутствии. А вот определять, есть ли у грудничка инфекция, должен только врач.

Ни в коем случае нельзя полагаться на советы с каких бы то ни было форумов или сайтов. Даже если онлайн-совет дает врач, он не видит вашего ребенка, не слышит его легкие, не может оценить обилие и консистенцию самих соплей. Следовательно, он не может поставить нужный диагноз или убедиться в отсутствии болезни. И потому однозначно сказать, можно ли вам гулять с таким насморком у грудничка, он тоже не может.

Для того, чтобы однозначно сказать, можно ли гулять, если у грудничка насморк, врач должен знать, не повышена ли у ребенка т

Источник