эфирные масла против насморка

Эфирные масла при простуде

Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях терапии с использованием ароматических масел. Эфирные масла при простуде в силу своих целебных свойств способны избавить от болезни, если удастся «схватить» ее в самом начале, при первых же симптомах, а также ускорить выздоровление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение аромамасел повысит иммунитет, облегчит общее состояние, снимет болевые ощущения, уничтожит болезнетворные бактерии и поможет в борьбе против инфекций, и все это совершенно без вреда для организма. Главный тому гарант – натуральность эфирных масел и правильный подход к их использованию.

В лечении можно остановить выбор как на одном аромате, так и на их сочетании, выбрав самые эффективные. В любом случае польза не останется незамеченной, а об удовольствии при такой терапии и говорить не приходится: природные ароматы, несущие с собой здоровье и дарящие приятные процедуры, в скором времени поставят на ноги любого заболевшего.

Какие масла лучше использовать при простуде

От простуды и гриппа применять эфирные масла можно и взрослым, и детям. Но не все эфиры одинаково хороши для борьбы с этими болезнями. Осознанный выбор действительно сильных в этом отношении средств здесь очень важен, поэтому остановиться следует на тех, которые заведомо принесут гарантированную пользу:

Чтобы обоснованно ожидать результата, важно при покупке обращать внимание на натуральность средства, в нем не должно быть посторонних примесей и сомнительного запаха. Только тогда эффект будет действительно сильным и безвредным.

Как применять

Существует несколько способов применения эфирных масел против про

Источник

Эфирные масла от насморка: ингаляции, горячие ванны. распыления. Как ускорить избавление от насморка при помощи эфирных масел

Что такое насморк, знают и взрослые, и дети. И приходит он, как правило, всегда в самое неподходящее время – не только в зимние холода, но и осенью, когда начинаются ветра, и даже весной, когда начинает светить солнышко, по улицам бегут ручейки, а на деревьях набухают почки.

Тут бы гулять, отдыхать, встречаться с друзьями, однако это проблематично, если нос заложен, а глаза слезятся. Неужели придётся в светлый и радостный весенний день сидеть дома, на диване, пить чай с малиной и парить ноги в горячей воде?

К счастью, не всё так плохо: ведь сегодня люди вспомнили, что есть такое удивительное и практически безопасное средство лечения и профилактики, как ароматерапия – применение эфирных масел.

Свободное дыхание кажется нам естественным, само собой разумеющимся процессом, когда у нас всё в порядке. Мы дышим, смеёмся, разговариваем, и не задумываемся о том, как это здорово. Ценить возможность свободно дышать, ощущать запахи и не думать о носовых платках мы начинаем тогда, когда нас мучает насморк, который, кстати, вовсе не является таким уж безобидным недомоганием.

Слизистая оболочка носа действует, как фильтр: она защищает нас от всей грязи, токсинов, выхлопов и других вредных веществ, которыми сегодня буквально насыщен воздух больших городов.

При насморке мы вынуждены дышать ртом, и вся грязь попадает в лёгкие напрямую. Если не лечить насморк как следует, а тем более, ходить с ним на работу, то он может перейти в хронический, а потом привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё в древности великий врач и учёный Гиппократ отмечал, что в той местности, где много хвойных лесов, люди гораздо реже заболевают простудами.

Коренные жители Австралии вообще не имеют понятия о насморке, и не

Источник

Самые эффективные эфирные масла против насморка

Насморк (ринит) представляет собой отек слизистой носа, сопровождаемый сужением носовых ходов и отделением вязкого вещества, которое скапливается во внутреннем участке носоглотки. Результатом является нарушение носового дыхания. Запущенный насморк или не леченный вовсе может стать хроническим, а также провоцировать развитие серьезных проблем. Эфирные масла помогут при насморке, станут эффективным методом профилактики и лечения, как у взрослых, так и у детей.

Эффективное действие эфирных масел

Эфирные масла от насморка имеют массу преимуществ по сравнению с аптечными средствами. Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не вызывают побочных реакций. Большинство масел обладает сразу несколькими лечебными действиями, поэтому могут применяться, как в лечении, так и профилактике насморка.

Масло чайного дерева – универсальное природное средство, обладающее высокой антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Оно отлично лечит насморк, а применение данного эфира в период острых респираторных заболеваний станет надежной профилактикой этого неприятного проявления простуды. После использования масло мгновенно приносит облегчение больному, в частности уменьшаются воспалительные процессы, отеки, сокращаются выделения из носа. Дополнительно масло чайного дерева успокаивает, снимает напряжение, избавляет от тревоги и страхов. Средство подавляет рост и ограничивает размножение патогенных бактерий, но не убивает их. Потогонные свойства эфирного масла стимулируют выведение токсинов, общеукрепляющее действие повышает сопротивляемость организма, снижая тяжесть и сокращая продолжительность болезни.

Применять данное эфирное масло для лечения насморка можно по-разному. Наиболее простым вариантом считается смазывание крыльев

Источник

Эфирные масла от насморка: применение масел чайного дерева, эвкалипта, камфорного и пихтового при насморке

Эфирные масла от насморка не уступают по эффективности препаратам фармацевтики. Имея полностью натуральное происхождение, они более безопасны и их применение в меньшей степени способно вызвать какие-либо побочные действия и противопоказания по сравнению с синтетическими лекарствами.

Многие эфирные масла нельзя отнести к какой-то одной группе, поскольку они весьма успешно выполняют одновременно несколько лечебных действий.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева — удивительный дар природы, который используется при лечении многих «капризов» человеческого организма. Благодаря сильному противовоспалительному и антибактериальному действию, оно особенно эффективно при лечении кожных и простудных заболеваний, а также для их профилактики.

Значительное облегчение при насморке масло чайного дерева  приносит сразу же после его применения. Самый простой и быстрый, но при этом весьма эффективный способ – это смазать крылья носа и, непосредственно, под носом небольшим количеством масла (не более 1 капли). Немного больше времени уйдет на проведение ингаляций. Для этого в миску с горячей водой капите 1-2 капли масла, после чего подышите над ней в течение 20 минут, укрывшись одеялом.

Масло чайного дерева от насморка не только лечит, но и помогает предупредить заболевание. Для применения в профилактических целях следует:

От насморка чайное дерево может применяться и с использованием аромалампы. Для этого в воду необходимо капнуть 1 каплю масла и внизу под лампой зажечь свечку. Такие аромапроцедуры являются хорошим дополнением к основному лечению и ускоряют процесс выздоровления.

Масло эвкалипта

Великолепно помогает от насморка масло эвкалипта, которое обладает приятным свежим ароматом. Лечен

Источник

Чайное дерево известно как противовоспалительное и антибактериальное средство, используемое при простудных заболеваниях. Улучшение состояния больного при насморке наблюдается сразу после применения лекарственного средства. Самый простой и действенный способ лечения – смазать крылья носа и место под носом, используя не более 1 капли этого эфирного масла от насморка.

Хорошо помогают в борьбе с ринитом ингаляции. Для их проведения необходимо пару капель масла налить в емкость с горячей водой и подышать испарениями, накрывшись сверху одеялом. Использовать чайное дерево можно не только при лечении, но и с целью предупреждения простудного заболевания. Для этого следует наполнить ванну теплой водой, влить 5 капель масла проводить водную процедуру 10 минут.

Эвкалипт рекомендуют использовать, если у больного наблюдаются густая слизь желтого или зеленого цвета. Для лечения понадобится 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 2 капли масла эвкалипта, 2 ч. л. хлорофиллипта. Все компоненты хорошо перемешать и промывать нос.

Благоприятно воздействует на слизистую носа, снимая воспаление и оказывая антибактериальный эффект, масло эвкалипта в сочетании с другими маслами – бергамота, аниса, чайного дерева, герани, чабреца. Ускорить процесс выздоровления также поможет сочетание эвкалипта с мятой. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо в равных пропорциях взять масла и теплую воду, капать в нос по 2 капли.

когда ставить прививку от гриппа ребенку 2 года
Ежегодная вакцинация от гриппа традиционно становится причиной жарких дискуссий ученых, врачей и пациентов, сторонников и противников этой прививки. Спор осложняется тем, что у каждой стороны есть свои, вполне весомы

На протяжении многих лет в народной медицине широко используется камфорное масло. Оно обладает антисептическими, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. При насморке камфорное масло можно применять для окуривания помещений, принятия ванн, проведения ингаляций. Также можно приготовить такие капли с использованием эфирного масла от насморка: взять в равном количестве настойку прополиса, подсолнечного и камфорного масл

Источник

Эфирные масла при простуде и гриппе

Что-то начало осени у нас выдалось богатое на простуды. Переболели всей семьей по очереди, причем по два раза. Вот такая обманчивая погода была в сентябре – солнце светит, градусник показывает аж 25!, но если зайдешь в тенек, ощутимо холодит. Так что пришлось почти 2 недели пить таблетки.

Если бы не моя 2-х годовалая дочка, так и питались всеми этими «противопростудными». Ребенка не хотелось долго кормить химией, поэтому я решила обратиться к народным методам. К счастью дочь перенесла простуду без температуры, чего не скажешь о нас с мужем. Ну, к сути дела!

Все началось с того, что я отправила мужа за пластырем «сопелка», который мы клеили дочке еще при прошлых ОРВИ. Он и так не дешевый, а на этот раз цена выросла еще больше. Решила я почитать состав внимательнее. Что же там за масла такие, что один пластырь обходится более чем в 60 рублей?! По сути, он впитал в себя масла эвкалипта и камфоры, которыми ребенок потом дышит. Состав и цена меня ошеломили, поэтому я была настроена сама разобраться в полезных свойствах эфирных масел.

Эфирные масла при простуде, кашле и насморке

Вкратце опишу, чем они примечательны. Эфирное масло на основе лаванды является прекрасным успокаивающим средством и антидепрессантом. Также оно помогает укрепить иммунитет, обладает  противовоспалительным эффектом. Ее запах мне не очень полюбился, но вполне терпим, особенно в сочетании с другими маслами.

кто что дает детям для профилактики гриппа
В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вы

Теперь о более приятном для меня. Розмарин – это натуральный анальгетик. Я его использую не только в аромалампе, но и втираю в крылья носа при сильных заложенностях. Еще можно натереть затылочную часть головы и лоб, это избавит вас от головной боли. Только внимательнее! Втирать надо исключительно по капле. Розмарин хорошо помогает при кашле и насморке. Его запах мне напоминает смесь эвкалипта и мяты. Наверное, стр

Источник

Лучшие эфирные масла, которые помогают от насморка и простуды

Эфирные масла при простуде – это эффективное натуральное средство, которое мягко лечит болезнь. Применение при насморке не вызывает зависимость и некоторые масла разрешены даже для детей. Масло при простуде безопаснее химических препаратов, так как оно не вызывают зависимости и не имеет побочных эффектов.

Антибактериальные свойства

Эфирные масла обычно применяют в смеси с чистыми маслами или с другими натуральными продуктами. Они безопасны, большинство разрешено принимать во время беременности и кормления.

Перед применением стоит лишь проверить наличие индивидуальной непереносимости, особенно у детей. Это можно сделать, капнув средство на тыльную сторону ладони. Если через несколько часов не наступило неприятной реакции, раздражения или покраснения, значит, аллергии нет.

Эфиры производятся из природных компонентов, поэтому они сохраняют все полезные вещества. Масло от простуды оказывает следующее действие на организм:

Аромамасла при простуде можно принимать внутрь с напитками, и наружно для растираний. Можно делать с ними ингаляции, они полезны для дыхательных путей. Для восстановления всего организма можно принимать ванны с маслами.

Лучше всего не дожидаться развития болезни, а начинать терапию уже при первых симптомах. Тогда выздоровление наступит быстрее, и болезнь будет протекать легче, чем при тяжелой форме.

Список масел

Практически все эфиры оказывают лечебное действие на организм. Но все они имеют разные свойства. Поэтому выбирать следует по результату, которого вы хотите достичь. Масло от простуды имеет следующие свойства.

При покупке этих средств обратите внимание на этикетку. В них не должно быть никаких примесей и отдушек. Только в этом случае эфир сохранит свои полезные свойства. Иначе масло при простуде не окажет

Источник