можно ли общий наркоз при простуде

Ответы анестезиолога на Ваши вопросы - Часть 5 - Страница 45

Вопрос: Добрый день! Нас направили на МРТ головного мозга, получили направление от невропатолога, но после общения с анестезиологом мы боимся делать МРТ, потому как ребенку всего 4 месяца при весе 5,5 кг. Он у нас родился недоношенный. Скажите пожалуйста, насколько опасно делать МРТ с анестезией такому ребенку и чем это может быть опасно для него?

Ответ: Здравствуйте. Здесь дело совсем не в весе и тем более не в «недоношенности» - всё это мелочи, временные явления, в будущем о которых Вы даже и не вспомните. Всё дело в том, что в большинстве больниц нашей страны отсутствуют условия для проведения наркоза при МРТ. Нет, наркоз, конечно, проводят, только делают это от безысходности, по указанию администрации больницы, пренебрегая при этом всеми основами безопасности, основами безопасной анестезии. Ребёнку вводят препараты для наркоза, он засыпает, и его оставляют одного с МРТ-аппаратом (то есть все выходят из помещения, что вполне понятно, так как никто не хочет подвергать себя излучению, ведь за эти «подвиги» страна не заплатит), наблюдают за всем происходящим через стекло, через которое невозможно оценить дыхание ребёнка (и дышит ли вообще), кислород в лёгкие при этом не подаётся в виду отсутствия спецоборудования, способного работать в поле «МРТ-излучения» (а это крайне необходимо, так как наркоз угнетает дыхание) и т.д. (существует ещё ряд нюансов, о которых сложно объяснять в виду отсутствия у Вас медицинского образования). Именно поэтому анестезиолог и отговорил Вас от МРТ. Что делать? В принципе, выход есть. В нашей стране стали появляться клиники (в основном, частные), в которых есть всё необходимое наркозное оборудование (наркозные аппараты и приборы для слежения за дыханием, сердцем и пр.) для работы во время МРТ-исследования (к примеру, такими возм

Источник

Можно ли делать операцию при имеющейся простуде?

Каждый человек, который готовится перенести оперативное вмешательство, задается вопросом о том, можно ли делать операцию при простуде. Ни в какой из книг по медицине не содержится четкий ответ на этот счет. В наше время хирург и анестезиолог принимают это решение самостоятельно. Ведь некоторые считают, что насморк и кашель — это не заболевание, а мелкое недомогание, которое никак не может сказаться на исходе операции.

В каждом конкретном случае стоит задуматься о том, безопасно ли делать операцию и давать наркоз человеку, который болеет острыми вирусными инфекциями (простуда, ангина, бронхит и другие заболевания дыхательных путей). Современные исследования, которые неоднократно проводились учеными-медиками, доказали, что осуществление оперативного вмешательства в таком состоянии может привести к серьезным послеоперационным осложнениям и длительному восстановительному периоду.

Поэтому перед операцией необходимо проходить комплексное обследование всего организма, чтобы быть уверенным, что никаких противопоказаний не существует и хирург может смело выполнять свою работу.

Осложнения после анестезии при простуде

Проводить анестезию пациенту во время операции, когда тот болен ринитом, фарингитом или обычной простудой, небезопасно.

Бывали случаи, когда во время оперативного вмешательства у человека могло останавливаться сердце или сбивался дыхательный ритм. Это не только препятствует дальнейшей работе группе хирургов, но и ставит под угрозу жизнь пациента.

Если существуют серьезные проблемы с органами дыхания, то лучше от них избавиться заблаговременно. В противном же случае организм в таком слабом состоянии может неадекватно отреагировать на препараты, которые используются для анестезии. Могут возникнуть аллергические реакции, дыхательная недостато

Источник

Можно ли делать операцию при простуде: наркоз и насморк

Вопрос можно ли проводить оперативное вмешательство, если у пациента простуда, так до сих пор и не имеет точного и одного ответа.

Как правило, решение о приведении хирургического вмешательства при простуде, принимается в каждом отдельном случае индивидуально.

За решение несут ответственность хирург и анестезиолог в зависимости от состояния пациента и состояния его иммунной системы.

Для некоторых простуда и насморк, к примеру, не считается серьезной помехой для проведения операции, в которой используется общий наркоз.

Тем не менее, все не столь однозначно, и часто врачи отказываются проводить операцию, при которой необходим общий наркоз, если у пациента в этот период наблюдается:

Дело в том, что делать операцию, пусть даже лапароскопию, к примеру, в таком болезненном состоянии, это подвергать пациента риску длительного послеоперационного восстановления.

Кроме того, повышается вероятность послеоперационного осложнения, если у пациента насморк и грипп, организм в любом случае подвержен вирусу.

Таким образом, при простуде проведение оперативного вмешательства обязательно требует всестороннего обследования пациента, и только после этого, можно давать, или нет, разрешение на операцию.

Анестезия и осложнения при простуде

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заста

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

На стадии подготовки к плановому кесареву сечению в большинстве случаев мама может сама выбрать способ обезболивания. Наиболее распространены два из них — общий наркоз и эпидуральная анестезия.

Собственные силы и психологическую готовность. Что вы предпочитаете — заснуть и проснуться уже в палате, или присутствовать на собственной операции и увидеть малыша сразу после рождения?

Оснащенность роддома, в котором будет проходить операция. Вероятно, что в районных роддомах может не оказаться оборудования для безопасного проведения любого метода анестезии.

Квалификацию врачей и медперсонала. Может ли анестезиолог вашего роддома гарантировать проведение анестезии в соответствии со всеми стандартами?

На ребенка могут отрицательно подействовать оба способа. Однако при общем наркозе риск осложнений для него все же выше, поскольку в организм мамы вводится не один, а сразу несколько лекарственных препаратов.

Общий наркоз

Чаще всего этот вид обезболивания применяется в экстренных случаях, потому что для него требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции женщина спит и ничего не ощущает.

Общий наркоз состоит из трех компонентов. Для того чтобы мама заснула, сначала внутривенно вводится «предварительный наркоз». Затем в трахею (это нижняя часть дыхательного горла) устанавливается трубка, по которой подается смесь кислорода и наркозного газа. Наконец вводится миорелаксант — препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе и матку. После такого тройного наркоза начинается операция.

Противопоказаний для общего наркоза практически не существует, зато побочные эффекты и осложнения могут быть довольно серьезными.

Самая частая и лёгкая неприятность — кашель и боли в горле от раздражения трубкой. В случае неправильного выполнения

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Наркоз при простудных явлениях – возможно ли?

Вопрос о возможности проведения оперативного вмешательства под наркозом во время простуды долгое время считался нерешенным. Старые руководства по хирургии не давали четкого ответа на вопрос, можно ли делать операцию с применением общего обезболивания в том случае, когда у пациента наблюдается насморк, кашель, боль в горле и температура. До недавних пор этот вопрос решался врачом-хирургом, который будет делать операцию, но последние исследования четко показали взаимосвязь послеоперационных осложнений с простудой у пациента.

На сегодняшний день плановое оперативное вмешательство под наркозом считается невозможным при наличии у больного симптомов простуды, гриппа и других острых респираторных инфекций. Достоверно известно, что проведение наркоза на фоне симптомов простудного заболевания увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений. Чем грозит пренебрежение этими факторами риска?

Опасности при наркозе на фоне простуды

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может протекать в различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые часто вызваны именно вирусной инфекцией. Дыхательные пути при простуде и некоторое время после нее воспалены, поэтому очень чувствительны к действию внешних раздражителей.

делать ли прививку от гриппа малышева
Родителей часто беспокоит — можно ли прививать ребёнка, если у него в разгаре насморк? И этот вопрос достаточно актуален, ведь процесс вызвавший ринит может понизить иммунитет, что при вакцинации грозит появлением осл

Длительные операции под наркозом сопровождаются интубацией, то есть введением специальной трубки в просвет трахеи, которая дополнительно раздражает слизистую оболочку органов дыхания. Такое раздражение может привести к острой дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови. В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов. Последствия могут быть очень серьезными –

Источник

Советы врача-анестезиолога: Какой наркоз безопасней?

Какой из многих?

Для каждого возраста и для каждой операции наркоз подбирается индивидуально. Выбор зависит и от физического состояния пациента, от сопутствующих проблем с его здоровьем и, конечно, от квалификации, опыта и мастерства анестезиолога. Ведь даже для одной и той же операции у разных больных может применяться разный наркоз.

Многие виды анестезии, например, пероральная (через рот) и ректальная (через задний проход с помощью клизмы), сегодня практически не используются. Постепенно уходит в прошлое и внутримышечный наркоз, поскольку его действием почти невозможно управлять, да и препараты, используемые при таком способе обезболивания, не совсем безвредны.

Теряем сознание, но не бдительность

За 15–30 минут до операции пациентам делают внутримышечный укол препаратов, успокаивающих и облегчающих погружение в наркоз, и стабилизирующих ритм сердца.

При малотравматичных и быстрых вмешательствах, а также при некоторых видах диагностики обычно применяется ингаляционный наркоз, который минимально влияет на внутренние органы и обеспечивает контролируемый эффект. Часто такая анестезия используется у маленьких детей. В этом случае ребенок через маску вдыхает обезболивающую ингаляционную смесь и спокойно засыпает.

при простуде не чувствую вкус пищи
Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением

Однако если ребенку предстоит длительная и тяжелая операция, то в этом случае требуется «большой» наркоз, при котором препараты обычно подаются в организм как через дыхательные пути, так и через вены. При проведении внутривенной анестезии, которая в Европе (и у нас) применяется гораздо чаще, чем, например, в Америке, где больше распространен ингаляционный наркоз, могут применяться лекарства различных групп. Среди них – и наркотические анальгетики, и мышечные релаксанты,

Источник

Источник