антигистаминные средства при простуде

Какие принимать лекарства при простуде детям

Выбор препаратов от различных заболеваний сейчас очень велик. Но одно дело — покупать лекарство взрослому с крепким организмом, а другие — приобретать его для ребенка, у которого не сформирована иммунная система, высока вероятность аллергических реакций и разнообразных побочных действий и осложнений. Лекарства для детей от простуды должны быть не только эффективны, но и безопасны для детского организма. Назначать их должен врач, которого следует вызвать сразу после обнаружения первых признаков болезни. Подробнее о том, какие именно детские лекарства существуют и рекомендуются педиатрами — в статье.

Детские препараты от простуды

Еще до прихода врача нужно обеспечить ребенку меры, которые в будущем помогут ему быстрее выздороветь. Прежде всего, к ним относятся:

увлажнение воздуха в помещении — для активации местного иммунитета, особенно, продукции интерферонов на «сражение» с болезнью.

Не следует начинать пить противовирусные препараты при простуде без рекомендации врача. Несмотря на то, что подобные лекарства нужно принимать с самых первых симптомов заболевания, самостоятельно установить, ОРВИ или грипп у малыша, порой бывает сложно. Препараты от вирусных болезней действуют неодинаково, поэтому выбор — задача опытного врача.

Симптоматические средства для детей при простуде тоже работают по-разному, в связи с чем самостоятельно можно давать только жаропонижающие лекарства, и то — при соблюдении нужных условий. Антибиотики при вирусных инфекциях воспрещены к применению, а назначают их только при наслоении бактериального заболевания, что может произойти не ранее 4-5 дня с начала болезни.

Список препаратов от вирусов очень большой. Выбор конкретного средства, кроме вида инфекции и имеющихся противопоказаний,

Источник

Лекарства от простуды при лактации

0

В холодный период года большинство случаев заболеваний приходится на ОРЗ и ОРВИ, или, попросту говоря, простуду. Кормящие мамы – не исключение, однако, в отличие от большинства людей, они являются источником питания для другого живого существа. И у многих мам встает вопрос: можно ли лечиться медикаментозными средствами и если можно, то какими?

Определение заболевания

Простуда не возникает на пустом месте, возбудители болезней простудного характера (вирусы, стрептококки, стафилококки, хламидии, грибы) всегда присутствуют в окружающей среде и даже внутри организма человека. Не вылеченный зуб, больное ухо, слабый насморк и другие очаги воспалительного процесса в организме не только ослабляют иммунитет, но и становятся рассадником инфекции, которая при благоприятных условиях активизируется.

И вот уже заложило напрочь нос, поднялась температура, болит горло, разрастается кашель – все говорит о том, что кормящую маму настигла простуда. Она готова сделать все что угодно, чтобы не заразить маленького. Для того, чтобы избежать неприятного состояния, необходимо познакомиться с причинами, которые могут его вызвать.

Причины возникновения

Благоприятные условия для активизации патогенной микрофлоры мы часто создаем сами. Кормящей маме в этом плане следует быть особенно осторожной, ведь от ее состояния зависит жизнь еще одного дорогого человечка. Чтобы исключить возможность простудных заболеваний, необходимо избегать следующих ситуаций:

Если простуда носит инфекционный характер, то большое значение приобретают профилактические меры: правила гигиены, изоляция от инфекционных больных, использование средств профилактики, избегание людных мест в период эпидемий.

Почему антибиотик не работает

Самая очевидная причина, почему ан

Источник

Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения

Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из тучных клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма. Он начинает взаимодействовать со специфическими рецепторами и вызывать зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Имеется три поколения этих лекарств.

Основная масса антигистаминных препаратов 1 поколения жирорастворимые, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и связываться с Н1-рецепторами мозга, чем объясняется седативное воздействие данных лекарств, которое усиливается после принятия алкоголя или психотропных средств. При приеме среднетерапевтических доз детьми и высоких токсических взрослыми может наблюдаться психомоторное возбуждение. По причине наличия седативного эффекта, антигистаминные препараты 1 поколения не назначаются лицам, чья деятельность требует повышенного внимания.

Антихолинергические свойства этих лекарственных средств вызывают атропиноподобные реакции, такие как тахикардия, сухость носоглотки и полости рта, задержка мочи, запоры, нарушение зрения. Эти особенности могут принести пользу при рините, но способны усиливать обструкцию дыхательных путей, вызванную бронхиальной астмой (увеличивается вязкость мокроты), способствовать обострению аденомы предстательной железы, глаукомы и других заболеваний. Одновременно эти препараты оказывают противорвотный и противоукачивающий эффект, уменьшают проявление паркинсонизма.

Димедрол назначают при сенной лихорадке, крапивнице, морской, воздушной болезни, вазомоторном насморке, бронхиальной астме, при аллергических реакциях, вызванных введением лекарственных веществ (например, антибиотиков), при лечении язвенной болезни, дерматозах и др

Источник

Антигистаминные препараты в практике терапевта

К терапевту, семейному врачу часто обращаются за помощью пациенты с острыми проявлениями аллергии. Грамотное лечение способствует быстрому купированию симптомов болезни. В дальнейшем таких пациентов следует направлять к специалисту — врачу-аллергологу

К терапевту, семейному врачу часто обращаются за помощью пациенты с острыми проявлениями аллергии. Грамотное лечение способствует быстрому купированию симптомов болезни.

В дальнейшем таких пациентов следует направлять к специалисту — врачу-аллергологу, который проведет обследование, уточнит диагноз и составит индивидуальную программу лечения. Наиболее часто препаратами первой линии в практике терапевта при обращении больных по поводу аллергических заболеваний являются антигистаминные средства.

Антигистамины применяются при классических аллергических заболеваниях, таких, как аллергический ринит, конъюнктивит пыльцевой, бытовой, эпидермальной и грибковой этиологии. Широкое применение нашла данная группа препаратов также при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом (острая и хроническая крапивница, атопический дерматит, контактный дерматит). Обязательно назначают антигистаминные препараты при тяжелых проявлениях аллергии: отеке Квинке, анафилактическом шоке.

Некоторые особенности действия антигистаминов позволяют расширить показания для назначения этих препаратов. Например, супрастин способен проникать через гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с гистаминовыми и мускариновыми рецепторами, что вызывает снижение чрезмерной активности центра чихания в продолговатом мозге и облегчает состояние больных при ОРВИ в первые дни заболевания. Препарат блокирует парасимпатическую стимуляцию назальных желез, уменьшает сосудистую дилатацию и транссудацию, что приводит к снижению экскреции назальной жидкости при простуде. Прием супра

Источник

Препараты от простуды для детей

Особенности применения лекарственных препаратов при простуде у детей связаны не только с их физиологией. Большинство малышей не любят пить таблетки и не понимают необходимости этого, а заставить их сделать это довольно сложно. Именно поэтому многие детские средства от простуды выпускают в виде сладких сиропов, суспензий или свечей. В связи с тем, что простудные явления чаще всего связаны с вирусной инфекцией, врачи редко используют антибиотики при лечении этих заболеваний. Гораздо чаще назначают отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие и антигистаминные средства.

Жаропонижающие

Жаропонижающие лекарства для детей часто выпускаются в форме свечей, так как простуда может сопровождаться выраженными симптомами интоксикации и рвотой.

Цефекон состоит из парацетамола, поэтому не только снижает повышенную температуру, но и устраняет болевые ощущения. Препарат разрешен к применению у детей с трех месяцев. После помещения свечи в анальное отверстие, действие отмечается спустя 20 минут, а максимальный эффект наступает через 40-50 минут. Повторное использование разрешено не ранее чем через 4 часа.

Эффералган представляет собой свечи белого цвета. Он также содержит парацетамол и разрешен для назначения детям с месячного возраста. Действие его аналогично.

Вибуркол является гомеопатическим препаратом, который обладает противовоспалительным, успокоительным и жаропонижающим действием. В состав его входят белладонна, подорожник, ветреница и ромашка. Можно использовать эти свечи у детей старше месяца.

В состав большинства из них входит парацетамол, так как другие нестероидные средства (анальгин, аспирин) противопоказаны в детском возрасте.

какое лучше масло от простуды
Ароматерапия считается отличным средством борьбы с вирусными заболеваниями, повышающим защитные функции организма. Обилие полезных свойств позволяет использовать ароматические масла в целях лечения и профилактики

Нередко на фоне лихорадки у детей развиваются тяжелые неврологические проявления, например, судороги, которые связаны с незрелостью нерв

Источник

антигистаминные при простуде

Антигистаминные препараты при простуде

Термин «простуда» (англ. «common cold») обычно определяют как самолимитирующее воспаление слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей, в которое может вовлекаться нос, горло, синусы и гортань. Симптомы этого состояния включают боль и першение в горле, заложенность носа, ринорею, головную боль, кашель и сравнительно небольшое повышение температуры тела.

По эпидемиологическим данным, в среднем в нашей популяции эпизод простуды возникает хотя бы раз на протяжении года у каждого индивида. Обычно исчезновение симптомов происходит через несколько дней. Количество антигенов, вызывающих простуду, чрезвычайно велико, но в большинстве случаев ее активизируют 4 группы вирусов — риновирусы (25–80%), коронавирусы (10–20%), вирусы гриппа (10–15%) и аденовирусы (5%).

Несмотря на то что подобные инфекции самолимитирующиеся и обычно не приводят к фатальным исходам, они являются одной из главных причин временной потери трудоспособности. Так, например, 30–50% всех пропусков работы по болезни связывают именно с простудой.

Систематические обзоры, проводимые Кокрановским сотрудничеством, неоднократно посвящались различным методам лечения при простудных инфекциях, включая применение цинка, кортикостероидов, витамина С, нестероидных противовоспалительных препаратов, парацетамола и ипратропия бромида. Новый систематический обзор, опубликованный 29 ноября 2015 г. в Кокрановской библиотеке, посвящен применению антигистаминных препаратов для уменьшения выраженности симптомов этого состояния.

Антигистаминные препараты при простуде.

Антигистаминные препараты, блокаторы рецепторов гистамина 1-го типа. Чудесные лекарства, да. Их делят на две группы: старые и новые. К "старым" относятся всем известные супраситн, димедрол, тавегил, клемастин.

простуда мочевого у женщин лечение
Простуду мочевого пузыря у женщин, симптомами которой являются болезненное и частое мочеиспускание врачи называют циститом.

Данная проблема в женской урологии является самой распространенной. Простуда мочевого

К группе "новых"

Источник

Простуда: применение деконгестантов и антигистаминных лекарственных средств

На данный момент пока еще не существует средств, с помощью которых могла бы быть полностью излечена простуда, но зато существуют средства, которые могут заметно облегчить ее симптомы. Принимая деконгестанты и антигистаминные лекарственные препараты, очень важно знать механизм их действия. Также очень важно понимать, кому следует, а кому не следует принимать эти лекарственные средства от простуды.

Деконгестанты и антигистаминные средства выпускаются во многих лекарственных формах (смотрите таблицу ниже), в том числе они могут быть ингредиентами в составе комбинированных лекарственных препаратов. Деконгестанты, как правило, применяются в составе препаратов от простуды для дневного приема, потому что они поддерживают состояние бодрствования. Антигистаминные лекарственные средства чаще всего включаются в состав препаратов от простуды для ночного применения, так как они вызывают у большинства людей сонливость.

Деконгестанты от простуды: каков механизм их действия?

Деконгестанты помогают убрать отечность в носовых дыхательных путях, которую вызывает простуда, что уменьшает ощущение «забитости» и облегчает носовое дыхание. В ответ на аллерген или вирус, ткани в вашем носу разбухают, увеличивается продукция жидкости и слизи. В результате этого простуда может вызвать у вас ощущение «заложенности» в носу и тяжести в голове. Это и есть конгестия или «заложенность» носа, именно из-за этого явления простуда вызывает у нас затруднения дыхания. Деконгестанты уменьшают отечность или улучшают прохождение воздуха и, таким образом, вы можете дышать через нос.

Деконгестанты от простуды выпускаются в форме таблеток и назальных спреев. Назальные спреи не следует применять более трех дней, поскольку в противном случае

Источник