чем лечить простуду ребенка трех лет

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Простуда у ребенка старше года-трех. Симптомы и лечение

Простуда включает в себя ряд инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма. Простуде дети более подвержены весной и осенью.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респераторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С.

Больше жидкости: поите ребенка при простуде горячим чаем, настоем шиповника, клюквенным морсом, теплым молоком. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте на ребенка хлопчатобумажное белье, а на него что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого

Источник

Как лечить ангину у ребенка 3 лет?

Заботливым родителям важно понимать, как лечить ангину у ребенка 3 лет. Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением глоточных миндалин. Симптомы ангины у ребенка 3 лет – это выраженное покраснение горла, отечные и измененные в цвете миндалины (иногда с гнойным налетом), лихорадка и повышенная температура тела, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, белесый налет на языке. Если малыш в 3 года высказывает жалобы, то ими станут сухость и боль в горле, увеличивающиеся при глотании, слабость и недомогание.

Каковы причины заболевания ангиной?

Статистика показывает, что ангина – одно из самых распространенных заболеваний, ей уступают только сезонные ОРВИ. Инфекционный характер ангины позволяет ей легко передаваться в детских коллективах, через еду и питье, общую с больным посуду или игрушки.

Основными причинами ангины в 3-х летнем возрасте являются бактерии (стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк). Они могут привноситься в организм ребенка извне – от тесного контакта с носителем болезнетворных бактерий, употребления зараженных продуктов или травм ротоглотки. Кроме того, бактерии могут уже присутствовать в организме малыша и проявляться в сопутствующих заболеваниях – гастроэнтеритах, кариесе, синуситах; ангина в этом случае становится постоянным спутником ребенка. Вирусная ангина также весьма распространена у детей в 3 года, ее причины связаны с сезонным распространением ОРВИ и осложнением после его перенесения.

Большинство детей заболевают ангиной в возрасте от 3-х до 7 лет, преимущественно в холодное время года, это означает, что в этот период родителям нужно быть внимательными при посещении детских коллективов и общественных мест, ведь именно там часто локализуются источники инфекции. Профилактические меры по укреп

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Простуда у ребенка 4 года чем лечить

Чем лечите своих малышей от простуды?

Когда малыш начинает чихать и кашлять, каждая мама знает, что теперь придется несколько дней сидеть дома и усиленно лечить его от простуды. Чтобы свести на нет насморк и несильный кашель, вашему крохе очень хорошо подойдут «натуральные» рецепты наших мам и бабушек. Сейчас уже многие врачи согласны с тем, что нормально протекающую простуду лучше лечить природными, натуральными средствами, чтобы не загружать организм ребенка химическими препаратами. В Америке, например, детей младше 4-х лет вообще не рекомендуют лечить специальными средствами от кашля и простуды.

Детям до 3-х месяцев лучше тоже не давать любые медицинские препараты без консультации с врачом. Лекарства могут на время скрыть тревожные симптомы, и тогда время для постановки необходимого диагноза будет упущено.

Любое увлажнение слизистой помогает снять раздражение и стимулирует отхождение слизи из носовых проходов. Чтобы облегчить вашему малышу носовое дыхание, прыскайте ему два-три раза в день в обе ноздри (не превышайте дозировку!) раствор натуральной изотонической морской воды. Для совсем маленьких детей, которые не умеют сморкаться, пользуйтесь специальными аспираторами для удаления лишней слизи из носа. Вы также можете поставить в комнате малыша увлажнитель воздуха, который облегчит его дыхание.

Для лечения насморка у маленьких детей хорошо подойдет сок свежей моркови или свеклы. Морковь или свеклу натирают на терке и выжимают через марлю сок. К полученной смеси можно добавить растительное масло в соотношении 1:1. Закапывать смесь 2-3 раза в день.

При длительном насморке в льняную ткань заворачивают теплую, круто сваренную пшенную кашу, и прикладывают к обеим сторонам носа в районе гайморовых пазух (рядом с переносицей), пока пшенка не остынет.

простуда мочевого у женщин лечение
Простуду мочевого пузыря у женщин, симптомами которой являются болезненное и частое мочеиспускание врачи называют циститом.

Данная проблема в женской урологии является самой распространенной. Простуда мочевого

Не капайте ребенку постоянно

Источник

Как лечить простуду у ребенка

Простудой в большей или меньшей степени болеют все дети. В этом нет ничего страшного, если лечиться своевременно и правильно, потому что недолеченная болезнь грозит серьезными осложнениями и хронической формой. Важно не пропустить  самое начало заболевания.

Признаки простуды у ребенка

Простуда у ребенка проявляется повышением температуры, горящими щеками и воспаленными глазами. На следующий день появляется насморк и кашель. Может сначала першить в горле, проявляться насморк и слезиться глаза. Потом присоединяется чихание, и  ребенок  становится обессиленным и вялым. Через два — три дня выделения  из носа становятся  зеленоватого цвета и температура спадает.

Если ребенок стал вялым и капризным, у него пропал аппетит, то, вероятно, завтра появятся вышеперечисленные симптомы. Поэтому уже сегодня давайте ему больше теплого питья и обеспечьте покой.

Симптомы могут появиться вместе или отдельно. Все зависит от болезнетворного вируса, особенности иммунной системы и окружающих условий. В любом случае нужно оперативно реагировать и начинать лечение.

Как лечить простуду у ребенка

Как лечить простуду у ребенка каждый из родителей решает сам, но надо знать, что антибиотики в этом случае не подходят, так как простуда вызывается вирусом. При правильном лечении она не затягивается больше, чем на десять дней.

Главное и неизменное правильно-обильное теплое питье. Это не должна быть простая вода, которая уменьшает запас солей в организме. Давайте ребенку чай с малиной, лимоном, теплое молоко со сливочным маслом, настои клюквы, смородины, черники и шиповника. Вместе с жидкостью из организма уходят токсины и вирусы. Ребенок начнет активно потеть, поэтому своевременно переодеваете его в хлопчатобумажное белье.

как лечиться от простуды при грудном вскармливании народными средствами
Лечение проявлений банальной простуды не представляет особой проблемы, только если речь не идёт о женщине в период грудного вскармливания. Процесс лактации является универсальным и очень сложным по своему механизму

При начинающемся насморке хорошо помогает точечный массаж. Воздействуйте неболь

Источник

Простуда у ребенка в три года: чем лечить

Простуда относится к острым респираторным заболеваниям и передается воздушно-капельным путем. Обычно дети болеют простудой осенью и весной, когда погода очень обманчива, а детский иммунитет ослаблен, а также зимой в случае переохлаждения. Летом простуду можно подхватить, если переесть мороженого или выпить холодной воды. Переохлаждение способствует снижению иммунитета, и риск заболеть увеличивается.

При простуде ребенок ощущает боли в горле, насморк, головную боль, слабость, в отличие от гриппа. Температура, потеря аппетита, быстрая утомляемость также являются симптомами простудного заболевания.

В среднем простуда длится неделю и проходит без осложнений. Но случается так, что самочувствие ребенка с самых первых дней очень плохое, и тогда обеспокоенные родители пытаются всеми способами бороться с заболеванием. Но предпринимая какие-либо действия, необходимо помнить, что самолечением реально нанести серьезный вред детскому здоровью. Что же можно делать ребенку в 3 года в первые дни болезни, чтобы не навредить здоровью? Итак, следует:

Каждый родитель должен знать основные факты, чего не следует делать при простуде. Основным таким является то, что давать 3-летнему ребенку аспирин для понижения температуры нельзя. Для этих целей лучше использовать специальные детские препараты. Однако с жаропонижающими лучше не перебарщивать. Они очень влияют на здоровье 3-летнего ребенка. Если ребенка не морозит, не следует его кутать и сильно одевать. А при высокой температуре прогревания категорически запрещаются.

Нужно уделить особо важное внимание приему антибиотиков. Увы, врачи очень любят их назначать каждому пациенту. Но, стоит знать, что антибиотики – это не панацея от всех болезней. Они предназначены для борьбы с бактериями, но не для лечения инфекций.

Ангина, пневмония – это заболевания, ко

Источник