вирусной грипп что это такое

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Эпидемиология

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путем (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Этиология

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходств

Источник

ОРВИ - это... Острая респираторная вирусная инфекция: профилактика, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Татьяна Мищанчук

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это заболевание, которое поражает органы дыхания человека. В основном причиной развития болезни является контакт с вирусами. Путь передачи вирусов – воздушно-капельный.

Распространенность ОРВИ

Заболевание ОРВИ распространено повсеместно, особенно в детских садах и школах, рабочих коллективах. Повышенный риск заражения имеют маленькие дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой.

Источником инфекции является зараженный человек. Высокая восприимчивость людей к вирусам приводит к быстрому распространению болезни, эпидемия ОРВИ - достаточно частое явление во всем мире. Несвоевременное лечение заболевания может привести к различным осложнениям.

Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия ОРВИ чаще наблюдается осенью и зимой, особенно при отсутствии качественной профилактики и карантинных мер по выявлению случаев заражения.

Причины ОРВИ

Причиной развития болезни являються респираторные вирусы, которые отличаются коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. Источник инфекции – заболевший человек.

Механизм развития

Попадая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаз, вирусы, проникнув в клетки эпителия, начинают размножаться и разрушать их. В местах внедрения вирусов возникает воспаление.

Через поврежденные сосуды, попадая в кровоток, вирусы разносятся по всему организму. При этом организм выделяет защитные вещества, проявлением чего являются признаки интоксикации. Если иммунитет ослаблен, возможно присоединение бактериальной инфекции.

Симптоматика

Все респираторно-вирусные заболевания

Источник

ОРЗ - что это такое? Острое респираторное заболевание: симптомы болезни, профилактика и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Каштанова

Иногда, почувствовав сильное недомогание, мы приходим в поликлинику или вызываем на дом врача, и он, внимательно расспросив о симптомах, ставит нам непонятный диагноз - ОРЗ. Что это такое, бывает непонятно. Эта статья посвящена подробному разъяснению данного вопроса.

Острая респираторная инфекция, или ОРЗ

Если человек простыл, у него начался кашель, першит и болит горло, течет из носа, поднимается температура, то это значит, что его органы дыхания поражены острой респираторной инфекцией, соответственно, он болен острым респираторным заболеванием, сокращенно - ОРЗ. Это понятие вмещает в себя достаточно большой круг болезней, вызываемых огромным кругом различных бактерий и вирусов: стрептококками, менингококками, стафилококками, гриппозными вирусами А, В и С, вирусами парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами и т. д.

Все эти бесчисленные зловредные микроорганизмы, попадая внутрь человеческого тела, способны вызывать ОРЗ. Что это такое - станет еще более понятно после ознакомления со списком наиболее распространенных симптомов ОРВЗ (острых респираторно-вирусных заболеваний).

Симптомы острой респираторной инфекции

Симптоматика различных простудных заболеваний во многом схожа, что иногда осложняет постановку точного диагноза - какая именно инфекция свирепствует в организме пациента. Но различия, конечно же, имеются.

1. Грипп. Болезнь развивается очень быстро, хотя ее инкубационный период может достигать трех суток. Начало характеризуется общим плохим самочувствием, ломотой в мышцах, головной болью и быстрым повышением температуры, которая может достигать очень высоких значений. Если ОРЗ без температуры, то это, скорее всего, не грипп.

2. Парагрипп. Ин

Источник

Такие понятия, как грипп, ОРВИ и ОРЗ знакомы каждому. Все знают, что за ними кроется общее недомогание, повышение температуры, кашель, насморк и другие симптомы простуды. Но кроме общих проявлений, эти понятия имеют важные различия. Правильное понимание этих слов поможет избежать путаницы.ОРЗ – это острое респираторное заболевание. Бытует мнение, что ОРЗ – это устаревшая аббревиатура, которая сейчас заменена на ОРВИ. Это не так. Согласно международной

классификации болезней, к ОРЗ относят инфекции дыхательных путей, вызываемые как бактериями, так и вирусами (то есть ОРЗ включает в себя и ОРВИ). ОРВИ расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. Это самая распространённая в мире группа инфекционных заболеваний, в которую входят грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и другие катаральные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.ОРВИ и ОРЗ объединяет путь попадания инфекции в организм - воздушно-капельный (через органы дыхания вместе с вдыхаемым воздухом), поэтому органы дыхания всегда поражаются в первую очередь.У гриппа совсем другая история. Грипп входит в группу ОРВИ и вызывается непосредственно вирусом гриппа. Это заболевание вызывают вирусы гриппа А, В и С, в то время как другие острые респираторные заболевания вызывают другие группы вирусов (аденовирусы, вирусы парагриппа) или бактерии (стафилококки, стрептококки и т.д.). В отличии от прочих ОРВИ грипп протекает тяжелее и после перенесенного гриппа очень высок риск развития осложнений (бронхиты и пневмонии). Вирус гриппа H1N1 (он же свиной грипп), относится к вирусам гриппа А, и является самым распространенным типом гриппа, вызывая эпидемии. Как происходит развитие заболевания гриппом H1N1? Чем опасны осложнения гриппа H1N1? Грипп H1N1 по проявлениям очень схож с симптомами любого другого гриппа. Заболевание развивается быстро, за несколько часов после инфицирования. Отличием

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 3 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

какие фрукты полезней при гриппе
Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный с

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код

Источник

Самой актуальной медицинской темой в период зимних холодов является лечение ОРВИ. Каждый год заболеванию ОРВИ подвергается огромное количество людей в нашей стране, и этому свидетельствуют различные эпидемиологические всплески данного недуга. ОРВИ ежегодно болеет большая часть нашего населения, причём это случается даже не один раз за указанный промежуток времени. Зачастую лечение данного недуга затягивается по причине самостоятельного неправильного лечения.

Что такое ОРВИ?

Большинству наших читателей это определение не дало полного представления о данном заболевании, кроме набора слов, которые мы каждый день слышим с экранов телевизоров, поэтому давайте же растолкуем данное определение простым и понятным языком и узнаем, что представляет собой ОРВИ.

ОРВИ, это не одно заболевание, а целая группа. В группу данных заболеваний входят различные виды инфекций, которые вызывают воспаления в верхних дыхательных путях. Многие считают, что ОРВИ и грипп – это одно и то же, и, по сути, они правы. Грипп – это один из видов инфекций, который входит в группу ОРВИ.

Стоит изначально отметить, что самым распространённым из всех этих инфекционных заболеваний - является грипп, именно поэтому ОРВИ чаще всего ассоциируют с гриппом, но как вы уже поняли, это не совсем верно. Несмотря на то, что грипп входит в группу ОРВИ, тем не менее, он имеет некоторые отличительные свойства, но существенно, общую картину причин заболевания и лечения ОРВИ они не меняют.

Вообще, такие отличия есть у каждого вида ОРВИ, если бы отличий не было, то не было бы соответственно и самого разделения. Эти отличия больше касаются возбудителя заболевания, ну и симптомов, которые могут не существенно друг от друга отличаться. При этом общая картина (путь распространения, заражение, симптомы и лечение) одинаковы.

при простуде может быть диарея
Насморк – это один из основных симптомов, которые возникают при простуде и различных вирусных инфекциях. Но все ли мы знаем, почему появляется насморк, и почему именно этот симптом трудно вылечить?

Насмо

Заболевание органов дыхания, или как говорят врачи – респира

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

После

Источник