профилактика отита при насморке комаровский

Доктор Комаровский о лечении и профилактике отита у детей

Медицинская статистика свидетельствует, что 80% детей до трёх лет хоть раз в жизни перенесли отит. Так, врачи называют одну из форм воспаления уха.

Часто эта болезнь у ребёнка возникает вследствие переохлаждения, когда различные болезнетворные микробы в организме усиливают свою активность. Нередко отит развивается как осложнение после самолечения простуды и других вирусных заболеваний, когда полностью справится с недугом не получилось.

Что такое отит?

Вот как описывает один из вариантов возникновения отита известный детский врач Евгений Комаровский. Отит, по его словам, возникает вследствие того, что в слуховую трубу (так называется специальная трубка, расположенная между ушными и носовыми полостями) попадает слизь и носоглотки. Такое попадание становится возможным, когда ребёнок втягивает сопли назад или же мама закрывает ему нос, чтобы он мог высморкаться. Оказавшись в трубе, слизь её перекрывает, и от изменения давления в ухе оно начинает болеть.

Изменение давления в ухе врач Комаровский считает одной из главных причин боли в ухе, через которую наиболее ярко проявляется эта болезнь. Ухо начинает болеть вследствие перепадов давления. В принципе, с похожими симптомами сталкивается и взрослый, и ребёнок при перепаде высоты — например, при её наборе или снижении в самолёте или при использовании скоростного лифта, или же при нырянии на большую глубину. Но в таких случаях болезненные ощущения (закладывает уши, или даже они начинают болеть) возникают временно и под воздействием внешних факторов. В случае с отитом причина кроется в воспалительных процессах внутри организма.

Средством первичного лечения доктор Комаровский считает капли, сужающие сосуды, и рекомендует иметь их в доме, где есть маленький ребёнок, в специальной детской ве

Источник

Профилактика отита у детей

Профилактика отита у детей проводится с целью предотвращения в ушах воспалительного процесса. Даже взрослые не могут терпеть боль, спровоцированную этой болезнью, а детям еще сложнее. Отит – воспаление среднего уха, является одной из первопричин частичной или полной потери слуха.

Во время болезни евстахиевы трубы отекают, что вызывает воспалительный процесс в ушах. Ввиду того, что у маленьких детей эти трубы имеют своеобразное строение (короткие, но широкие) – это только ускоряет воспаление. Само воспаление не провоцирует болевые ощущения. Боль возникает из-за того, что нервные окончания в ухе дают реакцию на деформационные процессы, происходящие в барабанной перепонке.

При насморке

Чтобы защитить уши ребенка от болезненного отита – не оставляйте без внимания возникновение насморка. Одним из видов профилактики заболевания является лечение ОРВИ. Не стоит отказываться от закаливания. Давно доказано, что дети, которые закалялись с раннего детства, реже болеют, чем незакаленные.

Разрешайте карапузу около 20 минут бегать босоногим по дому. Как видите, чтобы провести процедуру закаливания, не обязательно обливать малыша холодной водой или водить на улицу в полураздетом состоянии. Если грипп или другие болезни атакуют, можно воспользоваться витаминными средствами, прописанные врачом в соответствии с возрастом детей. Гомеопатических средств в аптеках большое количество, поэтому подобрать их ребенку не составит особого труда.

Оберегайте своих малышей от простуженных детей. Даже самые лучшие лекарства в мире не спасут от болезней, если дети будут играть с кашляющим и сопливым товарищем, контактировать с заболевшими родственниками, проживающими в одной квартире. Купите или соорудите из марли специальную маску, пусть заболевшие ее носят, а малышей намажьте оксолином (или другой противовирусной мазью).

Источник

Читать про отит у ребенка: доктор Комаровский (видео)

Если читать внимательно нашу публикацию, можно узнать, что думает про отит Комаровский. Видео доктора, размещённое ниже, помогут побороть частые симптомы недуга как у детей постарше, так и у ребенка-грудничка.

Большинство современных детей знакомо с отитом. Такую популярность это заболевание приобрело благодаря анатомическим особенностям слухового аппарата в раннем возрасте. Что предпринять обеспокоенным родителям, если их малыш капризничает и жалуется на боли в ушке, рассказывает доктор Комаровский.

Частые отиты у ребенка: Комаровский

По словам педиатра Евгения Олеговича, частые отиты обусловлены в первую очередь индивидуальными особенностями детского слухового аппарата. Чтобы понять данное утверждение, следует вспомнить об анатомическом строении слухового аппарата. Внутренняя полость уха соединяется с внешней средой с одной стороны слуховым проходом, который заканчивается ушной раковиной, а с другой – евстахиевой трубкой, выходящей в носоглотку.

Врач говорит, что у некоторых пациентов существует анатомическая предрасположенность к частому заражению. Их евстахиева трубка слишком узкая и короткая. При простудах, когда слизистый секрет в носоглотке непомерно увеличивается, сразу наполняется им, переставая выполнять свои прямые функции. В результате – развивается отит, или, иными словами, воспаление уха. Как правило, он сопровождается болью, а в осложненных случаях, выделяется гнойный секрет.

Комаровский говорит о том, что с возрастом эти проблемы уходят. Ребенок растет, а евстахиевая трубка приобретает все более горизонтальное положение. Инфекции уже труднее проникать в ее полость при любой маломальской простуде. С возрастом уходят частые простуды, свойственные больше детскому возрасту, и являющиеся основным провоцирующим фактором для развития болезни.

Кроме то

Источник

Насморк и отит у ребенка лечение

Как насморк становится отитом

Отит — это воспаление среднего уха. С носовой полостью его соединяет слуховая (евстахиева) труба, предназначенная для выравнивания давления во внутренних отделах уха с атмосферным. В норме она стерильна, однако, при неблагоприятных условиях микробы легко могут передвигаться по ней и попадать из носовой полости в ухо, вызывая острый отит. К этому могут приводить, например, повышенное давление в полости носа при сильном сморкании, плохой дренаж слуховой трубы при отеке, снижение местного иммунитета. Все эти условия могут легко создаться при насморке.

Почему у одних людей насморк проходит бесследно, в то время как у других приводит к отиту, а иногда и частым его обострениям? Дело в том, что у таких людей имеются предрасполагающие факторы отита. 1

Уже имеющиеся бактерии в полости уха (хроническая инфекция). При закупорке трубы и нарушении дренажа они легко активируются и вызывают воспаление.

У маленьких детей риск отита резко возрастает при воздействии табачного дыма, если кто-то из взрослых курит в присутствии малыша. Использование пустышки у детей до года тоже является предрасполагающим фактором, а вот грудное вскармливание в первые три месяца, наоборот, защищает от болезни ушей. Кроме того, риск повторного отита гораздо выше, чем первичного, поэтому если у ребенка он один раз уже был, то есть вероятность, что после насморка обострится снова 2.

Как правило острый средний отит начинается резко, без предварительных признаков. Повышается температура, ощущается резкая боль в ухе, слух на больной стороне ухудшается. У ребенка отит может проявляться непонятной капризностью, плачем, частым касанием уха рукой, родители могут также заметить снижение слуха 2.

Если отит хронический, то симптомы могут появляться более плавно: длительная за

Источник

профилактика отита у детей при насморке

Как лечить отит у ребенка: рекомендации и предостережения врачей

При проведении лечебных процедур малышам постарше можно включить увлекательные мультики или увлечь их чтением увлекательных сказок.

Если ушко болит у малыша младенческого возраста, то необходимо отвлекать кроху забавными игрушками и больше носить на руках, медленно покачивая.

Противовоспалительные или сосудосуживающие капли в нос назначаются в связи с тем, что очень важно обеспечить малышу свободное дыхание через нос.

Правильность таких действий поможет снимать отек со слуховой трубы, уменьшая тем самым боль в ухе и способствуя выздоровлению.

Если малыш слишком часто болеет отитом, то нужно обязательно установить причину. Это могут быть увеличенные миндалины, ринофарингиты, аллергия.

После каждой болезни очень полезно обращаться к врачу за консультацией. Отоларинголог поможет найти и предупредить развитие серозно-слизистых отитов, которые очень сложно определить вначале, в то время как они могут привести к снижению слуха и даже нарушению речи.

Если у малыша тяжело протекает отит, то врачом может назначаться несложная операция, при которой ушко за барабанной перепонкой очищается от гноя.

Если ребенок занимается плаванием или Вы вместе с малышом посещаете бассейн, то в период болезни занятия следует прекратить до полного выздоровления, а также воздержаться еще некоторое время после.

Важно, чтобы вода не попала во внешний слуховой проход, в особенности, если была нарушена целостность барабанной перепонки.

Как насморк становится отитом

таблетки при насморке антибиотики
Часто вызывает удивление то, что врачом назначается альбуцид при насморке у детей. Удивление это вполне объяснимо, так как сам препарат – это глазные капли, оказывающие антибактериальное действие. Так что если врач вы

Отит — это воспаление среднего уха. С носовой полостью его соединяет слуховая (евстахиева) труба, предназначенная для выравнивания давления во внутренних отделах уха с атмосферным. В норме она стерильна, однако, при небла

Источник

Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.

Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.

Наружное ухо — это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

лечение простуды после переохлаждения
Можно ли простудить зубы? Дать ответ на данный вопрос не так просто. С одной стороны, стоматологи не используют такой термин, ведь сам зуб (его эмаль, пульпа) «простудиться» не может. Тоже самое касается вопроса «

Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость — некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие зву

Источник

Как избежать отита у ребенка?

Если при простуде или насморке у вас нередко закладывает уши, и вы никак не пытаетесь с этим бороться, рано или поздно это может вызвать осложнение в виде отита. Он представляет собой воспаление и отек ушной раковины.

Существуют несколько разновидностей отита. Он может быть как хроническим, так и острым, гнойным или катаральным. В любом случае это заболевание, которое требует неотложного лечения. Если ситуацию пустить на самотек, это может привести к разрыву барабанной перепонки и полной потери слуха. Особенно уязвимы для этого недуга дети, так как у них далеко не всегда удается выявить симптомы отита на ранних стадиях. Далее мы рассмотрим, как избежать отита у ребенка.

О воспалении

Отит – это воспалительный процесс в ушах, вызванный проникновением вирусов и бактерий. Кроме этого, отит может появиться из-за травмы уха или при механической очистке. Помимо этого, причин возникновения отита может быть немало.

В медицине принято выделять три основных вида отита – наружный, средний и внутренний. Его разновидность зависит от того, в какой части органа находится воспаление. Далее стоит рассмотреть симптомы присущие каждому из видов.

Наружный отит возникает при несоблюдении правил и норм гигиены или механических повреждений ушного канала. Такая разновидность болезни, как правило, характеризуется ознобом, высокой температурой, покраснением ушной раковины, а также не прекращающимися болевыми ощущениями.

Средний отит, как правило, появляется в качестве осложнения на фоне простуды или гриппа. Основными признаками этой разновидности отита у ребенка являются тошнота и рвота, отсутствие сна, непрекращающийся плач, ушная боль и повышение температуры тела. Лечение на данной стадии должно поступить незамедлительно, так как при осложнении отита в средней части уха может вызвать се

Источник