лечение и меры профилактики гриппа

Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Для большинства из нас зима — самая долгожданная пора. Многие ее ждут, чтобы насладиться традиционными забавами — катанием на лыжах и санках. Но не все разделяют подобную точку зрения. Есть и такие, кто не очень рад приходу зимы. Ведь это самое благоприятное время для того, чтобы подхватить вирус гриппа и других простудных заболеваний. К счастью, человек давно научился противостоять болезням и эффективно бороться с ними.

Если вам не хочется на себе ощутить неприятные симптомы гриппа, то не следует дожидаться заражения. Ещё задолго до прихода зимы начинайте проводить профилактические мероприятия, которые помогут повысить иммунитет и не позволят вирусам уложить вас в постель.

Рекомендуемые группы медикаментов

У большинства больных, которые заболели простудой, кашель, насморк, головные боли и другие характерные симптомы этого заболевания возникают из-за ослабленного иммунитета. Когда собственных защитных сил организму оказывается недостаточно, инфекции ничто уже не может помешать вести свою активную деятельность в человеческом организме и вызывать различные вирусные заболевания. Чтобы защитить себя от гриппа и простуды, специалисты советуют принимать следующие лекарственные препараты.

противовирусные средства. К этой группе относятся медикаменты, способные обеспечить организму защиту от вирусов во время профилактики. Чаще всего врачи рекомендуют своим пациентам из этой группы лекарств такие препараты, как Амиксин, Амизон, Циклоферон, Кагоцел, Виферон, Анаферон.

иммуномодуляторы. Речь идет о лекарственных препаратах, обладающих способностью укреплять ослабленный иммунитет до необходимого уровня. Из этой группы лекарств рекомендуется выбирать препараты, которые можно принимать без проведения предварительного обследования и имеют минимум побочных эффек

Источник

Грипп. Меры профилактики и лечения

Сейчас начинает повышаться уровень заболеваемости гриппом. Как избежать заболевания и как лечиться — этому была посвящена пресс-конференция, которая прошла в ИА РОСБАЛТ 9 февраля.

В ней приняли участие Олег Владимирович Парков, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу; Тамара Васильевна Сологуб, главный инфекционист СЗФО, зав. кафедрой инфекционных болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова; Анатолий Семенович Симаходский, начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению; Владимир Николаевич Тимченко, заведующий кафедрой детских инфекций СПб ГПМА; Алексей Авинирович Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы №30; Ангелина Билеткина, ведущий специалист биотехнологической компании «ФИРН М».

По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю эпидемический порог по заболеванию гриппом превышен уже в 59 регионах России. Еще в октябре 2010 года Минздравсоцразвития предупреждал население о риске распространения «свиного» варианта вируса, то есть H1N1-09. Тогда же на сайте министерства была вывешена справка, в которой подробно описывались симптомы заболевания. Специалисты неоднократно говорили об особом коварстве «свиного» гриппа. В группе риска молодые люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и маленькие дети. Как известно, не все традиционные лекарственные средства эффективны в лечении высокопатогенного вируса.

— Нынешний подъем заболеваемости может показать нам, насколько эффективно была проведена вакцинация населения в 2010 году. Стоит напомнить, что в 2010 было привито более 1 миллиона жителей Петербурга, 56% из них — дети до 18 лет, которые прививались разными вакцинами. В том числе и моновакцинами против высокопатогенного гриппа H1N1 Калифорния 2009. Для того, чтобы избежать дальнейших

Источник

Меры профилактики и опасные симптомы гриппа

14 февраля 2014 Рубрики: Лечение болезней Комментарии: 13

Грипп считается инфекционной вирусной инфекцией, заболевание очень быстро распространяется благодаря невидимым вирусам. Если заболевший человек чихнет или кашляет, в воздух попадают вирусы, которые оседают на дыхательных путях, находящихся рядом людей. Люди не подозревают, что так быстро инфекция  может попасть в человеческий организм. Через дыхательные пути, вирус попадает в кровеносную систему и внутренние органы.

Человек чувствует недомогание, появляется боль в горле и насморк, возникают головные боли, ломит мышцы, кости, появляется слабость, озноб, потоотделение, слезятся глаза. В организме начинается интоксикация. По интоксикации организма можно судить о том, что человек заболел не банальной простудой, а гриппом.

Болезнь бывает в средней и тяжелой форме. Особенно опасна тяжелая форма, при которой возникают судороги, открывается рвота, больной бредит, а температура повышается до критических цифр. Чтобы не заболеть, необходимо применять простые меры профилактики гриппа. В первую очередь, следует задуматься об укреплении иммунитета. Вирус чаще всего поражает людей с низким иммунитетом. В группу риска входят люди старшего поколения и дети. Эта группа людей чаще всего бывает ослаблена, для них вирус особо опасен! Грипп поражает органы дыхания, сердечно-сосудистую, нервную систему, органы кровообращения.

В нашей стране  коварная эпидемия  возникает зимой, в холодное время года. Заболевание гриппом фиксируется ежегодно, распространяется очень быстро благодаря широким контактам, транспортному сообщению и миграции населения. Заболевание изучается, для этих целей в России существуют научно-исследовательские институты по слежению за гриппом. И тогда возникает вопрос, почему невозможно победить простую инфекцию?

Под воздействием разли

Источник

Меры профилактики гриппа

Чтобы не заболеть респираторными заболеваниями, необходимо предпринимать необходимые меры профилактики гриппа. Достаточно только следовать несложным правилам и никакая болезнь не одолеет ваш организм.

Никто из нас не желает простужаться, болеть гриппом. Однако банальная лень и не соблюдение простых профилактических мер не дают людям с легкостью защищаться от заболеваний. А ведь нужно всего-то — полюбить свой организм, то есть укреплять, создавать «щит», оберегающий от проникновения микробов.

Профилактика гриппа и ОРЗ

Любые действия для предупреждения заболеваний предусматривают укрепление внутренних сил организма. Если простудные и вирусные инфекции тревожат часто, есть смысл обратиться к врачу. Возможно, страдает определенный или несколько органов, влияющих на иммунитет и снижающие его потенциал.

От того, как человек питается, зависит многое, в том числе и состояние его здоровья. Одни продукты вредят внутренним органам, другие напротив, восстанавливают, укрепляют, лечат и даже спасают. На что нужно обратить внимание, давайте рассмотрим детально:

Здоровое питание — включение в рацион как можно больше фруктов, овощей, зелени, соков, естественных поставщиков важных витаминов, микроэлементов, минералов. Главным борцом с инфекциями является витамин С, в огромных количествах сосредоточенный в лимоне, шиповнике, болгарском перце.

Следует отказаться от копченой, жирной пищи, консерваций, употреблять еду, приготовленную из мяса, рыбы, птицы, приготовленную на пару, открытом огне.

Многие из нас наслышаны о выносливом и крепком здоровье индийских йогов. Но мало кто знает, что каждый житель этой страны минимум 3 раза в день проводит «ритуал» очистки носа, рта, ушей. Такая процедура имеет право на жизнь, так как и медики настоятельно рекомендуют промывать в течение дня слизистую.

Источник

Симптомы гриппа у детей, лечение и профилактика

Грипп

Грипп — вид острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), при котором поражаются верхние и нижние дыхательные пути. Заболевание может быть вызвано вирусами типа A, B, C. Чаще всего грипп носит эпидемиологический характер.

Грипп часто путают с простудой или ОРВИ. У гриппа и ОРВИ одна природа — вирусная, а простуда может возникнуть после переохлаждения и не является заразной. В отличие от ОРВИ грипп обычно приобретает форму эпидемии, быстро распространяется, протекает дольше и тяжелее. Также этот вид вирусной инфекции чаще дает осложнения. Лечение гриппа у детей начинается с создания благоприятных условий — свежий, влажный, прохладный воздух и обильное питье. Бесполезны при гриппе антибиотики, тем более они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям. Их назначают лишь в случае бактериальной инфекции, развившейся на фоне заболевания. Выздоровление наступает гораздо быстрее, если родители не спешат сбивать ребенку температуру до 38 °C при нормальной переносимости лихорадки. Необходимо помочь организму самостоятельно справиться с вирусом и выработать антитела к его штамму.

Типы гриппа

Тип А. Самый непредсказуемый тип вируса, потому что постоянно меняются его комбинации. Под микроскопом вирус гриппа похож на шарик с шипами. Эти шипы — белки, покрывающие оболочку вируса. Различают два основных белка вируса гриппа — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Существует 9 вариантов H и 16 вариантов N. Эти белки дают множество комбинаций новых штаммов гриппа А, которые могут поселяться на слизистых животных, птиц и людей. На слизистых человека могут жить только варианты 1, 2, 3 H и 1, 2 N. Все остальные комбинации для людей не считаются заразными.

антивирусные препараты от простуды и гриппа недорогие аналоги
Очередная «гриппозная» волна накрыла Россию. Легче легкого подхватить инфекцию, вдыхая капельки слюны и слизи чихнувшего рядом человека или взявшись за поручень в автобусе. А разрекламированные средства для профилак

Тип В. Этот тип вируса мутирует, им можно болеть повторно. Но к его мутационным штаммам в организме уже выработаны антигены

Источник

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа – это совокупность мероприятий различной патогенетической направленности, эффект применения которых направлен на предотвращение возможного инфицирования человека вирусом гриппа, а также снижение риска развития осложненных форм гриппа.

В отношении взрослой и детской категории населения инфекционистами разработаны три направления профилактики гриппа, включающие специфическую вакцинопрофилактику, химиопрофилактику и соблюдение элементарных гигиенических нормативов.

Острая необходимость в применении профилактики гриппа в различных слоях населения обусловлена учащением случаев тяжелого течения данной патологии, приводящего к длительному расстройству здоровья, что представляет собой не столько медицинскую, сколько социальную, а также экономическую проблему.

Профилактика гриппа у детей

Пожалуй, для каждого родителя характерно желание уберечь ребенка от развития любого заболевания, и тем более гриппа, который в детском возрасте отличается тяжелым течением. Профилактика детского гриппа является первоочередным сезонным заданием инфекционистов, с помощью которой можно предотвратить развитие этого тяжелого инфекционного заболевания.

Основополагающим направлением в предотвращении гриппа у детей является соблюдение неспецифических мер профилактики в виде соблюдения правил гигиены. В связи с тем, что в детской возрастной категории распространенным является передача вируса контактно-бытовым методом, обязательно родителям следует с раннего возраста обучить ребенка регулярному мытью рук с мыльным раствором.

насморк у детей аква
С помощью выделений из носа организм малыша пытается избавиться от раздражающих факторов: патогенных бактерий, аллергенных веществ, вирусов и пыли. Так возникает насморк. Иногда он сопровождается заложенностью носа в

Распространенной ошибкой родителей является содержание детей в помещении с повышенной температурой без обеспечения доступа свежего воздуха. Сухой и жаркий воздух является прекрасной средой для распространения вируса гриппа, поэтому обязательным условием профилактики гри

Источник

Грипп: меры профилактики

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Время для прививки

Для этих категорий населения грипп может быть смертельно опасен. Именно среди них, после перенесенного гриппа, часто отмечаются осложнения — пневмония, невриты лицевого нерва, менингиты. Наиболее эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация, она значительно снижает возможность получения осложнений и смертельного исхода. Сегодня можно сделать прививку за две недели до начала эпидемии.

Сейчас применяются как зарубежные вакцины — ваксигрипп (Франция), инфлювак (Голландия), флюарикс (Бельгия), бегривак и агриппал (Германия), так и отечественный препарат — гриппол.

Как лечиться?

С целью предотвращения и лечения гриппа рекомендованы противовирусные препараты, такие, как ремантадин, альгирем (высокоочищенный ремантадин в сиропе для детей с одного года), амантадин, арбидол и ряд других. Препараты эти необходимо использовать в строгом соответствии со схемой их применения. С целью же повышения общей сопротивляемости организма человека рекомендован целый ряд средств. В первую очередь это иммуностимуляторы.

Гомеопатические препараты: афлубин, обладающий иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Широко распространёнными средствами профилактики гриппа и других респираторных инфекций являются также человеческий интерферон и оксолиновая мазь. Дополнительно к этим препаратам следует принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, а также есть свежие овощи и фрукты.

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени.

Грипп и другие ОРВИ (ОРЗ) — это инфекционные (вирусные) заболевания, с

Источник