польза витамина с при простуде

Как правильно принимать витамин С при простуде и чем он полезен?

Все с детства знают, что принимать витамин С при простуде не только полезно, но и необходимо. Но как именно и в каких дозах его принимать и есть ли какие-то противопоказания на этот счет? Предлагаем разобраться в данных вопросах.

В чем польза витамина С?

Известно, что организм человека не в состоянии вырабатывать и накапливать витамин С, или L-аскорбиновую кислоту, и именно поэтому крайне важно ежедневно употреблять в пищу продукты, которые содержат в себе такую аскорбинку.

Особенно большое значение имеет аскорбиновая кислота при простуде, в составе комплексной терапии. Даже небольшое повышение концентрации витамина С в организме помогает существенно сократить срок болезни, а еще облегчить симптомы простуды. Если лечение подобрано грамотно, то выздоровление наступает менее чем за 7 дней.

Как уверяют специалисты, аскорбинка в правильной дозировке в состоянии помочь избежать проблем с деснами, составом костной ткани, сосудами и так далее.

Кроме того, она стимулирует заживление ран и способствует сращиванию переломов. Она также помогает организму усваивать железо, повышает иммунитет, работает в качестве антиоксиданта.

Суточная потребность витамина С может быть различной для каждого человека. Этот показатель зависит от пола, возраста, наличия вредных привычек и даже от климата и характера выполняемой работы. Будучи беременной, женщина должна употреблять до 80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно. Но прием непременно обязан проходить под наблюдением врача, поскольку повышенное содержание этого витамина в организме может привести к нежелательным последствиям, вплоть до выкидыша.

Кому особенно нужен витамин С?

Зато, например, при наличии простуды, стресса, если есть привычка к курению, потребность в аскорбиновой кислоте повыша

Источник

Сколько можно принимать витамина С при простуде?

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Свойства аскорбиновой кислоты

повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;

улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

Воздействие витамина С на организм при простуде

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заб

Источник

Так ли необходима аскорбиновая кислота при простуде?

Аскорбиновая кислота (или витамин С) знакома с детства каждому. Драже желтого цвета с кисленьким вкусом давно считается одним из главных помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Миф это или реальность?

Для чего и зачем нужна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов, которые происходят в организме, и ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому он должен поступать извне, с продуктами питания.

К сожалению, аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться под действием термической обработки, света и кислорода. Вместе с этим, детям не всегда нравятся свежие фрукты и овощи, малыши отказываются их есть в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить организм требуемой нормой витамина С. Тогда на помощь приходят баночки, содержащие драже желтого цвета. Зачем нужно принимать яркие шарики аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота при простуде

Версия о том, что ударная доза аскорбиновой кислоты способна помочь в лечении простудных заболеваний, появилась довольно давно. Однако исследования, проведенные в последние годы, совершенно однозначно доказали, что повышенные дозы аскорбинки не влияют на продолжительность простуды и не защищают организм от вирусов гриппа и ОРВИ. Кроме того, бесконтрольный прием драже желтого цвета может привести к ряду побочных эффектов, таких как, аллергические реакции, повышение артериального давления.

Также, аскорбиновая кислота не самым лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистые оболочки, и свойства крови, снижая свертываемость.

Если уже простыли, аскорбинка тут не поможет. Аскорбиновая кислота эффективна только для профилактики простуды и для общего укрепления организма

Источник

Витамин C – в каких фруктах содержится, на сколько он важен при простуде, польза и вред витамина

Витамин С или аскорбиновая кислота при простуде считается одним из наиболее эффективных способов, которые помогают одолеть болезнь. В большинстве случаев она назначается в комплексе с другими препаратами для достижения большей эффективности лечения.

Правильно подобранная терапия позволяет излечить простуду меньше, чем за неделю. Этого можно достичь посредством приема порошков и таблеток, в составе которых есть витамин С, таких, как комплекс Алфавит. Этим обуславливается и рекомендация пить чай с добавлением лимона – фрукт содержит большое количество данного полезного вещества.

Польза и вред витамина С

Некоторые врачи усомнились в значимости терапии витамином С при гриппе и простуде, поэтому эффективность его приема актуальна в настоящее время. Многие терапевты спорят о необходимости назначения алфавита или иного средства, содержащего витамин С, а также его эффективности в качестве профилактического средства во время опасного сезона. Однако возможный вред обуславливается только передозировкой или избытком вещества – это может спровоцировать повышенное выделение щавелевой кислоты, что грозит образованием камней в почках.

Назначать прием витамина С должен только врач исходя из индивидуальных особенностей, состояния здоровья и течения заболевания!

Аскорбиновая кислота при ее неконтролируемом приеме может нарушать свертываемость крови, а также препятствует нормальному усвоению глюкозы. В летний сезон избыток совместно с ультрафиолетовыми лучами может вызвать анемию, разрушая красные кровяные тельца.

Именно поэтому он должен употребляться в терапевтических дозах, которые назначает врач. Количество витамина С при ОРВИ или другом заболевании верхних дыхательных путей не должно превышать 200 мг в сутки. Такое содержание

Источник

Search

You are here

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.

Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.

Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).

В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.

простуда сразу после акдс
Не так давно нам поставили прививку АКДС. При этом, у нас не взяли никаких анализов, чтобы убедиться в том, что ребенок абсолютно здоров.

После АкдС у малыша два дня была температура 38,3-38,5. Сбивала панадолом. На третий

Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в кр

Источник

Витамин С

Витамин С (витамин Ц) - мощный антиоксидант, облегчающий течение простуды и гриппа. Витамин С снижает риск заболевания простудой для тех, кто живет и работает в тяжелых условиях. Витамин С незаменим для здоровья десен. Продукты, содержащие витамин С, - его лучший источник. Однако прием высоких доз витамина С в таблетках приносит вред и подрывает здоровье, предупреждают врачи. Какова же оптимальная суточная доза витамина С?

Витамин С (витамин Ц) в продуктах

Несмотря на разногласия ученых по поводу оптимальной суточной дозы витамина С в таблетках, они сходятся в одном. Лучший источник витамина С – продукты с его содержанием, т.е. свежие овощи и фрукты. Чемпионами по содержанию витамина С являются: гуава, красный сладкий болгарский перец, клубника, черная смородина, зеленые капусты ( брокколи, брюссельская, савойская и др.), канталупа (мускусная дыня, на фото выше), киви, шиповник, манго, грейпфрут, апельсин, хурма, папайя и тамарилло (томатное дерево).

Витамин С от простуды и гриппа

С 70-х годов прошлого века, когда получили известность работы Нобелевского лауреата д-ра Линуса Паулинга (Dr. Linus Pauling), витамин С является популярным средством профилактики и лечения простуды. Тогда д-р Паулинг рекомендовал ежедневный прием 1000 мг витамина С для профилактики хорошего самочувствия.

простуда у грудного ребенка народные средства
 Все родители сталкиваются с простудными заболеваниями у  детей, основными симптомами которых являются заложенность носа у ребенка, кашель, повышение температуры, боль  в горле. Самыми распространенными заболевания

Недавний мета-анализ 30 ранее опубликованных исследований, проведенный участниками Cochrane Collaboration, выявил, что прием 200 мг или большего количества витамина С в день не способен предотвратить простуду, однако способен весьма незначительно сократить длительность и смягчить симптомы этого заболевания. По утверждению исследователей, эффект настолько незначительный, что не оправды

Источник

Применение витамина С при простудных заболеваниях

Аскорбиновая кислота при простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. Аскорбиновая кислота при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в органи

Источник