простуда у грудного ребенка народные средства

Простуда у грудного ребенка: как лечить?

 Все родители сталкиваются с простудными заболеваниями у  детей, основными симптомами которых являются заложенность носа у ребенка, кашель, повышение температуры, боль  в горле. Самыми распространенными заболеваниями являются ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина. У маленьких детей, особенно у грудничков, иммунная система находится в стадии формирования, поэтому дети до года болеют чаще.

Главное – вовремя распознать заболевание. Вовремя замеченное заболевание и быстрое лечение смогут моментально поставить ребенка на ноги и избавить его от неприятных симптомов и возможных осложнений. Но  сделать это не так просто, когда малышу несколько месяцев. Кроха не может рассказать, что у него болит горлышко или голова, что он плохо себя чувствует. Поэтому родителям нужно тщательно наблюдать за ребенком, а именно – как он кушает, как он себя ведет, как спит. Если присутствует заложенность носа у ребенка, то его поведение будет отличаться от повседневного. Ему будет тяжело дышать, засыпать. При приеме пищи ребенок также будет ощущать дискомфорт при заложенности носика.

Если у ребенка повысилась температура тела, он будет вялым, капризным, сонным. Его кожные покровы могут быть бледными или, наоборот, покрасневшими.

На те или иные симптомы родители должны вовремя отреагировать. Самолечением заниматься не стоит, но облегчить состояние малыша до прибытия педиатра возможно в домашних условиях. Родители в первую очередь должны знать, как убрать заложенность носа. Для грудничков можно использовать специальные капли на основе морской воды. Мази, другие капли, физиотерапевтические методы назначает только врач!

Для повышения иммунитета малышу следует закапывать в нос интерферон, анаферон или грипферон. Эти препараты отлично справляются с первыми признаками простудного заболевания. Чем раньше начать лечение,

Источник

Насморк у грудничков: какие народные средства можно использовать

Никогда нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на то или иное средство. Поэтому до того, как вылечить насморк у ребенка до года народными средствами, нужно согласовать лечение с педиатром и проверить реакцию ребенка на минимальное количество самого средства;

У грудных детей носовые ходы сами по себе очень узкие, и потому даже при небольшом количестве соплей нос быстро закупоривается;

Дети первых недель жизни не умеют дышать ртом, и насморк для них становится серьезной проблемой. А процедуры, связанные с прочисткой носа, могут быть опасны.

Из-за узости носовых ходов грудные дети часто сопят по ночам. Не стоит воспринимать это как насморк — такое явление вполне нормально. Если грудничок дышит носом (пусть и не бесшумно) и у него нет обильных соплей, лечить его не нужно и народные средства от насморка ему не нужны.

К тому же, не всегда насморк у грудничка вообще нужно лечить. У многих детей из-за узости носовых ходов развивается физиологический ринит, из-за которого они часто спят с открытыми ртом. Это абсолютно нормально и проходит за полгода-год, когда по мере роста все ходы расширяются. Никакими лекарствами бороться с таким ринитом не нужно.

Грудничкам нельзя капать в нос никакие соки, настои и отвары трав, что бы про них ни говорили бабушки, знахари и другие мамочки. У малыша может проявиться аллергия на любое средство, причем эта аллергия может сильно осложнить сам насморк;

Грудничкам запрещено промывать нос. Саму процедуру очень сложно провести для ребенка первых месяцев жизни, ещё сложнее надежно обезопасить его от попадания раствора для промывания в легкие. Все что можно для таких маленьких деток — это закапывать нос;

Нельзя капать в нос ребенку грудное молоко матери. Само молоко — идеальная питательн

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Простуда у ребенка: лечимся народными средствами!

Ребенок простудился? Не волнуйтесь! Натуральные средства на основе лекарственных трав снимут жар, облегчат дыхание и улучшат общее самочувствие.

Температура у ребенка

Жар – один из первых симптомов простуды. Он свидетельствует о том, что организм пытается побороть болезнь. Прежде всего, измерьте ребенку температуру. Кожу подмышкой хорошо просушите, поставьте градусник и плотно прижмите ручку ребенка к телу на 3-5 минут. Если температура действительно поднялась, дайте ребенку жаропонижающее средство – травяной или фруктовый чай.

Чем лечить простуду у детей

Обильное питье (травяной чай, морс, компот) поможет избежать обезвоживания организма, особенно при  рвоте, диарее или жаре.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время простуды рисово-морковный отвар HiPP (с 4-го месяца). Он возмещает утраченную жидкость и минеральные соли, тем самым предотвращая потерю влаги организмом и нарушение кровообращения.

Если у ребенка нет аллергии на белок, закапывайте ему в нос интерферон (с 1-го месяца). Это будет стимулировать его собственную систему защиты от инфекции.

 Постоянно очищайте ребенку нос с помощью ватного тампона. У маленьких детей, которые не могут дышать через нос, часто развивается отит.

Народные средства при простуде у детей

При повышенной температуре, кашле и насморке у ребенка не торопитесь давать синтетические препараты. В первые дни простуды очень эффективны лекарственные растения. Но прежде, чем лечить простуду у детей самостоятельно, не забывайте консультироваться с педиатром, лечите ребенка только под его постоянным контролем.

Потогонным и противовоспалительным действием обладают малина, смородина, калина, ромашка, липа,

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

польза витамина с при простуде
Все с детства знают, что принимать витамин С при простуде не только полезно, но и необходимо. Но как именно и в каких дозах его принимать и есть ли какие-то противопоказания на этот счет? Предлагаем разобраться в данных в

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

как облегчить дыхание при насморке во время беременности
Ринит - очень распространенное простудное заболевание, который может возникать как сам по себе, так и являться одним из проявлений различных ОРВИ, осложнением бактериальных воспалительных процессов носоглотки. Насмо

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Простуда у грудничка: симптомы, рекомендации по лечению и уходу

0

Интересно, удалось ли кому-нибудь избежать простуды в детстве? Думается, что на этот вопрос любой бы ответил отрицательно. Каждый из нас хоть однажды болел ОРВИ или ОРЗ. Ведь острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространёнными среди инфекционных заболеваний. Но когда простудой болеет грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

Описание болезни

ОРЗ (ОРВИ) — это простудные заболевания. Респираторными они называются потому, что поражают органы дыхания (respiration — дыхание). Различают простуду с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ (ОРВИ) с вовлечением нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов). В последнем случае заболевание протекает тяжелее.

В быту ОРВИ и ОРЗ мы называем простудой, поскольку данный недуг чаще развивается при переохлаждении организма. Однако природа этого заболевания — инфекционная. Его возбудителями могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. В холодную погоду простуда чаще развивается потому, что при переохлаждении организма снижается иммунитет и возбудители легче внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей, начинают быстро размножаться. Помимо того, вирусы более активны в прохладную погоду.

Причины возникновения

Итак, основную массу ОРЗ или ОРВИ (90-95%) вызывают вирусы. Активно размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, они ослабляют защитные барьеры и вызывают воспаление, открывая путь для бактериальной инфекции. Особенно опасно присоединение бактериальной инфекции у новорожденных детей, ведь защитные свойства только что появившегося на свет младенца ещё очень несовершенны.

Возбудители простуды чаще передаются воздушно-капельным путем, т. е. при дыхании, чихании, кашле, раз

Источник