правда ли малиновое варенье помогает при простуде

Варенье из черной смородины - польза и вред

Варенье из черной смородины – можно назвать еще приятным на вкус, ароматным и полезным десертом. О лечебных свойствах продукта можно судить по составу витаминов в нем (В, Р, С, К, Е), фолиевой кислоты. Смородиновое варенье сохраняет весь комплекс полезных свойств ягод для нашего организма даже после варки. Ниже вы узнаете не только о пользе, но и возможном вреде варенья для организма человека.

Вкусовые качества варенья из черной смородины запоминаются сразу. Несколько ложек варенья в день помогут забыть о некоторых недомоганиях. Продукт служит отличным сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим средством. Также его используют в качество средства со слабым мочегонным эффектом. Благодаря полезным веществам, варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме. Давно замечено, что варенье из черной смородины влияет на эффективность оздоровления всего организма.

Пользу варенья из черной смородины можно заметить при ослабленном иммунитете, при заболевании сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи даже рекомендуют кушать черную смородину при несильном поражении радиацией. Варенье поможет при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Можно есть сырое варенье из черной смородины, а польза продукта в том, что для его приготовления ягоды просто перетираются с сахаром, а значит, варенье сохраняет все полезные свойства смородины. Что удивительно, кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Кушать сверх нормы просто не захочется.

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. В первую очередь, варенье содерж

Источник

Малина. Полезные свойства. Противопоказания

32

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье Черная смородина Полезные свойства. А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша м

Источник

Забудь про молоко и не пей антибиотики. Как на самом деле надо лечить простуду?

Если простудившись ты начинаешь пить литрами горячее молоко вприкуску с медом, парить ноги и горстями есть аспирин, тебе нужно...

Грипп – серьезный недуг: не проходит как минимум две недели, сопровождается жаром, ознобом, тошнотой и мышечными болями. Другое дело – ОРВИ: насморк, кашель, не слишком высокая температура – одним словом, не болезнь, а ерунда. Зачем ходить к врачу, брать больничный, если можно наесться противовирусных препаратов и уже на следующий день бежать на работу? Так думает и делает большинство из нас. Увы, мы совершаем серьезную ошибку. Это на первый взгляд совершенно неопасное заболевание, если его запустить или лечить неправильно, способно привести к таким неприятным осложнениям, как тепловой удар, внутреннее кровотечение, и даже к проблемам с сердцем.

Осторожно: лекарства!

«Все лекарства, которые продаются без рецепта врача, абсолютно безопасны. Чем больше я съем таблеток и выпью растворимого порошка, тем быстрее вылечусь!» Руководствуясь этими заблуждениями, люди, заболевшие ОРВИ, покупают противовирусные препараты пачками и принимают их сверх всякой меры. И забывают, что любая таблетка, даже самая безобидная на вид, – это «химия», которая может принести не только пользу, но и вред.

Аскорбинка – причина аллергии. Витамин С – главный борец с вирусами, вызывающими простудные заболевания. Об этом знают все, некоторым даже кажется, что, если они съедят ударную дозу аскорбиновой кислоты, ОРВИ пройдет как по мановению волшебной палочки. В итоге доморощенные целители, чуть захлюпав носом и пару раз чихнув, тут же бегут в аптеку и покупают десяток пакетиков с растворимым или шипучим витамином С. И забывают о том, что, во-первых, организм никогда не усвоит бо

Источник

Малиновое варенье при простуде: полезна ли малина с чаем

Малина от простуды – одно из лучших средств народной медицины. Эту ягоду добавляют в чай, сушат либо же используют в качестве сырья для морса.

Так, ее употребление позволяет насытить организм недостающими компонентами, восстановить энергетический баланс и активизировать иммунные процессы.

Состав

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

В составе малины есть множество полезных веществ. Так, дикорастущая ягода богата на сахар (примерно 10%), органические кислоты и эфирные масла. А в ее семенах содержится жирное масло (около 20%).

Стоит заметить, что в садовой малине имеется такой же набор элементов, но в дикой ягоде их концентрация намного больше. Это объясняется условиями ее произрастания, при которых ягода медленно накапливает полезные элементы.

Свойства

Наличие в составе малины полезных элементов наделяет ее аналогичными свойствами, благодаря чему можно успешно бороться с простудными заболеваниями и их симптоматикой.

Естественно, концентрация полезных микроэлементов в малине достаточно высокая, однако, если сравнивать их с медикаментозными средствами, тогда воздействие природных витаминов сводится к минимуму. Это

Источник

как малина помогает при простуде

Как принимать малину при простуде

Малина с давних времен славится как целебная и приятная на вкус ягода, которая помогает при простудных заболеваниях. Известно, что в ягодах малины содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием. Она усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащаяся в таблетках. В малине по сравнению с аспирином содержатся незначительные дозы салицилатов, которые безопасны даже для малышей.

В этой ягоде множество витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы организму для восстановления после болезни. Также в малине есть антоцианы – дубильные вещества, именно они окрашивают ягоды в ярко-красный цвет. Антоцианы имеют противомикробные свойства и ускоряют выздоровление при простуде и гриппе.

Из высушенных ягод малины можно приготовить жаропонижающий настой. Необходимо взять 150 г сухих ягод (можно использовать и лесную, и садовую малину), залить их литром кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и выпивать по стакану в случае повышения температуры. Для усиления потогонного эффекта лучше пить настой в горячем виде, а спать ложиться, укрывшись теплым одеялом.

Полезные вещества, которые содержатся в ягодах малины, не боятся термической обработки. Поэтому малиновое варенье – вкусное и эффективное лекарство при простудных заболеваниях. Многие любят пить чай с малиновым вареньем. Для ребенка лучше все-таки добавлять варенье не в чай, а в теплую воду, так как чай обладает бодрящим действием, что может плохо повлиять на поведение и сон малыша.

При ангине можно полоскать горло малиновым соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле. Повторять процедуру нужно три раза в день.

при простуде болит кишечник
Простудные заболевания нередко вызывают осложнения, касающиеся дыхательных путей. Человек, перенёсший вирусное простудное заболевание, либо заболевший в результате переохлаждения зачастую имеет дело с иной формой б

Можно сорвать верхушки побегов малины вместе с листьями и цветами и заварить из них чай, который будет прекрасным лекарств

Источник

Что съесть, чтобы не заболеть 

Правда ли, что лук убивает микробы, малиновое варенье понижает температуру, а мед лечит кашель? «Летидор» развенчивает популярные мифы о лечебных свойствах некоторых продуктов.

С самого детства родители, бабушки и дедушки старались накормить нас побольше, почаще да повкуснее. В ход шло все — от малинового варенья до чеснока. Между тем существует множество стереотипов о продуктах, которые поднимают иммунитет, лечат и не дают заболеть снова.

«Летидор» постарался выяснить, какие продукты действительно помогают нашему организму, а какие обладают только мифическими «суперспособностями». А отличить правду от мифов помогли специалисты — практикующие терапевты и эксперты пищевой промышленности.

Это отчасти правда. Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают противомикробным свойством. Но только в сыром виде!

утверждает терапевт клиники DOC+ Эльвира Тер-Оганесянц. Однако обращаться с этими продуктами следует осторожно — они могут нести в себе как вред, так и пользу.

«Лук и чеснок нельзя включать в рацион при гастрите и повышенной выработке пищеварительного сока (гиперацидоз). Кроме того, они являются аллергенами, и детям нужно давать их аккуратно и в небольших количествах», — дополняет терапевт Ольга Чекулаева.

Не совсем. Действительно, лимонная и аскорбиновая (витамин С) кислоты вырабатывают фагоциты — особые клетки, которые помогают организму бороться с бактериями. Но самого витамина С, как ни странно, больше не в цитрусовых, а в ягодах!

Нужно помнить о балансе и не переборщить с этими продуктами, иначе можно вызвать раздражение желудка и кишечника. Без вреда для здоровья рекомендуют употреблять до 3000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

реферат на тему вакцинация гриппа
Грипп — это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, нали

«Полезны теплая вода с лимоном, апельсины, грейпфруты и киви. С их помощью организм наполняется лимонной и аскорбиновой ки

Источник

Можно малиновое варенье беременным

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Можно малиновое варенье беременным". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки скажите пожалуйста,везде читаю и ничего не пойму....можно ли малиновое варенье при беременности?Пишут в интернете очень многое,кто за кто против...а что вы думаете?Очень люблю малиновое варенье,это по моему единственное варенье которое я люблю,а сейчас его как то особенно хочется с чайком.

Пффф… понимаю кормящей нельзя. А беременной то чего нельзя? Глупости не говорите. Я и колу пила, и суши ела, и ничего, здоровый ребенок родился

Я единственное что не ела, это суши ( кроме запеченных ), и устрицы)) чтоб микроб никакой не попал ) а так можно всё, в пределах разумного ))

А вот очень интересно: на другом форуме одна мадам написала что в период беременности нельзя малиновое варенье. При чем написала просто: нельзя и точка, никаких обоснований при этом не дала. А вот мед якобы можно. Хотя пишут, что его как раз и НЕЛЬЗЯ, в особенности на второй стадии беременности, а если точнее, то в третьем триместре. Всем изветно, что мед сильный алергетик, у ребенка, после...

Извините, случайно через поиск тему нашла. Именно в этот день, когда была создана тема, по случайному стечению обстоятельств, я заболела. Температура была высокая, до родов оставалась неделя. Поела я малинового варенья, а потом мне сказали, часом позже, что   у кого-то знакомая после него на след.день в роддом уехала. Но я то уже съела, что поделаешь. А теперь посмотрите дату рождения моего ребенка. ))) Схватки начались на след.день в 9 часов утра. И родила в 16.05 )))   Правда уточню, что нормально я уснула часов в 7 утра. Всю ночь мучилась от тепм.39, проваливалась в сон минут на 20, опять просыпала

Источник