обязывают ставить прививку от гриппа

"За" и "против" прививки от гриппа детям и как избежать осложнений после вакцинации?

Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнения.

Доводы "за"

Вакцинация поможет защититься от опасной болезни, что особенно ценно в период эпидемий. Эффективность современных антигриппозных вакцин оценивают в 70-90%.

Для ребенка это важнее вдвойне, так как у маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями и госпитализацией.

Сделать прививку дешевле, чем лечить грипп. К тому же, маме не придется брать больничный, что тоже влияет на семейный бюджет.

Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом – в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть.

Так как противогриппозные вакцины отличаются малым количеством побочных реакций, их можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Чем опасна болезнь?

Грипп у детей часто протекает в тяжелой форме – температура повышается до 39-40 градусов, возможны фебрильные судороги, дети жалуются на головные боли, их состояние сильно ухудшено.

Опасность таится в основном в том, что вирус сильно ослабляет иммунитет, поэтому заболевший гриппом ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые постоянно атакуют наши дыхательные пути. Это обуславливает такие осложнения гриппа, как пневмония, отит и менингит.

Кроме того, если у малыша есть хронические болезни, вирус гриппа вызывает их обострение. Особенно он вредит нервной и сердечно-сосудистой системе детей.

Доводы "против" и стоит ли ставить эту прививку?

Вакцина «работает» всего несколько месяцев. Это правда, ведь препарат создают на баз

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Прививки от гриппа

96 ответов от юристов и адвокатов

Добрый день. Ребёнок не может выехать на музыкальный конкурс в другой город, из-за отсутствия прививки от гриппа. Имеет Роспотребнадзор право не пустить...

Здравствуйте. Такой вопрос. Имеет ли право работодатель заставить в обязательном порядке делать прививку от гриппа или её можно делать добровольно?...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, прививка от гриппа входит в число обязательных прививок в России, или всё таки её делают исключительно на добровольной...

Мой ребенок, с коллективом, едет на конкурс в другой регион. Роспотребнадзор сказал нужна прививка от гриппа. Мы их не ставим. Что делать?

Добрый день. Военкомат направил в больницу, сдал все анализы, пришел в больницу за заключением, в итоге мне сказали, что пока я не сделаю прививку от...

Добрый день! Я кухонный работник, обязательно ли мне делать прививку от гриппа? Допустят ли меня на работу если я ее не сделаю?

Скажите пожалуйста, сотрудникам детских садов в обязательном порядке необходимо делать прививку от гриппа? Если не сделать прививку могут ли отстранить...

Добрый день. Имеют ли право моего сына 10 лет, от занятий в школе на период эпидемии гриппа если таковая будет, из-за отсутствия прививки от гриппа?

Никогда не ставила прививки от гриппа, а сейчас терапевт не подписывает медосмотр и мативирует это тем что прививку я просто обязана сделать. Законна...

Роспотребнадзор при проверке магазина и медкнижек, требует отметку о сделанной прививке от Гриппа. Правомерно ли их требование по поводу этой прививки...

Могут ли в принудительном порядке, заставлять на работе делать прививки от гриппа против воли работника, есть аллергики и работающие с температурой?

грипп что вы думаете
Брачный договор — тема, к которой многие до сих пор относятся с опаской. Особенно в России. В каких случаях его стоит заключать, а когда он может сыграть с инициатором злую шутку? Попробуем разобраться.

Брачный дого

Здравствуйте. Я работаю в детском саду. Я не сделала прививку от гриппа заведующий требует от меня прив

Источник

Обновления сайта

Поиск

Сегодня именины:

Сезон простуд открыт… Делать ли прививку от гриппа?

Прививка – крошечная доля вируса, вводимая в ваш организм. Нужно ли делать  прививку от гриппа? Существует много мнений по поводу этого наболевшего вопроса, рассмотрим все «за» и «против».

Давайте поставим вопрос «ребром» и выясним, какова же эффективность вакцинации? Любой грамотный медик ответит вам, что образование антител зависит от самого вируса гриппа. Примечательно то, что после введения вакцины против гриппа, клеточный иммунитет «индуцируется очень слабо», что в переводе на доступный русский – «не индуцируется никак». Остается одна надежда – уповать на гуморальный иммунитет, то есть на наличие антител.

Вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно привыкает к новым условиям, мутирует, изменяется. Таким образом, новый антиген вируса постоянно ускользает от антител организма. Тогда возникает справедливый вопрос: какова истинная причина введения вакцин?

«Вариативность» гриппа наглядно можно доказать на реальных примерах. Во время одной из вспышек тяжелой формы гриппа (10% смертность) в одном из домов престарелых в Голландии, прививку получили две трети обитателей учреждения.

Внимание! Заболеваемость среди привитых составила 50%, а среди непривитых – 48%. Не правда ли интересная статистика? Получается, что вакцина «провалилась». Когда стали интересоваться причинами фатального «провала», оказалось, что у 40% привитых и 36% непривитых уже были антитела к вирусу типа «А», против которого и была сделана иммунизация (прививка). То есть – защиты просто не было.

народные средства от простуда кашель ребенок
Бороться с простудными заболеваниями у детей приходится каждой маме, и не всегда есть необходимость давать ребенку антибиотики. Методы народной медицины могут оказаться более щадящими, но не менее эффективными, если

Знаете ли вы, что вакцины гриппа не могут вызывать «производство» антител в достаточном титре, например, у пожилых людей. Но именно они и нуждаются в антителах, так как рискуют получить различные осложнения. Печально, но эффек

Источник

Нужно ли ставить ребенку прививку от гриппа

Одним из самых часто встречаемых заболеваний у детей является грипп. Но, несмотря на это, не утихают споры — нужно ли ставить ли ребенку прививку от этой болезни или нет? На этот вопрос даст ответ наша статья.

Кому надо прививаться от гриппа

Вспышки гриппа у нас встречаются практически каждый год. И они приходятся на холодное время года. В виду того, что вирус гриппа очень вариабельный и часто мутирует, каждый год встречаются вспышки его новых форм. Именно из-за этого многие родители задаются вопросом «стоит ли ставить прививку своему ребенку, если вирус изменчив?». Конечно, человек без должного медицинского образования не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. В тоже время, врачи утверждают, что вакцинация от гриппа необходима, даже взяв во внимание его высокую степень изменчивости. Прививка от этой болезни не входит в календарный план. Поэтому многие родители, пользуясь этой лазейкой, не хотят ставить своим детям прививку от гриппа, говоря врачам «нет».

Но в такой ситуации стоит помнить, что грипп имеет очень тяжелые последствия и может привести к развитию ряда осложнений, лечение которых даже сегодня бывает затруднено. Именно осложнениями так опасен грипп. В медицине существует такое понятие, как «скрытая смерть от гриппа». Это означает, что от самой болезни человек вылечился, но к летальному исходу привели осложнения, вызванные недомоганием. Поэтому вопрос о прививке от вируса гриппа стоит довольно остро.

Стоит отметить, что отзывы родителей, чьи дети прошли вакцинацию от данного заболевания, информируют о том, что малыши не заразились вирусом в период эпидемии. Кончено, прививка не гарантирует 100-процентную защиту, но она значительно снижает риск инфицирования и повышает иммунное звено защиты организма.

Как видим, практически все дети склонны к инфицированию. По

Источник