препараты от гриппа с доказанной эффективностью отечественные

Долго живи! Сайт о здоровье и долголетии.

Эффективные противовирусные препараты при гриппе

  Полки российских аптек завалены сотнями лекарств от гриппа. Многие из них входят в официальный российский реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но при этом являются препаратами с недоказанной терапевтической эффективностью.

  То есть, могут быть просто пустышкой, как, например Арбидол, а иногда могут причинить вред, как например, Полиоксидоний, который входит в состав вакцины «Гриппол», один миллион доз которой был изъят из оборота Роспортебнадзором в 2006 году по причине тяжелой аллергической реакции на препарат, в виде отека гортани и затрудненного дыхания.

  Огромный потенциальный вред несет в себе широко рекламируемый препарат от гриппа и простуды Амиксин (Тилорон). Амиксин имеет в своей структуре одновременно катионные и липофильные группы. Вещества с таким строением способны вызывать нарушение обмена фосфолипидов в клетках.

  Амиксин вызывает накопление в клетках гликозаминогликанов, способное приводить к мукополисахаридозу, а это в свою очередь, может привести к остеопении.

  Амиксин также демонстрирует выраженный эффект эмбриональной летальности у крыс. Как показывают исследования, препарат приводит к прерыванию беременности у животных.

  Для многих телезрителей стало большим откровением заявление Елены Малышевой на всю страну, о том, что есть всего три препарата, которые способны лечить грипп. Ролик с записью части этой программы, которая касается эффективных противовирусных препаратов от гриппа, я привожу ниже.

  Среди препаратов с доказанной эффективностью, которые лечат грипп Малышева называет три препарата. Это Тамифлю (Осельтамивир), Рел

Источник

Какие лекарства помогают от гриппа и ОРВИ?

В связи с эпидемией гриппа и резким повышением уровня заболеваемости ОРВИ с аптечных прилавков буквально сметаются все препараты, которые рекламируют по ТВ и в прессе, в интернете как «противовирусные». Но стоит ли это делать, и помогут ли они взрослым или детям быстрее выздороветь и не допустить осложнений?

Не смотря на широкую рекламную компанию этих препаратов, которую заказывают фармацевтические компании, на сегодня не существует определенной доказанности действия препаратов из большинства фармацевтических групп. Но, справедливости ради стоит заметить, что есть и эффективные препараты, которые, по мнению врачей, вполне хорошо работают.

Лечение вирусных инфекций (грипп, ОРВИ) основывается на применении нескольких фармакологических групп препаратов, которые имеют разное действие и точки приложения. Кроме того, врачи имеют и свои наработки в лечении.

Если ли идеальное лекарство от вирусов?

Сейчас большинство из «противовирусных» препаратов против гриппа и ОРВИ на отечественном аптечном рынке объединено следующим фактом – большая часть из них, за редкими исключениями, не имеет доказанной противовирусной эффективности. Это происходит потому, что глобальные и весомые исследования препаратов дорогостоящи, и потому они проводятся только самими производителями или заинтересованными в хороших заключениях сторонами.

Помимо этого, большая часть положительных клинических испытаний по новым препаратам регулярно фальсифицируется, и это делают с целью того, чтобы на рынок поступило новое средство с «чудодейственным эффектом» и высокой ценой. Производить и продавать «противовирусные» средства крайне выгодно, ведь простуды – самый распространенный вид болезней, в период эпидемий продажи возрастают в

Источник

Лекарства для лечения гриппа

Радикальных средств для лечения гриппа не существует и на сегодняшний день. Это связано с тем, что вирус гриппа постоянно изменяется. Существует две группы противогриппозных препаратов, обладающих специфическим противовирусным действием с доказанной клинической эффективностью:

Иммуноглобулины используются с целью связывания вирусов и их токсинов. Назначают их при тяжелых осложненных формах гриппа внутривенно в условиях стационара. В медицинской практике применяют противогриппозный донорский гамма-глобулин (иммуноглобулин) и иммуноглобулин человека нормальный поливалентный. В домашних условиях эти препараты не назначаются.

Подавляют размножение вирусов, но обладают узким спектром действия — эффективны только в отношении различных штаммов вируса гриппа типа А. Применяются для профилактики и раннего лечения гриппа. Данные исследований показали, что назначение этих препаратов в течение первых 48 часов от начала заболевания приводит к сокращению продолжительности симптомов гриппа. А если они назначаются до появления симптомов заболевания, то могут предотвратить развитие болезни. К сожалению, к амантадину и римантадину часто формируется резистентность и эти препараты становятся неэффективными к 5-му дню лечения у трети больных. По данным Центра по контролю и профилактике болезней — CDC (США), возросла резистентность к амантадину и римантадину. Поэтому в сезоне 2006-2007 гг. эксперты CDC не рекомендовали применять амантадин и римантадин ни для профилактики, ни для лечения гриппа А. Кроме того, эти препараты имеют побочные эффекты, такие как, расстройства желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, снижение аппетита) и у 5-10 % больных нарушения функций центральной нервной системы (возбуждение, беспокойство, бессонница).

Противовирусный и, одновременно, антипаркинсонический препарат, Уменьшает п

Источник

Лучшие лекарства от гриппа? Список препаратов от простуды, которые вам не помогут!

Вот и снова на пороге зима, и практически каждому обывателю известно: с наступлением зимних холодов лавинообразно возрастает риск «подхватить» грипп или простуду, ибо холодный воздух вкупе с ослабленным иммунитетом создают неблагоприятные условия. Далее об антивирусных препаратах Чтобы уберечься или поскорее вылечиться, мы отправляемся в аптеку, где продается множество противовирусных, иммуномодулирующих и прочих препаратов.

Ежегодно на приобретение подобных лекарственно-профилактических средств россияне тратят около 30 млрд. рублей, доверяя при этом рекомендациям врачей и фармацевтов, а также рекламным роликам, герои коих чуть ли моментально исцеляются после приема чудодейственного снадобья. Мы предлагаем вам абстрагироваться от рекламных внушений и беспристрастно взглянуть на наиболее востребованные «зимние» препараты.

«Арбидол» (антивирусный препарат-ингибитор)

«Арбидол» (он же «Умифеновир», «Арпетолид», «Иммустат») является наиболее популярным лекарственным препаратом осенне-зимнего периода. Согласно вкладышу-аннотации, это средство следует применять для профилактики и лечения вирусов гриппа А и В. В эффективности «Арбидола» сомневаются не многие, поскольку препарат внесён в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Но если вникнуть поглубже, можно заметить интересную особенность: изначально «Арбидол» был включен в реестр ЖНВЛП как иммуностимулятор, а впоследствии, в 2011 г., отнесен к противовирусным препаратам. «Арбидол» окружен ореолом таинственности: якобы препарат разрабатывался по заказу военных и испытывался с их же участием. Парадоксально, но результаты исследований засекречены до сих пор. Между тем, препарат был изобретен еще в 1974 г.; казалось бы, ничто не мешает провести независимые исследования, чтобы

Источник

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты — лекарственные средства, предназначенные для лечения различных вирусных заболеваний: гриппа, герпеса, ВИЧ -инфекции и др. Могут использоваться в профилактике заражения некоторыми вирусами.

Содержание

По данным, приведенным в книге Страчунского и Козлова 2002 года, существует небольшое количество лекарственных препаратов, обладающих доказанной в клинических исследованиях эффективностью:

ВОЗ в качестве противовирусных включил в свой модельный список Основных лекарственных средств (по состоянию на март 2007 — 15-я редакция) следующие препараты с доказанной эффективностью

По принципу действия противовирусные препараты подразделяются на две группы: стимулирующие иммунную системы атаковать вирусы и атакующие вирусы напрямую. Препараты второй группы различаются по этапу жизненного цикла вируса, на котором они активны: препятствующие проникновению вируса в клетку, препятствующие размножению вируса внутри клетки, и препятствующие выходу копий вируса из клетки.

, многие из них отпускаются без рецепта, тогда как за рубежом противовирусные препараты почти повсеместно являются рецептурными

. Например, в США разрешено использование лишь 5 противовирусных препаратов от гриппа, из которых два не рекомендуются для лечения или химиопрофилактики

Для многих безрецептурных препаратов, представленных в России, особенно позиционируемых для использования при гриппе и простудных заболеваниях, ведется активная рекламная кампания, в том числе в Интернете

. Отмечается связь между российскими производителями некоторых противовирусных препаратов и работниками Минздрава, и то, что такие препараты имеют малое количество исследований для доказательства их эффективности

чем быстро лечить простуду на губах
Как же неприятно проснуться утром и обнаружить, что на губах вот-вот появится простуда. И ладно ещё, если вам ближайшие дни никуда не надо. А вот если предстоит важная встреча, свидание с мужчиной или девушкой мечты, то с

Киселева Н. М., Кузьменко Л. Г. Противовирусные препараты в общей практике // М

Источник

Современные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ и грипп.

Почти 90% населения как минимум один раз в году переносят одну из респираторных инфекций вирусной этиологии, что в целом предопределяет высокую заболеваемость и даже влияет на показатель смертности [2].

Столь высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты), а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ затруднена из-за сходства клинической картины этих заболеваний, но вполне возможна. Основными отличиями можно считать начальные признаки заболевания, симптомы интоксикации, характер катаральных явлений и лихорадки, тип развивающихся осложнений и др. Клинический диагноз, подтвержденный данными лабораторных анализов, и определяет выбор терапии.

что нужно знать о свином гриппе
Грипп острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, и в январе грипп 2016 пришел и в Украину. Что же нужно знать об этом смертельном заболевании, а также эпидемии гриппа в Укр

Следует отметить, что осложнения при ОРВИ, особенно в период эпидемии, регистрируются в 20–30% случаев. Основными причинами осложнений являются нарушения иммунной защиты, приводящие к длительной недостаточности в работе иммунной системы. Снижение антибактериальной резистентности организма приводит к затяжным периодам реконвалесценции

Источник

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств – «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидол

Источник