народные средства от простуда кашель ребенок

Народные средства от простуды для детей: жаропонижающие, от насморка и кашля

Бороться с простудными заболеваниями у детей приходится каждой маме, и не всегда есть необходимость давать ребенку антибиотики. Методы народной медицины могут оказаться более щадящими, но не менее эффективными, если разумно использовать природные лекарственные средства.

Какие травы можно давать детям?

Народные средства от простуды для детей весьма разнообразны. Однако в зависимости от возраста ребенка не все травы могут оказаться полезны. Перед употреблением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже самые на первый взгляд безопасные средства могут принести ребенку не мало страданий, таких как ожог слизистой, аллергические реакции.

Цветки аптечной ромашки издавна известны своим противовоспалительным действием. Маленьким детям при отсутствии аллергии пить ромашку не противопоказано практически с младенчества.

Ромашка к тому же является отличным натуральным успокоительным средством. Дети постарше могут полоскать отваром ромашки воспаленное горло.

Мед, как сильный аллерген, маленьким детям давать не стоит, аэрозоли и спреи для горла также противопоказаны ребенку до 3 лет, а вот вкусный ромашковый чай станет для мам настоящим спасением при простуде, гриппе и ангине.

Липа известна своим успокаивающим действием мамам особо возбудимых малышей. Но липовый цвет полезен также при простуде и кашле.

Любые ягоды (шиповник, смородина, малина) можно давать только после года и с разрешения врача. В другом случае можно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а также нарушить работу кишечника.

Алоэ обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием. До года его использовать не рекомендуется, иначе можно не только вызвать аллергическую реакцию, но и серьезно повредить слизистую оболочку нос

Источник

Лечение кашля народными средствами у детей быстро

Народные средства от кашля для детей могут быть весьма эффективны. Зачастую лечение респираторных заболеваний у малышей превращается в настоящую пытку. Температура, насморк, а тут еще и мучительный кашель, который просто раздирает горло ребенка по ночам. Медицина в этом случае предлагает курс лечения, состоящий из комплекса дорогостоящих медикаментов с массой побочных эффектов. А между тем и она не отрицает некоторых народных методов врачевания. Так что же делать при первых признаках кашля? Требуется разобраться.

Почему возникает кашель

Бактерии и вирусы, попадая в дыхательные пути, вызывают раздражение. Кашель — это рефлекторная реакция в форме резкого выдоха, цель которой — очищение органов дыхания от раздражителей. Своевременно не вылеченный кашель может иметь для ребенка тяжелые последствия в виде бронхита и пневмонии. Поэтому целесообразно начинать борьбу в самом начале, когда появляются первые симптомы.

Если возникли осложнения, то одни только домашние методы не смогут устранить все симптомы. Необходимо обратиться к лечащему врачу, который выпишет действенный препарат и назначит необходимые процедуры. В этом случае народные рецепты от кашля для детей будут выступать в качестве вспомогательного средства, которое поможет ускорить выздоровление.

Важно помнить о том, что перед тем, как приступить к устранению кашля, необходимо убедиться в отсутствии его аллергического происхождения. В противном случае лечение народными средствами не только будет напрасным, но еще и усугубит ситуацию.

Методы лечения

Народные методы лечения кашля у детей, как и в традиционной медицине, предполагают комплексный подход: ингаляции, прогревания, компрессы, растирания, отхаркивающие средства.

Ингаляции при помощи небулайзера крайне эффективны в процессе борьбы

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Простуда у ребенка: лечимся народными средствами!

Ребенок простудился? Не волнуйтесь! Натуральные средства на основе лекарственных трав снимут жар, облегчат дыхание и улучшат общее самочувствие.

Температура у ребенка

Жар – один из первых симптомов простуды. Он свидетельствует о том, что организм пытается побороть болезнь. Прежде всего, измерьте ребенку температуру. Кожу подмышкой хорошо просушите, поставьте градусник и плотно прижмите ручку ребенка к телу на 3-5 минут. Если температура действительно поднялась, дайте ребенку жаропонижающее средство – травяной или фруктовый чай.

Чем лечить простуду у детей

Обильное питье (травяной чай, морс, компот) поможет избежать обезвоживания организма, особенно при  рвоте, диарее или жаре.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время простуды рисово-морковный отвар HiPP (с 4-го месяца). Он возмещает утраченную жидкость и минеральные соли, тем самым предотвращая потерю влаги организмом и нарушение кровообращения.

Если у ребенка нет аллергии на белок, закапывайте ему в нос интерферон (с 1-го месяца). Это будет стимулировать его собственную систему защиты от инфекции.

 Постоянно очищайте ребенку нос с помощью ватного тампона. У маленьких детей, которые не могут дышать через нос, часто развивается отит.

Народные средства при простуде у детей

При повышенной температуре, кашле и насморке у ребенка не торопитесь давать синтетические препараты. В первые дни простуды очень эффективны лекарственные растения. Но прежде, чем лечить простуду у детей самостоятельно, не забывайте консультироваться с педиатром, лечите ребенка только под его постоянным контролем.

Потогонным и противовоспалительным действием обладают малина, смородина, калина, ромашка, липа,

Источник

Как быстро вылечить простуду у детей — народные средства

ОТЗЫВЫ:

Самое известное народное средство от простуды у детей – дышать над картошкой. Если ребенок заболел простудой, надо отварить картофель в мундире, бросить в кастрюлю с картошкой щепотку соды и усадить ребенка дышать паром, накрыв теплым одеялом. После этого напоить чаем с малиной и уложить спать. (ЗОЖ 2002, №23 с. 20).

Отварить картофель в мундире, растолочь, добавить 1 ст. л. растительного масла, 2-3 капли йода. Массу выложить в тканевый мешочек и приложить к груди, сверху укутать. Процедуру проводить на ночь. Держать компресс до тех пор, пока картофель не остынет.

В зимнее время часто обостряются тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, многие подхватывают вирусные инфекции. Особенно тяжело болеют и неохотно лечатся дети. Поэтому им нужно готовить «вкусные лекарства» от простуды.

При першении в горле хорошо помогает смесь из сливочного масла и меда, тщательно растертая в равных пропорциях. Её дают ребенку по 1/2 – 1 ч. л. несколько раз в день. Это народное средство так же хорошо снимает приступы ночного кашля у ребенка.

При охриплости и кашле поможет отвар белого изюма, 2 ст. л. изюма залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите несколько минут. Остудить, смешать с 1 ст. ложкой лукового сока. Пусть ребенок пьет по 1/3 стакана 3 раза в сутки в теплом виде.

Если у ребенка простуда и болит горло, поможет смесь меда и сока клюквы в равных долях – этой смесью надо смазывать ребенку больное горло.

Если у ребенка хронический тонзиллит, то смесь делают из 1 части меда и 3-х частей сока алоэ. Горло смазывают 2 недели ежедневно, 2 недели через день. Процедуры проводят детям натощак.

обязывают ставить прививку от гриппа
Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнен

Во время болезни ребенок должен как можно больше пить полезных морсов и травяных чаев (шиповник, мята, липа, душица). Если он не хочет есть, силком не заставляйте. Организм сам ре

Источник

Кашель при простуде

Основными признаками простуды являются кашель, насморк и боль в горле. Кашель – это рефлекторный акт, во время которого происходит толчкообразный выброс воздуха с резким сокращением дыхательных мышц. При раздражении рецепторов гортани, трахеи и бронхов возникает кашель.

Сильный кашель при простуде

Очищение дыхательных путей – основная цель кашля. Воздухоносные пути могут очиститься от секрета и ингалированных частиц только при помощи кашля. Кашель бывает патологический и физиологический.

Физиологический кашель из дыхательных путей выводит мокроту, крошки и другие частицы, которые попадают в горло или нос. Физиологический кашель непродолжителен, его не сопровождают другие признаки простуды.

Патологический кашель имеет разнообразный характер, понять по какой причине он возник, бывает очень непросто. Сильный кашель при простуде длится от одной недели до двух месяцев. Если при кашле выводится мокрота, то его называют продуктивным. Если мокрота не откашливается, то кашель считается сухим.  

Не стоит сразу бить тревогу, если в мокроте обнаружится кровь. Частицы крови – это признак небольшого кровотечения в мельчайших сосудах бронхов.

Для того чтобы исключить наличие серьезных заболеваний, нужно обратиться к врачу и сделать рентген легких. Если кашель с кровью при простуде начался внезапно, причем крови много, надо сразу вызывать скорую помощь. 

При простуде кашель вначале сухой, но через несколько дней он становится влажным. Если у человека воспаление легких, то сухой кашель сопровождается высокой температурой, человек испытывает боль при дыхании, ему не хватает воздуха. При ларингите кашель сухой, у человека хрипит голос, иногда он его даже теряет, поднимается высокая температура. Коклюш характеризуется судорожным кашлем, который сочетается с дыхательным шумом и нехваткой воздуха. 

как лечить последний грипп
Ротавирусная инфекция, или желудочный грипп – вирусное заболевание, поражающее пищеварительный тракт людей любого возраста, но чаще распространяющееся в детских коллективах. Лечение ротавируса у детей не предполага

Су

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник