как лечить последний грипп

Какие симптомы и как лечить ротавирус у детей 1, 2, 3, 4, 5 лет?

Ротавирусная инфекция, или желудочный грипп – вирусное заболевание, поражающее пищеварительный тракт людей любого возраста, но чаще распространяющееся в детских коллективах. Лечение ротавируса у детей не предполагает специфической терапии, главное – избежать обезвоживания и сильной интоксикации организма.

Ротавирус у детей — как происходит заражение

Возбудитель из рода Rotavirus является причиной большей половины случаев детских кишечных расстройств. Чаще всего заболевают малыши от 6 месяцев до 2 лет. До полугода кроху еще защищает специфический иммунитет, переданный с материнским молоком и внутриутробно, после — он становится уязвимым для заражения. Как правило, хотя бы один раз ротавирус у ребенка 3 лет уже был. Родители и члены семьи, ухаживающие за маленьким пациентом, в свою очередь, тоже «подхватывают» инфекцию. В любом случае источник ротавируса — больной человек или бессимптомный носитель.

Основной путь заражения – фекально-оральный, через грязные руки. Ротавирус активно размножается в слизистом слое желудка и тонкого кишечника и выделяется во внешнюю среду с калом. В детских коллективах инфекция распространяется очень быстро, вызывая вспышки острой диареи. Больной становится заразным с первых дней заболевания, в то время как инкубационный период ротавируса у детей длится до 5 суток.

Чтобы подтвердить диагноз, ребенка необходимо показать педиатру, детскому гастроэнтерологу или инфекционисту. Для прояснения картины желательно сделать анализы на антитела:

Последний метод позволяет проводить экспресс-анализ кала, в том числе и в домашних условиях. Однако Рота-тест редко можно встретить в аптеке. В основном тест-полоски поставляются непосредственно в медицинские учреждения.

Врачи зачастую пользуются и информацией об эпидемиологической обстанов

Источник

Линия обороны. Как защитить себя от гриппа и чем его лечить?

Сезонный грипп идет по России. Всего за неделю в одной только Москве уровень заболеваемости вырос на 90% и даже зарегистрирован один смертельный случай.

Лечение гриппа порой превращается в сложный квест. Многие начинают использовать антибиотики, а кто-то надеется на народную медицину. Врачи бьют тревогу — благодаря такой инициативе пациенты теряют драгоценное время, их состояние ухудшается. Ведь сейчас в России бушует вирус, который вызывает серьезные и смертельно опасные осложнения буквально на 2–3 день болезни. собрал советы врачей, как следует вести себя, если вы заразились гриппом, и как вылечиться от него.

Живучая инфекция

Заражение гриппом традиционно передается от одного человека к другому воздушно-капельным путем. То есть достаточно инфицированному человеку чихнуть, как он выделяет в воздух тысячи микрокапель, в каждой из которых содержатся сотни вирусов. При этом такие вирусы крайне живучи и способны сохранять свою активность даже на различных поверхностях — поручнях, столах, даже деньгах. При этом распространяются вирусы практически мгновенно, достаточно всего пары секунд, чтобы вирус закрепился в клетке и начал ее активно разрушать. Именно этим и объясняется резкое начало болезни, когда человек чувствовал себя хорошо, и вдруг ему резко стало плохо.

Как только появились первые симптомы и подозрения в том, что это может быть грипп, следует максимально быстро обратиться к врачу. Ведь недуг приводит к серьезным осложнениям, а современные штаммы этой инфекции настолько мутировали, что сопутствующие заболевания могут появиться уже на 2-й день.

Правильный подбор лекарств

Естественно, в первую очередь, когда говорят про лечение гриппа, имеют в виду официальные лекарственные препараты. И хотя, казалось бы, особой проблемы выбора не

Источник

Насморк при гриппе. Причины, симптомы, лечение

Насморк при гриппе появляется в случаях вирусного заражения организма. Заложенность носа или постоянные выделения из него доставляют больше всего неприятных ощущений во время этого заболевания.

Кроме насморка грипп может сопровождаться повышенной или пониженной температурой, болями в горле, общим недомоганием, «ломотой» во всем теле, заложенностью ушей и др. Поэтому лечить нужно не только насморк, а комплексно бороться с вирусом.

Лечение насморка при гриппе

Верхние дыхательные пути выстланы эпителиальной тканью или слизистой оболочкой. При проникновении в нее вируса происходит инфицирование организма. Под действием воспалительного процесса эпителий в носу увеличивается в размерах, препятствуя тем самым свободному дыханию.

Если пытаться простейшими способами и препаратами снять воспаление, то можно только усугубить положение. Например, горячий пар от картофеля приведет к дальнейшему быстрому распространению вируса, создав для него влажную и теплую среду. А частое использование капель Нафтизина – к привыканию и хрупкости сосудов, что в дальнейшем грозит частыми носовыми кровотечениями.

Что делать до назначений врача

Если насморк не проходит более 5-7 дней при условии всех врачебных назначений, то, скорее всего, он является уже не следствием гриппа, а проявлениями гайморита, синусита и т. д.

Осложнения после гриппозного насморка

Гайморит это воспаление гайморовых пазух, которые расположены над верхней челюстью в области скул. Они соединяются с полостью носа узкими просветами, которые при насморке становятся непроходимыми, а застойные явления приводят к воспалению.

При гайморите насморк сопровождается «распиранием» в области переносицы и между бровей, повышением температуры, головной болью.

Наряду с гайморитом, все это разновидности сину

Источник

Как лечить грипп у ребенка

Дети часто болеют простудными заболеваниями, однако грипп у ребенка из-за связанных с ним осложнений заставляет волноваться родителей в первую очередь. Как помочь крохе пережить этот непростой период? Как лечить грипп у ребенка и что можно сделать дома? Эти и другие вопросы волнуют многих из нас.

Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной природы  и передается преимущественно воздушно-капельным путем во время разговора, чихания, кашля с частичками слюны, мокроты и т.п. В среднем человек заразен в течение 5-7 дней от начала заболевания с максимумом в первые трое суток.

Что делает вирус гриппа в организме

Вирус гриппа прикрепляется к слизистой оболочке носоглотки, проникает внутрь ее клеток, разрушает их и попадает в кровь.

Для того  чтобы вирус  проник внутрь, ему нужно прикрепиться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в частности — носовых ходов. Примерно 2 часа спустя после попадания на поверхность слизистой вирус начинает проникать внутрь клеток эпителия. Затем он там размножается, разрушает клетки и поступает в кровь.

Находясь в крови, вирус гриппа поражает сосуды, оболочки мозга, внутренние органы. На этой стадии могут развиться серьезные осложнения, в том числе отек мозга, легких, менингит, различные кровотечения и ДВС-синдром.

Далее  развивается воспаление верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях —  бронхов или альвеол. Если при этом присоединяется бактериальная инфекция, то у детей возникают пневмонии, бронхиты.

В конце концов, иммунная система справляется с возникшей ситуацией и уничтожает вирусные частички гриппа. Начинается стадия затихания воспалительных процессов и выздоровления.

Признаки гриппа у детей

Как правило, дети начинают болеть гриппом после первых 3-4 месяцев жизни, так как до этого времени их «оберегают»

Источник

Вирус Гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передается воздушно-капельным путем. Впервые о гриппе заговорили еще в 1889 году, когда была зафиксирована первая в мире эпидемия. Однако, четкое определение «грипп» заболевание получило только в 30-е годы прошлого столетия.На сегодняшний день существует более 2000 вариантов развития гриппа, которые отличаются между собой антигенным спектром.

Многие ошибочно называют словом «грипп» любое острое респираторное заболевание или ОРВИ, но на самом деле помимо самого гриппа сегодня распространены и другие инфекции, относящиеся к классу ОРВИ. Ученые сегодня активно изучают вирус гриппа, выделяя несколько подтипов, которые особенно опасны для людей в эпидемическом плане. Сам вирус имеет сферическую структуру. Сердцевина содержит одноцепочную отрицательную цепь РНК, которая состоит из 8 фрагментов, кодирующих 10 вирусных белков.

Вирус гриппа типа А – поражает человека и некоторых животных (свиньи, хорьки, лошади, птицы). Именно этот тип вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести свиной грипп, куриный грипп).

Вирус гриппа типа В – встречается исключительно у людей, чаще у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания.

Вирус гриппа типа С – на сегодняшний день практически не изучен. Известно, что он также, как вирус типа В, поражает только человека и не вызывает заболевания сильной тяжести. Его симптомы обычно проявляются слабо либо не проявляются вовсе. Подвержены заражению в основном дети из-за ослабленного иммунитета. Чаще всего вспышки этого типа вируса совпадают с эпидемиями, вызванными типом А.

народные средства от простуда кашель ребенок
Бороться с простудными заболеваниями у детей приходится каждой маме, и не всегда есть необходимость давать ребенку антибиотики. Методы народной медицины могут оказаться более щадящими, но не менее эффективными, если

Вирус гриппа, как правило, крайне устойчив к низким температурам. В основном распространяется в осенне-зимний период. Убить вирусную клетку может прогревание до 50-60 градусов в течен

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

13 средств от гриппа
Основное правило: придерживаться общечеловеческих норм общения культурных и вежливых людей. Мат не запрещён, когда это требуется. Сообщения, состоящие преимущество из матов будут удаляться. Можно на "ты" - мы ведь друзь

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник

Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Как можно заразиться гриппом?

Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.

Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.

Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.

После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.

Грипп и ОРВИ – в чем разница?

Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр

Источник