как не заболеть гриппом профилактика

Шаги

Мойте руки. Простейшая и одна из самых эффективных мер по предотвращению простуды и гриппа – это частое и тщательное мытье рук.

Оно уменьшает распространение бактерий и вирусов простуды или гриппа, которые содержатся в воздухе или на поверхности предметов в публичных местах.

Намочите руки, а затем намыльте их. Мойте руки в течение 20 секунд; убедитесь, что тщательно намылили ладони и их тыльные стороны, а также области между пальцами и под ногтями.

Держитесь подальше от больших скоплений людей. Простуда и грипп являются очень заразными заболеваниями, которые быстро распространяются в толпе. Избегая больших скоплений людей и публичных мест, вы сведете к минимуму риск заражения гриппом и простудой.

Мойте руки после прикосновения к предметам в местах массового скопления людей. Например, на дверных ручках (особенно в уборных) полно бактерий и вирусов.

Если вы неважно себя чувствуете, не выходите из дома хотя бы в течение суток, чтобы снизить риск инфицирования окружающих вас людей или не подцепить другую инфекцию, что только ухудшит ваше состояние.

Для ребенка выбирайте детский сад, в котором строго соблюдаются правила гигиены и запрещается приходить больным детям.

Дезинфицируйте места общего пользования. Вирусы простуды и гриппа содержатся в воздухе и на

Источник

Как не заболеть ОРВИ и гриппом. Топ-5 советов

Скоро нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Тщательно взвесив все доводы, мы предлагаем читателям ознакомиться с пятью советами, которые помогут вам в этот период.

Совет номер 1. Укрепляйте свой иммунитет

Всеми способами. Хорошо, если сделали прививку, если нет, то спорт, витамины, здоровое и сбалансированное питание, неспецифическая профилактика. Но никто не отменял и народные проверенные средства вроде облепихи, чеснока, мёда и лимона. При этом стоит отметить растущий интерес к неспецифической лекарственной профилактике противовирусными препаратами, имеющей свои плюсы. В отличие от тех же прививок, которые необходимо успеть сделать до начала сезона простуды и гриппа, профилактические курсы препаратами можно начинать в любые сроки, в том числе и непосредственно после контакта с болеющим человеком. Кроме того, неспецифическая профилактика позволяет защитить себя не только от гриппа, но и от простуды, от которой прививок пока не придумали.

Совет номер 2. Личная гигиена

Та старая детсадовская мантра о постоянном мытье рук действительно работает. Кроме того, не трогайте руками глаза, нос и рот, протирайте места общего пользования вроде дверных ручек антибактериальными растворами. И никаких общих чашек и еды ни с кем в период эпидемиологического подъёма заболеваемости.

Совет номер 3. Минимизируйте контакты с больными

Избегайте массового скопления людей, не приближайтесь к отчаянным безумцам, пришедшим с температурой на работу, а ещё лучше, заставьте их уйти домой. Если заболел кто‑то из ваших домочадцев, то изолируйте его в отдельную комнату. И начинайте курсовую неспецифическую профилактику для всех остальных членов семьи.

Совет номер 4. Маски

Носить или не носить, вот в чём вопрос. Даже если вы всё‑таки ухитритесь отхватить па

Источник

Как не заболеть гриппом

Как не заболеть гриппом, как не подхватить офисный грипп. Несложные рекомендации помогут пережить пик заболеваемости простудным заболеваниями и гриппом, без риска для здоровья. Здесь приведены семь полезных советов, как не заболеть гриппом.

Профилактика гриппа

Как утверждают эпидемиологи, пик заболеваемостью гриппом и простудными заболеваниями обычно приходится на конец января – начало февраля. Это значит, что пришло время позаботиться о собственном здоровье и принять необходимые меры, чтобы не попасть в лапы коварной болезни.

Конечно же, самый простой способ – закрыться дома, спрятаться под одеяло и с чашкой горячего чая в руках, переждать опасный период. Но, не у всех есть возможность отсидеться дома. Ведь работа, как говориться, не ждет.

Как же уберечь себя от офисного гриппа, который по цепной реакции передается от одного сотрудника другому? Нужно соблюдать некоторые правила осторожности и применять семь перечисленных ниже советов.

Витаминный коктейль

Во-первых, предпочтите полезные витаминные напитки обычному чаю и кофе. Заваривайте ягоды малины, ежевики, шиповника или черной смородины.

Все они богаты витамином С, который является первым помощником в профилактике простудных заболеваний. Тем более что все эти продукты в замороженном виде можно без труда отыскать в любом супермаркете.

Имбирный корень

Во-вторых, вместо жвачки жуйте корень имбиря. Он обладает противомикробными свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в корешке, будут испаряться прямо в вашей ротовой полости, и убивать микробы. Но глотать его не нужно!

На страже здоровья цитрусы

Оказывается, профилактика гриппа может быть очень вкусной. Вместо обычных бутербродов или печенья для перекуса приготовьте цитрусовый салат. Нарежьте кусочками апельсины, мандарины и грейпфрут.

Посыпьте все это кориан

Источник

Профилактика гриппа: как не заболеть

Эпидемии гриппа - явление регулярное, они возникают обычно в холодное время года и, по данным медиков, поражают примерно 15% населения планеты. Эта тяжелая вирусная инфекция может поразить кого угодно, вне зависимости от пола и возраста. Поэтому в сезон распространения болезни нужно быть начеку и соблюдать меры профилактики, которые помогут снизить риск возникновения заболевания.

Один из главных и самых действенных методов профилактики гриппа - это вакцинация. Прививка значительно повышает сопротивляемость организма коварному вирусу. Иммунитет к гриппу после вакцинации значительно укрепляется, что с большой долей вероятности позволит не заболеть. Также прививка позволяет избежать осложнений, которые могут возникнуть после гриппа. Они бывают довольно опасными и могут затрагивать работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию от гриппа в период с октября по декабрь и в первую очередь прививать детей до 15 лет, работников мест массового пребывания людей, пожилых граждан старше 50 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями.

Второй важный аспект профилактики - соблюдение правил личной гигиены. Крайне важно регулярно мыть руки с мылом. Также рекомендуется промывать нос теплым солевым раствором воды или специальным спреем. Мойте фрукты, овощи, которые покупаете в магазинах, проветривайте помещения как дома, так и на работе или учебе. И, разумеется, нужно стараться не контактировать с людьми, которые заболели.

Одним из средств профилактики является медицинская маска: она действительно помогает, однако ее нужно менять раз в три часа, иначе бактерии и вирусы скапливаются на ней, что только увеличивает риск заразиться.

В целях профилактики можно применять препараты, укрепляющие иммунитет, а также с

Источник

Как не заболеть гриппом. Профилактика

Очень актуальный вопрос в сезон простуд — как справляться с вирусными атаками? А еще лучше начать с профилактики, чтобы болезнь обошла стороной.

Вирус гриппа чрезвычайно изменчив. К примеру, несколько человек, которые заразились друг от друга сидя в одной комнате, могут заболеть разными видами гриппа. Исходя из этого, к прививкам от гриппа можно отнестись несерьезно, то есть считать их неэффективными. Если знать вирусологию и иммунологию, то вопрос о прививках против гриппа не стоит вообще. Все, что необходимо для профилактики — повышать сопротивляемость организма к вирусной атаки в общем.

Представьте себе стенку гортани определенного человека. Она состоит из небольшого количества клеток. Допустим, рядом проходящий человек чихнул. Что происходит? Вирус больного человека по воздуху летит к здоровому. Как происходит заражение? Вирус садиться на клетки гортани, постепенно их разрушая. Именно так происходит заражение и начало заболеваемости. Внимание! Именно этот момент нельзя упускать.

Далее клетки превращаются в обломки, которые тот же вирус собирает и превращает в себя же. Новые вирусы проникают в здоровые клетки, распространяя болезнь все сильнее по организму. Это наглядная схема заражения человека вирусом гриппа.

Если у человека, который подвергается атаке вирусов, хороший иммунитет, то его защитные силы будут всячески препятствовать заражению. Во время вирусной атаки антибиотик абсолютно бесполезен. А вот во время бактериальной он необходим.

средство при частых простудах
Сайт - это магазин здорового питания (интернет-магазин БАДов и косметики НСП), а сетевая компания Nature's Sunshine Products - это школа правильного питания и бизнес-школа.

Источник

Как не заболеть гриппом? Традиционные и народные способы

Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Главное их сходство в том, что причиной заболеваний являются вирусы, которые попадают в организм при дыхании через рот или носоглотку.

Среднетяжелая форма сопровождается повышением температура до 38,5—39,5°С и классическими симптомами заболевания: обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, головная боль, катаральные симптомы, покраснение мягкого неба и задней стенки глотки, ринит (насморк) и другие.

Основной метод профилактики против множества инфекционных заболеваний — вакцинация. Прививка ставится не от ОРЗ, ОРВИ, не от простуды, а от гриппа. Вакцинация рекомендуется всем, кто старше 6-месячного возраста. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном полушарии является осенний период — с сентября по ноябрь.

Не навсегда. Вакцина против гриппа не обеспечивает длительной защиты, т. е. антитела, которые образовались после прививки, постепенно исчезают. В крови продолжает циркулировать лишь небольшое количество, которого в большинстве случаев не хватит для защиты иммунной системы. Одна прививка делается на определенный срок, а не навсегда.

В преддверии эпидемий терапевты и иммунологи рекомендуют активизировать защитные силы организма при помощи иммуностимуляторов. Природные иммуностимуляторы – это эхинацея пурпурная, женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола розовая. Для лечения и профилактики можно использовать препарат интерферон (аэрозоль в нос).

как действует на беременную прививка от гриппа
С изобретением вакцин у нас появилась возможность защитить малышей от серьезных болезней, которые могут вызвать осложнения. Среди них полиомиелит, коклюш, туберкулез. Чтобы разобраться во всех тонкостях вакцинации и

Витамины и микроэлементы. Особенно здесь важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С применяют внутрь по 0,5—1 г

Источник

Как уберечься и не заболеть гриппом - Профилактика в период эпидемии! Что делать, если вы заболели гриппом

Ученые заметили, что грозные пандемии гриппа повторяются раз в 40-50 лет, не чаще. А последняя серьезная эпидемия была в 2009 году. Значит, где-то до 2049 года мы можем спать спокойно. И предстоящая зима не сулит нам ничего из ряда вон выходящего в плане гриппа.

Однако встретиться с нашим старым, но, увы, не очень добрым знакомым — гриппом — все-таки придется. Ведь не секрет, что вирусы гриппа очень коварны — они меняют антигенную структуру поверхностных белков и образуют разные штаммы или, проще говоря, один и тот же вирус мутирует из года в год, вступая в новые « связи». Именно по причине этого непостоянства у людей не сохраняется стойкий иммунитет к гриппу — организм только запомнит одного « недруга», как тут же появляется его брат-близнец, но уже с другой формулой. А на новый вариант вируса стойкий иммунитет не распространяется. И даже если вы переболели, например, гриппом вируса В прошлой зимой, никто не гарантирует, что в этом году вы не заболеете вновь. И пусть даже это не такой страшный вирус, как « испанка», согласитесь, разболеться в Новый год или Рождественские каникулы не очень-то приятно! Поэтому если вы не хотите, чтобы грипп омрачил вам самые веселые праздники в году, самое время подумать о профилактике.

Как же не заболеть гриппом? Для того, что уберечься от болезни важны профилактические мероприятия и самое первое из них — процесс вакцинации. Именно это поможет вам включить на полную силу защитные силы организма и предупредить возможность возникновения заболевания, а в противном случае исключить осложнения после него.

Если вы забыли о прививке, ничего не остается, как применять для борьбы с инфекцией таблетки, хорошо известные нам по прошлым «

Источник