мед с теплым чаем при простуде

Лечение медом простудных заболеваний

Мед, особенно обогащенный маточным молочком, является препаратом, повышающим сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Люди, систематически потребляющие по 25-30 г меда 2-3 раза в день, в 3-4 раза устойчивее к вирусным инфекциям.

Для постоянного употребления мед лучше всего использовать в комплексе с фитосбором, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее действие. В его состав должны входить корень солодки (лакрицы), корень и корневище аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника. При бронхите в мед добавляют траву чабреца; при заболеваниях почек - брусничный лист; печени - кукурузные рыльца. Все травы берут в равных количествах и готовят сбор. Затем столовую ложку сбора, засыпают в термос, заливают 2 стаканами (500 мл) крутого кипятка, плотно закрывают и настаивают в течение ночи. С утра полученный настой принимают по стакану 2-3 раза в день, добавляя столовую ложку меда. Эти сборы можно принимать длительное время.

Сотовый мед содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке, гайморите и т.д.

Мед в сотах способен избавить от острого (хронического) воспалительного процесса придаточных пазух носа. Надо лишь 5-6 раз в день жевать медовые соты в течение 15 минут. Затем воск выплевывают. Этот процесс облегчает дыхание носом, резко снижает воспалительную реакцию в его придаточных полостях, способствует полному выздоровлению и предупреждает рецидивы болезни. Хорошо подобную процедуру периодически выполнять осенью и весной, что позволяет предупреждать заболевание придаточных полостей носа.

Для профилактики гриппа 15-20 г травы полыни нужно залить 0,5 л водки, в кото

Источник

Как правильно применять пчелиный мед при гриппе и простудах?

Применение меда при простуде и гриппе, согласно отзывам, считается одним из самых эффективных средств, что позволяет избавиться от этих заболеваний. О полезных свойствах этого пчелиного продукта известно еще из древних времен. Его применяли для лечения множества заболеваний, а также в косметологии.

Но наибольшее признание он заслужил при лечении простудных заболеваний, гриппе, ОРВИ. Все дело в том, что в составе этого продукта находится огромное количество полезных веществ, витаминов и компонентов, что как нельзя лучше позволяют избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, вызываемые простуду и грипп.

Что такое мед и прополис?

Мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносных пчел, которые собирают пыльцу с цветов и деревьев. Помимо этого, эти полосатые насекомые производят прополис, что также является очень полезным продуктом. Он содержит наибольшее количество полезных веществ и считается наилучшим средством для лечения простудных заболеваний.

Пчелы производят прополис в качестве вещества (клея), что позволяет обезопасить свои запасы от проникновения вредных микроорганизмов, а также им заделывают повреждения в сотах. Таким образом эти полосатые труженицы дезинфицируют свой дом от разного рода бактерий и вирусов, обеспечивая в нем чистоту и сохранность.

Сложно поверить, но все они обладают лечебными свойствами и применяются как в профилактических целях, так и способствуют лечению разных заболеваний. По сути, все пчелиные продукты и, в частности, сам мед не могут навредить здоровью, разве, что у человека есть индивидуальная непереносимость каких-то компонентов содержащиеся в нем.

Но в основном это одно из самых вкусных и полезных средств для лечения простуды и гриппа. К основным его характеристикам относится то, что этот пчелопродукт

Источник

Простуда, ОРВИ

Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Простуда возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые ваш иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С

Пейте при простуде больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте хлопчатобумажное белье, а на нее что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого «гардероба» легко варьировать в зависимости от температуры тела.

Перед сном при простуде

Источник

Лимон, имбирь и мед от простуды

Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами. Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных таблеток и к тому же насыщают организм полезными витаминами и минералами. Отличным примером этому является корень имбиря. Его уже с давних лет лекари используют как средство борьбы с различными болезнями, в том числе и с простудой.

Сочетание таких продуктов, как имбирь, мед и лимон, не дает шансов простуде. Лечение этими компонентами не только очень эффективно, но еще и очень вкусно

Народные рецепты: имбирь, лимон и мед

Рецептов приготовления лекарства в домашних условиях несколько. Каждый может найти для себя наиболее вкусный и эффективный вариант.

Корень имбиря, примерно 300 граммов, чистят, нарезают на небольшие кусочки. Можно использовать для измельчения растения обычную терку. Приготовленный таким образом корень смешивают с соком одного лимона и заливают кипятком. Дают напитку настояться и немного остынуть. К теплому настою добавляют 150 граммов меда. Такой чай пьют три раза в сутки. Желательно после приема укутаться теплым одеялом.

Корень имбиря чистят от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Из лимона вынимают косточки и также мелко режут. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером и добавляют 5 столовых ложек меда. Состав хорошо перемешивают и перекладывают в стеклянную банку под крышку. Хранить лекарство в холодильнике. Для лечения и предупреждения возможных простудных заболеваний принимают смесь по чайной ложке в день. Для облегчения болей в горле или кашле ложку смеси кладут под язык и держат несколько минут.

В банку с закручивающейся крышкой слоями укладывают кольца лимона и натертый на мелкой терке корень имбиря. Каждые 3─4 слоя ингредиенты заливаются п

Источник

Эффективно ли пить горячий чай с медом при простуде?

На ранней стадии, когда чувствуете, что только начинаете "заболевать", может быть вполне эффективно. Чай согреет, а мед как антибактериальное средство будет.

Я бы рекомендовала непосредственно в чай добавить лимон, а мед есть вприкуску, чтобы от горячего чая не пострадали полезные вещества.

Конечно, это средство очень эффективно в самом начале простуды. Вызвано это тем, что мед обладает согревающим эффектом и повышает потоотделение. Вместе с горячим чаем, да еще с лимоном, мед согреет и поможет избавиться от простуды на начальном этапе. Еще можно посоветовать взять его с собой в ванну и сделать ступням горячую баню. Поможет, это точно.

А все эти истории про нагретый мед не более чем очередные интернет-пугалки. За тысячи лет применения теплого меда еще никто не отравился. Во-первых, концентрация оксиметилфурфурола в меде мала, а чтобы она увеличилась, его нужно нагревать несколько часов. Во-вторых, во многих конфетах и той же кока-коле его концентрация будет все равно выше. В-третьих, нужно съесть ну очень много меда, чтобы хоть что-то из вредных веществ попало к нам в значительном количестве. В-четвертых просто приведу цитату:

Мнения на это повод у людей могут быть разные.Многие любят так делать и считают это безопасным.Но если верить науке, то это не очень хороший способ

Мед и сам по себе обладает полезными свойствами:антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными.Так что можно назвать его природным лекарством.А вот при нагреве, мед можетпотерять свои целебные свойства, и даже превратится в яд

ребенок не вылезает из простуд
Дети подрастают, идут в детский сад, и мамы хватаются за голову: малыш просто не вылезает из простуд и постоянно «цепляет» вирусы. В этих напастях родители, конечно, винят недосмотр воспитателей и плохие условия в груп

В мёде содержится оксиметилфурфурол, в натуральном меде, не нагретом он есть в безопасном количестве. Нагрев меда свыше 40 градусов начинает стремительно увеличивать его количество, если нагреть мед до 60 градусов — содержание ОМФ становится опасным для здоровь

Источник

Чаи от простуды: лучшие рецепты

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами. Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности. Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной. Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

написать отказ от вакцинации гриппа
С целью профилактики инфекционных заболеваний и снижения уровня смертности, во многих странах мира проводится бесплатная вакцинация граждан. Прививки выполняются медицинскими работниками, и каждый совершеннолетни

Как приготовить ромашковый чай от простыды:

Источник

Простуда при беременности

Простудные заболевания часто досаждают беременным женщинам. Как ни берегут себя будущие мамы, но все же многие подхватывают ОРЗ. Большинство беременных относятся к простуде, как к чему-то незначительному, в отличие от гриппа или, например, ангины. Но это не совсем верно. Да, простуда при беременности не так опасна для будущего ребенка, как грипп, но и она может немало навредить. При малейших признаках ОРЗ нужно немедленно начинать лечение.

Симптомы простуды

Простудой в народе называют респираторные заболевания, вызванные вирусами. Причем заболеть можно необязательно в результате переохлаждения. Обычно такими болезнями страдают дети и люди с пониженным иммунитетом. У беременных иммунитет часто снижается, а потому они становятся уязвимыми перед различными вирусами.

Симптомы простуды известны каждому с детства. Начинается она с заложенного носа, затем присоединяется боль в горле при глотании. Через несколько часов поднимается небольшая температура. При простуде она редко превышает 38 градусов. Женщина ощущает небольшую слабость, головную боль, ломоту в теле. Если простуду не лечить, то к вирусу, скорее всего, присоединится бактериальная инфекция, которая может вызвать трахеит, бронхит, отит, синусит – словом, любое заболевание органов дыхания.

Простуда и I триместр (1-14 неделя)

Первый триместр – самый опасный период в плане различных вирусов и инфекций. Эмбрион в организме матери только формируется, у него закладываются все будущие органы, центральная нервная система. У эмбриона еще нет защиты в виде плаценты, она начинает формироваться только к 7 неделе. Маленький организм полностью беззащитен перед вирусами. Особо беречься нужно в период до 10-12 недели, пока полностью сформируется плацента. В дальнейшем именно она будет защищать плод.

В первые недели беременности в женском организ

Источник