грудной хрип у детей насморк

Кашель с хрипами у взрослого и ребенка

Хрипы – это звуки, которые появляются вследствие активного прохождения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха через суженные в результате болезни дыхательные пути. Они являются следствием воспалительных процессов, происходящих в бронхах или трахее. Хрипы в грудине сопровождаются кашлем, поскольку организм пытается таким образом расширить дыхательные пути и дополучить необходимый для жизнедеятельности кислород.

Разновидности хрипа в грудине

Данные симптомы могут быть следствием самых разных заболеваний, касающихся легких, бронхов или трахеи. Иногда бывает так, что расслышать их можно только через специальный прибор – стетоскоп (в этом случае человек не подозревает о наличии у себя какого-либо заболевания, списывая все на банальную простуду). Явно хрип при кашле слышен у активных курильщиков с большим стажем, поскольку и различные смолы сильно суживают дыхательный просвет.

Они могут быть басовыми и свистящими. Первые появляются, когда при вдохе/выдохе происходит колебание скопившейся массы густой мокроты. Возникает сильный резонанс и, как следствие, хриплый кашель. Вторые, как правило, возникают в случаях, когда сужаются бронхи, придавая проходящему сквозь них воздуху едва слышный присвист (чем меньше просвет, тем лучше слышно).

Сухие хрипы появляются при таких заболеваниях, как фарингит, ларингит, бронхит. Также их можно диагностировать и при бронхиальной астме. В этом случае наблюдается так называемый спазм гладкой мускулатуры бронхов. Наиболее отчетливо хрипы при выдохе или вдохе слышны при приступе. Однако может иметь место и полное исчезновение хрипов во время приступов. Это свидетельствует о том, что дыхательные пути полностью перекрыты. Весьма опасный признак, поскольку он означает, что человек не сможет дышать. В случае, если это произошло у ребенка, то счет может идти на минуты.

В

Источник

Как и чем лечить хрип у ребенка при бронхите. Как избавиться от хрипов без кашля, на выдохе

Детский организм – хрупкий и чувствительный. Малыши чаще взрослых страдают от различных заболеваний бронхолегочной системы. Такие недуги у детей проходят острее и чаще перерастают в осложненные процессы.

Кашель, насморк, вялость, температура, свистящее дыхание, хрипы на выдохе у ребенка – что может быть ужаснее для мамочки? Кроху нужно немедленно лечить!

Причины хрипов в бронхах у ребенка

Прежде чем заниматься поисками нужного лекарства, следует сходить на прием к педиатру. Хрипы в грудине и кашель – это лишь один из симптомов некоей проблемы в маленьком организме.

Пневмония. При развитии воспаления легких в детских бронхах скапливается в больших количествах мокрота. Она создает помехи на пути воздушного потока при дыхании, что и вызывает у ребенка хрипы в грудной клетке.

Заболевания респираторного и аллергического характера: бронхит, трахеит, грипп, ларингит, бронхиальная астма. Такие патологии провоцируют отечность бронхиальной слизистой и ее спазм, провоцируя натужное, хриплое дыхание.

К хрипам и свистам при дыхании у ребенка приводит и скопление в области грудины жидкости. Гидроторакс (грудная водянка) является одним из симптомов болезни, связанной с проблемами малого круга кровообращения.

Важно. Причины сухих хрипов у ребенка могут иметь основу гораздо серьезнее и опаснее – новообразование в органах дыхательной системы, сердечные патологии.

«Хриплая» симптоматика

Охриплость дыхания не является отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов, идущих от основной проблемы в организме. Сопровождать хрипы при дыхании у ребенка могут следующие симптомы:

Источник

Хрипы в горле у новорожденого

Что делать, если у грудничка хрипит в горле? Любые шумы, в том числе хрипы при дыхании грудного ребенка должны насторожить родителей. В большинстве случаев дыхание становится хрипящим, если прохождение воздуха по дыхательным путям затруднено. Нарушать нормальное дыхание может инородный предмет, скопление пыли, вязкая мокрота.

Также прохождение воздуха затрудняется при сужении просвета дыхательных путей вследствие спазма гладкой мускулатуры. Младенец также может хрипеть из-за некоторых врожденных анатомических особенностей дыхательной системы.

Поговорим о том, почему новорожденный может охрипнуть, а также обсудим причины возникновения шумов при дыхании у детей возрастом до 3 лет.

Хрипы в горле у здорового ребенка

прорезывание зубов – также вызывает усиленную выработку слюны, а также сопровождается отеком слизистой оболочки ротоглотки, что может провоцировать появление хрипов;

некоторые младенцы хрипят горлом просто из-за скопления мокроты; когда ребенок научится держать головку и сидеть, хрипы исчезнут сами собой;

Периодическое хрипение малыша, который хорошо кушает, спит и играется, в большинстве случаев не угрожает его здоровью. Однако родители должны быть бдительны. Следует измерить температуру тела ребенка, проверить, нет ли у него насморка, не покраснело ли горло.

Если вас беспокоит, что ребенок периодически хрипит, обратите на это внимание педиатра. Осмотрев грудничка, он выяснит, есть ли поводы для волнения.

Простуда и охриплость

Простудные заболевания – болезни, риск которых существенно повышается в условиях переохлаждения. В абсолютном большинстве случаев простуду вызывают вирусы группы ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Именно поэтому понятия «простуда» и «ОРВИ» часто используют как синонимы.

Осо

Источник

Хрипы в легких у ребенка без температуры

У ребенка часто может наблюдаться сухой кашель с хрипами, когда человек вдыхает воздух. Это говорит о заболевании бронхов, легких, горла. Хрипы бывают разные – сухие и влажные. При втором виде хрипов мокрота быстро отходит, при сухом кашле важно вовремя следить и принять меры, чтобы кашель стал продуктивным.

Причины хрипов в легких у ребенка

Часто хрипы у ребенка могут быть спровоцированы инородным телом. Оно часто оказывается в гортани, бронхах, трахеях. Маленькие дети все подряд тянут в рот. Инородное тело может попасть в просвет трахеи, когда ребенок кашляет, разговаривает. Из-за этого легкие страдают от кислотного голодания, ребенок начинает часто дышать, кроме хрипов наблюдается удушье.

Опасно, когда хрипы вызваны воспалением легких и нет температуры. Оно может быть крупозным, очаговым, хроническим воспалительным процессом в легких. Если нет температуры, это не значит, что все нормально. Такая симптоматика сигнализирует о скрытой форме пневмонии. Поэтому так важно после того, как перенесли грипп, простуду, бронхит, долгое время не проходит кашель у ребенка, проконсультироваться с лечащим врачом.

Виды хрипов в легких у ребенка

1. Хрипы со свистом появляются тогда, когда воздух проходит через бронхи, он может сужаться, отекать, возникает сильный спазм.

3. Влажные хрипы появляются из-за скопления в бронхах крови, жидкой мокроты. Они характерны для туберкулеза, абсцесса легкого, бронхоэктаза, пневмонии.

Симптомы пневмонии с хрипами без температуры

Чтобы самостоятельно узнать, есть ли у вашего ребенка пневмония. Поднимите верхнюю одежду, чтобы была видна грудная часть тела, попросите его задержать дыхание, затем сделать резкий выдох. Вы заметите, что грудная клетка работает неполноценно.

Признаки пневмонии без температуры с хрипами у грудничков<

Источник

Хрипы в грудине и кашель: лечение грудной клетки у взрослого

Кашель с хрипами, особенно у взрослого – это всегда достаточно грозный симптом заболеваний дыхательных органов, легких, трахеи или бронхов.

Почему появляются хрипы в груди

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Хрипы в области груди появляются тогда, когда для прохождения воздуха создается какое-либо препятствие. Иногда это сужение просвета самих бронхов. Но чаще нормальному дыханию мешают скопления слизи, отечность и воспалительные процессы разного характера. Это могут быть такие заболевания у взрослого:

Лечение зависит от того, что именно вызвало кашель с хрипом – для этого необходимо пройти квалифицированную диагностику.

Какие другие симптомы сопровождают хрип

Свистящими – такие звуки появляются, если воздух при вдохе проходит с затруднениями через суженные по причине отечности, бронхиальной астмы, ХОБЛ, опухолей;

сухой кашель после гриппа
Нередко от людей приходится слышать жалобы на то, что кашель после гриппа не проходит. Действительно, коварство этой болезни «не знает границ». Слишком долгая продолжительность некоторых симптомов зачастую демонстри

Влажный хрип говорит о том, что в легких или трахее находится жидкая слизь – это могут быть не вязкие мокроты, кровь, секрет, выделяемый при отечности слизистой. Когда воздух проходит через жидкую субстанцию при дыхании, образуются пузырьки разного диаметра. При лопании этих пузырьков и возникают харак

Источник

Хрипы при дыхании: виды и связь с болезнями, когда норма, как лечить

Хрипы — патологические шумы, возникающие в любом отделе дыхательной системы и являющиеся симптомами целого ряда респираторных заболеваний: воспаления бронхов, легких, трахеи, бронхиальной астмы, ХОБЛ, бронхоэктатической болезни. Причиной образования дыхательных шумов является сужение просвета воздухоносных путей и скопление в них слизи, крови, инородных тел. Препятствие на пути прохождения воздушного потока обуславливает возникновение хрипящих звуков.

Выявить хрипы при дыхании можно невооруженным ухом или с помощью фонендоскопа и стетоскопа. У детей определить хрипы намного сложнее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: у маленьких детей в норме нередко наблюдается жесткое дыхание, которое характерно для ОРВИ у взрослых. Если у больного ребенка отсутствует лихорадка, обнаружить хрипящие звуки практически невозможно. Дети без температуры чувствуют себя хорошо и не могут спокойно сидеть, пока их обследует педиатр.

Хрипы — важный симптом патологических изменений в легких или бронхах, сопровождающийся такими клиническими признаками, как затруднение дыхания, кашель, боль в груди, слабость, утомляемость, миалгия, артралгия, першение в горле, лихорадка, гипергидроз.

Виды хрипов

Хрипы из горла и носоглотки возникают после долгого крика, при аллергии или ОРВИ. Легочные хрипы являются признаков бронхолегочной патологии, а внелегочные — симптом дисфункций других органов и систем: сердца, сосудов, почек.

Физиологические, возникающие при воспалении органов дыхания, и механические, обусловленные их травматическим повреждением,

Этиология

как лечить насморк когда киста в носу
Один из самых распространенных отягчающих факторов, которые доводят человека до тяжелого хронического гайморита,— полипоз носа или попросту полипы в носу. Среди взрослых это заболевание встречается не так уж и редко:

Локализация, механизм образования и интенсивность хрипов определяются причиной их возникновения. Существует 2 этиологических фактора образования патологическ

Источник

Почему возникают хрипы при дыхании у грудничков и детей постарше. Как и когда их необходимо лечить?

За здоровьем новорожденного малыша и ребенка первых лет жизни любящие родители всегда внимательно следят и потому часто отмечают разные отклонения от нормы.

К этим патологическим изменениям можно отнести и хрипы у ребенка, слышимые при дыхании в горле или бронхах. Поэтому у родителей часто возникает вопрос, есть ли повод волноваться, если ребенок дышит не так, как до этого и какие меры необходимо предпринять.

Почему появляются хрипы в дыхательной системе у ребенка

Причин появления хрипов в бронхах, горле и легких на самом деле достаточно много. И стоит успокоить родителей – не всегда появления хрипов нужно списывать на сильные воспалительные процессы. Иногда возникновение патологического дыхания связано с физиологическим состоянием малыша, то есть с особым функционированием его органов. К таким состояниям можно отнести:

Появление в горле у новорожденного полутора-двух месяцев особых хрипящих звуков. Если вы заметили, что ваш кроха стал так дышать, то возможно причина этого попадание части желудочного содержимого при срыгивании в задние отделы носоглотки. Проверить это легко, если при таких хрипах малышу дать грудь или бутылочку, то они полностью проходят.

В 1,5 месяца у ребенка может активно вырабатываться слюна и часть ее попадает в нижние отделы дыхательной системы, что также вызывает появление посторонних шумов.

Если вы заметили, что в горле или в других отделах дыхательной системы появились разные по характеру хрипы, то необходимо внимательнее понаблюдать за ребенком. Отсутствие температуры, нормальное поведение и хороший аппетит являются признаками того, что организм ребенка не страдает. Но все-таки, если хрипы у ребенка наблюдаются постоянно, то нужно чтобы, как он дышит, послушал опытный врач. Только при пом

Источник