прививки от гриппа беременным 37 недель

Стоит ли делать прививку от гриппа — мнение эксперта

Эпидемия гриппа может начаться уже через пару недель, в конце октября. Такой пугающий прогноз делают некоторые российские медики. По их словам, в этом году количество заболевших может оказаться гораздо выше, чем в прошлом: аномально жаркое лето и смог нанесли серьезный удар по иммунитету многих людей. Так, стоит ли в этой ситуации спешить и делать прививку от гриппа?

Гость в студии - Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Гость: Как таковую вакцину от гриппа входит три разных вируса: два вируса А и один Б. Считается, что на планете могут циркулировать один из этих вирусов. Поэтому ежегодно Всемирная организация здравоохранения встречается со специалистами со всех стран мира, изучают проблему гриппа и математически посчитают, какие разновидности или варианты гриппа ожидаются на конкретный сезон. Название вакцин всегда остается старое, а состав ежегодно меняется.

Ведущая: Я никак не могу решиться сделать эту вакцину, наверное, не буду делать, но тем не менее для тех, кто собрался ее сделать, нужно ли как-то специально готовиться?

Гость: Я думаю, что на сегодняшний день, нечего бояться вакцинации. Потому что большинство вакцин выпускаются в шприц-дозах. Здесь вакцинный препарат находится, сюда пускается только воздух, и делается в любое место подкожно, внутримышечно. Врач всегда обязан показать пациенту: ваша вакцина, срок действия, я открываю и вам делаю. Дается специальный сертификат вакцинации или справка, что проведена такая вакцина, такая серия, такой срок годности.

Гость: Есть рекомендация ВОЗ, что надо начать как можно пораньше, то есть с 6 месяцев, потому что материнские антитела, которые мама может передавать ребенку, сохраняется максимум до 3 месяцев,

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Каждую маму волнует здоровье своего ребенка. Начало оно берет еще в утробе матери, с первых же дней после зачатия. Некоторые заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, могут отрицательно сказаться на дальнейшем развитии, самочувствии и жизни малыша. Готовиться к беременности нужно заблаговременно. Обязательно посетите доктора, получите индивидуальные рекомендации, сдайте анализы. Не забудьте узнать об опасных инфекциях, от которых вам понадобится особенная защита.

Чем опасен грипп для будущих мам?

Каждая третья женщина, находящаяся в интересном положении, задается вопросом: можно ли делать прививку от гриппа беременным? Это тревожное состояние вполне оправданно. Новые мутации вируса способны наносить непоправимый вред организму человека. Грипп нередко приводит к инвалидности, а может даже завершиться летальным исходом. Будущие мамы входят в группу риска, поэтому им нужно знать, как делается прививка от гриппа беременным и что она дает.

Чем же так опасна инфекция в период гестации? Дело в том, что с зарождением новой жизни защитные функции женского организма несколько ослабевают. Каждая вторая представительница прекрасного пола хоть раз за 9 месяцев, но переносит простуду. Если банальное ОРВИ может показаться безвредным, то с гриппом дело обстоит сложнее. Последствия болезни могут быть самыми разными. На ранних сроках инфекция провоцирует отслойку плодного яйца, угрозу прерывания, нарушения гормонального фона. В дальнейшем вирус может вызвать преждевременное отхождение плаценты, выкидыш, воздействовать на плаценту или способствовать гипоксии плода. Все это чревато для малыша врожденными патологиями.

Меры защиты и профилактики

Существует масса способов защититься от вирусной инфекции. Всем известно, что нужно чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, индивидуальны

Источник

Прививка от гриппа детям: за и против

Можно услышать различные мнения касательно прививок от гриппа детям. Чей-то ребенок, пройдя вакцинацию, весь осенне-зимней период был здоровым, а его друзья из детсада были больными. Давайте сделаем совместную попытку разобраться в чем состоит надобность и эффективность прививки от гриппа детям.

Как функционирует прививка от гриппа

Произведя вакцинацию от гриппа, в организме ребенка спустя определенное время формируются антитела против представленных в данной вакцине вирусов гриппа. В возрасте ребенка младше 9 лет при первой вакцинации необходимо сделать ребенку две вакцинации, соблюдая интервал в месяц, чтобы был полноценным иммунитет.

В случае проведения вакцинации второй раз (подразумевается, что прививка любой другой вакциной была сделана ранее) или в случае вакцинации ребенка старше 9 лет или взрослый, тогда нет надобности в повторной процедуре.

Есть ли эффект прививки от гриппа детям

Вакцина эффективна на 70-90%. Доказательством этого стали и клинические наблюдения (у больных не появляется болезнь), и возникшие специфические антитела против гриппа, которые находятся в процессе исследования в пациентов, которые уже привиты. Понятие «грипп» берет свои истоки от слова gripper (франц.) – ловить, хватать, схватывать. Такое наименование передает неожиданность, скорость развития симптомов заболевания, включая и его вирусный характер – он «ловится», «схватывается» человеком. К группе риска по этой болезни относятся дети из детсадов, школьники, так как пребывание огромного числа людей в замкнутом помещении провоцирует возникновение источников эпидемии гриппа. Ну вот, у малыша возникли первые признаки недомогания. Не впадайте в панику, может, это и не грипп, а просто простуда.

Главное, чем отличается грипп от ОРВИ на начальной стадии, - это обостренное недомогание. Ребенок на п

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

прививки от гриппа для будущих мам

Всем привет! вот такой вопрос- участковый врач убедительно порекомендовала мне сделать прививку от гриппа после 14 недель. сейчас нам только 10 недель. Но у меня большие сомнения насчёт надобности этой прививки. Для профилактики использую капли гриппферон, оксолиновую мазь, пью клюкву. Моё же мнение- никаких прививок делать нельзя!Хотелось бы знать ваше мнение.

Я категорически против прививок! Сама не делала и сыну не делала. Слишком ужасный пример по соседству имею, мальчику сделали прививку от гриппа в три года и у него дало осложнение на голову, вот уже 4 года родители с ним "мучаются". Перенес две операции, и все равно остался инвалидом. Конечно кто то скажет, всякие случаи бывают,но у меня другой пример, мужу с детства не сделали ни одной прививки (это сейчас заставляют делать) и Слава Богу, он у меня вообще ни когда ни чем не болеет, если даже простынет, то лечиться питьем и постельным режимом, один, два дня и он на ногах как ни в чем не бывало!

элементарные средства профилактики применяю и все (в общественном транспорте стараюсь ни за что не хвататься, руки сразу мою по приходу домой, морсы, мед, если чувствую простуду чай горячий с медом и в кроватку)

Ой,у нас во вторник на работу приходили прививать нас от гриппа я отказалась,думаю спрошу врача своего т.к. беременна 12 недель,так мне врач сказала что я молодец что отказалась,прививки беременным нельзя делать и тем кто планирует беременность.

Я хотела сделать прививку, потом меня отговорили. Мама сказала что вакцинация-это небольшое заражение организма...зачем нужно заражать здоровый организм??? Лучше всего носить маску в общественных местах и следить за гигиеной(мыть часто руки и т.п.)

что закапать от насморка при беременности
В период вынашивания ребенка при ослаблении иммунитета вирусы и бактерии легко проникают в организм, провоцируя развитие простудных, респираторных и других заболеваний. Первым симптомом развивающейся простуды являе

Работаю в детской больнице! Только сегодня говорила с главным врачом, она тоже против этих прививок. Говорит, что они вводят чужой ген в организм

Источник

Незваный гость. Грипп у беременных

Заболевание гриппом во время беременности

Грипп - острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Для вирусов гриппа характерна генетическая лабильность - постоянная и прогрессирующая изменчивость их структуры (то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета. Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью. Вирус типа В характеризуется меньшей изменчивостью. У вируса типа С антигенной изменчивости не обнаружено.

В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Чувствительность и восприимчивость у будущих мам к инфекционным заболеваниям повышена, у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа. Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний (обострение тонзиллита, пиелонефрита и др.) во время беременности и после родов.

Симптомы гриппа

чем лечить простуду ребенку 1 год месяц
Обильные выделения из носа — не только симптом ОРВИ и других острых воспалительных процессов в носоглотке. Дети первые несколько месяцев своей жизни подвержены физиологическому насморку. Ответ на актуальный вопрос,

У подавляющего большинства больных отмечается острое начало гриппа, сопровождающееся быстрым повышением температуры до высокой. Наиболее высокая температура (до 39-40°С) наблюдается в первые два дня болезни, затем происходит быстрое ее снижение. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2-4 дней. У некоторых больных через 1-2 дня после падения температуры вновь отмечается ее повышение на 1-2 дня (вторая волна гриппа). К концу первых суток уже имеется развернутая картина болезни, отличительной ос

Источник

Прививка от гриппа детям

Сегодня вокруг вакцинации детей споры не прекращаются, многие родители отказываются их делать своим малышам. Но педиатры настоятельно рекомендуют соблюдать графики проведения прививок. Узнаем об одной из них — от гриппа.

С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребенку

Детские врачи советуют вакцинировать детей от гриппа с шестимесячного возраста. Рекомендуется ставить прививку ежегодно, в осенний период, когда эпидемия гриппа приближается. Если мальчик и девочка младше 9 лет вакцинируются впервые, то им будут необходимы две вакцинации с месячным интервалом для развития полноценного иммунитета. Когда же ребенок вакцинируется постоянно, родители ему делают прививки каждый год, то одной вакцинации от гриппа в год будет достаточно.

Есть ли смысл делать прививку от гриппа детям

Все родительские сомнения относительно целесообразности прививания ребенка от гриппа базируются на возможных последствиях вакцинации и том, что 100% гарантии защиты от заболевания подобная процедура не дает. Это действительно так. Ведь эффективность прививки от гриппа составляет от 70 до 90%, что доказано клиническими исследованиями.

В практике российской педиатрии родители не так уж и часто отказываются от этой манипуляции. И это связано с тем, что, по сравнению с другими вакцинами, эта наименее реактогенная. То есть реакции на сделанную ребенку прививку от гриппа встречаются редко. Чаще всего это случаи выраженной аллергии к белку куриного яйца.

Педиатры рекомендуют защищать малышей от гриппа таким образом, ведь даже если они заболеют, то недуг пройдет в более легкой форме.

А вот противники вакцинации от гриппа свои доводы аргументируют тем, что природный иммунитет, формирующийся у малыша после заболевания, гораздо сильнее, нежели искусственный.

За

Источник