психосоматика кашля и насморка

Психосоматика насморка

Гайморитом и другими болезнями, имеющими отношение к воспалению верхних дыхательных путей, страдает немало людей. Психомоторика насморка представлена многими причинами, и психологи дают им объяснение. Известно, что насморк может возникнуть, вне зависимости от возраста, образ жизни тоже не оказывает влияния.

К тому же, в холодное время года гайморит, ринит, и прочие респираторные болезни затягиваются на недели, а порой они длятся месяцы. Нередко пожилые люди сетуют на ухудшающиеся экологические условия, на новые лекарства, а так же на то, что новое поколение является слабым, хилым.

Тем не менее, ученые установили, что психосоматические причины насморка и простудных заболеваний имеют более глубокое происхождение. В частности, известно, что нередко человек испытывает обиду, унижение, и его организм проявляет соответствующую реакцию. Занимающиеся психосоматикой специалисты утверждают, что в сложнейшей системе организма эта часть тела является символом чувства собственного достоинства, самооценки. Именно поэтому нос наиболее чувствителен к различным эмоциональным потрясениям и оскорблениям.

Тем более, если у человека постоянно возникают конфликты со знакомыми, коллегами, родственниками. Такие люди конфликтуют даже с собой, но признаваться в этом не хотят. В душе начинает скапливаться отчаяние, чувство стыда, и все эти процессы трансформируются в насморк. То есть, если у человека имеется невысказанная обида, происходит ее скопление в гайморовых пазухах. А наружу это состояние выходит как слизь, заложенность носа, и прочие проявления.

Соматические причины насморка у детей

Если говорить о соматических причинах детского насморка, то они имеют несколько другую основу. Если у ребенка часто наблюдается насморк, то это может значить, что ребенок испытывает недостаток тепла, заботы, общения. Как поступают обы

Источник

Психосоматические причины кашля, насморка и гайморита

Наше тело нас никогда не обманывает. Оно способно нам рассказать обо всех наших внутренних проблемах — наших конфликтах, страданиях, переживаниях. Эта информация проявляется в форме единичных недомоганий или тяжелых болезней. Способность психического состояния влиять на физическое здоровье получило название психосоматики. Информация о том, как проявляется психосоматика при насморке, кашле, гайморите, даст возможность более эффективно бороться с этими заболеваниями.

Это стало целым популярным направлением в медицине. Психосоматическое объяснение появилось у очень многих болезней. Каково на самом деле соотношение внешних причин болезней и их психологических причин.

Современной медициной уже давно признано: большинство болезней развивается во многом под влиянием психосоматических факторов. Специалисты говорят, что трансформация внутренних переживаний и конфликтов в физические недуги происходит по-разному. В некоторых случаях прорываются эмоции, до того не получившие выхода. Иногда напротив физическая болезнь является защитным механизмом. Но всегда проблемы с физическим здоровьем являются признаком неполадок в психической сфере.

Естественно, значительно легче пить таблетки и бороться с симптомами болезни, но главная проблема и причина болезни в голове и нуждается в скрупулезном анализе.

Специалисты в области психосоматики разработали таблицы, которые составлены на основании различных наблюдений и исследований, которые позволяют судить о наиболее вероятных причинах различных недугов.

Существуют психотерапевтические техники, способные улучшить самочувствие человека. Правда, поскольку они не могут найти истинных корней состояния человека, скрывающихся в подсознании, стойкого улучшения дать они не могут.

Не зная, какие процессы идут в бессознательном, человек не может о

Источник

Психосоматика кашля

0

Душа и тело неразрывно связаны. Не зря причины некоторых болезней тела связывают с болезнями души. Так в 19-ом веке возникло медико-психологическое направление психосоматика, которое изучает влияние психологических факторов на телесные заболевания.

Прошлые обиды, внутренние переживания, вина, гнев, страх — эмоции не могут не влиять на наш организм. Из-за психических расстройств возникают болезни. И кашель не исключение, а, скорее, подтверждение альтернативной медицины.

Определение симптома

Почему альтернативная медицина? Согласитесь, что на приеме в обычной больнице вас не спросят о вашем психическом самочувствии. И врач не пропишет в рецепте самоанализ. Согласно же психосоматике, именно им нужно заняться, если у вас появился какой-то болезненный симптом. В данном случае кашель.

Кашель — это натужный, резкий выдох с целью освободить организм от избытка слизи, гноя, мокроты или другого инородного тела. Притом кашель — это не болезнь, а лишь симптом. Болезней, вызывающих этот недуг, множество. Но часто ли мы ставим в один ряд с ними психосоматику? Присмотритесь к себе: если у вас есть следующие симптомы, то наверняка болезнь носит психосоматический характер:

заболевание не сопровождается обычными симптомами поражения дыхательных путей (мокротой, повышенной температурой, гнойными выделениями);

Причины возникновения

Специалисты, изучающие психосоматику, разработали таблицы вероятных причин той или иной болезни. Это результат многочисленных исследований и наблюдений.

Несогласие с окружающими, раздражение, вызываемое их действиями, разговорами, внутренняя критика вызывают периодический кашель, при помощи которого организм хочется избавиться от раздражения как от инородного тела;

Защитная реакция человека на какое-н

Источник

Основные ссылки

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход в аккаунт

Детская психосоматика – Взрослые причины детских болезней

Частые болезни в детском возрасте, увы, не редкость. Обычно родители сталкиваются с этим, как только ребенок начинает посещать детский сад – простудные заболевания следуют одно за другим, ребенок капризничает, постоянно жалуется, устраивает истерики или становится невероятно тихим, безразличным ко всему. Родители пичкают малыша микстурами, модными препаратами, возят по врачам, пытаясь спасти свои нервы и вернуть малышу здоровье. На самом деле в ряде случаев необходимо обратить пристальное внимание на отношения в детском коллективе, семье, способы общения ребенка со сверстниками – детская психосоматика является причиной многих физиологических недугов.

Здоровая мама – здоровый ребенок

Давно доказан факт психологической природы многих заболеваний – восточные целители призывают искать причины болезни в отношении к жизни, окружающим людям, самим себе. Вы часто нервничаете и получаете проблемы с сердцем и сосудами, злитесь – страдают зубы и печень, много грустите – неизбежны бронхиты, хронический кашель и т.д. Детская психосоматика имеет ту же природу, что и взрослая – все душевные переживания находят выход в частых простудах, следующих одна за другой.

Беременным женщинам всегда советуют не нервничать, стараться избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать и т.д. Это очень верные рекомендации, так как формирование психосоматических расстройств у ребенка происходит уже на стадии внутриутробного развития. Ребенок, которого любят и ждут, приходит в этот мир спокойным и уравновешенным. Крохи, родители которых не планировали беременность, не очень рады появлению ребенка и позволяют негативным эмоциям вмешиваться в ест

Источник

Особенная психосоматика насморка

Многие болезни верхних дыхательных путей, а также носоглотки мучают практически каждого человека хотя бы раз в жизни. Психосоматика насморк объясняет с точки зрения ментальности и восприятия человека. Медицина же считает ринит и гайморит заболеваниями вирусного, аллергического или бактериального происхождения. На такие заболевания не влияет пол, образ жизни и возраст человека.

Сущность насморка: психологические причины

Острая форма ринита и гайморита порой затягиваются на недели и перерастают в хронические формы. Психосоматическая природа таких болезней имеет глубинные истоки. Организм человека зачастую реагирует на унижение, обиды именно каким-либо заболеванием. Специалисты утверждают, что носоглотка в общей система органов символизирует самооценку, чувство собственного достоинства. Носовые каналы максимально реагируют на:

Такие негативные психологические состояния вызывают ответную реакцию организма и трансформируются в гайморит или сопли. Невысказанная обида нередко перерастает в скопление слизи в гайморовых пазухах или появляется длительная беспричинная заложенность носа, объяснить которую порой обычные ЛОР-врачи не могут, даже проведя массу анализов и обследований.

Психосоматический ринит у ребенка

Соматические причины детского ринита основаны не несколько иных базах. При частом насморке можно говорить, что ребенок получает не достаточно заботы, общения, тепла от родных. При первых проявлениях простуды у малыша родители обычно начинают его лечить, жалеть, всячески опекать. Нередко насморк у ребенка является ментальной причиной частых ссор и обид. Психосоматика насморка у детей имеет значение, но необходимо тщательное обследование у врача и прием лекарств.

какие лекарства лучше принимать при первых признаках простуды
В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем с

 Обиды и недовольства, которые скапливаются в синусах, могут перекидывать воспаления и на органы слуха, трахею, брон

Источник

Психосоматика насморк у ребенка

Какова психосоматика насморка и других респираторных заболеваний?

Практически у каждого из нас бывает заложен нос. Психосоматику насморка психологи рассматривают под разными углами. Все их мнения сходятся в одном: нос – орган, отвечающий за чувство собственного достоинства. Когда он свободен и полноценно работает, человек живет в гармонии со своими чувствами. Заложенность носа – проекция внутренних чувств во внешний мир. При этом человек испытывает тяжесть, недовольство собой, его достоинство ущемлено.

Современный мир давит на людей. Нелюбимая работа, кредиты и ипотеки, раздоры в семье, затаенные обиды – все это копится внутри. Ощущение запутанности становится постоянным спутником. Кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет, и мы во всем виним себя. Бывают случаи, когда самооценку занижают окружающие люди, постоянно обращая внимание на недостатки, указывая на ошибки, придираясь. Неудивительно, что организм защищается, ведь при болезни можно спрятаться от навалившихся проблем дома.

Бронхиальная астма считается сложнейшим и малоизученным заболеванием дыхательных путей. Организм реагирует на внешние раздражители, в результате чего возникает приступ удушья. Не всегда можно предсказать, какое вещество станет катализатором. Удушье может возникнуть от пыли, пыльцы, стресса, страха. Когда больной не может совладать со своими чувствами, приступ астмы наиболее сложно остановить. Во время удушья часто закладывает нос, тогда человек начинает «хватать» воздух ртом, стараясь добыть себе спасительный кислород.

Дети иногда используют болезнь для привлечения внимания. Астма ассоциируется у них с чувством неполноценности, страхом, паникой. Приступ может возникнуть при переизбытке чувств, таких как волнение, тревога, тоска.

помогает ли морковный сок при насморке ребенку
Морковный сок содержит в своём составе большое количество каротина, витамины В, С, Д и Е, а также флавониды и ферменты. В нём находятся важные соединения селена, железо, фосфор, калий и магний.

Не так давно было доказа

Пациент не справляется с жизненной ситуацией, и организм помог

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Трахеит: психосоматика заболевания и его симптомы

Трахеитом (воспалением трахеи) называется инфекционное и воспалительное заболевание. Оно часто наблюдается в детском возрасте. У взрослых трахеит после 30 лет обычно имеет хронический характер. Трахеит часто ассоциируется с ларингитом (воспалением гортани) и фарингитом (воспалением горла).

При трахеите пациенты чаще всего жалуются на сухой кашель. И если пациент страдает хроническим сухим кашлем (более 4-х месяцев), который не поддается стандартным методам лечения, то, вероятно, дело в психологических причинах трахеита. Это известно как психогенный кашель.

При диагностировании такого заболевания, как трахеит, психосоматика у детей и взрослых также имеет место быть. И прежде, чем начать лечение, необходимо исключить или подтвердить данный фактор. Психогенный кашель, также известный как «кашель по привычке» — это хорошо документированное состояние в педиатрии, а его многочисленные случаи описаны в медицинской литературе.

Механизм развития психогенного кашля пока что изучен не полностью. Многие исследователи сходятся на том, что большая часть жалоб на «привычный кашель» связана исключительно с эмоциями, а не с патологическими изменениями дыхательных путей.

Из-за сильных эмоций в кровь попадают различные гормоны и нейромедиаторы. Они влияют на скорость обмена веществ, способствуют активизации или подавлению определенных процессов (например, процесса пищеварения и сексуального возбуждения и т.д.). Продолжительные эмоции (а ими часто бывают

Источник