насморк и болит ухо у ребенка 3 лет что делать

У ребенка болит ухо

Ситуация когда у ребенка болит ухо, а родители не знают как ему помочь, довольно распространенная. Во-первых, дети дошкольного возраста благодаря анатомическим особенностям слуховой трубы чаще других подвержены всякого рода воспалениям – отитам, проявляющимся болью в ухе у ребенка, во-вторых, как правило, состояние малыша обостряется в вечернее время, и показать его специалисту можно только на следующий день.

Но самая основная проблема заключается в том, что поставить диагноз отит и назначить соответствующее лечение может только отоларинголог, на прием к которому еще нужно попасть, а дежурный доктор или врачи из скорой помощи имеют право только дать ребенку обезболивающее, чтобы облегчить его состояние до назначения лечения специалистом.

Почему так происходит и что делать, когда у ребенка болит ухо, как помочь своему крохе не навредив ему при этом? Давайте рассмотрим более детально.

Как понять, что у ребенка болит ухо

Для того чтобы помочь своему ребенку необходимо сначала определить источник боли, а затем устранить ее причину. Если у ребенка болит ухо ситуация намного усложняется тем, что у совсем крошечных детей не всегда удается узнать причину плача и родители теряются в догадках. Конечно, если у ребенка в 4 года болит ухо он в состоянии сказать об этом и показать где болит, а вот для диагностики несмышленышей существует несколько методов:

Бактерия, провоцирующая отит у ребенка – гемофильная палочка, чаще всего при заражении ней, у малышей так же диагностируют бактериальный конъюнктивит, проявляющийся в виде гнойного выделения из внутренних уголков глаз. Если накануне у малыша закисли глазки, а к вечеру он начал капризничать, то возможной причиной такого поведения является то, что у ребенка болят уши вследствие проявления гнойного отита, вызванного жизнедеятельн

Источник

Что делать, если у ребенка болит ухо: первая помощь и лечение

У 90% детей до 5 лет хотя бы один раз диагностируется отит. Если болит ухо у ребенка, необходимо срочно попасть на прием к отоларингологу. Бывают обстоятельства, когда не удается это сделать сразу. Боль при воспалении среднего уха порою бывает нестерпимая. Малыш может капризничать и сильно плакать. Как помочь ребенку и при этом не навредить его здоровью?

Если возникает боль в ухе у ребенка, мамы сразу вспоминают об анестезирующих ушных каплях. А между тем, у них есть ряд противопоказаний, и главное из них — перфорация (разрыв) барабанной перепонки. Если из уха выделяется жидкость, применять капли категорически запрещено. Их назначает врач после осмотра. Доврачебная помощь при ушной боли заключается в двух простых вещах: дать обезболивающее и закапать сосудосуживающий препарат в нос. Поэтому эти лекарства всегда должны быть под рукой в домашней или походной аптечке.

Причины ушной боли

Анатомические особенности. Слуховая (евстахиева) труба у ребенка короче и уже, чем у взрослых. Также ее угол наклона по отношению к носоглотке меньше. Благодаря этим особенностям жидкость из носоглотки легко забрасывается в слуховую трубу. И если вирус будет в носу, то он обязательно окажется и в слуховой трубе. А если возникло воспаление в слуховой трубе, то воспалится и среднее ухо. В нем собирается жидкость, которая давит на барабанную перепонку и вызывает боль.

Генетическая предрасположенность. И такой вариант возможен. Если у мамы с папой в детстве часто были отиты, то у ребенка они будут возникать с высокой вероятностью. Существует не только родственная предрасположенность к отитам, но и национальная. Например, у японских детей воспаление уха — редкое явление, а у эскимосов и индейцев отиты встречаются очень часто.

Частые ОРВИ. Дети гораздо чаще болеют ОРВИ, поэтому и оти

Источник

Что делать когда болит ухо у ребенка?

Почти каждый ребенок до 5 лет страдает воспалением уха. Все оттого, что в этом возрасте орган слуха у детей еще до конца не совершенен, а любые внешние и внутренние факторы отражаются не лучшим образом на его работе.

Как правило, ушная боль начинает беспокоить малыша в самый неподходящий момент. Она носит резкий характер и практически не устраняется обезболивающими средствами. Рассмотрим, как облегчить нестерпимую боль до оказания врачебной помощи. А также что можно делать детям в таких ситуациях, а что категорически запрещено.

Причины возникновения боли в ушах

Причину детских страданий внимательные родители могут выявить самостоятельно, зачастую их вызывают именно внешние факторы. Чтобы определить раздражитель и снять ушную боль, следует вспомнить как провел ребенок последние 24 часа. Также стоит взять во внимание недавно прошедшие заболевания, которые могли бы оставить такие последствия.

Но все же лучше не стоит заниматься самодиагностикой, правильней будет доверить этот вопрос специалистам, которые проведут должное обследование вашего чада. Давайте разберем основные моменты, почему болят уши у ребенка. Детское ушко по строению существенно отличается от уха взрослого человека.

У малышей, не умеющих сморкаться, из носовых пазух инфекция без труда переходит к уху, а далее в полости начинается воспалительный процесс, повышающий давление и вызывающий болевые ощущения.

Также у грудничков отит может начаться из-за попавшего молока в отделы уха. Происходит это из-за того, что питание осуществляют преимущественно в горизонтальном положении.

Кроме того, у деток гораздо сильнее развиты аденоиды, которые способны перекрывать проход евстахиевой трубы, тем самым способствуя началу воспаления в среднем ухе. По мере роста эти про

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Что делать, если у ребенка болит ухо? Первая помощь при ушных болях у детей

Обычно, боль в ухе у ребенка возникает в самый, что ни на есть «неподходящий момент»: «на ночь глядя», на выходные дни, либо когда вы на отдыхе …. И эта «стреляющая» резкая боль в ухе просто не дает возможности «потерпеть» до утра, до понедельника, до возвращения домой. Срочно требуется первая помощь.

Но что делать, как и чем лечить больное ухо, что лучше поможет ребенку: народные способы или медицинские препараты? Что нужно делать, когда у ребенка болит ухо и температура тела поднялась, или ухо болит после купания? Что необходимо предпринять, чтобы облегчить детские страдания, а чего делать нельзя категорически?

• Почему у ребенка болит ухо?

Очень часто боль в ухе возникает по причине попадания в него какого-то инородного тела, то есть непосредственной травмы. Нередко случается, что болит ухо после купания, причиной может быть просто попавшая внутрь вода. Также боли в ушах детей могут появиться при первых признаках простуды. Слабое воспаление уха способно начаться у ребенка при совершенно любом простудном заболевании. К тому же, в возрасте ребенка трех-четырех лет именно ушки, наиболее подвержены инфекциям, - это «слабое место» у всех малышей. Поэтому ушки нужно беречь и, по возможности, предотвращать возникновение болезненных процессов!

Когда у ребенка болит ухо, что делать, чем и как лечить больные ушки малышей, какой должна быть первая помощь, если у ребенка болит ухо? Первое, что нужно знать родителям в таком случае - это то, что ребенка необходимо скорее показать доктору, поскольку подобные ушные боли сами по себе прост

Источник

Что делать, если болит ушко у ребенка?

Когда у моего ребёнка впервые заболело ушко, что нужно делать в такой ситуации, я, конечно же, не знала. Ответ на этот вопрос я попыталась найти в интернете. Но кроме советов о том, что в детское ухо нужно непременно что-то закапать или вставить ватку, смоченную в спирте, найти подходящий (т. е. безопасный) способ облегчить боль в ушке мне так и не удалось.

Естественно, что я не стала проверять эффективность этих советов на своём ребёнке, и, недолго думая, отправилась в поликлинику. Как оказалось, это было единственно верным решением. И вот сегодня на страницах женского сайта «Красивая и Успешная» я и хочу поделиться с вами тем, что узнала от детского ЛОР-врача: что делать маме, если болит ушко у ребёнка, как лечить и как не допустить возникновение отита у ребёнка.

Отит и его причины

Поскольку ухо человека состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего – то выделяют отит наружного, среднего и внутреннего уха. В подавляющем большинстве случаев болят ушки у детей в связи с отитом среднего уха, именно средний отит является причиной любых выделений из одного или обоих слуховых проходов и он же приводит к временному, а при несвоевременном, неправильном или самолечении и постоянному нарушению слуха.

Среднее ухо представляет собой барабанную полость с тремя звуковыми косточками внутри. Если давление в барабанной полости нормальное (т. е. равно атмосферному), среднее ухо функционирует правильно. Должный уровень давления обеспечивает специальный канал – евстахиева труба, которая, находясь между барабанной полостью и глоткой, соединяет их.

У ребёнка болеть ушки начинают тогда, когда в барабанной полости меняется давление. У маленьких детей причиной этого чаще всего являются воспалительные заболевания носоглотки.

лечимся от простуды прополисом
 При простудных заболеваниях настойка на основе прополиса от любой формы кашля — давно проверенное средство, кроме того, это отличная профилактическая мера!

Лечебные свойства прополиса позволяют применять его да

Как правило, отит у детей яв

Источник

1. В ухо - отинум или отипакс - 4 -5 дней, или ватку с камфорным спиртом, или листик герани, или настойку прополиса. ВАРИАНТ взять чайную ложку водки, немного нагреть добавить туда капельку меда, чтобы он растворился в водке и закапать несколько раз в ухо или вкладывать на ватке.

Раствором для него могут послужить чайная ложка уксуса, разведенная в 0,5 литра воды, водка или разбавленный наполовину водой спирт.

Компресс состоит из трех слоев. Первый - кусок чистой плотной, но мягкой ткани (лучше хлопок, лен, можно вату), смоченный в одном из указанных растворов и хорошо отжатый. Для того чтобы поставить компресс при отите, этот кусок ткани надо надрезать приблизительно на две трети длины и как бы надеть на ушную раковину. Смоченная материя должна окружать ухо и особенно прикрывать область головы за ухом.

Третий слой - вата (для тепла), которую закрепляют на голове косынкой или бинтом. Уточню, что каждый слой должен быть шире предыдущего на 2 сантиметра.

Спиртовой компресс можно держать около двух часов подряд. Ставить его, конечно, лучше перед сном. Ведь если вы, сняв компресс, не ляжете в постель, а займетесь домашними делами, эффект от прогревания снизится. Чтобы не переохладиться, завяжите голову платком.

Если после процедуры чувствуется озноб, это значит, что компресс был наложен неправильно, клеенка и вата не полностью прикрывали смоченную ткань.

Раствор можно сделать и самим. Для этого 1/4-1/3 чайной ложки поваренной соли, лучше морской или йодированной, надо растворить в стакане приятно теплой воды. Более концентрированный раствор соли (1/2-3/4-1 чайной ложки на стакан воды) применяют, если выделений из носа нет, но его внутренняя оболочка набухла и трудно дышать носом.

потеря вкуса и запаха при простуде сколько дней
Здравствуйте! Медикаментозная терапия неэффективна, поэтому для избежания осложнений необходимо пропунктировать пазуху.

Потеря обоняния и вкуса связаны с сильным отеком слизистой носа, в результате чего сдавлен

Втягивать воду с ладони, то есть со струей воздуха, небезопасно: она может попасть в гайморовые и другие придаточные пазухи носа и вызвать их в

Источник

Болит ухо у ребенка

В силу анатомо-физиологических особенностей строения у детей очень часто болят уши. При этом ребенок становится капризным, плаксивым, а зачастую ребенок просто не может толком объяснить что у него болят ушки. Если у ребенка болит ухо, не медлите с обращением к врачу. Он назначит результативное и безопасное лечение.

Почему у ребенка болит ухо?

Если родители заметили, что периодически закладывает ухо у ребенка, важно поставить верный диагноз. Факторы, провоцирующие развитие проблемы, подразумевают:

Часто у ребенка болит ухо из-за попадания внутрь прохода инородного элемента. Может приносить ощутимый дискомфорт и травма. Нередко неприятные ощущения возникают после купания, ныряния. Поскольку слуховой проход у детей широкий и короткий, туда несложно заползти насекомому. Шевеление, задевание лапками и усиками пронизанной нервными окончаниями барабанной перепонки приводят к нестерпимому зуду, жжению. Помимо этого, у ребенка болит ухо при простуде.

Методы диагностики

На приеме врач проведет осмотр ушей с помощью отоскопа. Такая процедура называется отоскопия. Но кроме внешнего осмотра могут понадобиться и такие методы как

Какой врач лечит ухо у ребенка?

Если ребенку 3 года, болит ухо, специалист аккуратно осмотрит слуховой проход. Также дается оценка состоянию слизистой горла, носоглотки. В зависимости от причины дискомфорта ЛОР может направить к другим специалистам за консультацией. Какой еще врач лечит ухо у ребенка: педиатр, дерматолог, хирург.

Первое, что нужно сделать родителям еще до обращения к ЛОРу, — проанализировать ситуацию, чтобы найти причины произошедшего. Дальше следует отправляться к специалисту за точным диагнозом. Чем быстрее будет устранена заложенность ушей, тем меньше риск столкнуться с осложнениями в виде нарушения слуха, гнойного процесса.

Лечение уха

Источник