потеря вкуса и запаха при простуде сколько дней

Потеря вкуса и запаха

Похожие и рекомендуемые вопросы

20 ответов

Здравствуйте! Медикаментозная терапия неэффективна, поэтому для избежания осложнений необходимо пропунктировать пазуху.

Потеря обоняния и вкуса связаны с сильным отеком слизистой носа, в результате чего сдавлены обонятельные нити обонятельного нерва. Кислый запах пота от рук может связан с проблемами печени (прием лекарств, алкоголя, питание и т. д.) вегетативной нервной системой или же с щитовидной железой. С гайморитом связывать не стоит. Не стоит воспринимать пункцию, как начало конца, это просто лечебная процедура.

Здравствуйте! После перенесенного гриппа в марте 2013 года я потеряла полностью обоняние и вкус (различала только сладкое, соленое, горькое и кислое) В настоящее время практически полное отсутствие естественного запаха и вкуса. Большинство продуктов имеют одинаково искаженный, очень неприятный и вкус и запах. Лечения, как такового, не было, т. к. Все врачи говорили, что это дело времени. Но увы! Сейчас стала принимать препарат "Dilatrane" (2,5 месяца по 200 мг 2 раза в день) -пока без результата. Пожалуйста, я буду ждать ваши рекомендации. С уважением. Наталья.

Здравствуйте! После перенесенного гриппа или любого другого ОРВИ возможно осложнения со стороны нервной системы (а именно поражение обонятельных нитей обонятельного нерва). В данной ситуации тактика выжидательная, поскольку нервные волокна при умеренном повреждение способны восстановиться (1-3 месяца). В обратном случае неврологи (поскольку проблема исключительно неврологическая) назначают терапию, направленную на стимуляцию работу нерва. По опыту могу сказать, что обоняние полностью восстанавливается в 5-10% случаев.

Добрый день. Пол года назад переболел сильной простудой, после чего пропал вкус еды и не чувствую запахи. Сейчас в основном чувствую только соленое и сладкое. И

Источник

Действенные методы как вернуть вкус и обоняние при насморке

С наступлением холодов человеческий организм становится более уязвим, чем в теплое время года, и люди часто болеют. В основном простудное заболевание сопровождается заложенностью носа. Большинство больных интересует вопрос: как вернуть обоняние при насморке, что необходимо делать в таком случае? Ведь потеря обоняния при насморке является огромной неприятностью, поскольку теряется вкус. Но с этой проблемой можно справиться довольно-таки быстро, необходимо лишь соблюдать некоторые рекомендации врачей и не заниматься самостоятельным лечением.

Типы расстройств при заложенности носа

Если пропало обоняние и его необходимо восстановить, нужно узнать основные типы этой проблемы. Благодаря этому можно будет компетентно выбрать способы и необходимые препараты для нормализации носового дыхания. Такие действия помогут восстановить обоняние и общее состояние больного. На сегодняшний день известно 2 типа нарушения обоняния:

Причины возникновения болезни

Пациенты чаще всего жалуются при простуде, что у них заложен нос, наблюдаются сопли, проявляется слабость, высокая температура и так далее. Основной причиной этому является отек слизистых носовой полости. Но для эффективности лечения этого нарушения необходимо четко выявить, что спровоцировало отечность.

Можно обозначить, что насморк часто сопровождается ринитом. Однако это заболевание может проявляться не всегда. Для точного диагноза необходимо идти в клинику и консультироваться с врачом. Но если вкус пропадает, после того как устранили насморк, то обоняние должно восстановиться в течение пяти дней. Хотя если же вкусовые качества не возобновились за этот промежуток времени, тогда это может говорить об опасных заболеваниях.

Способы лечения

Всегда нужно помнить о том, что лишь высококвалифицированный сп

Источник

Потеря вкуса и запаха при насморке

При простудных заболеваниях у человека, практически, всегда развивается ринит, в результате которого часто происходит потеря вкуса и запаха. Жалобы пациентов на потерю обоняния понятны, так как при этом они не могут полноценно жить и наслаждаться окружающими запахами. Почему же пропадает ощущение вкуса и запаха после ринита?

В  носовой полости находится обонятельная  область. По своему строению она отличается от всей слизистой носа. Причем, у каждого человека размер данной области разный. На этой площади существуют обонятельные клетки, которые воспринимают поступающие запахи, а затем они передаются в мозг, где анализируются.

В головном мозге также обрабатываются данные о вкусовых качествах продукта, который вначале попадает на сосочки языка. Некоторые продукты или готовые блюда оцениваются человеком только при содействии двух механизмов: вкусового и обонятельного. При рините больной может либо частично потерять чувство обоняния, либо полностью.

Причины появления обоняния при насморке

Такое неприятное явление, как потеря обоняния,  появляется в результате  простудных заболеваний, особенно если не лечить насморк. В момент болезни слизистая носа из-за сильных выделений набухает. Существуют и другие причины, которые влияют на потерю  вкуса из запаха. Это перелом или искривление носовой перегородки, полипы в носовой полости, различные опухоли. В этих случаях, сильная отечность слизистой носа не пропускает запах к области обонятельных клеток, поэтому информация о нем не поступает в головной мозг. Также, иногда встречаются случаи врожденного отсутствия чувства запаха. В этом случае болезнь, практически, не подается лечению.

При стандартной ситуации, когда после насморка исчезает обоняние, переживать не стоит. В течение недели после выздоровления, обычно, чувство запаха и вкуса восстанавливае

Источник

Как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде?

Многие сталкиваются с явлением, когда способность к восприятию запахов и вкусов заметно снижается или пропадает вовсе.

Тем, кто с подобным состоянием не знаком, все это может показаться чем-то малозначительным. Но на самом деле потеря вкуса и обоняния сильно осложняет жизнь, делает ее блеклой, пресной, что сильно сказывается на эмоциональном состоянии.

Механизм восприятия запахов и вкусов

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазу

Источник

Пропало обоняние во время насморка

В человеческом организме важны все органы чувств. Ведь когда они перестают работать, наша жизнь теряет свою полноценность и комфорт. Часто обычный насморк заканчивается потерей обоняния: не чувствуются запахи, теряется вкус. Так что же делать людям, столкнувшимся с этой ситуацией – как вернуть обоняние при насморке?

Причины

При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.

Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.

Снижение обоняния происходит всегда во вторую фазу насморка при вирусной инфекции, когда зуд носа и чихание сменяются обильными жидкими выделениями и заложенностью. Происходит это по двум причинам:

Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.

Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.

Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.

насморк и болит ухо у ребенка 3 лет что делать
Ситуация когда у ребенка болит ухо, а родители не знают как ему помочь, довольно распространенная. Во-первых, дети дошкольного возраста благодаря анатомическим особенностям слуховой трубы чаще других подвержены в

При длительном и частом использовании сосудосуживающих пре

Источник

После насморка пропали обоняние и вкус: почему и что делать?

Очень часто пациенты жалуются, что после насморка пропали обоняние и вкус. Их беспокойство понятно: потеря вкусовых и обонятельных ощущений не дает полноценно наслаждаться пищей, любимыми запахами и доставляет серьезное неудобство. Прежде всего нужно понять, как устроен обонятельный анализатор и какие проблемы после насморка мешают ему выполнять свою роль.

Содержание

Причины нарушения обоняния

В верхнем отделе носовой полости располагается обонятельная область, которая отличается по строению от остальной слизистой носа. Площадь подобной области индивидуальна у каждого человека. Обонятельные клетки этой зоны воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг для анализа информации.

Вкусовой анализатор находится на сосочках языка, данные о вкусовых ощущениях также обрабатываются в головном мозге. Соленый, кислый или сладкий привкус можно оценить и без участия обоняния, но сложные вкусовые ощущения (ягоды, супы, каши и др.) требуют совместной работы вкусового и обонятельного механизмов.

Расстройство обоняния способно проявиться как снижением восприятия запаха, так и полной потерей обонятельного чувства.

Во всех этих ситуациях механическая помеха в виде отечной слизистой не позволяет запаху достичь обонятельных клеток и сообщить информацию в головной мозг.

Что делать, если исчезло обоняние после насморка

Стандартная ситуация, когда на прием к лору приходит пациент и говорит: «После насморка не чувствую запахов, хотя сопли прошли пару дней назад». Волноваться в этом случае не стоит, поскольку обоняние обычно восстанавливается самостоятельно через 7-10 дней после выздоровления. Таким же образом обоняние возвращается после перенесенных острых синуситов и простуды.

при простуде беременным можно
С простудой сталкиваются все и, как правило, лечат простуду дома. В результате вокруг этого заболевания возникло множество мифов. Один из них – во время болезни категорически нельзя мыться, поскольку водные процедуры

Важно! Применение сосудосуживающих капель для устране

Источник

Что делать, если пропало обоняние и чувство вкуса еды?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек может потерять способность чувствовать запах и, соответственно, вкус еды. В большинстве случаев, это проходит, как только заканчивается насморк. Но бывает так, что ринит прошел, а обоняние не вернулось или не восстановилось полностью. Это уже повод для тревоги.

Причины проблемы

В медицине полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмия, а частичная – гипосмия. Причинами их возникновения считаются:

1 Анатомические патологии различного характера, которые лишь усиливаются при насморке. К таким патологиям относят полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа и гипертрофии носовых раковин.

2 Простудные болезни, поскольку из-за них слизистая в носу отекает, что создает значительные помехи доступу воздуха в обонятельную зону.

3 Хронический или аллергический ринит и хронические воспалительные болезни придаточных пазух (к примеру, гайморит или тот же фронтит).

4 Необходимость длительное время вдыхать токсичные вещества: пары кислот, продукты нефтепереработки, табачный дым, краску и т. д.

5 Слишком долгое применение капель или спреев от насморка. Чаще всего отек слизистой носа вызывают такие лекарства, как Резерпин, Нафтизин, Нафазолин, эстроген и фенотиазины.

7 Повреждения мозга, когда воздух в обонятельную зону попадает, однако информация о запахе от обонятельных рецепторов не воспринимается. Такое случается по причине черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и т. д.

8 Воспаления обонятельного нерва, которые имеют инфекционный характер, или интоксикация

Источник