как промыть нос грудничку при насморке

Как и чем промывать нос новорождённым и грудничкам

В первый год жизни малыша мамы сталкиваются с множеством вопросов и трудностей, особенно если ребёнок — первый. Пока малыш не может сидеть самостоятельно, проблемы с носовым дыханием могут значительно усложнить жизнь как при физиологическом насморке, так и при простудном или аллергическом. Разберёмся, как безопасно и эффективно промывать нос, чтобы помочь новорождённому или грудничку.

Причины проблем

Заложенность носа у малышей может быть вызвана различными причинами: простудные заболевания, аллергия, сухой воздух в помещении, режущиеся зубы. Какой бы ни была причина, выделения из носа могут значительно усложнить жизнь малышу. Поэтому необходимо принять действенные меры для их устранения. В первую очередь надо обнаружить причину. Если насморк проявляет себя как аллергический или как реакция на сухой воздух в помещении (физиологический насморк), то достаточно увлажнять слизистую носа, почаще проветривать помещение и гулять с малышом на свежем воздухе. Если ребёнок простудился, и выделения из носа не позволяют ему дышать (вирусный насморк), то необходимо помочь малышу избавиться от этих неприятных ощущений. Наиболее простым и эффективным способом очистки носа у младенца является промывание физиологическим раствором, раствором поваренной соли или средством на основе морской воды.

Всегда ли необходимо чистить нос

Если заложенность носа обусловлена лишь сухим воздухом в помещении или аллергией на пыль, достаточно будет пользоваться увлажнителем воздуха, особенно актуальным в отопительный сезон. При избыточно сухом воздухе ребёнок во сне может сопеть и хрюкать, что говорит о пересушенной слизистой носа. В связи с этим и вырабатывается слизь, которую ошибочно можно принять за вирусный насморк. Также для увлажнения слизистой носа достаточно будет капать в нос на

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Насморк у грудничка – Как почистить носик новорожденному

Насморк у грудничка кардинально нарушает режим кормления, активности и сна, это большая проблема для самого новорожденного и его родителей. Лучшее лечение насморка в раннем возрасте – это его профилактика, а как все сделать правильно?

Причины насморка у новорожденных

Анатомическое строение носоглотки младенца имеет свои особенности. В отличие от взрослых, носовые ходы у детей узкие и нарушение дыхания происходит при малейшем отеке слизистой и минимальных выделениях из носа. Холодный воздух проникает внутрь и сразу вызывает переохлаждение. Слизистые оболочки младенческой носоглотки рыхлые и нежные, поначалу они не в силах противостоять мощному нашествию вирусов и бактерий. К тому же, новорожденные дети еще не умеют дышать по-взрослому «через рот», не могут самостоятельно высмаркиваться, только чихают и сопят. Это приносит дополнительный дискомфорт при насморке у грудничка.

Причин насморка у новорожденных масса, как инфекционной, так и аллергической природы. Если нос заложен – это значит, что маленький ребенок испытывает недомогание и слабость. Сопли у новорожденного появляются при вирусных и острых респираторных заболеваниях. Запущенный детский ринит чреват возникновением отита среднего уха в острой форме, так как инфекция из носа и глотки мгновенно распространяется на уши, вызывая сильное воспаление и боль. В этом случае необходима срочная квалифицированная помощь врача-отоларинголога.

Лечение насморка у новорожденных

Лечение насморка у новорожденных должно проходить под строгим контролем и руководством врача-специалиста. Любые детские капли в нос имеют свои особенности и дозы, возр

Источник

Как промывать нос в домашних условиях

Если делать промывающие процедуры, они могут не только избавить вас от регулярных простудных заболеваний, но и принести массу удовольствия.

Ежедневная гигиена ухо-горло-носа позволяет избавиться от заложенности носа, которая с возрастом становится нормой, утреннего кашля и охриплости и возвращает острые слуховые ощущения.

Как промывать уши и носоглотку, рассказывает Петр Кочетков, лор-хирург, оториноларинголог высшей категории, к. м. н., заведующий отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Лор-клиники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Как часто надо промывать нос? Здоровые люди, которые следят за своим здоровьем, могут промывать нос ежедневно – с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур. Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывайте нос 3-4 раза в сутки (через час-два после еды).

Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место в древних текстах аюрведы – традиционной системе индийской ведической медицины, задокументированной 5 тысяч лет назад. Орошение носоглотки, например, является частью учения йоги и рассматривается как процедура, очищающая тело и упорядочивающая мысли.

В западной реальности процедуры по промыванию ухо-горло-носа называются «ирригационной терапией». Для того чтобы лучше понять цель и механизмы такого лечения, давайте представим себе строение нашей головы.

Глубины носа

Носовая полость, а также пазухи и носоглотка покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет очень важную роль в жизни всего организма. Она содержит специальные клетки, которые имеют особые волоски, или реснички. Эти волоски создают так называемое «биение»: такой механизм обеспечивает нормальный дренаж из пазух – выводит образующуюс

Источник

Как промывать нос при насморке

Отсутствие носового дыхания при насморке приносит массу неприятных ощущений во время рабочего дня, а ночью делает сон беспокойным и прерывистым. Но с помощью простых и доступных средств можно облегчить это состояние. Регулярное промывание носа при насморке избавляет от слизи, которая является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, и способствует более быстрому восстановлению слизистой носа.

Разведите в теплой воде соль, чтобы получился соленый раствор (в меру крепкий). Наберите его спринцовкой. Наклонитесь над ванной, чтобы тело было под прямым углом, и поверните голову в сторону противоположную той ноздре, которую сначала будете промывать (т.е. промывая правую ноздрю, поверните голову влево).

Вставьте резиновый наконечник спринцовки глубоко в ноздрю и вливайте в нее солевой раствор. Рот держите открытым. При правильном промывании носа, часть воды будет выходить из другой ноздри, а основная часть раствора будет выливаться изо рта.

Промыв одну сторону носа, высморкайте поочередно каждую ноздрю (высмаркивая одну ноздрю, закрывайте другую) и в такой же последовательности промойте другую сторону носа. Промывайте до полного использования раствора. После промывания закапайте капли для носа.

Не менее эффективно промывание носа естественным втягиванием воды. Налейте в блюдце солевой раствор для промывания носа. Наклонитесь над ванной. В одной руке держите блюдце, а другой закройте одну ноздрю. Открытую ноздрю погрузите в раствор и медленно и осторожно втягивайте раствор в себя.

Рот держите открытым. Если промывание носа при насморке проводится правильно, то вся вода будет выливаться изо рта. Промыв одну сторону носа, высморкайте поочередно обе ноздри и приступайте к промыванию втор

Источник

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

как вылечить сильную простуду в домашних условиях
Простуда — общее имя для острых респираторных заболеваний, возникающих на фоне охлаждения, а также вирусной активности. Болеют простудой в межсезонье, зимой, но многие люди умудряются простыть и летом. Ничего удивит

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник

Как промыть нос грудничку?

У некоторых грудничков насморк обуславливается физиологией, но если у вашего малыша появилась излишняя слизь в носу в результате простуды, то необходимо помочь ему от нее избавиться. Одним из эффективных методов является промывание, которое мягко очищает ноздри не только от слизи, но и от ненужных корочек.

Прежде всего, с помощью специальной груши-аспиратора удалите излишки выделений, чтобы они не мешали прохождению раствора для промывания или очистите нос ватными жгутиками.

Не нужно использовать для проведения процедуры обычную воду или солевой раствор, лучше использовать средства, назначенные педиатром. Промывание носа соленой водой грудничку стоит делать только в том случае, если невозможно приобрести адаптированные препараты или аптека находится далеко. В этом случае, смесь готовится из 1 стакана воды и 1 чайной ложки морской соли. Не рекомендуется использовать поваренную соль и добавлять самостоятельно йод, т.к превышение дозировки может быть опасным для здоровья крохи.

Наберите в шприц, из которого предварительно удалена иголка, раствор, положите новорожденного на бок и влейте немного средства сначала в одну ноздрю, потом в другую пока оно не начнет выливаться обратно. Использовать желательно прозрачный шприц, чтобы видеть, сколько жидкости вы вливаете в нос ребенку.

Для лечения малышей лучше использовать аптечные детские растворы, которые продаются в аптеках — они не только отлично подходят для промывания носа грудному ребенку, но и убивают микробы. Известные препараты, которые завоевали уважение среди мам и педиатров:

Все они продаются в небольших пузыречках с удобным дозатором. Также можно использовать мягкие травяные настои — они обладают противомикробным, противоотечным и противовоспалительным действием. Рекомендуется заваривать такие травки как ромашка, шалфей, календула.

амоксициллин для собак при простуде
В ветеринарной медицине широкое применение имеют антибиотики для собак. Реакция на такие лекарственные препараты у организма человека и животного идентичная. Поэтому, решаясь проводить лечение такими медикаментами,

Прос

Источник

Как промывать нос новорожденному

Насморк у новорожденного ребенка требует пристального внимания родителей, потому что самостоятельно избавиться от скопившейся слизи в носоглотке младенцы еще не умеют. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, чтобы он установил причину заболевания и назначил схему лечения. Обычно врачи первым делом рекомендуют промывать нос, чтобы облегчить носовое дыхание и очистить слизистую от загрязнений. Кроме того, эта процедура повышает эффективность воздействия лекарственных препаратов и препятствует возникновению отита, бронхита и других возможных осложнений.

Причины возникновения насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей появляется по разным причинам. Самые распространенные из них – простуда и острые респираторные инфекции, передавшиеся от заболевших родственников. Но бывает и физиологический насморк: заканчивается формирование слизистой носоглотки малыша, и она начинает своего рода тестирование. Это проявляется обильными прозрачными выделениями из носа. Еще одной причиной является аллергическая реакция на различные раздражители: пыль, бытовую химию и т.д.

Рекомендуемые лекарственные препараты при каждом виде насморка отличаются, поэтому недопустимо ставить диагноз без врача и заниматься самолечением. Но промывание полости носа полезно при любом диагнозе, если нет противопоказаний.

Если его не делать, любые капли и спреи могут не достигнуть слизистой и удалиться вместе с выделениями. Кроме того, новорожденный ребенок не всегда может нормально дышать ртом при заложенном носике. Известны случаи смерти грудничков от удушья.

Как правильно провести процедуру промывания?

Даже такую относительно безопасную процедуру не следует начинать без консультации с педиатром. Бывают заболевания, при которых промывать носоглотку противопоказано. Необходимо их выявить заблаговременно.<

Источник