эффективный отвар при простуде

Медицинские новости Информационно-новостной портал о здоровье, красоте и лекарствах

Эффективное лечение при простуде

Чаще всего простудные заболевания встречаются у детей, что связано с особенностями иммунной защиты и детским образом жизни. Взрослые с ослабленным иммунитетом также часто болеют ОРЗ. Обычная простуда может доставить немало проблем и сильно измотать. Чтобы заболевание не было затяжным и не развились осложнение, необходимо эффективное лечение при простуде. Прежде всего, оно должно быть своевременным и адекватным. А лучше всего начать с профилактики. Пускай она не гарантирует полной защиты от простуды, зато дает возможность перенести болезнь быстро и легко.

У вируса простуды столько форм, что даже медики не готовы назвать их количество. Сам по себе вирус не столь опасен, если с иммунитетом все в порядке, но при авитаминозе, стрессах и хронической усталости инфекция может быстро подчинить себе организм и стать причиной серьезных осложнений. Относиться пренебрежительно к инфекции нельзя, но и сразу пить антибиотики не стоит. Оптимальную схему лечения подберет врач, но пациенту также придется потрудиться, чтобы быстрее прогнать болезнь. Причем лечебные мероприятия включают не только прием лекарств и витаминов. Для того чтобы избавиться от простуды быстро, придется пересмотреть свой образ жизни.

Что нужно делать при простуде

пить больше жидкости – обезвоживание при простуде крайне опасно. Чем больше жидкости пьет больной, тем лучше работают почки и потовые железы, тем быстрее организм очищается от инфекции. У человека, который употребляет много жидкости, быстрее выводятся токсины. Полезно пить компоты, морсы и фруктовые соки, которые не только препятствуют обезвоживанию, но и восполняют дефицит витаминов;

придерживаться диеты – на период простуды лучше не злоупотреблять тя

Источник

Целебные свойства ромашки от простуды

Пожалуй, нет такого человека, который не покупал бы или не собирал цветки ромашки для применения в лечебных целях. Это растение настолько широко используется традиционной и народной медициной, что подходит буквально от всех болезней. Особенно эффективна ромашка при простуде, или ОРЗ — инфекционном заболевании респираторного тракта, вызванного переохлаждением или вирусами.

Свойства ромашки при простуде

Ромашка аптечная, а по-научному Matricaria Chamomilla, применяется для целей врачевания благодаря своему составу. В цветках этого растения есть биофлавоноиды, салициловая кислота, витамин С, никотиновая кислота, фитостерины, целебные горечи, антемисовая, каприловая и изовалериановая кислоты. Также состав ромашки аптечной представлен каротином, множеством минеральных солей, гликозидами, холином, кумаринами и прочими веществами, благодаря которым растение отлично справляется со многими болезнями.

Ромашковый чай, изготовленный из цветков, оказывает сильное спазмолитическое действие, снижает воспаление и уменьшает боль. Благодаря антигрибковому и противомикробному свойству растение широко применяется для лечения заболеваний горла и глотки. Дело в том, что после приема или местного применения этого уникального растения часть бактерий попросту гибнет, а заболевание можно «погасить» на корню, не дав ему перерасти в серьезную патологию. При простуде противовоспалительные и антисептические качества ромашки придутся как нельзя кстати, тем более, что вкус напитков, из нее изготовленных, является весьма приятным, а аромат — тонким, не раздражающим.

При простуде нередко больному приходится принимать антибиотики, после который организм чувствует себя далеко не замечательно. Восстановить работу кишечника и наладить общее самочувствие тоже поможет ромашка. Если регул

Источник

Что делать при простуде и гриппе

Во время эпидемии гриппа старайтесь меньше ездить в общественном транспорте, где циркулирует вирус, и больше бывать на воздухе. Заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно.

Дезинфицируйте помещения уксусом. Налейте в небольшую кастрюльку 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, убавьте огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру по 3-4 дня в неделю в течение эпидемического периода.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка. Однако это недостаточно эффективный метод защиты себя и окружающих от заражения.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы или ваши близкие все же заболели, то на этот случай народная медицина рекомендует следующие меры для скорейшего выздоровления от простуды или гриппа.

Пассивно вдыхайте через нос, а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнить до пяти циклов утром и пяти вечером.

Постарайтесь как можно меньше есть, а как можно больше пить - травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

Примите после завтрака 1 ч. л. аскорбиновой кислоты. Ее надо принимать еще 2 дня в то же время. Это облегчит течение болезни, поможет более эффективно с ней справиться. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Организм может привыкнуть к большим дозам аскорбиновой кислоты и ответить ослаблением иммунитета, как только эти дозы сократятся.

Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых

Источник

Что делать при простуде в домашних условиях

0

Простуду мы привыкли лечить дома. Столько натуральных лекарств под рукой. Домашние рецепты в один миг приведут больного в чувство. И не надо ходить по больницам и тратиться на дорогостоящие препараты. Одни плюсы. А есть ли минусы? Стоит ли быть таким уверенным в лечебном эффекте народной медицины и так легкомысленно относиться к простудным заболеваниям?

Что такое простуда

Ошибочно считать простуду заболеванием. Это, скорее, его причина. Хотя в понимании рядового жителя нашей страны, не имеющего медицинского образования, простуда — это и насморк, и грипп, и ОРВИ, и фарингит, и кашель.

Переохлаждение лишь сможет спровоцировать инфекционные заболевания, ослабив иммунитет. Организм становится более восприимчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Специалисты под собственно простудой понимают острый неспецифический ринит. Охлаждение организма активизирует деятельность патогенных микробов, которые вызывают воспаление слизистых оболочек.

Лечение народными средствами

Исключение “химии” из рациона и быта можно назвать современной тенденцией. Не менее популярна альтернатива официальной медицине с таблетками, сиропами и уколами — медицина народная. Но знания наших предков обогатились новыми исследованиями. Мы теперь знаем, что при кашле ни в коем случае нельзя идти погреться и попариться в бане. Мы не будем капать в нос медовые капли или мазать медом горло. Ведь оба народных рецепта активизируют размножение бактерий.

Современный подход в домашнем лечении — значит слушать свой организм и не мешать естественной работе иммунитета. Как сделать это правильно?

Не сбивайте повышенную температуру, если она меньше 38 градусов. Повышение температуры — это признак борьбы организма с инфекцией.

Ешьте продук

Источник

Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать?

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.

Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

чем лечить насморк у детей в начале заболевания
Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касае

Хрониче

Источник

Как принимать овес при простуде?

Известно, что овес помогает при лечении многих заболеваний, например, кашля или простуды. Чтобы эта культура действительно помогла, необходимо знать, как заваривать овес для лечения болезни.

Одним из наиболее полезных растений семейства злаковых является овес. Отвары и настойки из этого злака применяют при самых различных заболеваниях. В том числе, овес может облегчить состояние больного простудой человека. Вот один из самых распространенных рецептов, как принимать овес. Нужно взять один стакан овса и хорошо промыть проточной водой. Затем, вскипятить один литр воды и положить в кипяток овес. Варить нужно на умеренном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Снять с огня, и процедить через марлю. Добавить 2-3 ложки меда. Лучше использовать липовый мед. Принимать, получившуюся жидкость, по половине стакана три раза в день.

Еще один рецепт, как заваривать овес для лечения, является очень действенным при ОРЗ. Требуется промыть овес, затем налить молоко из расчета на одну часть овса 2/3 части молока. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до температуры 70-80 градусов. Держать в духовке 1,5-2 часа, доливая молоком при уменьшении объема жидкости до начального. Затем протереть массу через частое сито. После чего добавить мед на две части отвара одна часть меда. Пить по одной столовой ложке пять раз в день. Этот способ как настаивать овес очень эффективный. Иногда для лечения используется сок из свежего и зеленого овса, который содержит витамины группы В, растительный белок, различные минералы, крахмал, фруктозу. Рецепт приготовления сока из овса очень прост. Нужно взять зеленое растение и провернуть на соковыжималку. Принимать такой сок нужно 3 раза в день до еды.

грипп у ребенка 3 годика
Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через 7 дней. Эту шутку многие слышали не раз, но любящая мама обязательно должна знать, как быстро вылечить сопли у ребенка, чтобы банальный насморк не перерос в

Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно порекомендовать другое средство. Берутся две столовые ложки о

Источник

Лечение кашля при простуде: просто и эффективно

Один из первых симптомов простуды – кашель. Лечение простуды не сводится к лечению кашля в отдельности, однако кашель и сам по себе может доставить много хлопот вашему горлу. Чтобы минимизировать возможный вред, который обычно наносит кашель при простуде органам дыхания, существует множество способов лечения.

Простуда и кашель требуют лечения незамедлительного и тщательного. При простуде кашель - не редкость, и именно этот симптом, без должного лечения, способен спровоцировать хроническую форму простуды. Иначе говоря: при первых же признаках кашля принимайтесь за лечение!

Лечение сухого кашля

Способ лечения кашля при простуде нужно выбирать в зависимости от того, какой у вас кашель – сухой или влажный. Причиной влажного кашля является наличие мокроты в дыхательных путях из-за воспалительного процесса в легких и трахеи. Сухой же кашель вызывается не мокротой, а раздражением рецепторов на слизистой дыхательного тракта. Самый простой способ лечения сухого кашля при простуде – это полоскание горла раствором из пищевой соды. Такой способ будет эффективным, только если причина кашля – воспаление гортани. Если очаг воспаления находится в верхних бронхах, полоскание не поможет. В этом случае гораздо полезнее проводить ингаляции с содовым раствором. В смесь для ингаляций при этом можно добавить отвар аптечной ромашки.

Еще один эффективный рецепт лечения сухого кашля при простуде – ингаляции с эвкалиптовым маслом. Капните несколько капель масла в кастрюлю с кипятком, сядьте над кастрюлей, накрывшись полотенцем и подышите паром.

Лечение мокрого кашля при простуде

Для того, чтобы вылечить мокрый кашель, нужно избавиться от его причины, то есть от мокроты. Чтобы она легко откашливалась, ее нужно разжижать. Этого можно добиться, применяя муколитические препарат

Источник