причины насморка и ангины

Гайморит. Описание, причины, профилактика и лечение гайморита

Представляю вашему вниманию статью на тему, которая есть, к сожалению актуальной для многих людей со всего мира – гайморит.

По данным международной медицинской статистики, острым гайморитом и другими синуситами ежегодно заболевает около 10% населения развитых стран. Заболевание поражает людей всех возрастов. У детей до 7 лет гайморит почти не встречается, поскольку в этом возрасте придаточные пазухи еще недостаточно развиты. По той же статистике выявлено, что у больных с хронической формой гайморита, прошедших полный курс лечения в медицинском учреждении, полное выздоровление наступает только в 14% случаев, а у людей, подвергшихся хирургическому вмешательству, в 90% случаев гайморит повторно проявляется уже через год после операции.

Не очень благоприятная картина но, к сожалению, это современные реалии. Поэтому давайте уже приступим к более подробном разборе этого заболевания, и узнаем, как с ним бороться. Итак…

Гайморит (лат. Highmoritis) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. Один из видов такого заболевания, как – синусит (лат. sinusitis).

Придаточные или околоносовые пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа и горла. Другое название этих пещерок — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori).

Особенность гайморовых пазух, заключается в том, что, будучи достаточно объемными образованиями, они имеют очень небольшие выводные отверстия (1-3мм) — соустья, которыми пазухи открываются в носовую полость. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей бактерии могут легко проникнуть в пазухи. А отек слизистой оболочки носоглотки приводит к сужению проходов в пазухи

Источник

Вязкая, густая, тягучая слюна в горле — причины появления, лечение

Вязкая слюна возникает у многих людей. Данный симптом приводит к заложенности глотки, постоянному кашлю и желанию очистить гортань. Обычно то вещество, которое пациенты принимают за слюну, – это не что иное, как вязкая мокрота в горле. Ее вырабатывают клетки органов дыхания. В любом случае причины появления проблем должен определять специалист.

Причины тягучей слюны в горле

Под данным термином понимают хроническую патологию придаточных пазух. Как следствие, образуется вязкая мокрота и возникает неприятный аромат изо рта. Слизь при синуситах постоянно перемещается из ротовой полости в горло. При этом наблюдается отечность носовой полости и сгущение слюны.

Пациенты вынуждены прилагать усилия для очищения горла от мокроты и сгустков. Для хронической формы недуга характерны головные боли и симптомы лихорадки. При подозрении на патологию нужна срочная консультация ЛОР-врача.

Это состояние характеризуется резким нарушением функций слюнных желез, которое осложняется сильной сухостью. Слюна при этом приобретает вязкий характер, язык становится плотным, страдает работа рецепторов. В ротовой полости может наблюдаться жжение. Иногда люди сталкиваются с болью и першением в горле.

Под данным термином понимают инфекционную патологию, обусловленную нарушением иммунных функций. Она может возникать после продолжительного применения антибактериальных средств и кортикостероидных гормонов. Также провоцирующими факторами могут быть контакты с больными людьми и предметами личной гигиены. Помимо этого, кандидоз может свидетельствовать о более серьезных аномалиях – туберкулезе, ВИЧ-инфекции, сахарном диабете.

Данные болезни поражают зону миндалин. Заражение приводит к формированию гнойных пузырьков. При их разрыве возникают неприятные ощущения во рту. Воспаление

Источник

Ангина. Описание, симптомы, виды и лечение ангины

Ангина (лат. “angere” ― сжимать, сдавливать) ― это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением миндалин, которое могут вызвать бактерии, вирусы и грибки.

Заболевание ангиной вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, которые попадают в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной ангиной (например, грязная посуда и др.). В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды.

Также могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль (в т.ч. домашняя пыль ), алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух (например, с гайморитом ), а также в полости рта (гнилые зубы).

Ангина — заразное заболевание, поэтому больного необходимо изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей. У него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться.

Симптомы ангины

Симптомы очень схожи с обычной простудой, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней. Важно во время распознать болезнь и начать незамедлительное лечение.

Типы ангины

Первичная ангина (обычная, простая, банальная). Острое воспалительное заболевание с клиническими признаками поражения только лимфаденоидного кольца глотки.

Вторичная ангина (симптоматическая).

Источник

Самые эффективные детские антибиотики при ангине

Ангина – инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины. Назначают детям при ангине прием антибактериальных препаратов с осторожностью и только по назначению врача. Какие же антибиотики можно принимать детям при ангине?

Ангина у ребенка: причины и симптомы

Острый тонзиллит или в народе всем известная «ангина» — инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление небных миндалин. Чаще всего заболевание встречается среди детей.  Основной причиной развития ангины у ребенка является проникновение бета-гемолитического стрептококка группы А. Кроме того, возбудителем заболевания может быть стафилококк, аденовирусы, грибы и другие микроорганизмы.

Проникают патогенные микроорганизмы на слизистую оболочку миндалин воздушно-капельным путем или вместе с водой или пищей, если в ротовой полости присутствуют очаги хронической инфекции: кариес, аденоидит и др.

При гайморите или рините наблюдается раздражение слизистой оболочки ротоглотки стекающей слизью.  Ангина начинается остро: повышается температура тела, появляется боль в горле, недомогание и слабость.

Катаральная ангина. Для этой формы характерно покраснение и отечность миндалин без налета. При этом общее состояние страдает не сильно: невысокая температура, сухой язык и покрыт налетом, ощущается комок в горле и др. Такая форма наблюдается в течение 3-5 дней.

Фолликулярная ангина. Отличительным признаком фолликулярной ангины является наличие белых или желтых бляшек на миндалинах. Наблюдается отечность, припухлость и сильное покраснение миндалин. Очень быстро фолликулярная ангина переходит в лакунарную.

Лакунарная ангина. Характеризуется появлением гнойного налета на лакунах. Гнойные пленки образуются на всей поверхности миндалин.

Это самые распространенные виды ангины. В р

Источник

Шейный лимфаденит

Если человек заметил у себя на шее чуть пониже уха или нижней челюсти появившиеся уплотнения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Скорее всего, таким образом может проявиться шейный лимфаденит. Это – отнюдь не повод для паники, но своевременная диагностика заболевания – ключ к успешному лечению.

Состояние больного, сопровождающееся резким увеличением лимфатических узлов, в медицине имеет наименование лимфоденопатии. Это – достаточно обобщенное название, скорее, описывающее клиническую картину развития заболевания. А вот причинами ее могут стать самые различные болезни, в том числе и лимфаденит.

Лимфаденит – это инфекционное поражение крупных лимфатических узлов (См. общую статью «Лимфаденит» ). Как правило, заболевание имеет достаточно четко выраженную локализацию. Обычно увеличение узлов заметно в подмышечных впадинах, в паху, в районе локтевых или коленных суставов. Достаточно распространённым является и шейный лимфаденит, ввиду близкого расположения к поверхности тела заглоточных лимфоузлов (между углом нижней челюсти и ухом), поднижнечелюстных и поверхностных шейных (в районе ключицы).

Как правило, причиной воспаления узлов становится проникновение в лимфатическую систему внешней инфекции – различного рода болезнетворных микроорганизмов. Отмечаются случаи начала воспаления от попадания в сосуды продуктов органического распада тканей или даже микроскопических инородных тел.

прополис настойка можно ли пить при простуде
В народной медицине одним из популярных средств для лечения и профилактики ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваний, является прополис. При простуде он помогает быстрее встать на ноги. Читайте о лучших рецептах в стат

При обычном развитии болезни, когда лимфаденит является основным заболеванием, как правило, в анамнезе присутствует раневые повреждения кожи, гнойные раны или выраженные воспалительные процессы (фурункулы, абсцессы). Однако, проявления лимфаденита могут быть и следствием протекающих в организме хронический или острых болезней, таких, как туберкулез, грипп, воспаление легких и верхних дыхательных путей, тон

Источник

Признаки, симптомы и причины простуды

Что такое простуда?

Если обратиться к толковым словарям в поисках определения этого слова, то в большинстве случаев можно обнаружить, что простудой именуют болезнь, которая вызвана переохлаждением организма, а никак не вирусными инфекциями. Для того, чтобы простудиться достаточно промочить ноги в луже, перемерзнуть на остановке в ожидании автобуса или, например, выпить холодного сока. Но как правило, когда люди произносят фразу: «Я простыл», в большинстве случае речь идёт о банальной вирусной инфекции. Именно поэтому в контексте данной статьи слово простуда будет рассматриваться в качестве синонима ОРВИ.

Вирусов простуды существует великое множество, их более 250. Именно поэтому разработать комплексную вакцину от них ученым пока не удалось. Наиболее часто встречающиеся – это риновирусы, они в первую очередь воздействуют на слизистую оболочку носа и являются распространенной причиной возникновения простудных заболеваний.  Избежать столкновения с ними практически невозможно, именно поэтому не существует людей, которым бы удалось в своей жизни избежать простуды. Но понимая причины, вызывающие проблемы в организме, можно помочь ему быстрее справиться с недугом, а также отличить от более серьезного заболевания, такого как грипп.

Признаки и симптомы простуды

Заложенность носа является не только первым, но и едва ли не главным признаком простудного заболевания, по которому его можно отличить, например, от ангины. В первые сутки прогрессирования болезни отделяемый секрет прозрачный и жидкий. Выделения обильные, довольно часто вызывают чихание, а также зуд в носу с покраснением глаз.

лечение насморка ребенку фурацилином
Фурацилин при насморке. Что такое фурацилин и его применение при заболеваниях верхних дыхательных путей. Посоветуйте что-нибудь ударное от насморка. Часто раствор Фурацилина используют для Если мучает гнойный насмор

Спустя 24 часа после начала ОРВИ секрет становится более густым и вязким. Его цвет темнеет. Пугаться этого не стоит, подобное изменение окраски не означает что, присоединилась бактериальная инфекция, а свидете

Источник

Болит горло, больно глотать, температуры нет — причины и что делать?

Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знают, как оказать себе помощь на самом начальном этапе, чтобы в дальнейшем и избежать повышения температуры.

Причины боли в горле

Чаще всего это происходит либо при простой простуде, либо же при ОРВИ, когда организм самостоятельно борется с попавшими в него инфекциями и вирусами, что удается ему вполне хорошо.

Вирусные инфекции. При проникновении вирусов в организм температура тела повышается не часто, поэтому в большинстве случаев можно обойтись простыми противовирусными препаратами. Горло в этом случае болит не сильно, но при этом больно глотать, как будто вставили ножик. У каждого человека различный болевой порог, поэтому некоторые говорят, что боль не сильная и терпимая, другие же просят назначить сильные антибиотики, чтобы на следующий день уже был эффект и боль прошла.

Раздражение слизистой горла. Это происходит чаще всего при аллергической реакции, которая способна вызвать отек слизистой, и как следствие такие симптомы.

Ларингит, во время которого у человека может либо частично, либо полностью пропасть голос. При этом в самом начале развития болезни пациенты отмечают, что чувствовали режущую боль, а затем резко пропал голос.

Перенапряжение мышц гортани. Иногда такое перенапряжение чревато не только срывом голоса, но и развитием боли в горле, которая обусловлена повышенным тонусом.

В зависимости от того, что послужило причиной боли в горле, будет зависеть лечение. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и приобретать дорогие лекарственные препараты, чтобы облегчить состояние.

Практически каждый челов

Источник