есть ли иммунитет от свиного гриппа

Чем можно лечить свиной грипп?

При нынешней жизни необходимо четко понимать, что такое свиной грипп, чем лечить эту болезнь, какие осложнения она может дать.

В основном свиной грипп начинается так же, как и обычный вирус или острое респираторное заболевание. Чтобы понять, заражен ли человек гриппом А, необходимо провести анализ крови.

Профилактика свиного гриппа

Первичные признаки заражения свиным гриппом аналогичны симптомам обычного гриппа. Появляются несильная боль в горле и хриплость голоса, начинает щипать в глазах, как будто там есть песок. Через некоторое время появляются болезненные ощущения в суставах и голове.

Если присутствует хоть один из симптомов, необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Только в больнице смогут подтвердить или опровергнуть наличие вируса свиного гриппа в организме.

Но бывает, что даже при соблюдении всех профилактических приемов заражение происходит. Тогда необходимо срочно обращаться в больницу, чтобы избежать осложнений.

Лечение свиного гриппа

Можно сказать, что существует только один действенный препарат, который может побороть вирус гриппа. Это озельтамивир (другое название — тамифлю). Конечно, есть еще один лекарственный препарат, но в России его нет в продаже. Это такое средство для ингаляций, как занамивир.

Тамифлю способен блокировать нейраминидазу (N), то есть белок, который провоцирует возникновение гриппа. Это лекарственное средство нельзя употреблять при любом заболевании, потому что оно способно вызывать очень много побочных эффектов. Да и стоит оно дорого. Тамифлю рекомендовано использовать при тяжелом протекании болезни, его назначают людям так называемой группы риска. В нее входят пенсионеры, диабетики или астматики. Если врач назначил тамифлю, то стоит лечь на лечение в стационар, чтобы постоянно находиться под наблюдением докторов.

Источник

Все о прививке против свиного гриппа АН1N1

Прививка (вакцина) от свиного гриппа  АН1N1: действительно ли необходима вакцинация, безопасность прививки, где ставят прививку. В настоящее время в мире широко распространен вирус свиного гриппа АН1N1, в связи с чем  большинство выявляемых случаев гриппа, связано с вирусом свиного гриппа H1N1.  В различных странах мира уже существует риск развития  эпидемии  свиного гриппа. Наиболее эффективной мерой профилактики свиного гриппа является вакцинация. Разработка вакцины (прививки) против вируса свиного гриппа началась еще в начале лета 2009 года, когда стало понятно, что новый штамм вируса гриппа обладает реальным потенциалом вызвать пандемию (распространение болезни по всему миру). На данный момент в мире уже есть вакцина против свиного гриппа. В некоторых странах мира (США, Канада, Мексика и др.) уже началось вакцинация населения против свиного гриппа. По данным ВОЗ  (всемирная организация здравоохранения) вакцинацию против свиного гриппа уже прошли около 60 млн. людей. По различным сведениям вакцина против свиного гриппа столь же безопасна, как и вакцина против других вирусов гриппа. Напомним, что прививка от свиного гриппа изготавливается из безопасного биологического материала и ни в коем случае не может привести к тому, что получивший ее человек заболеет гриппом. Как правило, после прививки от свиного  гриппа у некоторых людей наблюдается небольшое повышение температуры (37С), покраснение и чувство боли в месте укола. Данные симптомы проходят в течение 2-3 дней. Крайне редко прививка от свиного гриппа может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, поэтому если ранее у вас была аллергия на прививку или на пищевые продукты обязательно сообщите об этом врачу до вакцинации. Известно, что вакцина против свиного гриппа обеспечивает устойчивую защиту против данной болезни, и от обычного сез

Источник

Что делать, чтобы не заболеть свиным гриппом? Чем опасен свиной грипп?

Грипп наступает, а потому сегодня очень многих людей волнуют вопросы типа: "Что такое свиной грипп?", "Чем отличается свиной грипп от обычного?", "Какие симптомы у свиного гриппа?", "Как не заразиться свиным гриппом?" и "Есть ли лекарства от свиного гриппа?". Особенно пугает людей информации, о которых сообщают СМИ: "В Украине число заболевших свиным гриппом уже более 100 тысяч человек. От осложнений гриппа в виде пневмонии уже умерло более 20-ти больных". Сообщается о трех смертях в Ростове-на-Дону, четырех в Красноярске, летальные исходы уже зарегистрированы в Армении, Турции и Израиле…

Свиной грипп - острое респираторное инфекционное заболевание, вызываемое одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно поражают только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и "заселяются" в организме людей. После мутации вирус свиного гриппа становится более активным и опасным, поэтому эта болезнь у людей с ослабленным иммунитетом может привести к развитию тяжелых осложнений и даже к летальному исходу.

Коварность свиного гриппа заключается в том, что его очень легко спутать с обычным, которым уже каждый из нас переболел не раз и хорошо знает, как с ним бороться. Вирус свиного гриппа также передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Однако в отличие от привычного нам гриппа, вирус свиного гриппа ведет себя "по-свински". Первые его признаки такие же, как у обычной простуды: болит горло, ломит мышцы, появляется насморк и поднимается температура.

Очень мало людей с такими симптомами сегодня лежат в постели, многие стараются переносить болезнь на ногах, по 4-5 раз принимая препараты снижающие температуру и убивающие вирусы. Запомните: вести себя так безответственно при

Источник

Иммунитет при гриппе. Длительность иммунитета от гриппа

Индивидуальная резистентность к гриппозной инфекции значительно варьирует и зависит от влияния возрастных и гормональных факторов, характера питания, стрессов, перенесенных или текущих заболеваний. Имеются указания на конституционально обусловленную повышенную восприимчивость или резистентность к гриппу у отдельных людей. Самым мощным фактором, влияющим на индивидуальную восприимчивость к гриппу, является число заболеваний и инфицирований гриппом, перенесенных данным человеком, и набор вариантов вирусов гриппа, с которыми он встречался.

Уровни восприимчивости к гриппозной инфекции каждого человека определяют в совокупности коллективный иммунитет населения к гриппу и характер эпидемического процесса. Несомненно, что сразу после эпидемии гриппа коллективный иммунитет населения имеет наивысшие показатели. Динамика напряженности коллективного иммунитета во времени обуловливается продолжительностью и специфичностью индивидуального иммунитета. Наиболее продолжителен иммунитет к гриппу С, а его специфичность несомненна, поскольку этот вирус устойчив по антигенной структуре. Довольно высока гетерогенность иммунитета к гриппу В, так как сероподтипы этого вируса неизвестны. О продолжительности иммунитета к гриппу С и В свидетельствует то, что гриппом С болеют исключительно дети, а гриппом В - преимущественно дети. Таким образом, специального рассмотрения заслуживают продолжительность и специфичность иммунитета к гриппу А ввиду чрезвычайной изменчивости возбудителя этой инфекции.

Факты длительного сохранения иммунитета к отдельным штаммам вирусов гриппа А известны уже давно вследствие постоянного обнаружения антител к вирусу свиного гриппа у пожилых людей. То, что сохранение гуморального иммунитета к гриппу в течение десятков лет - не случайное явление, доказано также

Источник

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств – «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

простуда по научному 4 буквы
Максимум солнца получают тоже узлы этой системы. Глобальная каркасная сеть выражается силовыми линиями, плоскостями и энергетическими узлами. Все излучения земли имеют поляризованный характер. Древние знали, что з

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидол

Источник

Алексей Тарасов: «У переболевших свиным гриппом формируется иммунитет на 8 месяцев»

Свиной грипп продолжает шествовать по Приамурью. И хотя эпидемиологи уже сообщают о том, что заболеваемость пошла на убыль, риск заразиться вирусом, увы, пока остается. Инфекционисты и пульмонологи по-прежнему работают в авральном режиме.

Как проявил себя новый вирус и какие еще сюрпризы может преподнести амурчанам «калифорнийская зараза» — об этом наш разговор с главным врачом Амурской областной инфекционной больницы Алексеем Тарасовым.

— Алексей Викторович, сегодня уже никто не отрицает, что Приамурье накрыла волна свиного гриппа. Как отразилась эпидемия на работе вашей больницы?

— Безусловно, мы одними из первых ощутили эпидемию: в стационаре резко возросло количество больных. Если обычно в течение суток к нам поступало от 5 до 10 человек с симптомами ОРВИ и гриппа, то на пике подъема заболеваемости госпитализировали до 68 пациентов. В авральном режиме приходилось работать с 27 октября по 10 ноября — тогда поступило максимальное число пациентов. За октябрь и ноябрь с различными вирусными инфекциями дыхательных путей в нашей больнице пролечились 860 человек. Это значительно больше, чем за аналогичный период в прошлые годы. Вот в таком невероятно напряженном ритме мы живем и по сей день.

нос дышит но говорю в после простуды
Родители редко обращают внимание на то, что ребенок говорит «в нос», считая это явление чем-то естественным и нормальным. Конечно, гнусавость не относится к смертельно опасным болезням, но иногда с ее помощью организм с

— В принципе симптомы и клиническое течение всех гриппов примерно одинаковы, да и отличить обычное ОРВИ от гриппа сможет даже не каждый врач при амбулаторном приеме. Свиной грипп уже в начале заболевания протекает более тяжело, потому и называется высокопатогенным. Дело в том, что до сих пор этот подвид вируса не встречался среди людей, и поэтому человечество не сформировало к нему защиту в виде иммунитета, это характерно для всех новых инфекций. Еще одна его особенность — быстрое и бурное развитие

Источник

«Вирус продолжает свою грязную работу»

Можно ли остановить эпидемию свиного гриппа

Российские медики объявили о начале сезонной эпидемии гриппа. Опасения врачей связаны с очередной вспышкой так называемого свиного гриппа — А(H1N1). Уже известно о смерти 27 человек, заразившихся этим штаммом вируса. Несмотря на предостережения врачей, число заболевших неуклонно растет, а в регионах массово закрывают школы на карантин. Правда ли, что свиной грипп опаснее обычного? Пора ли бить тревогу? Как распознать и побороть заболевание? Почему россияне продолжают умирать от гриппа и чем опасна недолеченная болезнь, «Ленте.ру» рассказал врач-грипполог, главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Юрий Гендон.

Юрий Гендон: Я абсолютно не согласен. Это будет самая обычная эпидемия гриппа. То же самое было у нас в прошлом и позапрошлом году, и в следующем году обязательно будет. Нужно не людей пугать, а ругать аптеку за то, что она своевременно не запаслась теми препаратами, которые помогают. Ругать людей, игнорирующих рекомендации о прививках. У нас 40 миллионов граждан вакцинировали, а по рекомендации Минздрава их должно быть не менее 70 миллионов. Если бы этот план был выполнен, тогда и эпидемия была бы меньше, и смертность. А те смертельные случаи, про которые мы теперь узнаем, — это закономерное следствие этого процесса. По данным ВОЗ, только в развивающихся странах после каждой эпидемии обычного гриппа умирают от 200 тысяч до полумиллиона человек. В США этот показатель от 20 до 40 тысяч человек. Мы с этим ничего не сможем сделать. Только в Канаде это каким-то образом получилось в отдельно взятой провинции Онтарио. Там взяли и вакцинировали 80 процентов жителей. В итоге там практически не было гриппа.

Это предрассудки СМИ, которые дают неправильную информацию о том, что пришла эпидемия свиного гриппа. С таким же усп

Источник