лекарственная терапия при гриппе

Лечение насморка при гриппе

Признаки начинающейся простуды известны каждому: болит горло, мучает насморк и кашель, ощущается слабость во всем теле, озноб. Редко так бывает в результате обычного переохлаждения, чаще – при ОРЗ или ОРВИ (90% случаев от всех инфекций). Наиболее распространенный вирус – грипп, —  имеет так много подвидов и форм, что и симптоматика этого заболевания может быть  различной.

Особенности гриппа

Основная характеристика гриппа – изменчивость вирусов. Способность к антигенной трансформации приводит к тому, что практически ежегодно появляются новые разновидности каверзной болезни.

Формы гриппа, относящиеся к группе С, характеризуются постоянной антигенной комбинацией, поэтому такая болезнь опасна при первом столкновении. После этого вырабатывается иммунитет против гриппа С практически на всю жизнь. Данный вирус может подхватить только ребенок, или (в крайнем случае) взрослый с достаточно слабым иммунитетом.

Наверное, каждый знает, что грипп передается воздушно-капельным и бытовым путем. Достаточно недолгое время побыть в одном помещении с инфицированным человеком, использовать посуду или вещи после того, как он ими пользовался, и заражения не избежать.

Вирусы гриппа в воздухе способны существовать только 4 часа. В пыли – дольше месяца!  Выводы очевидны: чаще гулять, убирать и проветривать помещения.

Атипичный грипп

В отличие от простуды, грипп в большинстве случаев развивается стремительно. Пораженный инфекцией организм, бурно реагирует: повышается температура тела,  ломит мышцы и суставы, болит голова (височная область и надробные дуги), слезятся глаза. В подобных ситуациях воспалительные процессы протекают в трахее и нижней области носоглотки, так что кашля и насморка на первоначальной стадии не наблюдается.

Если температура тела не повышается (или колеблется в пред

Источник

Эффективные средства и противовирусные препараты при лечении гриппа

Еще десять лет назад вопрос о том, чем лечить грипп, практически не возникал. Лечение сводилось к приему препаратов жаропонижающего действия, а болезнь считалась такой же несерьезной, как элементарная простуда. Люди ходили с нею на работу, привычно принимая горсть таблеток и выпивая чай с малиной или лимоном.

Опасность гриппа

Вирусы гриппа, проходившие по кругу, от больного к здоровому, мутировавшие и возвращавшиеся в новом качестве, стали опасным бедствием для современного общества. В некоторых странах в холодное время они приобретают характер пандемии.

Сегодня опасность этого заболевания бесспорна. Ежегодно в РФ, по разным данным, заражается инфекционными заболеваниями от 30 до 50 млн человек, и примерно 70% из них составляют случаи заражения гриппом.

Многие люди болеют вирусным гриппом ежегодно, и это приводит к появлению у них осложнений самой негативной направленности — от хронической бронхолегочной патологии до необратимых заболеваний почек. Причиной столь частой заболеваемости стало не только широкое распространение нескольких видов гриппа, но и способность вируса к видоизменению, при котором опасность заражения человека, уже переболевшего этим заболеванием еще до его мутации, не уменьшается, а остается по-прежнему вероятной.

Человеческий организм не успевает выработать аутоиммунные тела на видоизменившийся опасный грипп и снова подвергается заболеванию. Все это говорит о необходимости лечить грипп по факту его возникновения и принимать профилактические меры профессионального и глобального масштаба.

Группы риска и механизм передачи

Лечение гриппа осложняется многими факторами, из которых самым главным является механизм его передачи. Резервуаром инфекции становится больной человек, который способен заражать окружающих с момента

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь болезнь - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно.

Почему же он так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против заболевания не могут обеспечить 100%-ую защиту - всегда существует вероятность новой мутации вируса.

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированная эпидемия случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 г.г., которая захватила земной шар, и была названа "испанкой", вероятнее всего была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что тот вирус гриппа отличался невероятной смертностью - молниеносно приводил к пневмонии и отеку легких, даже у взрослых и сильных мужчин, не говоря уже о женщинах, стариках и грудных детях.

Достоверно вирусная природа гриппа была установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус, воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 году Тейлор выделил еще один новый вариант вируса типа С.

С 1940-го года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства - вирус стали выращивать в куриных эмбрионах. С те

Источник

Температура при гриппе

Сколько при гриппе может держаться температура у взрослого

Грипп – одно из самых серьезных вирусных заболеваний, переносится которое часто в тяжелой форме, со множеством неприятных симптомов и побочных явлений. Высокая температура – один из них.

Сколько дней держится температура при гриппе как у взрослого человека, так и у ребенка нужно ли ее сбивать, когда и чем – вот что волнует каждого заболевшего.

Незначительно температура может повышаться и держаться 1-2 дня, но потом, при соблюдении постельного режима и приеме необходимых медикаментов, постепенно возвращается в норму. В этом случае гриппом болеют около семи дней.

Если же температура все-таки повысилась, это говорит о том, что нужно принимать срочные меры, иначе он может длиться очень долго и спровоцировать опасные осложнения.

Люди часто болеют гриппом и даже не подозревают об этом, пока не дойдут до критического состояния. Далеко не единственным и главным симптомом патологии является высокая температура, грипп может иметь и другие характерные признаки:

По своей сути, грипп – это сильнейшая интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности вирусов, отсюда и повышение температуры. Сколько она может держаться, зависит во многом от самого человека, его иммунитета, возраста, соблюдения предписаний врача.

Грипп в тяжелой форме длится до 3 недель. Все вышеуказанные симптомы отмечаются первые 7-10 дней. Затем состояние больного начинается улучшаться. Но слабость, раздражительность, головные боли и отсутствие аппетита могут наблюдаться еще несколько недель.

Как и было сказано, температура – далеко не обязательный симптом гриппа. Иногда она повышается лишь в первые дни, а потом до самого выздоровления держится на уровне 37 градусов, в некоторых случаях может быть и вовсе грипп без температуры.

Но бывает и так, те

Источник

7.2. Этиотропная терапия при гриппе

Радикальных средств для лечения гриппа на сегодняш­ний день пока нет. Это связано с высокой вариабельностью генома и генетической предрасположенностью к многочис­ленным мутациям.

Поиск специфических ингибиторов, блокирующих функциональную активность вируса на разных этапах его ре­пликации, ведется активно.

Основой этиотропной терапии являются противовирус­ные препараты с определенным локусом действия - доменом вирусного белка, активным центром фермента.

Согласно приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным гриппом» № 460 от 07.06.2006 г. к препаратам, включенным в Федеральный стандарт лече­ния больных гриппом, включая грипп, идентифицированный как грипп птиц, калифорнийский, относят:

Основным препаратом против вируса гриппа А являет­ся ремантадин. Он блокирует белок М2 (негликозированный мембранный белок), нарушает функцию ионных кана­лов и блокирует процесс декапсидации. Изменяет РН лизосом клетки, нарушает отдельные процессы самосборки ви­русных частиц, тем самым ингибирует репликацию вируса гриппа А.

В НИИ гриппа РАМН для лечения и профилактики гриппа создан для детей в возрасте старше 1 года препарат альгирем. Это ремантадин со специальным матричным но­сителем, который усиливает противовирусное и противо­воспалительное действие ремантадина, снижает его токсич­ность.

температура и головная боль у взрослого без признаков простуды что
Повышенная температура без признаков простуды – неприятное явление, поскольку выяснить ее причину бывает сложно. Она является ответом организма на некий раздражитель. Если высокая температура без симптомов не прохо

Осельтамивир (тамифлю) можно считать препаратом вы­бора при лечении гриппа и других респираторных инфекций. Препарат активен в отношении вирусов гриппа А и В. Препа­рат способствует сокращению продолжительности лихорад­ки, явлений интоксикации, а также купированию катараль­ных явлений. При системной терапии осельтамивиром (тами­флю) не отмечается развитие обструкции дыхательных путей и бактериальных осложнений, что позволяет избежать госпи­тализации в стацио

Источник

Грипп

Грипп является острым вирусным заболеванием, поражающим дыхательные пути, сопровождающимся выраженной интоксикацией. Заболевание может приводить к самым серьезным осложнениям, а порой и к смерти, как правило, у детей и пожилых больных.

По проявлениям и способам заражения ОРВИ и грипп считаются близкими друг к другу заболеваниями, однако гриппозное состояние вызывает большую интоксикацию и зачастую протекает очень тяжело, приводя к различным осложнениям.

С этим заболеванием хоть раз в жизни сталкивались все. Это неудивительно, поскольку болезнь считается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое ежегодно способно приводить к вспышкам, а порой и к эпидемиям. Именно поэтому важно всё знать об этом недуге: основные опасности и способы защиты от него.

По всему миру ежегодно огромное количество детей и взрослых страдает от подобного заболевания, приводящего к очень серьезным осложнениям. Всё дело в том, что вирус гриппа очень изменчив. Каждый год появляются всё новые и новые виды вируса, так называемые штаммы, с которыми иммунная система человека ещё не встречалась. Поэтому и не существует абсолютной вакцины против этого недуга, которая могла бы обеспечить полную защиту, поскольку всегда есть вероятность совершенно новой мутации этого вируса.

Человечеству о гриппе был известно уже много столетий назад. Самая первая эпидемия официально задокументированная произошла в далёком 1580 году. Но, в то время ещё ничего не было известно ни о самом заболевании, ни о его природе возникновения.

обильный насморк что делать
У кошек особая физиология, исключающая возможность заболевания простудой. Поэтому если у вашего кота насморк, то это признак серьезной болезни, которая сама по себе, в отличие от насморка, точно не пройдет. Почему ваш л

В 1918-1920гг произошла пандемия этой респираторной инфекции, захватившей весь земной шар. Инфекция, которая получила название «испанка», с

Источник

Лекарственная терапия детей

Широкое распространение лекарственной терапии детей, даже у детей раннего возраста, применение целого ряда новых медикаментов повлекло за собой в последнее десятилетие значительное увеличение побочных явлений. Причины побочных явлений лекарственной терапии весьма разнообразны: передозировка, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, цитотоксическое и иммунодепрессивное действие и др. Вполне осознавая трудности изучения всей проблемы побочного действия лекарств, авторы ограничились освещением двух актуальных вопросов: лекарственной аллергии и цитостатической болезни.

Накопленные за последнее время новые сведения о патогенезе аллергических реакций, в особенности об иммунологических основах этих реакций, а также некоторых онкологических гематологических заболеваний, позволяют правильно понять механизмы развития побочного действия лекарств, осуществляемые через иммунные системы. Понимание процессов, приводящих к развитию лекарственной аллергии, необходимо врачу для построения рациональной лечебной тактики. При измененной реактивности ребенка введение лекарств может привести к образованию различных классов антител, с участием коплемента или без него, с участием иммунологически компетентных клеток и соответственно к большому разнообразию клинических проявлений. Кроме того, лекарства, являясь гаптенами, нередко образуют иммунные комплексы с белками организма, что, в свою очередь, способствует развитию аутоиммунных процессов. …

Цитостатическая болезнь как один из вариантов лекарственной болезни у детей мало освещена в отечественной литературе. Между тем, применение цито-статических препаратов давно вышло за рамки использования их при онкологических и гематологических заболеваний. Эти препараты довольно широко применяют при ряде иммунопатологических состояний. Однако фармакодинамическое и иммунодепрессивн

Источник