простуды нет а кашель есть что делать

Причины кашля без простуды

Практически каждое простудное заболевание сопровождается кашлем. Однако этот симптом может возникнуть и по другим причинам. Определить их может только врач. Причинами кашля без простуды могут быть заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Избавиться от этого проявления можно, если вылечить патологию, которая его вызвала.

При этом кашель может быть как продуктивным (мокрым), так и сухим. Нередко пациенты жалуются на ночные приступы, нехватку воздуха, одышку, боль в груди, изжогу. Однако побочные проявления могут и отсутствовать, в этом случае говорят о кашле без видимой причины. Как правило, он свидетельствует о:

Основные причины кашля без простуды

Помимо ОРВИ, этот симптом часто сопровождает аллергическую реакцию. Кроме кашля пациенты могут наблюдать сыпь, заложенность носа, слезоточивость. Аллергенами выступают продукты питания, пыль, пыльца растений и шерсть животных. Кроме того, кашель сопровождает:

Определить, почему пациента беспокоит кашель, может только квалифицированный врач. Для выяснения причины необходим комплексный подход. Предварительно понять, что могло вызвать кашель, позволит сервис самодиагностики на нашем сайте.

Для того чтобы понять, из-за чего начался кашель, обратитесь к терапевту. При необходимости он направит вас к другому специалисту. Диагностика кашля без причины начинается с осмотра пациента, а также анализа истории болезни. Очень важным моментом является учет таких факторов, как:

Очень многие пациенты могут просто не замечать сопутствующие симптомы. Кашель без причины у взрослого нередко сопровождается снижением аппетита, слабостью, снижением работоспособности, сонливостью. Как правило, эти симптомы списывают на недосыпание и стрессы. В качестве эффективных диагностических методов используют лабораторные анализы (крови,

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Простуда без температуры – это абсолютно нормально

Несмотря на то, что искусство врачевания давно стало медициной, то есть системой научных знаний и практических способов определения и лечения болезней человека, до сих пор вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей мы называем обиходным словом «простуда». И простуда без температуры тоже относится к вирусным заболеваниям. При этом из всех органов верхних дыхательных путей, в первую очередь, затрагиваются нос и глотка.

Причины простуды без температуры: во всем виноват вирус

Не углубляясь в медицинские дебри, можно сказать, что из причастных к возникновению простуды двух сотен штаммов вирусов самыми активными являются риновирусы из семейства пикорнавирусов. Попадая в организм человека, риновирусы размножаются в клетках слизистой оболочки носоглотки, что и приводит к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей - назофарингиту, ринофарингиту, острому насморку или, как мы говорим, простуде. Почему это случается чаще всего в холодное время года? Потому что некоторые из вирусов, которые вызывают простуду, являются сезонными. А вот причина их сезонности пока что не выяснена…

Кроме того, специалисты имеют по этому поводу еще две версии. Одни считают, что причины развития простудных заболеваний, в том числе и причины простуды без температуры, - чисто физиологические. Под воздействием холодного воздуха кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей изменяется, это приводит к сокращению выработки слизи, и в этот момент вирусы, попавшие в дыхательные пути, начинают интенсивно размножаться.

Согласно второй точке зрения, на холоде организм человека испытывает стресс, на который иммунная система отвечает снижением своих защитных функций. И простуда без температуры (если придерживаться данной версии) я

Источник

Особенности проявления кашля без боли в горле

Людям часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда горло не болит, но кашель есть. Спазм может сопровождаться выделением мокроты, или быть сухим надрывным. Иногда ему сопутствует дискомфорт, першение. Вызвать нарушение могут не только простудные и респираторные, но и другие серьезные заболевания. Если у взрослого или ребенка обнаружено такое состояние, необходимо выяснить его причину.

Целесообразность обследования

Если есть кашель но горло не болит, нужно сразу обратиться к врачу. Только путем лабораторных исследований и обследования пациента можно выявить причину. Своевременное обращение за квалифицированной помощью необходимо для правильной постановки диагноза. Это поможет начать эффективное лечение и предотвратить возможные осложнения. Кроме консультации с ЛОРом, пациенту могут назначить дополнительные обследования у таких докторов:

Причины нарушения

Все заболевания, вызывающие кашель, лечатся по разным схемам и требуют своего особого подхода. Некоторые из них легко поддаются терапии в домашних условиях, стоит только следовать всем рекомендациям специалистов. Однако есть недуги, устранять которые можно лишь в стационаре под пристальным надзором медперсонала.

Без боли в горле может появиться сухой или мокрый кашель. Если спазм сопровождается выделением мокроты и приносит облегчение, то, скорее всего, это вирусная или бактериальная инфекция нижних дыхательных путей.

Также больного могут тревожить приступы сухого непродуктивного кашля. Это свидетельствует о развитии более серьезных нарушений. Рассмотрим, какие причины могут вызвать данное состояние.

Респираторная инфекция. Чаще всего инфекции, поражающие верхние и нижние дыхательные пути, вызывают спазм, но горло при этом может вовсе не болеть. Данные нарушения сопровождаются не только

Источник

Возможные причины кашля без простуды у взрослого

Здоровье Болезни и условия Ав. Анна Пилигрим

В представлении многих из нас кашель не может наблюдаться без простудного заболевания, и наоборот. Поэтому как самостоятельные мы эти понятия не рассматриваем, что совсем неправильно. Между тем, причины кашля без простуды у взрослого могут быть самые разные, и простуда среди них стоит далеко не на первом месте. Это симптом, возникающий непроизвольно, и вызван он каким-то раздражителем слизистой дыхательных путей. Спровоцировать приступ кашля может что угодно - серьезное заболевание или посторонний предмет в горле.

Что означает кашель без простуды?

Кашель без простуды так же опасен, как простуда без кашля. В любом случае такое явление заставляет насторожиться, тем более в хронической форме. И у этого процесса есть свое объяснение и причины возникновения, на которые опирается врач при назначении лечения. Здоровый человек кашляет не больше 20 раз в день, все остальное считается признаком сбоев в организме.

При обычной простуде и условии конструктивного лечения кашель длится максимум две недели. Сначала он сухой, невыносимый, далее становится мокрым и переносится легче. Причины кашля без простуды у взрослого – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Подобный симптом возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот. В этом случае приступ возникает преимущественно ночью, сопровождается изжогой и кислым привкусом во рту.

У курильщиков со стажем легкие поражены, пищевод раздражен. Освободиться от кашля в такой ситуации организму весьма затруднительно. Их беспокоит в основном затяжной утренний кашель с мокротой сразу после пробуждения. Это классическое состояние, причем как пассивных, так и активных курильщиков. Способ избавления от дискомфорта очевиден – нужно отказаться от пагубной привычки.

<

Источник

Как вылечить простуду за сутки

Автор: Суббота, 29 Октябрь, 2016

Простудные заболевания мешают нашему привычному укладу и зимой и летом. Возможно ли вылечить простуду за сутки? Как не упустить момент и что именно следует делать, чтобы справиться с неприятным состоянием? При каких условиях вирус сдастся уже через сутки?

Простуда начинается постепенно, а первые признаки ее такие: вирусы, проникающие через нос, вызывают насморк и желание чихать; в горле першит; в теле слабость; медленно повышается температура. Вовремя распознав первые признаки, не ждите, что болезнь отступит сама: не будете лечить – через сутки-двое состояние ухудшится, нанесете комплексный удар – уже через 24 часа будете снова здоровы.

Лечимся, отдыхая

Не стоит переносить простуду «на ногах» - лучше всего, если эти сутки вы проведете дома, тем самым предоставив своему организму возможность полноценного отдыха и качественного лечения. Не спешите сбивать температуру жаропонижающими средствами – температура до 38 градусов (а в начале заболевания она колеблется в пределах 37,2 – 38 градусов) означает, что иммунная система активно трудится, помогая организму справиться с вирусом. Пусть работает, а вы помогите ей следующим образом.

Больше витамина С!

Интерферон – белок, который защищает клетки от вируса, а вырабатывается он при помощи витамина С, поэтому вы очень поможете своей иммунной системе, если обеспечите бесперебойные поставки этого витамина с едой и питьем.

Побольше фруктов (апельсины, яблоки, киви, лимоны, грейпфруты, хурма) и овощей (свежая и квашеная капуста, лук, чеснок) – основа вашего рациона сейчас. От тяжелой белковой и жирной пищи лучше отказаться – организм затрачивает много энергии на ее переваривание, тем самым отвлекаясь от борьбы с инфекцией.

как не заболеть простудой профилактика
Время от времени отдых становиться просто необходим, а начальству и окружающим этого не понять. Суета будней затягивает и не дает человеку свободно вздохнуть полной грудью, проблем и дел всегда полно. Как не странно, но

Существует очень мн

Источник

Простуда прошла, кашель остался

Автор: Понедельник, 27 Март, 2017

Оставшийся после простуды кашель – распространенное явление. Почему он не проходит и как помочь себе избавиться от мучительного кашля?

Кашель – частый спутник острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Но нередко случается так, что человек продолжает кашлять даже через 3-4 недели после того, как от других симптомов простуды не осталось и следа.

Нужно ли беспокоиться из-за постпростудного кашля?

Остаточный кашель – вариант нормы. Но если он продолжается более двух недель после того, как другие симптомы исчезли, то такой кашель может говорить о возможных осложнениях – пневмонии, хроническом бронхите, коклюше. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а при необходимости – к другому профильному врачу. Только так вы сможете убедиться: ваш кашель – не признак опасной болезни, а остаточное явление после простуды. Послеинфекционный кашель может продолжаться даже 1,5-2 месяца.

Почему после простуды остается кашель?

Острый период инфекционного заболевания может продолжаться всего несколько дней, но за это время вирусы и бактерии успевают разрушить слизистую дыхательных путей. Чувствительность бронхов повышается. Вдыхание холодного или загрязненного воздуха, контраст температур могут спровоцировать приступы кашля. В этот период человека может мучить сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. Иногда остаточное явление проявляется в виде покашливания, першения в горле. Организму требуется некоторое время, чтобы восстановиться и привести работу дыхательных путей в норму. В период восстановления необходимо продолжить лечебные процедуры в домашних условиях и избегать переохлаждения.

Как лечить затянувшийся кашель?

симптомы ангины и простуды
Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расс

Для лечения постинфекционного кашля традиционно применяютс

Источник

Что делать, если никак не удается избавиться от кашля?

Такой неприятный недуг, как простуда, известен каждому. Все хорошо знают, что такое кашель, жар, насморк и боль в горле. Самое неприятное, что может случиться после простуды – это кашель, который никак не проходит. В чем же кроется причина затяжного кашля и как от него избавиться? Стоит ли лечить только кашель или необходимо вылечить саму болезнь?

При попадании чужеродных тел в дыхательные пути наш организм проявляет защитную реакцию и человек откашливается. Если в дыхательных путях накапливается мокрота, это также является сигналом для организма о наличии чужеродных тел. С помощью кашля дыхательные пути стараются высвободить различные микробы.

Таким образом, кашель – не результат болезни, а процесс, который дает возможность окрепнуть и выздороветь полностью. Но, когда кашель очень сильный, например, не дает уснуть, то в таком случае необходимо принять меры по его уменьшению.

Причины длительного кашля

Конечно, есть много различных болезней, из-за которых кашель не проходит. Поэтому, если кашель и насморк не заканчиваются через месяц после простуды, необходимо обратиться к специалисту и провести обследование, рентген или флюорографию.

В случае если постпростудный кашель не оставляет больного, то его нужно лечить. Как правило, он проявляется с вязкой мокротой, поэтому лечение должно быть направлено на разжижение и вывод мокроты из дыхательных путей.

Лечение затяжного кашля

Во время сильного кашля больному рекомендуется употреблять много жидкости, которая помогает разжижать и выводить мокроту, а также восстанавливать водный баланс.

Очень полезными будут щелочные минеральные воды, например, Боржоми или Ессентуки. Также нужно употреблять витамины в виде овощей и фруктов.

Ингаляции

Ингаляция  –  один из наибол

Источник