симптомы ангины и простуды

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Простуда

Простуда – «народное» название обширной группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными возбудителями (вирусы, бактерии), имеющих всеобщее распространение и восприимчивость.

Большинство из нас считает простуду незначительным нарушением здоровья, не требующим обращения за медицинской помощью, не имеющим последствий. Многие всерьез связывают «данное недоразумение» только с переохлаждением. Основная масса трудоголиков и вовсе переносят простуду «на ногах», предпочитая домашнему режиму работу. Вместе с тем нельзя забывать, что в основе простуды лежит всегда инфекционный агент – то есть возбудитель, и без него никаких симптомов простуды просто не возникнет. Нужно помнить, что любая простуда при отсутствии режима и правильной помощи может привести к осложнениям, которые потребуют пребывания в стационаре, а иногда и сложного комплекса реанимационных мероприятий.

По данным ВОЗ простудными заболеваниями переболевает взрослый человек трижды за год, школьник – около 4х раз в год, а дошкольник – до 6 раз ежегодно. Смертность при простудных заболеваниях колеблется от 1 до 35-40% в зависимости от возраста пациентов, вида возбудителя и сроков обращения за медицинской помощью.

Возбудители простуды

1. Вирусы - неклеточные формы жизни, содержащие генетический материал – нуклеиновую кислоту (РНК или ДНК), обладающие способностью прикрепляться к клеткам человека, проникать внутрь, встраиваться в геном клетки, за счет него размножаться, а при выходе нового вириона клетка погибает.

Некоторые вирусы (В основном РНК-содержащие) обладают способностью мутировать – изменяться. Некоторые ДНК-содержащие вирусы (аденовирусы) способны длительно сохраняться в организме и вызывать хроническую инфекцию. В большинстве своем вирусы нестойки к высоким температурам, устойчивы к замерзанию и высушиванию.

1)

Источник

Простуда у взрослых

Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У взрослых эти заболевания развиваются в среднем 2-3 раза в год.

Причины простуды у взрослых

На сегодняшний день простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей вызывают более 200 различных по свойствам и строению видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей (носа, гортани, горла или носоглотки) развиваются риниты, ларингиты, фарингиты или назофарингиты. Нередко эти возбудители могут вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и пневмонии) при поражении трахеи, бронхов и легких.

Также развитие респираторно-воспалительных заболеваний могут вызывать болезнетворные микроорганизмы (бактерии и патогенные грибки), которые попадают на слизистые респираторного тракта воздушно-капельным путем, при чихании и кашле источника инфекции (больного человека), в транспорте и через предметы общего пользования или при активизации собственной микрофлоры пациента на фоне различных неблагоприятных факторов:

Признаки простуды у взрослых

Достаточно часто простудные заболевания и острые респираторные инфекции пациенты принимают за заболевание гриппом, но важно помнить, что это разные болезни – начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционно-воспалительных заболеваний:

- грипп начинается неожиданно (острое начало) и проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (38,5 – 39 С, а иногда и до 40 С) без особых клинических проявлений (кашля, насморка, боли в горле), но с наличием симптомов интоксикации (стойкая и прогрессирующая вялость, слабость, недомогание, головная боль, т

Источник

Отличия ангины от прочих заболеваний горла

Ангине среди всех распространенных ЛОР-болезней по праву принадлежит «лидерство» по тяжести течения, а также по риску развития местных и общих осложнений в организме. Чаще всего эта болезнь вызвана стрептококковой инфекцией, а именно эти бактерии угрожают человеку различными проблемами, начиная от абсцессов и флегмон и заканчивая ревматизмом и поражением сердца. Поэтому чрезвычайно важно знать, как отличить ангину от фарингита и других болезней горла и носоглотки, ведь промедление с лечением чревато опасными последствиями.

Главные особенности болезни

Острый тонзиллит (ангина), фарингит, ларингит, ОРВИ часто протекают очень схоже. Между всеми патологиями ЛОР-органов есть много общего, а именно:

Тем не менее, ангина резко отличается от простуды, гриппа, ОРВИ, фарингита по многим признакам, речь о которых пойдет ниже. Стоит подробнее рассмотреть характерные особенности острого тонзиллита — воспаления миндалин инфекционной природы.

В большинстве случаев при ангине поражаются небные миндалины. Это — самый специфический признак данного заболевания, который и является главным отличием от всех прочих болезней. Причины острого тонзиллита заключаются в проникновении в миндалины бактериальной инфекции — стрептококков, стафилококков, пневмококков, реже — нетипичных возбудителей и вирусов.

Ангиной, как и ОРВИ, можно заразиться воздушно-капельным путем, через поцелуи, пищу, но такой путь проникновения инфекции встречается не часто. Зато развитие ангины после активации собственных бактерий после переохлаждения, на фоне иммунодефицитов или потребления мороженого встречается повсеместно.

Острый тонзиллит — распространенное явление после попадания бактерий из больных зубов, гайморовых пазух, аденоидов и т. д.

Инкубационный период ангины &

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

простуды нет а кашель есть что делать
Практически каждое простудное заболевание сопровождается кашлем. Однако этот симптом может возникнуть и по другим причинам. Определить их может только врач. Причинами кашля без простуды могут быть заболевания сердеч

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Ангина или ОРВИ – основные отличия

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и банальная ангина имеют множество сходных симптомов. Пациентам с высокой температурой, затрудненным глотанием, болезненными ощущениями в носоглотке и кашлем очень сложно самостоятельно определить свой диагноз.

В таких случаях врач проводит дифференциальную диагностику, для осуществления которой он должен четко знать симптомы ангины или ОРВИ.

Основные признаки ангины

Орви или ангина начинаются с резкого подъема температуры тела до 38-39°С (см.  При ангине какая температура: все о серьезном симптоме ). Человек при этом ощущает резкую боль в горле, которая усиливается во время глотания, питья или приема пищи.

В области носоглотки наблюдается увеличение небных миндалин и покраснение слизистой оболочки носоглотки. На лимфоузлах заметны участки белого налета и мелкие гнойнички.

Острый тонзиллит также вызывает ухудшение общего самочувствия пациента в виде общего недомогания, ощущения «ломоты» в суставах, головной боли и быстрой утомляемости.

Ключевые симптомы орви

Ощущение «жжения» в глазах и слезотечение, сопровождаемые болезненными ощущениями в суставах верхних и нижних конечностей.

Отличия ангины и орви

Возбудитель заболевания. Ангину провоцирует бактериальная инфекция в виде стафилококков и стрептококков. ОРВИ — это вирусное заболевание, которое переносится воздушно-капельным путем.

Начало заболевания. Для острого тонзиллита типичным считается резкий подъем температуры до 39 градусов Цельсия с интенсивными болями в горле. Грипп же характеризуется медленным ростом температурных показателей и незначительной болезненностью в носоглотке. Вирусная инфекция преимущественно вызывает длительную и стойкую гипертермию.

грипп в доме с грудным ребенком
Профилактические меры против заражения ОРВИ знакомы если не всем, то многим. Одно из главных правил звучит так: избегайте контактов с больными. Правило понятное и вполне обоснованное. Однако как поступить, если заболев

Выделе

Источник

Что делать при первых признаках ангины: описание и лечение заболевания

Ангина является одним из тех заболеваний, которое начинается внезапно и так же внезапно нарушает весь порядок действий здорового человека. Эта болезнь в одинаковой степени страшна как для взрослых, так и для детей. Риск заражения ею одинаков в любом возрасте.

Ангина всегда поражает дыхательные пути человека, причиняя ему большой дискомфорт. Заболевание пугает своими осложнениями, которые порою бывают самыми непредсказуемыми.

Характеристика заболевания

В медицине ангину именуют как острый тонзиллит. В большинстве случаев данное заболевание появляется у человека из-за длительного пребывания на холоде либо в результате контакта с больным ангиной. Заболевание распространяется довольно стремительно по здоровому организму.

При первых подозрениях на развитие в организме ангины самым верным и правильным средством является обращение в лечебное учреждение за консультацией специалиста. Именно опытный врач в состоянии не только во время оказать помощь больному, но и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Кроме того, именно врач сможет правильно подобрать для больного необходимый перечень лекарственных препаратов, которые ускорят выздоровление пациента и не причинять вреда организму.

В лечебном учреждении опытные врачи смогут правильно поставить диагноз развивающемуся заболеванию и выявить причины, которые способствовали его развитию. Самолечением при развивающейся ангине заниматься не следует, так как в организме могут возникнуть осложнения, с которыми также придется бороться. Что же делать, если у человека начинается ангина? 

Ангиной называют заболевание, связанное с воспалительным процессом, происходящим в области неба и поражающим язычную и носоглоточную миндалины.

В большинстве случаев ангина поражает именно небные миндалины. Данно

Источник