грипп в доме с грудным ребенком

В дом прокрался грипп. Защищаем еще не заболевших

Профилактические меры против заражения ОРВИ знакомы если не всем, то многим. Одно из главных правил звучит так: избегайте контактов с больными. Правило понятное и вполне обоснованное. Однако как поступить, если заболевает член семьи, с которым вы проживаете под одной крышей?

Изолировать больного

Первое и самое главное — вызвать больному врача и обеспечить его максимальную изоляцию. В идеале — отдельная комната с отдельным санузлом, дверь в которую всегда должна быть закрыта. Если нет возможности выделить больному отдельное помещение, он обязательно должен носить маску. Если члены семьи и больной используют один туалет и ванную комнату, эти помещения нужно регулярно дезинфицировать.

Соблюдать правила личной гигиены

Правила личной гигиены в такие моменты становятся особенно актуальными. У всех членов семьи, и особенно у больного, должны быть свои предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное белье. Как здоровым членам семьи, так и больным нужно регулярно мыть руки с мылом и умываться.

Принимать профилактические препараты

Для профилактики уместен прием противовирусных препаратов, например противовирусного препарата Кагоцел®. Его действие направлено на профилактику (в том числе экстренную) как гриппа, так и других ОРВИ. Препарат подходит и взрослым, и детям с 3-х лет.

Исключить контакты с детьми и стариками

Люди из так называемой «группы риска» (дети, люди пожилого возраста и беременные женщины) не должны принимать участие в уходе за больным и контактировать с ним. По возможности, этим нужно заниматься одному и тому же члену семьи. При контакте с больным ухаживающий за ним человек должен надевать маску или респиратор, после контакта — обязательно мыть руки с мылом.

Проветривать помещение

Все помещения в доме должны тщатель

Источник

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Если ваш малыш заболел, решение о том, можно ли выходить с ним на прогулку, следует принимать, учитывая ряд факторов. Здесь все индивидуально и зависит в первую очередь от характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма.

Грудничкам для полноценного развития ежедневные прогулки необходимы. Так организм ребенка адаптируется к разным погодным условиям, что способствует формированию его иммунной системы. Гулять можно в любую погоду, стоит лишь увеличивать или уменьшать время пребывания на свежем воздухе.

Но в том случае, если в период болезни у малыша повышена температура или на улице слишком холодно, от прогулки лучше отказываться. Это и вовсе противопоказано, когда болезнь малыша сопровождается затрудненным дыханием, частым глубоким кашлем или заметным ухудшением самочувствия (резким возбуждением или наоборот вялостью, плохим аппетитом, частыми срыгиваниями, жидким стулом). Если же вдобавок ко всему у малыша внезапно поднялась высокая температура – это очень тревожный симптом, который может оказаться признаком тяжелого течения ОРВИ или ее осложнений. В этом случае любые прогулки исключены. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь организм малыша еще плохо справляется с вирусами и бактериями, а значит, болезнь может развиваться очень быстро.

А вот в период выздоровления гулять с ребенком нужно обязательно. Это своего рода часть терапии: свежий прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, что особенно полезно при болезнях дыхательных путей, ведь он способствует еще и разжижению слизи.

У детей дошкольного возраста и школьников ОРВИ,

Источник

Орви у грудного ребенка

Источником ОРВИ у грудного ребенка – окружающие его люди. Поэтому при появлении в доме больного необходимо ограничить, а по возможности лучше исключить общение с грудным ребенком. Если болеет кормящая мама, то вероятность заболевания грудного ребенка составляет 90%. В случаях, когда контакт не исключить, не забывайте про респираторные маски. Приобретите их заранее и раздавайте всем посетителям и гостям дома. Врачи не исключение! Если в дом пришел врач, настоятельно просите его одеть маску, тщательно вымыть руки и одеть бахилы.

Основными признаками начинающегося заболевания являются: насморк (в простонародье его часто называют соплями), кашель и температура. Доктор Комаровскмй неоднократно в своих публикациях обращает внимание на то, что это не самостоятельные диагнозы - это признаки основного вирусного заболевания грудного ребенка. Поэтому лечить нужно не каждый симптом, а все заболевание целиком.

Кашель у грудного ребенка

Во время заболевания ОРВИ у грудного ребенка идет скопление слизи в легких. Проходя через бронхи, такая слизь выводит болезнетворные бактерии и быстроразмножающиеся микробы. А весь это процесс возможен только при сокращении мышц, что и вызывает кашель. Так организм сам себя лечит.

Облегчение кашля

Так как назначение кашля – вывести мокроту из легких, то когда это мокрота очень вязкая, делать это грудному ребенку крайне тяжело. Поэтому для разжижжения мокроты в бронхах врачи педиатры назначают отхаркивающие препараты. Они бывают в каплях, спреях, сиропах, порошках, которые необходимо разводить в воде и таблетках.

Все лекарственные препараты от кашля в основе имеют или лекарственные растения или химические соединения, имеющие схожий с растительными препаратами эффект. Такие растения как солодка, термопсис, душицы, чебрец, плоды аниса и многие другие давно используются в

Источник

10 правил для простуженных родителей

Почему простывшие родители опасны для малышей?

Вы заболели… У вас ломота и истома во всем теле, резь в глазах, насморк в носу… Дело, конечно, житейское — все мы время от времени простужаемся и гриппуем, но ваш случай — особый: у вас в квартире грудной малыш, и нужно сделать все, чтобы уберечь его от заболевания. Ведь даже простой насморк он переносит куда тяжелее, чем мы, взрослые: для нас это неприятное, но вполне терпимое состояние, а младенцу заложенный носик мешает заниматься жизненно важным делом — сосать. Соблюдение предлагаемых вашему вниманию правил, конечно, не дает стопроцентной гарантии того, что ваш малыш не заразится от больного члена семьи и не подхватит инфекцию «на стороне» (на прогулке, в детской поликлинике и т.д.), однако следуя этим советам, вы значительно уменьшите такую вероятность.

Как не заразить ребенка простудой?

Лучше всего, конечно, полностью изолировать от малыша заболевшего члена семьи вплоть до его полного выздоровления — однако все мы знаем, что это далеко не всегда возможно (особенно если больна мама). В таком случае находиться в одном помещении с ребенком больной должен только в маске.

Если условия позволяют ребенку спать в отдельной комнате — это идеальный вариант. Если нет, малыш должен по крайней мере спать в отдельной кроватке, а не вместе с родителями.

Следует стерилизовать посуду, из которой ест ребенок, особенно в первые три месяца его жизни. Категорически недопустимо, скажем, наливать жидкость в детскую бутылочку из «взрослой» чашки.

Необходимо как можно чаще (во всяком случае, не меньше двух раз в день) проветривать помещение, где находится ребенок (естественно, в его отсутствие). Продолжительность каждого проветривания должна составлять как минимум 10 минут. Кроме

Источник

Тема гуляния тесно переплетается с уже рассмотренным нами понятием «режим», с одеванием, с вопросом «чем дышать?». И действительно: если режим не постельный, то можно ли при ОРЗ одеться и гулять? И чем дышать при этом?

Вполне очевидно, что под словом «гуляние» подразумевается выход за пределы помещения и непосредственный контакт с естественными факторами внешней среды — солнцем, свежим воздухом, ветром, дождем, снегом.

Надеюсь, читатели не ждут от автора конкретного ответа, дескать «при ОРЗ гулять можно» или «гулять нельзя». Понятно, что решение вопроса определяется рядом моментов, ну а к факторам, оказывающим принципиальное влияние на решение вопроса о возможности гуляния, относятся:

Поскольку понятие «ОРЗ» представлено болезнями, принципиально различными по механизму возникновения, есть и определенная разница в отношении к прогулкам. Если респираторный аллергоз возник от того, что в доме начался ремонт, так гуляние — чуть ли не основной способ лечения. Если же причина дыхательной аллергии — цветение травы амброзии, заросли которой на пустыре рядом с домом, — так не гулять надо, а наоборот, дома прятаться и окна закрывать.

При острых респираторных инфекциях (не важно, вирусных или бактериальных) больной ребенок может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих. Отсюда два особо важных вопроса: мы заразны или нет, и если да, то контактируем мы на прогулке с другими детьми (людьми) или нет. Понятно, что сын лесника Гриша может гулять когда угодно, а дочь инженера Наташа, имеющая во дворе множество друзей, от прогулок временно освобождается, или гуляет рано утром, или поздно вечером, или к песочнице не подпускается.

симптомы ангины и простуды
Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расс

Теперь о состоянии ребенка. Само собой разумеется, никто не тащит на улицу д

Источник

10 плюсов и 10 минусов поездки в Тайланд с маленьким ребенком

Я давно хотела написать о плюсах и минусах зимовки в Таиланде с ребенком. Возможно, что у других путешественников эти пункты будут немного другими, так как у всех разные дети, характеры, привычки, образ жизни, финансовые возможности. Я расскажу о том, как я их вижу я. Напомню, что мы жили в Таиланде с ребенком в возрасте от 4 месяцев до 1 года, потому информация будет более полезна родителям именно таких маленьких детишек. Чтобы было честно, я сразу решила выделить по 10 пунктов. Удивительно, но оказалось, что 10 минусов я написала почти не задумываясь, а над последними плюсами пришлось поломать голову 🙂

1. Самый главный плюс — это конечно же климат и свежий морской воздух. О лете круглый год на берегу моря или океана мечтают очень многие. Я подразумеваю именно курортный Таиланд или милые некрупные города, так как лето круглый год в Бангкоке — это настоящий ад, как и в любом другом мегаполисе.

2. Свежие и натуральные фрукты, овощи и морепродукты круглый год. Это огромный плюс для здоровья! А самое приятное — это цены на них.

3. Низкие цены на жилье, еду, товары и услуги. Конечно, чем более популярно какое-то место у туристов, тем выше цены. Но они все равно остаются невысокими.

4. Возможность длительно проживать в качестве туриста. Но стоит учитывать, что придется ездить делать визы и продлевать их, по такой схеме можно жить несколько лет. А еще проще сделать учебную визу, которая обойдется даже дешевле, чем постоянные поездки за визами и новыми штампами.

после простуды для поднятия иммунитета
Повышение иммунитета народными средствами – отличный метод укрепить свое здоровье и обезопасить себя от возникновения заболеваний. Несмотря на то, что в аптеке сегодня не сложно найти множество различных ле

6. Возможность в любой момент улететь домой прямым рейсом по относительно невысокой цене. Всякое может случиться, но далеко не так много стран, откуда есть прямые рейсы до Киева. Для нас это было очень важно, так как все, что касается ребенка

Источник

Как защитить малыша от гриппа в период эпидемии: правила гигиены, народные способы, лекарственные препараты

Иммунитет младенца еще не выработал антитела от многих возбудителей, вероятность заболеть у него выше, чем у взрослого. Детский организм труднее переносит острый грипп: малыши еще не умеют правильно откашливаться, высмаркиваться, возрастает риск осложнений. Непросто вылечить детей из-за невозможности применения многих лекарственных средств. Важна профилактика гриппа у грудничков, чтобы снизить риск заболевания.

Основные правила

Чаще эпидемии гриппа возникают осенью или весной, в зимние морозы вирусный штамм на воздухе быстро погибает, активизироваться может при кратковременной оттепели. В такое время нужно максимально оградить малыша от посещения людных мест: общественного транспорта, торговых центров. В поликлинике высок риск заразиться, но отказываться от плановых осмотров не всегда получается. Как защитить младенца от гриппа? Важно соблюдать общие рекомендации:

Следить за температурой в комнате, она должна быть не выше 22°. В жарком помещении дети часто потеют, возникает обезвоживание, которое приводит к пересыханию слизистых, нарушению работы пищеварения, обмена веществ. Снижаются защитные силы организма;

Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы поддерживать состояние слизистой носоглотки в норме. Пересыхание слизистых увеличивает риск заражения. Необходимо использовать специальные увлажнители или повесить на батарею в комнате малыша мокрое полотенце, поставить ведро с водой;

Ежедневное проветривание (2-3 раза) – эффективный метод борьбы с вирусами и бактериями. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. На время проветривания нужно вынести ребенка в другую комнату, или одеть теплее. Вернуть можно после восстановления комфортной температур

Источник