что такое грипп орви орз

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Охрип голос у ребенка: почему и что делать?

Охрип голос у ребенка - это тревожный признак, который может указывать как на временное, преходящее физиологическое состояние, так и на серьезное заболевание.

В медицинской терминологии состояние, которое называют «охрип голос», определяется как один из видов дисфонии. Дисфония в свою очередь - это качественные изменения, когда ребенок говорит, младенец издает звуки, но меняется тембр, громкость, звуковой спектр голоса. Охриплость - это не болезнь, а симптом, поэтому, чем раньше родители обратят на него внимание, тем быстрее и легче можно будет устранить причины. Особенно это важно, когда охрип голос у ребенка в возрасте до 2-3-х лет.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Эпидемиология заболеваний, которые провоцируют симптом «охрип голос у ребенка», напрямую зависит от конкретного диагноза. Чаще всего охриплость вызывается ларингитом, различными его формами. Воспалительный процесс развивается в гортани ребенка, фоном воспаления могут быть первичные инфекционные, простудные болезни. Реже ларингит обусловлен голосовой перегрузкой, физическим фактором. В целом, в педиатрической практике считается, что почти все воспаления зоны голосовых связок – это и есть ларингит, как специфический вид острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Наиболее опасна форма ларингита, когда слизистая ткань гортани отекает и сужается, кроме того, что родители замечают - охрип голос у ребенка, малыш с трудом дышит, проглатывает пищу, а порой и жидкость. Подобная стенозирующая форма воспаления требует немедленной врачебной помощи.

Носителем инфекции, как правило, является уже заболевший человек. Не случайно ОРВИ столь распространены в детских учреждениях, один малыш может заразить с десяток других, особенно, если инфекция протекает в катаральной ф

Источник

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник

Простуда, ОРВИ, ОРЗ, грипп и чем они опасны?

По сути, простуда – это резкое охлаждение тела, являющееся условием, предрасполагающим к заболеванию. Простуда благоприятствует размножению болезнетворных бактерий…

Но в быту слово “простуда” используется как собирательное немедицинское название таких научных терминов, как ОРВИ и ОРЗ.

ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Инфекционное заболевание, вызванное вирусом и поражающее верхние дыхательные пути.

ОРЗ –острое респираторное заболевание. Термин ОРЗ, в отличие от ОРВИ, применяется не только при вирусных инфекциях, но и при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. То есть, по сути, ОРВИ является одним из проявлений ОРЗ…

ОРВИ - это не одна болезнь, а большая группа заболеваний, причинами которых могут стать огромное количество вирусов. К настоящему времени насчитывается свыше 200 различных вирусов - возбудителей ОРВИ, в том числе вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы и др.

Острый ринит, обильное прозрачное жидкое отделяемое из носа, часто сопровождается слезотечением, вследствие отека носослезного канала и нарушения оттока слезной жидкости.

Выраженные симптомы общей интоксикации: ломота в мышцах, снижение или отсутствие аппетита, слабость, головная боль, иногда озноб.

Симптомы всех ОРВИ очень похожи, поэтому врач зачастую ограничивается постановкой диагноза ОРВИ, без излишней детализации каким именно вирусом вызвано заболевание.

Бактериальные ОРЗ. Вызывают их стрептококки, стафилококки, гонококки, пневмококки, коринебактерии и другие бактерии. Подобные ОРЗ часто возникают не самостоятельно, а присоединяются к вирусным

как вылечить насморк йодинолом
Красное горло является проблемой многих детей. Это болезненное состояние свидетельствует о наличии различных ЛОР-заболеваний и требует своевременного лечения. Несмотря на то, что в первое время после рождения малыш

При бактериальной инфекции температура обычно поднимается постепенн

Источник

Местный и общий иммунитет организма

Местный иммунитет слизистых оболочек дыхательных путей представляет собой специфические защитные механизмы слизистых оболочек, которые формируют барьер, предохраняющий организм человека от болезнетворного воздействия различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и которые включают в себя иммунокомпетентные и вспомогательные клетки, иммуноглобулины различных классов, в том числе секреторные, цитокины. Сейчас расскажу, что это означает…

Первой линией защиты (гуморальная защита) местного иммунитета является так называемое иммунное исключение, которое ограничивает колонизацию (заселение) эпителия слизистых оболочек микроорганизмами, т.е. сохраняет количественное постоянство нормальной микрофлоры биопленки, контролируя ее размножение. К примеру, если не контролировать размножение той же коринебактерии, входящую в состав нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей, то она может самостоятельно вызвать ринит, фарингит и др. (по сути, возникнет дисбактериоз слизистых без вторжения золотистого стафилококка, бета-стрептококка и т.д.)…

Эпителий - это слой клеток, выстилающий поверхность слизистых оболочек дыхательных путей. К этим клеткам эпителия как раз и прикреплена биопленка нормальной микрофлоры.

…Плюс к этому, “иммунное исключение”, сохраняя количественное постоянство нормальной микрофлоры биопленки, тем самым обеспечивает сохранность всех функций присущих биопленке, к примеру, той же “антагонистической функции” биопленики, которая дает устойчивость соответствующих участков (полости носа, горла и др.) к заселению случайной и патогенной микрофлорой.

как вызвать насморк и температуру
Как начать кашлять и вызвать насморк. Этим вопросом нередко задаются школьники и учащиеся высших и средних специальных образовательных учреждений. Впрочем, даже некоторые взрослые люди используют старые добрые метод

Также как “антагонистическая функция” нормальной микрофлоры биопленки, “иммунное исключение” способно и самостоятельно сдерживать проникновение чужеродных антигенов (микроорганизмов), т.е. тех же бактерий золотисто

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник