насморк у месячного ребенка доктор комаровский

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах

Источник

Насморк, как мы знаем, возможен в двух вариантах — гиперсекреция слизи (синоним «сопли ручьем») и отек слизистой оболочки носа (синоним «не продохнешь»).

Итак, в просвете носовых ходов имеется слизь, затрудняющая дыхание. Стратегическая цель симптоматической терапии — удалить слизь и восстановить носовое дыхание.

Самый простой, самый доступный и самый естественный способ очистки носовых ходов — высмаркивание слизи. Суть сморкания-высмаркивания — удалить слизь резким выдохом через нос. Частично перекрывая носовые ходы, человек увеличивает скорость движения воздуха, таким образом эффективность сморкания повышается.

«Перекрыть носовые ходы» — на практике это выглядит так: ребенок (или мама) снаружи сжимает нос платком, после чего интенсивно дует. В этом на первый взгляд вполне очевидном действии таятся определенные опасности. В соответствии с элементарными физическими законами и воздух, и слизь будут двигаться туда, где меньше давление. И если переусердствовать в сжимании ноздрей, так очень легко направить слизь в пазухи носа и в слуховую трубу, многократно увеличив таким образом вероятность отитов и синуситов.

1. Сдержанность!!! Не напрягаться, не дуться до выпячивания глаз и синевы лица! Спокойно, без надрыва! Лучше чаще, но с меньшей интенсивностью.

2. Увеличивая скорость выдоха посредством частичного перекрывания ноздрей, проявлять осторожность и умеренность! Риск осложнений тем выше, чем ребенок младше. Если у ребенка хоть когда-нибудь были отиты или синуситы — нос не сжимать!

Скорость выдоха вполне можно увеличить, перекрывая поочередно одну из ноздрей: весь поток воздуха пойдет лишь через одну половинку носа. Это основательно повысит эффективность сморкания, но риск осложнений — минимальный.

Удалить слизь человек может не только выдув е

Источник

Кашель у кошек – это симптом!

Кашель у кошек: причины возникновения и лечение кашля

накинулся кашель, то первое, что вам наверняка придет на ум, это то, что она простыла. Или подавилась. Или... Тут, как правило, мысль начинает работать в направлении выстраивания ассоциативных параллелей между собой и своим питомцем. Но делать это стоит далеко не всегда. И, несмотря на то, что кашель как физиологический акт у всех млекопитающих имеет много общего, причины его появления у человека и кошки (в процентном отношении) сильно отличаются.

Кто такой этот кашель?

Кашель у кошек — это непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох. Кашель инициируется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге, получающем сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Наибольшее количество кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок, гортани (именно поэтому возникает кашель, когда пища попадает "не в то горло") и в местах деления трахеи и бронхов. Места скопления кашлевых рецепторов называются кашлевыми рефлексогенными зонами.

Прежде всего кашель — это защитный рефлекс, возникающий в организме всех животных как следствие механического или химического раздражения чувствительных кашлевых зон. И при многих заболеваниях, когда кашель способствует эвакуации слизи, гноя и инородных частиц из просвета воздухоносных путей, он способствует выздоровлению.

Однако особенностью кашлевых зон, расположенных в трахее и бронхах, является то, что они одинаково отвечают на раздражение, исходящее как со стороны дыхательного просвета, так и с обратной, как бы наружной, своей поверхности. Именно поэтому кашель — это симптом заболевания как дыхательных путей, так и органов и тканей, расположенных вокруг них. Оттого причин, по которым может появиться кашель, очень и очень мног

Источник

В городе зацвели тополя. У ребенка насморк, я грешу на пух и пыль, благо никаких симптомов инфекции вроде бы нет. Ест хорошо, играет активно, температуры нет. Но! Гулять или не гулять в такой ситуации? С одной стороны, по себе знаю, что при аллергическом насморке нужно как можно больше дышать свежим воздухом, с другой - на воздухе опять же эти самые тополя и пыль.

Ash, думаю, или гулять за городом, где указанных факторов (тополя и пыль) нет, либо выбирать места в городе, где их воздействие минимально. Мы в свое время ходили довольно далеко в парк на набережной - там ничего подобного не растет и воздух заметно чище и свежее, чем в основном городском массиве. Хотя ходу в один конец было около часа (с коляской).

У нас уже пол года ребенок нормально носом не дышит. Сначала (пока не знали, что это аллергия) постоянно лечили как насморк, но и насморка как такогово не было, с утра вычихивал слизь желтого цвета и все, но во время сна сипел, хрюкал носом, спать нормально не мог. Потом сдали анализ на эозинофилы (32, упрали пуховое, шерстеное из дома, стали чаще убирать, вроде полегчало. Но потом был приступ (были в другом городе, соответственно в другой обстановке). После этого сдавали опять анализ на эозинофилы (8. Вроде не много. Но у ребенка переодически закладывает нос, опять же соплей нет. Вовремя сна дышит нормально, а когда днем гуляет, то дышит 3 часа, то 3 не дышит. То не дышит дома, а то вдруг на улице, или наоборот.

Здравствуйте! У моего старшего сына тоже аллергический ринит, причем круглогодичный. Пока мы это не определили, тоже лечили все время насморк, в конце концов вырвали в 4 года аденоиды. Но после операции стало не намного лучше. Тогда я повела его к ЛОРу (в ЛОР-институт в Киеве), она посмотрела и сказала, что со стороны ЛОРа все нормально, т.е. аденоиды не выросли, но это скорее всего аллергия. Нам сделали аллергопр

Источник

Назонекс

Состав

В состав одной дозы спрея входят 50 мкг безводного мометазона фуроата и вспомогательные компоненты: дисперсная целлюлоза (натрия карбоксиметилцеллюлоза и МКЦ), глицерин, лимонная кислота, полисорбат-80, натрия цитрата дигидрат, раствор бензалкония хлорида, очищенная вода.

Форма выпуска

Дозированный спрей Назонекс Синус. Полиэтиленовые флаконы 10 г, упаковка №1. Каждый флакон комплектуется защитным колпачком и насадкой-распылителем. Содержимое флакона рассчитано на 60 доз, в каждой из которых содержится 50 мкг активно действующего вещества.

Дозированный спрей Назонекс. Полиэтиленовые флаконы 18 г, упаковка №1. Каждый флакон комплектуется защитным колпачком и насадкой-распылителем. Содержимое флакона рассчитано на 140 доз, в каждой из которых содержится 50 мкг активно действующего вещества.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество спрея представляет собой синтетический ГКС для местного (ингаляционного) применения, следовательно, препарат Назонекс является гормональным.

Особенностью мометазона фуроата является его способность снимать воспаление и тормозить развитие аллергической реакции даже при применении в дозах, при которых не развиваются системные эффекты.

Вещество сдерживает высвобождение медиаторов воспаления, стимулирует продукцию липомодулина, который является ингибитором фосфолипазы А. Благодаря этому снижается высвобождение арахидоновой кислоты и, соответственно, подавляется синтез продуктов ее метаболизма (Pg и эндоперекисей).

какие принимать витамины детям при простуде
Где-то читала, что при любой простуде, в т.ч. гриппе, американские врачи рекомендуют пить аскорбиновую кислоту - первые 3 дня по 1 г 3 раза в день, затем по 0,5 г 3 раза. Не вредно ли принимать стольк

Снижает образование субстанции хемотаксиса, оказывая влияние на “поздние” (отсроченные) аллергические реакции, а также препятствует развитию немедленной ал

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

воспаление ушей после простуды
Неприятное чувство заложенности, шум в ухе – это одно из неприятных последствий простуды. Эти симптомы могут продолжаться даже после выздоровления, причиняя существенный дискомфорт. Не обращать внимания на такую про

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

Лейкоциты в крови у детей: о чём говорят показатели? Какая норма?

Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в бланке с результатами исследования крови очень важна, так как она демонстрирует степень сопротивляемости организма различным инфекциям, и в случае несоответствия норме помогает выявить болезни или нарушения.

Уровень лейкоцитов может меняться в течение всего дня, в зависимости от уровня нагрузок, времени приёма пищи, нахождения в тепле или в холоде и т. д.

Как лейкоциты действуют в организме?

У детей лейкоциты производятся костным мозгом. Белые клетки движутся по всему кровотоку, проникают в ткани и органы и собираются в высокой концентрации возле очагов воспаления, таким образом пытаясь их нейтрализовать.

Лейкоциты стоят на страже защиты детского организма — предупреждают развитие болезней, вызванных вирусами и инфекциями, помогают восстановиться после травм, проявляют реакцию на аллергенные вещества, физические нагрузки, изменения температуры внешней среды.

Лейкоциты неоднородны по своему составу и разделяются на несколько видов. Каждая разновидность лейкоцитов выполняет собственные функции в процессе кровотворения.

Существует также особая разновидность лейкоцитов — это фагоциты, функции которых заключаются в переваривании и уничтожении чужеродных частиц.

После поглощения фагоциты прибавляют в размере и со временем распадаются, оставляя на месте себя болезнетворные частички, которые притягивают к себе поток новых лейкоцитов. Происходит своеобразный круговорот клеток, и если механизм действует без сбоев, то внешне это никак не проявляется.

Какая норма содержан

Источник