почему ребенок говорит в нос а насморка нет

Грудничок хрюкает носом, но соплей нет: возможные варианты возникновения проблемы и советы мамам и папам

Родители всегда настороженно относятся к здоровью своего грудного ребенка, ведь его организм еще совсем не окрепший. Поэтому любые отклонения от нормы могут стать поводом для беспокойства.

Например, если грудничок хрюкает носом, но соплей нет, он сопит, носик заложен, родителям стоит разобраться в том, почему возникает хрюканье, чем оно опасно, и что делать в такой ситуации.

Причины у новорожденных и грудных детей

Ситуация, в которой новорожденный ребенок хрюкает носом и сопит, однако нет ни соплей, ни воспаления, и он вполне хорошо развивается, довольно распространенная.

Дело в том, что носовые ходы у новорожденного очень узкие, и даже самое маленькое препятствие для воздуха может спровоцировать неприятности.

Слизистая может быть раздражена от воздуха или срыгивания, слизь или молоко перекрывают носовые ходы и провоцируют звуки при прохождении воздуха, которые и звучат как характерное хрюканье».

Почему новорожденный хрюкает носом, сопит, а носик пустой, что делать? Причина может быть и весьма банальной – родители просто не прочищают малышу носик или делают это не полностью.

Но все может быть и не так просто. Если малыш ни с того ни с сего стал хрюкать без соплей, это может говорить о неблагоприятных условиях вокруг него.

Дело может быть в вирусной инфекции, слишком сухом воздухе, а также аллергической реакции, которая может проявляться на пыль, шерсть животных и так далее.

Если хрюкающие звуки проявляются только ночью, это может говорить о том, что за ночь на задней части глотки скапливается мокрота.

Такое часто проявляется в осенний период, когда начинает работать отопление, и воздух в помещении сухой. Также это

Источник

Что делать, если у вас заложен нос, но насморка нет

Заложенный нос, затруднённое дыхание – это всегда неприятно. А в случае если нет насморка такое состояние даже настораживает. В данной статье мы разберём возможные причины, виды и методы лечения этой проблемы, а также обозначим те опасности, которые могут следовать после длительного пребывания с «забитым» носом.

Основные причины заложенности носа без насморка

Оказывается, существует много ситуаций, когда нос заложен и не высмаркивается, это доставляет человеку большой дискомфорт. Почему же часто закладывает нос совсем без насморка? Рассмотрим ниже основные причины такой ситуации:

Начало простуды. Заложенность носа появляется при первых симптомах недомогания: вялость, слабость, головная боль. Когда ещё нет насморка образуется отёк слизистой и затруднение дыхания – заложенности носа без насморка.

Аллергия. Аллергические реакции служат также поводом для отёка. Причём аллергия может быть на всё (животные, пыль, цветы, продукты и т.д.). В итоге ваш нос постоянно заложен, а соплей, т. е. слизи нет.

Влажность воздуха. Эта причина особенно проявляется в сезон отопления. Если в квартире сухой воздух, то на такие условия нос будет «реагировать» заложенностью.

Неблагоприятная экология. Эта проблема связана с сильным загрязнением окружающей среды. Нос не успевает справляться со своими функциями в условиях загрязнённого воздуха и «закладывается».

Искривление носовой перегородки. Бывает врождённое и приобретённое. Второй вид часто получают во время родов (родовая травма) либо от удара или падения. Полная заложенность может формироваться медленно в течение нескольких лет.

Полипы в носовой полости. Полипы могут разрастаться, занимая полость носа, очень медленно, п

Источник

Что означает заложенность носа без насморка у ребенка и как с ней бороться?

В одной из предыдущих статей мы говорили о причинах заложенности носа без насморка вообще. Однако у детей подобно состояние имеет большое количество специфических нюансов, да и причины его могут быть более разнообразны, а последствия — более опасны. Поэтому заложенность носа без насморка у ребенка требует отдельного разговора.

В первую очередь заметим, что если у ребенка заложен нос, но нет насморка, с большой вероятностью виноваты в этом родители. Причем иногда к такому состоянию малыша приводит не отсутствие заботы о ребенке, а, наоборот, избыточное беспокойство родителей и неправильные их действия, помноженное на незнание и непонимание принципов работы дыхательной системы и всего организма ребенка.

Однако во многих случаях заложенность носа без насморка у детей развивается по причинам, от родителей никак не зависящим.

Причины сухой заложенности носа у детей

В разном возрасте нос у ребенка может закладывать по разным причинам. Так, у новорожденных детей носовые ходы сами по себе очень узкие и не пропускают того количества воздуха, которое требуется малышу. Из-за этого ребенок часто дышит во сне ртом, что пугает родителей и заставляет их думать, что у малыша заложен нос.

Практически в любом возрасте заложенность носа без насморка у ребенка может развиваться из-за пересыхания слизи в носу. Причем иногда избыток сухой слизи может закупоривать дыхательные пути, а иногда из-за высыхания слизистая оболочка растрескивается, в местах повреждений воспаляется и отекает. И в той, и в другой ситуации насморка нет, а нос у ребенка заложен.

Главная проблема в выявлении причины заложенности носа без насморка у ребенка заключается в сходстве клинической картины при разных причинах патологии. Во всех случаях ребенок просто дышит ртом, с трудом говорит,

Источник

Почему закладывает нос без насморка

Большинство простудных и аллергических заболеваний у взрослых и детей сопровождают насморк и заложенный нос. На прием к ЛОР врачу попадают и люди, обеспокоенные забитым носом без соплей. Это вызывает неприятные ощущения – человеку трудно дышать, а прочистить дыхательные проходы не получается.

Причины заложенности

Хроническое состояние, при котором забит нос а соплей нет, говорит о том, что в организме развивается скрытый патологический процесс. В медицине такое явление считается аномалией, но столкнуться с этим может каждый.

Если врач определил, что нос забит и не дышит но соплей нет по этому ряду причин, то беспокоится не стоит. Как только устраните факторы заболевания, дыхание нормализуется и восстановится. Но если причина заложенного носа в другом, пройдите обследование и начинайте лечиться.

Забитый нос без насморка вызывает вазомоторный ринит. Отоларингологи говорят о том, что лечить его тяжело. В процессе болезни заложенность переходит от одной ноздри к другой, появляются болевые симптомы в лобной части головы.

Симптомы вазомоторного ринита — постоянное щекотание в пазухах носа и бесконтрольное выделение жидкости после чихания. Такой насморк не свойственен простуде — нос забит и не дышит, но соплей нет. Врач, проводящий обследование, даст консультацию, почему и чем вызван вазомоторный ринит и что делать, чтобы правильно лечить. Болезнь возникает не из-за простудных или вирусных инфекций, а под влиянием окружающей среды.

Еще одна причина того, что нос забит, но соплей нет – это полипы. Носоглотка отекает, а при разрастании новообразований они перекрывают дыхательные проходы. Лечить полипы или аденоиды медикаментозно не всегда получается, поэтому их рекомендуют удалять хирургическим путем.

Почему это опасно

Состояние, если нос взрослого ч

Источник

Заложенность носа без насморка: какое нужно лечение, если заложен нос, а насморка нет?

Заложенность носа без насморка — не такое редкое явление, как может кому-то показаться. Множество людей сталкивается с такой парадоксальной проблемой, когда нос не дышит, а соплей нет. Это очень неприятное состояние, которое приносит не только неудобства, связанные с затруднением носового дыхания. Заложенность без насморка может стать причиной дальнейших осложнений.

Само по себе состояние: «заложен нос — а насморка нет» самостоятельным заболеванием не является. Чаще всего, это лишь симптом другого недуга, например, недолеченной простуды или аллергического ринита.

Симптомы

Единственное отличие –  нет назальных выделений, хотя есть непреодолимое желание высморкаться и облегчить состояние «выброшенной на берег рыбы».

Причины

Не со всеми вышеперечисленными напастями можно совладать быстро и без помощи специалиста, но можно принять адекватные меры для предупреждения заложенности носовых ходов. И, в первую очередь, это касается начала вирусных и простудных заболеваний, а также злоупотребления спиртным и курением.

К наиболее распространенным причинам возникновения чувства забитости носа, все-же, относятся простудные и вирусные заболевания, имеющие скрытое течение. В этом случае противостоять досаждающему недугу достаточно просто.

У новорожденного ребенка может быть заложен нос без насморка, как следствие врожденной аномалии носовой полости. В этом случае ребенок с рождения будет дышать ртом, а нос совершенно не будет участвовать в процессе дыхания. Все это, конечно, отрицательно скажется на развитии ребенка, и принесет множество проблем в будущем.

как лечить первые признаки простуды комаровский
Простуда у детей очень частое явление, и, не смотря на это, простудные заболевания требуют ответственного подхода к лечению. Только комплексное лечение, предоставленное ребенку своевременно, убережет его от осложнени

Поэтому, если у новорожденного ребенка заложен нос: нет насморка и нет признаков острой вирусной инфекции – необходимо срочно обратиться к врачу

Источник

Ребенок говорит в нос но соплей нет

Ребенок говорит в нос

Когда в семье появляется долгожданный ребенок, то все с нетерпением ждут сначала его первой улыбки, затем первых шагов, первого слова. И когда он, наконец, начинает бегло разговаривать, некоторые родители замечают, что их ребенок говорит в нос. От этого речь малыша становится невнятной, мамы и папы нервничают, а сверстники смеются над гнусавым голосом крохи.

Родителям не стоит ругаться и злиться, что ребенок гнусавит, а нужно показать малыша специалистам, в первую очередь отоларингологу. Врач определит причину, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Носовой оттенок голоса – это симптом ринолалии или ринофонии. Причин, почему ребенок разговаривает в нос, может быть несколько:

Самым сложным дефектом считается расщелина твердого или мягкого неба, при нем у детей нарушена вентиляция легких и наблюдаются трудности с глотанием пищи.

Так что если вы заметили, что ваш ребенок говорит в нос, а соплей нет, то срочное обращение к врачу поможет в дальнейшем избежать проблем с патологическим произношением звуков у малыша. Очень важно знать, что операция по устранению расщелины мягкого или твердого неба принесет эффективные результаты, только если сделать ее до достижения крохой 5-летнего возраста. И, конечно, не стоит забывать о занятиях с логопедом. Специалист поможет нормализовать дыхательную и мышечную деятельность органов артикуляции, покажет специальные упражнения для восстановления функций речевых органов, с помощью массажа устранит патологические изменения в произношении звуков ребенком.

таблетки нового поколения от гриппа
Каждый год во время сезонных колебаний температуры люди страдают от многих неприятных симптомов, вызванных простудой.

Естественно, самовольно назначать себе препараты от простуды не стоит, но чтобы немного ориент

Напоследок хочется сказать, что гнусавый голос у ребенка – это, конечно, не приговор, но ринофония никогда не проходит сама. Поэтому залог успешного лечения – это своевременное обращение к специалистам и регулярное наблюдение у ортодонта, отоларинголога и логопеда.

<

Источник

Ребенок говорит «в нос»

Родители редко обращают внимание на то, что ребенок говорит «в нос», считая это явление чем-то естественным и нормальным. Конечно, гнусавость не относится к смертельно опасным болезням, но иногда с ее помощью организм сигнализирует о проблемах со здоровьем малыша!

Существует множество причин, которые могут заставить малыша начать говорить гнусаво. В первую очередь это насморк и простуда. Конечно, в этом случае родителям становится понятно, что после выздоровления проблема решится сама собой. Но как быть, если ребенок говорит в нос, а соплей нет? Вот основные причины, которые могут спровоцировать гнусавость:

Если гнусавый голос вызван нарушением дыхания, последствия для малыша могут быть очень тяжелыми. Это постоянные воспалительные процессы горла и бронхов, простуды, так как при дыхании ртом попадание бактерий в организм происходит беспрепятственно.

Кроме того, кислородное голодание плохо сказывается на мозговой активности и работе жизненно важных внутренних органов, в том числе – сердца. Поэтому если вы заметили, что малыш постоянно говорит в нос, поспешите на прием к врачу-лору.

Большинство перечисленных отклонений специалист этого профиля определит без труда. Если же обследование не принесло желаемых результатов, можно отправиться на прием к логопеду.

Изменения строения мягкого и твердого неба встречаются редко, но в случае патологии очень важно провести коррекцию на ранних этапах. Операция в возрасте до 3 лет проходит без осложнений. В более позднем возрасте гнусавость может остаться на всю жизнь.

Повышенное потоотделение во время сна может быть вызвано серьезной болезнью, а может лишь свидетельствовать о том, что ребенку жарко. Как определить истинную причину того, что ребенок потеет во сне, вы узнаете из предоставленной статьи.

Сколько раз в день должен какать грудничок? А ребен

Источник