препараты для профилактика гриппа у детей дошкольного возраста

Профилактика гриппа у детей дошкольного возраста

Профилактика гриппа у детей дошкольного возраста – это чрезвычайно важный вопрос, потому что разумнее предотвратить болезнь, чем впоследствии с ней бороться. Лечить маленьких детей, в действительности, тяжело – к тому же, вполне вероятны осложнения. Но соблюдая определенные профилактические правила, получится уменьшить вероятность заболевания.

Как защитить от ОРВИ грудных младенцев?

Особенно уязвимыми перед респираторными вирусами дети оказываются осенью и зимой, то есть, когда похолодает. Соответственно, в этот период нужно тщательнее беречь здоровье малыша и всеми возможными способами подготавливать его организм к возможной встрече с инфекцией.

Грудные младенцы могут быть защищены от гриппа с помощью маминых антител, которые попадают к ним через материнское молоко. Вот почему таким важным считается кормление ребенка грудью. Даже в тех случаях, когда мама сама заразилась гриппом, нельзя прекращать кормить малыша грудью – вирус в ее молоке точно не окажется, а вот антитела, защищающие детский организм от инфекции, он получит.

Для стимулирования иммунных сил вашего чадо неплохо бы посоветоваться с врачом по поводу того, какие лекарственные препараты можно принимать. Обычно это поливитаминные комплексы или же противовирусные средства, наносимые на слизистые носа и горла.

вакцина вводится не непосредственно во время эпидемии, а хотя бы за три-четыре недели до ее начала, чтобы иммунитет успел сформироваться;

стопроцентная защита от гриппа не может быть гарантирована, а потому наряду с вакцинацией следует помнить о важности соблюдения прочих профилактических мер.

Кроме прочего, врач должен проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к введению вакцины – к примеру, индивидуальной непереносимости ее компонентов или аллергии на куриный белок (именно на его ос

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Как уберечь ребёнка от гриппа: профилактика и препараты

К профилактике гриппа у своих детей большинство родителей относится с особым вниманием, ведь ежегодно с наступлением холодов в России диагностируется всплеск заболеваемости вирусными инфекциями.

Приблизительно у 15% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу ОРВИ, врачи диагностируют грипп. Половину из общего количества заболевших людей составляют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Этот коварный недуг у подрастающего поколения протекает тяжело и нередко приводит к развитию пневмонии и других опасных осложнений. Как же оградить свое чадо от гриппа? Помогут в этом профилактические меры, направленные на предотвращение контактов ребенка с источниками вирусной инфекции и укрепление его иммунитета.

Меры безопасности в разгар эпидемии

Всем известно, что грипп передается воздушно-капельным путем. Заразиться им можно не только при непосредственном контакте с больным человеком, но и в местах большого скопления людей — в детских садах, школах, общественном транспорте, магазинах, на выставках и т. д. Чем больше народа окружает малыша в повседневной жизни, тем сложнее будет уберечь его от гриппа.

Какие же меры можно принять родителям, чтобы уберечь своего ребенка от болезни? Специалисты советуют в сезон эпидемии свести к минимуму контакты малыша с окружающими людьми. Конечно, в детский сад или школу он будет продолжать ходить, однако от посещения супермаркетов, кинотеатров, спортивных секций и прочих мест, где собирается много народа, в этот период лучше воздержаться.

Не стоит лишний раз заходить с малышами в общественный транспорт, особенно если он переполнен. Расстояния в 1-2 остановки лучше всего преодолевать пешком, медленно прогуливаясь по свежему воздуху. От посещения друзей и родных или приема их у себя дома в сезон повышенной заболева

Источник

Профилактика простудных заболеваний у детей дошкольного возраста

Профилактика ОРВИ у детей дошкольного возраста.

Все дети, а особенно дети дошкольного возраста, подвержены большому числу простудных заболеваний. Любая болезнь лишает ребенка всех радостей жизни - он не гуляет, не играет, у него портится настроение. И никто другой как мы, то бишь родители, обязаны защитить своё чадо от таких бед.

Маленькие дети не могут не болеть ОРВИ, но необходимо сделать так, чтобы эти болезни протекали в очень легкой форме и длились как можно меньшее количество времени. Чтобы не впадать в панику и знать как себя вести в подобных ситуациях, нужно иметь хотя бы малейшее представление о самых распространенных заболеваниях.

Простудные заболевания – это группа самых распространенных заболеваний детского возраста. Эти заболевания возникают в результате какого-либо провоцирующего фактора: ребенок переохладился, выпил слишком холодной воды, промочил ноги и т. п. К таким заболеваниям относятся ОРВИ (ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит и тд). ОРВИ являются самыми распространенными болезнями человечества: на их долю приходится примерно половина всех острых инфекционных заболеваний. Они протекают с поражением верхних дыхательных путей - куда внедряется вирус, там и формируется очаг воспаления (голосовые связки, ухо, нос, горло).

Когда мы говорим: «Ребенок простудился», мы должны знать природу самого процесса. А природа простуды такова: снизилась иммунная устойчивость организма на фоне переохлаждения, и какой-либо вирус, внедрился в слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вызвал ОРВИ.

С началом посещения детских дошкольных учреждений респираторная заболеваемость резко возрастает. На первом году посещения детского сада практически половина детей переносит более 5-ти заболеваний ОРВИ. Именно на этом этапе роди

Источник

Профилактические меры простудных заболеваний дошкольников

Профилактические мероприятия, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, имеют огромное значение, ведь заболевание всегда проще предупредить, чем лечить. Имеет смысл проводить профилактические мероприятия круглый год, чтобы у детей успел выработаться иммунитет. Особенно важно проводить профилактику заболеваний дыхательной системы, так как осложнения ОРВИ особенно опасны для легких.

Закаливание

Закаливание – один из самых полезных способов профилактики простуды. Одной из самых частых причин простуды и гриппа является переохлаждение, ведь ослабленный холодом организм становится легкой добычей для болезни. Закаливание приучает организм к низким температурам, и закаленный ребенок, даже сильно замерзший во время прогулки, не будет страдать насморком и температурой.

Начинают закаливание с воздушных ванн, а затем добавляют водные процедуры. Не рекомендуется делать перерывы даже на несколько дней, так как привычка организма к холоду быстро проходит и ребенок снова остается беззащитным. Местное закаливание ничуть не менее эффективно, чем общее. Профилактика простудных заболеваний у детей включает, например, обливание холодной водой стоп и полоскание горла. Организм ребенка, подготовленный таким образом, легко перенесет замерзшие в транспорте ноги и холодный воздух улицы.

Прогулки и питание

Самая благоприятная среда для болезни – жаркий сухой воздух. Поэтому, чтобы избавиться от симптомов и защититься от простуды и гриппа врачи настоятельно рекомендуют чаще выводить ребенка на улицу, лучше всего в лес или парк. Бег и активные игры на свежем воздухе активизируют работу легких и сердца, ускоряют кровообращение и укрепляют иммунитет.

насморк при беременности помогите
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Помогите насморк". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Дево

Маленьким детям рекомендуется соблюдать режим дня и режим питания. Одно из обязательных условий выработки крепкого имм

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

Пришла зима, а вместе с ней период распространения ОРВИ, а после и гриппа. В связи с этим очень актуальной является профилактика ОРВИ и гриппа у детей.

В общем профилактика ОРВИ и гриппа состоит из двух методик. Первая - неспецифическая профилактика, вторая - специфическая профилактика.

- своевременное предотвращение сквозняков, как в жилых, так и учебных помещениях, дошкольных учреждениях, также предотвращение переохлаждения детей, ведь оно резко снижает способность детского организма вырабатывать эндогенный интерферон, являющийся одним из основных факторов организма человека в борьбе с вирусной инфекцией;

- чрезмерное укутывание и предотвращение переохлаждения детей – это совершенно разные вещи, их нельзя ассоциировать и путать, так как чрезмерное укутывание чревато перегреванием;

- грудное вскармливание детей грудного возраста, так как оно обеспечивает организм ребенка целым комплексом иммунных факторов способных бороться с инфекцией;

- соблюдение режима дня и ухода за детьми, их гигиены, принципов здорового образа жизни, и рационального питания, содержащего овощи, фрукты, соки;

- применение иммуномодуляторов растительного происхождения. Данные препараты применяются не позже, чем за месяц-полтора до начала сезонной заболеваемости простудами по назначению врача, наблюдающего ребенка;

- имеются м другие препаратов, подкрепляющие организм ребенка и его иммунитет, например, «Кардонат», «Гропринозин», «Протефлазид» и пр. Один из данных препаратов можно принимать заблаговременно, до наступления сезона повышенной заболеваемости, но только врачом-педиатром, который наблюдает за ребенком и знает особенности его развития и состояние здоровья;

какие лекарства можно пить от простуды в период лактации
Проявления простудных заболеваний крайне не приятны, особенно не желательны данные симптомы в период кормления грудью. Как же быть мамочке, стоит ли начинать лечение и придется ли в связи с этим отказаться от грудного

- в последнее время успешно внедряются в практику в роли средств неспецифической профилактики ОРВИ бактериальные лизаты - «ИРС-19», «

Источник

Как предупредить грипп и ОРВИ у детей

Среди всех инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ стоят на первом месте по частоте и распространению. Надежной защитой против вируса всегда считалась вакцинация, но с этими заболеваниями не все так просто. Грипп постоянно мутирует, чего не могут предугадать производители вакцин, потому дополнительно нужно самостоятельно заниматься профилактикой гриппа у детей и взрослых, применяя медикаментозные препараты и народные средства.

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей направлена на укрепление иммунитета, исключение контакта с больными и обучение правил личной гигиены.

Детский организм более подвержен различным инфекциям, которые распространяются в школе и детском садике. Для профилактики гриппа и простуды для детей выпускают медикаментозные препараты, которые стимулируют работу иммунной системы и защищают от вируса.

При профилактике гриппа важно помнить, что заболевание очень заразное и даже недлительный контакт с больным может привести к инфицированию. В группу риска попадают дети младшего возраста и школьники. Профилактика гриппа у детей дошкольного возраста заключается в применении лекарств и обучении гигиены, школьники уже могут получить вакцинацию, как дополнительную защиту.

Общие правила профилактики

в холодное время года нужно принимать витамины и профилактические препараты, не дожидаясь первых проявлений простуды;

Когда один из членов семьи уже заболел, нужно начинать немедленную профилактику, принимать от гриппа противовирусные средства и иммуномодуляторы.

При возможности больного нужно изолировать в отдельной комнате до момента выздоровления и минимизировать общение. Острый респираторный вирус распространяется очень быстро. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Важно не только носить маску и часто мыть руки, но и делать дома в

Источник