когда простуду лечат антибиотиками

Можно ли лечить простуду антибиотиками

Можно лечить простуду антибиотиками

Довольно часто при самолечении простудных заболеваний многие прибегают к довольно спорной помощи - приему антибиотиков, искренне полагая, что данное лекарство поможет победить любой недуг. Между тем, многие врачи сходятся во мнении, что прием антибиотиков при ничем не осложненной простуде не способен форсировать процесс выздоровления. Иногда случается обратная ситуация – прием подобных средств может вызвать развитие ряда побочных эффектов или осложнений. На фоне приема антибиотиков часто развивается дисбактериоз, появляются аллергические реакции, ослабляются иммунные силы. Ко всему прочему, антибиотики не обладают антивирусным характером воздействия, их «цель поражения» - бактерии, а грипп - это вирусная инфекция.

Польза антибиотиков при лечении простуды микроскопическая. Зато побочных эффектов - хоть отбавляй. В частности, любой прием антибиотиков способствует тому, что в организме начинают вырабатываться определенные микроорганизмы, которые устойчивы к данной форме лекарств. В будущем, когда действительно понадобится помощь антибиотиков, их будет проблематично подобрать.

При первых признаках заболевания следует пить иммунные стимуляторы в виде настоек эхинацеи или иных средств. На протяжении первых суток желательно принимать подобное средство каждые два часа, далее три раза в день.

Если успеть захватить болезнь на первоначальной стадии, ее можно достаточно просто остановить. Даже при более затянувшемся воспалительном процессе иммунные стимуляторы позволяют поправиться гораздо быстрее и без осложнений. Однако расслабляться не стоит - примерно сутки придется «отболеть», поскольку организму требуется время на концентрацию усилий, чтобы уничтожить вирус.

Когда имеется повышение температуры, можно воспользоваться жаропонижающими препаратами, такими

Источник

Когда нужно начинать лечение антибиотиками

Антибиотик – это препарат, который воздействует на бактерии. Подразделяются антибиотики на пенициллины, цефалоспорины, макролиды и прочие. Антибиотиками лечат заболевания бактериальной этиологии. Бактериальный возбудитель может быть грамположительным или грамотрицательным. Вот поэтому одни антибиотики воздействуют на грамположительную флору, а другие на грамотрицательную флору. Обычную простуду антибиотиками не лечат. Простуда начинается из-за проникновения в организм вируса в дыхательные пути. Такие простудные заболевания начинаются с насморка и кашля. Врач при вирусных инфекциях назначает жаропонижающие лекарства. В данном случае антибактериальные препараты бесполезны. А вот если в организм проникли вирусы, которые ослабляют иммунную систему, то уже не обойтись без антибиотиков. Грипп – это также вирусное заболевание. При гриппе, гепатитах, герпесе, ветрянке надо принимать иммуноглобулиновые, противовирусные и интерфероновые препараты.

Начинать лечение антибиотиками самостоятельно, как и прерывать его нельзя. Ошибочно мнение о том, что принимать антибиотики надо только для снятия первых симптомов заболевания и далее долечиваться народными средствами. Такой незавершенный курс лечения нанесет только вред организму. Врач при назначении определяет период, в течение которого должны погибнуть все болезнетворные бактерии. Прерывание курса лечения может привести к тому, что оставшиеся бактерии смогут выработать устойчивость к данному антибиотику. В результате микробы не только не погибнут, но и станут более устойчивыми к этим препаратам. Бесконтрольное применение антибиотиков приведет к тому, что целый ряд микробов станет неуязвимым.

Когда без антибиотиков вам не обойтись? Если воспалительный процесс в организме имеет в своей основе бактериальную инфекцию, то без антибиотиков вам не обойт

Источник

Когда стоит начинать лечение антибиотиками

Многие, если не сказать все, имеют в домашнем арсенале различные антибиотики. Их можно назвать тяжелой артиллерией в борьбе с различного рода недугами. Давайте разберемся, что есть в действительности антибиотики, какая от них польза и какой вред, а также когда стоит начинать лечение антибиотиками.

Антибиотик – лекарство, воздействующее на различные бактерии. Можно выделить из общего ряда антибиотиков пенициллины, макролиды, цефалоспорины и другие. Их применяют для лечения заболеваний бактериальной этиологии. Бактериальные возбудители болезней разделяются на грамположительные и на грамотрицательные. Соответственно, антибиотики так же делятся на те, которые влияют на грамположительную флору и на те, которые влияют на грамотрицательную флору.

Не стоит лечить обыкновенную простуду антибиотиками. Причиной простуды служит проникновение вируса через дыхательные пути в организм. Первыми признаками простудного заболевания обычно являются насморк и кашель. При повышенной температуре, вызванной вирусной инфекцией, доктора назначают жаропонижающие средства. В такой ситуации бесполезно начинать лечение антибактериальными средствами. В случае, когда иммунная система ослаблена вирусами, без применения антибиотиков уже не обойтись. Грипп – самое распространенное вирусное заболевание. Противовирусные, иммуноглобулиновые, интерфероновые препараты стоит применять при ветрянке, герпесе, гепатитах, а также гриппе.

Нужно понимать, что нельзя начинать и заканчивать лечение антибиотиками самостоятельно, без консультаций со специалистами. Существует ошибочное предположение, что использование антибиотиков оправдано лишь для снятия первых признаков недуга, после чего лучше завершить процесс выздоровления с помощью народной медицины. Этого делать ни в коем случае не стоит, есть опасность нанести вред своему о

Источник

Лечение гриппа антибиотиками: польза или вред?

при любых заболеваниях,инфекционных,гнойных ранах людей со слабым иммунитетом спасают только антибиотики.российские врачи -почти все враги народа,сначала лечат слабыми,бесполезными дорогими препаратами, доводят больных до тяжелого состояния,а уж потом когда 1 нога в могиле немного полечат

сталин организовал дело врачей.пора вспомнить его полезный опыт по этому вопросу.они не лечат,а пытаются выдрать деньги (это они научились,а вот лечить разучились) за исключением пожалуй терапевтов.и не за что не помогут человеку вылечится,а наоборот им нужно чтоб больше болели -больше денег принесут

Дочь заболела, температура 39,6, пришла продвинутая врач, начитавшаяся таких статей, сказала: "Это - вирус, никаких антибиотиков!! Пейте арбидол. Через пять дней ко мне на прием." Через три дня ребенка отвезли с воспалением легких в больницу. В итоге: больше месяца пролежали в больнице, три раза делали рентген, атибиотик меняли дважды, кололи и внутривенно, и внутримышечно, причем два вида антибиотиков одноврменно.

В каждом огранизме, не исключая Ваш, живут всякие бактерии, включая пневмококи, до поры до времени безвредные. При потере иммунитета во время вирусного заболевания эти бакетерии начинают усиленно размножаться, что приводит к возникновению бактериальных пневмоний и бронхита. Это значит что ваш грипп плавно перетечет в пневмонию, если ви будете бояться приниматиь антибиотики с первого дня гриппа или ОРВИ.

Если по какой-то причине не убил болезнь антибиотиком сразу, то сценарий один и тот же - нос, горло, бронхит и т.д. Все равно приходится пить потом, так лучше сразу остановить заразу. Последствия приема антибиотиков на ранней стадии - сильная сухость в горле, игонда крапивница на пальцах руки.

Как правило, антибиотики критикуют здоровые люди, которые могут простуду на ногах переболеть

Источник

Журнал Здоровье

Не лечите простуду антибиотиками

Дня не проходит, чтобы я не уговаривал родителей простуженного ребенка не прибегать к антибиотикам, поскольку это не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Может быть, родители надеются, что с помощью антибиотиков можно "застраховаться" от бактериальных осложнений? Но это не так. В общем, как ни прискорбно, как ни нелепо, но антибиотиками в России лечат 60-85% детей с чисто вирусными инфекциями, и при этом скармливают (или, еще хуже, вкалывают) им 250 тонн ненужных препаратов!

 Надо сказать, что и в других странах положение не лучше. Во многих действуют даже специальные программы, направленные на сокращение этой антибиотиковой вакханалии. В сентябре 2000 года Минздрав США сообщил, что такая программа впервые за 10 лет привела к некоторому снижению использования антибиотиков при ОРВИ. И в России положение улучшается, но уж очень медленно.

На самом деле лечить антибиотиками надо лишь 5-10% детей с ОРВИ: тех, у кого наряду с вирусной инфекцией возник бактериальный очаг. Лечение антибиотиками оправдано, и когда врач подозревает, что у простуженного ребенка начинается пневмония: это еще 5-10% больных ОРВИ. Но остальным давать противомикробные препараты даже вредно, ведь антибиотик - это та самая "химия", которую так не любят родители. И не только поэтому.

Возбудители бактериальных заболеваний -пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки - это наши "собственные" микробы, которые постоянно живут в зеве и носоглотке. Они мирно сосуществуют с организмом, их размножение сильно ограничивается иммунными механизмами (антителами, клетками-киллерами...), а проникновение в легкие, синусы носа или полость среднего уха - системой защиты дыхательных путей.

что можно выпить при лактации от простуды
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

"Наши" микробы оказываю

Источник

Антибиотики против гриппа и простуды

Антибиотики при гриппе – эффективны ли они?

Современному человеку неоднократно приходилось слышать о неэффективности антибиотиков против вирусных инфекций. Если бы антибактериальная терапия могла справиться с вирусами, на сегодняшний день человечество уже забыло бы о таких заболеваниях как грипп или СПИД.

Естественным защитником от вирусов является интерферон, вырабатываемый самим организмом, в результате повышения температуры до 38 градусов. Именно поэтому не стоит усердствовать и сбивать температуру до привычных 36,6 градусов. Интерферон в ампулах нестойкий и используется в основном в качестве профилактического, но никак ни лечебного средства. Тем паче непонятно стремление людей, и отдельных лекарей проводить лечение ОРВИ антибиотиками.

Каждый лекарственный препарат подвергает организм человека определенного рода нагрузке. Но действие антибиотиков еще хитрее. В результате их деятельности уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и все восприимчивые к ним микроорганизмы, даже весьма полезные. Очень часто после лечения подобными препаратами возникает дисбактериоз.

Однако самое печальное, что по истечению времени микробы приспосабливаются к ним и становятся нечувствительны к ним. И в большинстве случаев люди сами виноваты в этом. С первой встречи бактерий с антибиотиками, они быстро находят противоядие. И потом, когда человек будет действительно нуждаться в антибактериальной терапии, она не окажет необходимого воздействия, потому что пили антибиотики при гриппе и бактерии уже адаптировались.

во время насморка ноздря
Нос — орган дыхательной системы, выполняющий две основные функции — обоняния и защиты. Вдыхаемый воздух в полости носа увлажняется, согревается и очищается от микробов, пыли и прочих экзогенных веществ, неблагопр

Как правило, люди применяют антибиотики при простуде. ОРВИ и гриппе необдуманно и без предписания врача в качестве средства для самоуспокоения, также срабатывает элемент подстраховки и заблуждений. В итоге такого необоснованного злоупотребления антибактериальными препаратами возникают гри

Источник

Острый бронхит: лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами

Острый бронхит представляет воспалительный процесс воздухопроводящих путей, который возникает вследствие разнообразных причин. Это могут быть инспекционные возбудители, различные вирусы, химические, физические либо аллергические факторы.

Виды острого бронхита

Необходимо отметить, что острый бронхит первичного типа встречается очень редко, развиваются в виде осложнений других инфекций.

Причины острого бронхита

В зависимости от фактора, который стал причиной заболевания, острый бронхит бывает инфекционного, неинфекционного, а также неизвестного происхождения. Часто можно встретить смешанные формы заболевания. Главный механизм возникновения, развития острого бронхита — инфекция. Самые распространенные вирусы: вирусы гриппа, острые респираторно-вирусные инфекции, бактерии типа хламидии, пневмококк, стафилококк, микоплазма.

В бронхи возбудители попадают несколькими путями: гематогенным, воздушным, лимфогенным. Причины развития острого бронхита — факторы инфекционного и неинфекционного характера. Причиной неинфекционного бронхита вполне могут быть физические, химические факторы (дым, пыль, вдыхание ядовитых веществ, горячий воздух). Помимо этого, острый бронхит может иметь развитие в комплексе инфекции физико-химических факторов. У лиц, генетически склонных к аллергии, могут появляться острые аллергические бронхиты в результате длительного действия определенного аллергена.

Острый бронхит является осложнением вследствие поражения вирусом либо бактериями верхних дыхательных путей (носоглотки, миндалин, гортани, трахеи). Факторы, которые способствуют возникновению острого бронхита: вредные условия труда, частые переохлаждения, вредные привычки, питание, в составе которого мало витаминов и микроэлементов, ослабленная иммунная система. Остро

Источник