как лечить чихание и насморк у ребенка

Затяжной насморк у ребенка: возможные причины, диагностика сопутствующих патологий, последствия

Однако иногда затяжной насморк у ребенка — симптом серьезного заболевания, требующего медикаментозной, а в некоторых случаях и хирургической, терапии.

Ослабленный иммунитет. Нередко родители отмечают, что, не успев прекратиться, насморк возникает вновь. Особенно это характерно для ребенка, посещающего садик или школу. Недостаточное сопротивление организма вирусной инфекции приводит к повторному заражению. В таких случаях эффективен спрей Деринат.

Аллергическая реакция. Слизистые выделения из носа появляются под воздействием определенного раздражителя. Такие симптомы могут быть постоянными либо сезонными в период цветения растений.

Хронический гайморит и другие виды синуситов. Чаще всего подобное заболевание является следствием неправильного лечения острого воспаления носовых пазух.

Вазомоторный (ложный) ринит. Эта патология вызывается нарушением работы капилляров, питающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Слишком длительное закапывание местных сосудосуживающих средств. Опасным последствием их применения является привыкание, и вместо уменьшения выделения слизи начинается ее избыточная секреция.

Любое заболевание легче поддается терапии на начальных стадиях. Именно поэтому для предотвращения затяжного насморка у ребенка необходимо своевременное лечение ОРВИ и простуды. При отсутствии температуры можно вос

Источник

Насморк и чихание у ребенка лечение

Насморк, глаза слезятся и чихание -что делать?

Человеческий организм устроен таким образом, что он сразу реагирует наразличного рода раздражители. Особенно активно организм реагирует на попадание мелких частиц в носовой проход, это может сопровождаться насморком, чиханием и слезотечением. Зачастую такие симптомы возникают параллельно, но каждый из них имеет свои проявления.

Чихание – это рефлекс, который возникает у человека с самого рождения, то есть, такой признак появляется даже у ребенка. Это кратковременное явление, которое занимает всего несколько минут, но если человек чихает несколько раз подряд и регулярно, это может вызвать определенные неудобства. Чихание образовывается в результате возникновения зуда в носовом проходе и сопровождается сокращением диафрагмы и межреберных мышц. При чихании воздух выходит из дыхательной системы под большим давлением, выталкивая при этом все мелкие частицы из носоглотки.

Сдерживать чихание не рекомендуется, так как это естественная потребность организма. Сдерживание чихания может привести к попаданию вирусов в гайморовы пазухи или среднее ухо.

Чихание может появляться по разным причинам, и не всегда они связаны с патологическими процессами в организме. Причиной чихания может стать:

То есть, если у человека возникло чихание, и оно не сопровождается другими симптомами, ему ничего не нужно делать, так как, скорее всего, это разовое проявление.

Если чихание возникает в комплексе с другими симптомами, например, насморком, тогда, возможно, нужно задуматься о прохождении лечения, но опять же, для начала нужно определить причину возникновения симптомов. Насморк представляет собой воспалительный процесс, который происходит в слизистой оболочке носа. Насморк также может возникать, как у взрослых, так и у ребенка, причин у такого проявления может

Источник

Чем лечить чихание, кашель и насморк без температуры у ребенка

Сопливым носом в детском возрасте никого не удивишь. А если на его фоне еще отмечается кашель, родители тут же подозревают простуду. Часто буквально на следующий день у ребенка повышается температура, появляется чихание и все сомнения встревоженных родителей отпадают: малыш простудился. Но случается, когда такие признаки, как сопли и кашель с мокротой, есть, а температуры нет. Кашель без температуры и насморка повергает родителей в недоумение.

Почему образуются симптомы

Следует отметить, что насморк без температуры у грудничка – абсолютно нормальное явление. Есть даже понятия физиологического насморка в этом возрасте, и связано оно с особенностями носовых ходов, которые еще настолько узкие, что вызывают характерное похрюкивание и могут сопровождаться незначительным насморком.

Кроме того, и покашливание у грудничка тоже считается нормой, поскольку его дыхательные пути очищаются от слизи или микрочастиц пыли и пищи, которые попали в трахею с мокротой. Чаще всего такое покашливание отмечается по утрам или после кормления. Кашлевой рефлекс могут вызывать и сопли, которые стекают по задней стенке гортани.

К тому же когда на прогулке маленький носик подмерзнет, это может привести к образованию слизи. Затем ребенка согревают дома и насморк проходит.

Если же насморк и чихание сопровождаются повышением температуры, потом болит горло, появляется кашель с мокротой, речь однозначно идет о простуде. Температура повышается, потому что организм старается побороть инфекцию. Когда  у ребенка действительно простуда, а температуры нет, в этом ничего хорошего тоже нет. Следует выяснить, справляется ли организм грудничка с возбудителем инфекции. Причины, по которым появился насморк, бывают такие:

При аллергии все понятно, она может проявляться по-разному. Это могут быть

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Ребенок чихает и сопли

Сопли и чихание у ребенка – явления довольно распространенные, особенно часто они возникают у малышей-дошкольников. У грудных детей также могут появляться эти симптомы. Причины их могут быть различны: простуда, аллергия, травмы и прочее. Определить, из-за чего именно ребенок чихает, и у него текут сопли, нередко достаточно сложно. Поэтому при таких симптомах стоит посетить педиатра для выяснения причин болезни и назначения лечения.

Ребенок чихает и текут сопли: возможные причины

Если ребенок начинает чихать, у него температура и сопли, то это в большинстве случаев свидетельствует об остром инфекционном заболевании. Чаще всего, такой болезнью становится простуда, грипп или другая респираторная инфекция. Подобным образом могут проявляться и другие патологии, такие как корь, скарлатина и другие. При простуде и прочих болезнях отмечается три стадии развития насморка. На первом этапе у ребенка начинается чесаться нос, возникает сухость и жжение в слизистой этого органа. Продолжительность этой стадии обычно составляет около 1-2 дней, в этот период температура сохраняется на нормальном уровне. Следующий этап начинается с увеличения количества слизистых выделений. Также в этот период может наблюдаться: слабость и недомогание, повышение температуры, при некоторых патологиях до очень высоких значений, нарушение обоняния и вкусовых ощущений и другие симптомы. В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения у ребенка могут появляться выделения гнойного характера, при этом температура сохраняется на высоких отметках, головная боль, слабость и недомогание усиливаются. Такие симптомы говорят о развитии гайморита, отита, синусита или других осложнений насморка. В этом случае следует обращаться за скорой медицинской помощью.

противовирусные препараты для детей до 1 года при насморке
Вы задумывались, почему многие люди на самом-то деле не любят зиму? Ведь это самая сказочная и праздничная пора года. Новый год и продолжительные рождественские каникулы, когда можно отдохнуть, побыть с семьей или друзь

В некоторых случаях то, что ребенок чихает и у него сопли, может объясняться особой реакцией сосудов сли

Источник

Как лечиться при насморке и чихании?

Насморк – распространенное явление, возникающее у людей любого возраста, которое к тому же отражается на всем организме. Кроме того, появление насморка может быть вызвано многими факторами, которые важно знать для осуществления правильного лечения человека. Слизистая оболочка и сосудистая система находятся в тесной взаимосвязи, поэтому, по словам специалистов, для успешного лечения должно оказываться воздействие на весь организм. Как правило, насморк и чиханье наблюдаются вместе, поэтому устранять их следует также одновременно.

Как улучшить состояние здоровья?

При лечении насморка и чиханья в настоящее время активно используются методы традиционной и нетрадиционной медицины, направленные на устранение возникшей симптоматики. Лечение традиционным путем основано на применении фармакологических препаратов антисептического и антибактериального действия, которые представлены в достаточно широком ассортименте. В случае, когда насморк и чиханье вызваны аллергической реакцией организма на определенные раздражители, не обойтись без применения антигистаминных средств. Однако большим недостатком всех современных препаратов является высокая вероятность возникновения побочных эффектов.

Именно поэтому не стоит пренебрегать методами нетрадиционной терапии, широко применяемой при лечении чиханья и насморка. Среди нетрадиционных способов нарастает популярность таких методик:

снижается зрение после гриппа
Первая вакцина была создана более 200 лет назад. С тех пор появилось огромное количество препаратов от самых разных болезней, в том числе и от гриппа, но ответа на самый главный вопрос – нужно ли ставить прививки – как

Если использовать фитотерапию, то следует знать, что такой метод основан на применении лекарственных трав и фитопрепаратов. Они известны высокими лечебными свойствами, но не стоит рассчитывать на быстрый результат, для воздействия экстрактов лекарственных растений на организм всегда требуется немало времени. В качестве метода рефлексотерапии могут использоваться такие способы как прижигание, иглоукалывание, электропунктур

Источник

Сильный насморк у ребенка

Дети, особенно дошкольного возраста, довольно часто страдают насморком. После того как малыш начинает посещать детский сад, частота появления этого заболевания увеличивается. Сильный насморк у ребенка доставляет ему много неудобств, поэтому это состояние нужно обязательно лечить. Лучше всего для этого обратиться к врачу. Он сможет разобраться в причинах насморка у ребенка и посоветовать подходящий курс лечения.

Причины сильного насморка у ребенка

Носовые ходы становятся первой защитой от содержащихся в воздухе микроорганизмов, вредных веществ и пыли. На слизистой носа имеются специальные ворсинки, которые способны задерживать и собирать ненужные частицы, попадающие в носовые ходы. Здесь же происходит согревание поступающего в органы дыхания воздуха. Насморком называют усиленное выделение слизи, предназначение которой удаление из носовых ходов вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Таким образом, одной из причин сильного насморка у ребенка становится попавшая в организм инфекция. Помимо насморка, в этом случае может наблюдаться повышение температуры, симптомы общей интоксикации и признаки поражения других органов дыхания. Вызвать инфекционный насморк могут ОРВИ, грипп, скарлатина и прочие патологии.

Но не только инфекция может быть причиной сильного насморка у ребенка, такой симптом характерен для аллергической реакции. Аллергеном может стать пыль, средства бытовой химии, шерсть животных, пыльца растений и прочее. Аллергия, кроме сильного насморка, проявляется выраженным слезотечением, частым чиханием, выделением большого количества слизи из носа, имеющей водянистую консистенцию, и затрудненным дыханием. При устранении контакта с аллергеном реакция быстро идет на спад и исчезает совсем.

Еще одной формой насморка является вазомоторный ринит. Механизм его развития связан с воспалением слизистой, в

Источник