насморк после купания в водоеме

Можно ли купаться в водоеме? 10 признаков опасности

В летнюю жару так и хочется окунуться в прохладную воду, поэтому мало кто обращает внимание на чистоту водоема. Однако купание в загрязненной воде может привести к печальным последствиям. Мы собрали 10 признаков того, что купаться в пруду или озере не стоит.

Утки, гуси и лебеди водятся в тех водоемах, где достаточно их излюбленного корма – улиток, обитающих на водорослях. А улитки – промежуточные хозяевами для личинок церкарий, живущих в кровеносной системе птиц, но способных проникать под кожу человека, вызывая дерматит. Заражены паразитами и те пресноводные водоемы, где гнездятся чайки.

Первыми признаками церкарий могут быть высыпания, похожие на укусы насекомых. Затем появляются пузырьки, наполненные жидкостью, кожа начинает сильно зудеть. Без лечения может развиться рожистое воспаление. Особенно опасны в плане заражения места возле берега, хорошо прогреваемые и заросшие водорослями.

В тине и на поверхности водных растений размножаются переносчики церкарий – улитки. Такие водоемы обычно мелкие, вода в них хорошо прогревается и кишит разнообразными бактериями, в том числе возбудителями энтеровирусных инфекций, сальмонеллеза, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза, гепатита А и других заразных болезней.

Очень часто к небольшим водоемам, расположенным вблизи деревень, пригоняют на водопой коров, лошадей, мелкий скот. В таких местах берег покрыт следами копыт, а вода загрязнена испражнениями животных и высока вероятность подхватить кишечную инфекцию или гельминтов. Аналогичный риск есть при купании в водоемах, находящихся вблизи животноводческих ферм.

При наличии на берегу фабрик или заводов, а также, если вы видите трубу, ведущую в водоем – от купания стоит воздержаться. В него могут сливать токсичные отходы производства, которые способны вызвать аллергию, раздражение

Источник

Насморк после бассейна – почему?

Посещая бассейн, человек преследует цель укрепить организм. Но что же делать, если после плавания появляется заложенность носа? Для того чтобы устранить проблему, следует разобраться, почему возникает насморк после бассейна. Если не брать какие-то отдельные случаи, то можно выделить две основные причины. Это аллергия на хлориды, содержащиеся в воде, и нарушение барьерной функции носа.

Содержание

Аллергия на хлорку

Хлорсодержащие вещества являются сильными аллергенами. Поэтому у людей, которые часто с ними контактируют, возникает аллергическая реакция. Механизм развития аллергии до конца не изучен. Известно, что для появления симптомов необходима сенсибилизация. При первом попадании аллергена в организме запускается каскад реакций с выработкой специфических белков. Дальнейшее попадание хлора уже в сенсибилизированный организм сопровождается повторной выработкой этих белков, активацией медиаторов аллергической реакции и возникновением аллергии.

Насморк из-за аллергии на хлорку может дать о себе знать даже после посещения бассейна в течение нескольких лет. Его появление всегда сопровождается походом в бассейн, а вот после купания в море или водоеме симптом не возникает. Также специфичным признаком считается исчезновение насморка через несколько часов или суток после посещения бассейна.

У лиц с аллергией на хлорку насморк становится самым безобидным проявлением. Обычно в клинической картине у таких пациентов отмечаются зуд в носу и глазах, слезотечение, покраснение глаз, заложенность ушей, сыпь на теле.

В некоторых бассейнах вода обрабатывается озоном. Это вещество также может вызывать аллергию, похожую на реакцию на хлорсодержащие вещества.

Нарушение барьерной функции слизистой носа

Снижение барьерной функции слизистой носовых ходов – это вторая по частоте причина р

Источник

6 правил, чтобы ребенок не простудился после купания

Автор: Вторник, 04 Август, 2015

Купание малыша закончилось простудой? Возможно, вы пренебрегаете 6 элементарными правилами, которые позволят избежать простудных заболеваний после купаний. Узнайте, как правильно купать ребенка, чтобы не простудить его.

При купании ребенка температура воды в ванне должна быть не выше 36 градусов. Самые пунктуальные родители могут использовать термометры, а за неимением такого можно просто проверить воду рукой, ей должно быть комфортно. Врачи не советуют подливать в ванну горячую воду. Пусть вода, в которой купается малыш, постепенно охлаждается. Это естественный процесс закаливания. Наоборот, большая разница между температурой воды и окружающей среды может привести к простуде.

Поддерживайте оптимальную температуру воздуха в ванной комнате – 20-22 градуса. Не нужно закрывать двери во время купания малыша, и уже тем более – «распаривать» помещение. Если из распаренной ванны малыш попадет в комнату с нормальной температурой, то он наверняка простудится.

Многие специалисты не рекомендуют устанавливать в своих домах кондиционеры, особенно, если у вас есть дети. Как бы жарко не было, постарайтесь не пользоваться этим устройством, хотя бы после купания малыша. Если вы после водных процедур заведете малыша в комнату с работающим кондиционером, то почти гарантированно получите насморк.

После купания нельзя сразу выходить на прогулку. Если вы полностью скупали ребенка (помыли голову), то на улицу выходите только спустя 2-3 часа, не ранее. Ребенок должен обсохнуть и «остыть».

Самая частая причина летних простуд – переохлаждение при купании в водоемах. При посещении водоемов или при купании в домашнем бассейне следите за тем, чтобы ваш ребенок не слишком долго проводил вр

Источник

Статья "Отдых не только для детей" была посвящена глобальным, стратегическим вопросам, рассматривала главные принципы "детского отдыхания". Автор при этом довольно-таки легкомысленно заметил, что частные, тактические вопросы детского отдыха не менее сложны, но их решение вовсе не требует высшего медицинского образования.

Тем не менее, и это подтвердило изучение писем моих читателей, среднему родителю без вышеупомянутого специального образования принимать решения сложно, а большинство вопросов связано с водными процедурами. Проблеме купания детей мы и посвящаем настоящую статью.

Для начала заметим, что с физиологической точки зрения купание взрослых и купание детей заметно отличны друг от друга. Обусловлено это принципиальной особенностью растущего организма - обмен веществ у ребенка заметно активнее, по сравнению с взрослым человеком. Отсюда следует, что в единицу времени ребенок вырабатывает на единицу массы тела больше тепла, чем его родители. Именно поэтому вода, холодная и неприятная для мамы и папы, оказывается для ребенка вполне подходящей. Таким образом, разрешая или запрещая купание, нельзя ориентироваться на ваши личные ощущения. В принципе, сам ребенок и есть главный критерий - если хочет в воду - пусть купается, какой бы ни была температура. Но если ходит по берегу, пробует воду кончиком пальца и озирается по сторонам, ища поддержки и сочувствия, тогда купаться, наверное, не стоит. Но действия родителей должны заключаться не в том, чтобы купание запретить, а в том, чтобы упомянутых сочувствия и поддержки ребенок не нашел.

Кстати, раз уже речь зашла о запретах, остановимся на этом вопросе поподробнее. Библейская истина о сладости запретного плода явля

Источник

Сыпь ребенка после купания

Как правило, летом до нескольких сотен человек обращаются в медицинские учреждения с жалобами на красные волдыри. которые появились после купания в водоеме и чешутся. Так проявляет себя паразитарное заболевание церкариоз. Болезнь вызывается личинками некоторых видов глистов (церкарий) водоплавающих птиц. Источником их могут быть и моллюски.

Проявления церкариоза наступают в течение первого получаса. Там, куда попали церкарии, кожа краснеет, ощущается покалывание, зуд. Через несколько часов появляется сыпь, волдыри размером с горошину, может также возникнуть слабость, головокружение, нарушение сна, повышается температура, иногда бывает сухой кашель. Через 7-10 суток клинические проявления ослабеют, а пигментация на месте сыпи и легкий зуд остаются еще 2-3 недели. Обострения или осложнения могут наступить в связи с повторным заражением. При наличии легочного синдрома заболевание протекает более тяжело и требует врачебного вмешательства.

Зона повышенного риска - стоячие водоемы, загрязненные органическими и бытовыми отходами. с большой водной растительностью, где водятся речные улитки и на поверхности которых плавают птицы.

Неблагоприятным по этому заболеванию является озеро Нарочь. Несколько лет назад была принята государственная программа по экологическому оздоровлению этого водоема. Благодаря ее выполнению и комплексной борьбе с церкариозом на Нарочи количество пострадавших от аллергии после купания сократилось в разы.

травяной чай в пакетиках от простуды
На данный момент в интернете много сайтов, где продают различные варианты такого широко разрекламированного продукта, как монастырский чай. Ему приписывают избавления от ращличых серьезных заболеваний и некоторых д

Однако, как отмечает заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк. говорить о том, что церкариоза на Нарочи и в других водоемах республики вообще нет, нельзя. Дело в том, что от каждого зараженного моллюска в течение его жизни на свет появляют

Источник

Что делать, если заложило ухо после купания?

Как поступить, если заложило ухо после купания? После отдыха на море возможны такие неприятные последствия, как заложенность уха из-за того, что в слуховом проходе скапливается влага. В первую очередь, не стоит паниковать. Нужно помнить, что природа в анатомии человека продумала все очень мудро и уже предусмотрела своеобразную защиту от попадания инфекции в организм. Уши — это орган, состоящий из внутреннего, среднего и наружного отделов.

Барабанная перепонка, которая отделяет слуховой проход от среднего и внутреннего отделов, находится в конце наружного уха, и является своеобразным барьером для воды. Поэтому не стоит переживать по поводу того, что влага проникнет в средний либо внутренний отдел уха.

Как избавиться от жидкости?

Способов устранения влаги достаточно много: начиная от самых простых, которые возможно использовать в домашних условиях, и заканчивая медицинскими процедурами. Лучше делать это своевременно, и тогда закладывание пройдет:

Необходимо нагнуть голову в бок. При этом необходимо создать небольшое внутреннее давление ладонью на ухо, резко прижимая и отпуская ее — и излишки воды выйдут из наружного отдела.

Свернуть ватный жгут (в медицине его называют турундой) и аккуратно ввести его в ухо, чтобы вата впитала воду, скопившуюся в ушном проходе.

Все врачи единогласно утверждают, что именно ватные палочки являются разносчиками инфекций. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать ватные палочки после ныряния в воду! Существует негласное врачебное правило: в ушной проход ни в коем случае нельзя вводить ничего толще указательного пальца! Последствия пребывания под водой должны устранять только врачи, либо это можно делать самостоятельно, строго следуя указаниям специалистов.

Если влага попала в средний отдел

почему когда простуда изо рта не пахнет
Причины неприятного запаха изо рта – вопрос очень важный. Данная проблема может быть сигналом неполадок в работе организма. Именно поэтому, чтобы избавиться от запаха изо рта, для начала нужно установить причину, на ос

Необходимо помн

Источник

Мой сайт

Осторожно: в водоемах церкарии:: Зуд после купания в реке

Как правило, летом до нескольких сотен человек обращаются в медицинские учреждения с жалобами на красные волдыри, которые появились после купания в водоеме и чешутся. Так проявляет себя паразитарное заболевание церкариоз. Болезнь вызывается личинками некоторых видов глистов (церкарий) водоплавающих птиц. Источником их могут быть и моллюски.

Проявления церкариоза наступают в течение первого получаса. Там, куда попали церкарии, кожа краснеет, ощущается покалывание, зуд. Через несколько часов появляется сыпь, волдыри размером с горошину, может также возникнуть слабость, головокружение, нарушение сна, повышается температура, иногда бывает сухой кашель. Через 7-10 суток клинические проявления ослабеют, а пигментация на месте сыпи и легкий зуд остаются еще 2-3 недели. Обострения или осложнения могут наступить в связи с повторным заражением. При наличии легочного синдрома заболевание протекает более тяжело и требует врачебного вмешательства.

Зона повышенного риска - стоячие водоемы, загрязненные органическими и бытовыми отходами, с большой водной растительностью, где водятся речные улитки и на поверхности которых плавают птицы.

Неблагоприятным по этому заболеванию является озеро Нарочь. Несколько лет назад была принята государственная программа по экологическому оздоровлению этого водоема. Благодаря ее выполнению и комплексной борьбе с церкариозом на Нарочи количество пострадавших от аллергии после купания сократилось в разы.

Однако, как отмечает заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк, говорить о том, что церкариоза на Нарочи и в других водоемах республики вообще нет, нельзя. Дело в том, что от каждого зараженно

Источник