чем защитить новорожденного от гриппа

Как уберечь ребенка от гриппа

С наступлением холодов количество пациентов, заболевших острыми респираторными заболеваниями и гриппом, резко увеличивается.  Основная причина этого явления – ослабление иммунной системы. Взрослые люди менее подвержены атакам вирусов, нежели дети,  чей иммунитет еще не сформирован полностью.  В связи с этим у многих родителей возникает вопрос: «Как уберечь ребенка от гриппа?», ведь это заболевание очень опасно не только само по себе, но и тяжелыми осложнениями.

В чем опасность гриппа для детей

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее людей разной возрастной категории и характеризующееся катаральными явлениями и общей интоксикацией организма. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от гриппа умирает полмиллиона человек, из них – 25 %  – непосредственно от вируса, 75 %  – от его осложнений. В группе риска – пожилые люди, беременные женщины, лица, имеющие хронические заболеваниями и дети в возрасте до 5 лет.

Возбудитель болезни – вирус гриппа, передающийся воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, рукопожатии и общении. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней, симптоматика проявляется в интенсивной форме.

Сложность протекания заболевания зависит от возраста, иммунной системы и общего состояния здоровья.  Предугадать течение вирусной инфекции невозможно, поэтому лучше заранее, еще до наступления эпидемии, продумать, как обезопасить ребенка от гриппа. Сделать это можно двумя способами  – с помощью своевременной вакцинации или комплекса мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.

Опасность вируса, как уже упоминалось выше, в осложнениях – поражении сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем. Проникая в организм ребенка, вирус резко снижает его защитные функции, это, в свою очередь, может спр

Источник

Помогите!!! Как защитить новорожденного от гриппа?

грипп мы только что перенесли, я и сын он начинается с высокой температуры, практически всегда. У маськи было 38.6 вначале, пять дней лечились, сейчас остался кашель и сопли, до антибиотиков дело не дошло. А у меня 39.8 три дня не могли сбить, думала конец мне пришел:( мне начали антибиотики, по жизненным показаниям (в прямом смысле слова), так что и маське, к сожалению, немного антибиотика попадет с молоком, но при еще не закончившейся болезни переводить его на смесь крайне не рекомендуют.

Спасибо всем. Оставили малыша одного в комнате, с мужем в другую перебрались... Маску надеваю при кормлении. Капаю интерферон малому. Педиатр (Петросова из Нашего Доктора) сказала еще для профилактики ставить масику вибуркол. Что вы об этом думаете? Я в инструкции таких показаний не нашла.

Еще сказали обращать внимание на состояние малыша и мне теперь все кажется странным. Наедается ли малыш, если он сосет грудь активно всего 5-10 минут? Сколько времени ели ваши детки в таком возрасте?

К ребенку подходите только в маске, часто проветривайте комнату Это основное, т.к. грипп передается воздушно-капельно. Ифекция первый делом попадает в носик, я бы посоветовала носик промывать почаще физрастворчиком. Оксолином я бы не мазала, ведь совсем манюня еще, лучше физрастворчик.

Интерферон действительно не помешает, но это только 2, максимум 3 дня, по 2 раза в день, больше не надо. Да там все написано, в принципе.

И конечно, следите за его состоянием особенно пристально, если какое-то подозрение нехорошее, тут же неотложку, не стесняйтесь.

Ирочка, очень тебе сочувствую и понимаю. Даже не представляю, как это можно пережить... У нас пока малыш держится. А у нас с мужем вроде состояние нормализуется. Тепература изначально была не выше 38,1, а сейчас не поднимается выше 37,5. Сегодня утром уме

Источник

Как защитить малыша от гриппа в период эпидемии: правила гигиены, народные способы, лекарственные препараты

Иммунитет младенца еще не выработал антитела от многих возбудителей, вероятность заболеть у него выше, чем у взрослого. Детский организм труднее переносит острый грипп: малыши еще не умеют правильно откашливаться, высмаркиваться, возрастает риск осложнений. Непросто вылечить детей из-за невозможности применения многих лекарственных средств. Важна профилактика гриппа у грудничков, чтобы снизить риск заболевания.

Основные правила

Чаще эпидемии гриппа возникают осенью или весной, в зимние морозы вирусный штамм на воздухе быстро погибает, активизироваться может при кратковременной оттепели. В такое время нужно максимально оградить малыша от посещения людных мест: общественного транспорта, торговых центров. В поликлинике высок риск заразиться, но отказываться от плановых осмотров не всегда получается. Как защитить младенца от гриппа? Важно соблюдать общие рекомендации:

Следить за температурой в комнате, она должна быть не выше 22°. В жарком помещении дети часто потеют, возникает обезвоживание, которое приводит к пересыханию слизистых, нарушению работы пищеварения, обмена веществ. Снижаются защитные силы организма;

Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы поддерживать состояние слизистой носоглотки в норме. Пересыхание слизистых увеличивает риск заражения. Необходимо использовать специальные увлажнители или повесить на батарею в комнате малыша мокрое полотенце, поставить ведро с водой;

Ежедневное проветривание (2-3 раза) – эффективный метод борьбы с вирусами и бактериями. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. На время проветривания нужно вынести ребенка в другую комнату, или одеть теплее. Вернуть можно после восстановления комфортной температур

Источник

Профилактика ОРВИ. Как защитить ребенка от болезни

Простуда малыша не должна становиться привычной для родителей, несмотря на то, что многие дети болеют ОРВИ до 12 раз в год. Лучше сделаем привычкой грамотную профилактику простудных заболеваний.

Вирусы живут повсюду

Острые респираторные заболевания по их локализации делятся на инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Верхние дыхательные пути – это нос, рот, глотка и гортань. Нижние дыхательные пути представлены трахеей, бронхами и легкими.

Наиболее распространенными считаются инфекции верхних дыхательных путей. К таким заболеваниям принято относить ринит, синусит, аденоидит, тонзиллит, фарингит, ларингит. Все эти недуги вызываются вирусами. И сопровождаются всем знакомыми симптомами: болью в горле, насморком, кашлем, повышением температуры. А грипп – еще и головными и мышечными болями и ознобом. Эти симптомы развиваются в течение одного-двух дней после того, как ребенок был в контакте с заболевшим.

Дети дошкольного возраста чаще всего заражаются ­ОРВИ в детских садах, торговых и развлекательных центрах, а иногда и дома – от простуженных родителей. Ведь вирусы передаются достаточно легко:

Часто первая волна ОРВИ приходится на середину сентября. Чуть позже поликлиники заполняются пациентами, получившими осложнения из-за недолеченных простуд, – с ангинами, синуситами, отитами… Это время – пик очередей к врачам, взятия больничных листков, скупки всех «целительных» медикаментов.

Советы на каждый день

За месяц до наступления сезона простуд можно пройти курс приема иммуномодулирующих средств на основе женьшеня, эхинацеи или другого «природного лекаря». Это повысит сопротивляемость организма малыша к вирусам в детском коллективе.

Принимайте витаминные комплексы. Главное их дейст­вие

Источник

Как защитить новорожденного ребенка от гриппа?

Грипп — очень заразное острое инфекционное заболевание, передается оно воздушно-капельным путем. Начало характеризуется резким подъемом температуры до 38-40º, мышечной и суставной болью, болью в горле, сухим кашлем. Через непродолжительное время к симптомам присоединяются выделения из носа. Но наибольшую опасность представляет не грипп, а его осложнения. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к отиту, пневмонии, поражениям нервной и сердечно-сосудистой систем. Сложность определения гриппа у новорожденных в том, что кроха не может объяснить, что и как у него болит. Поэтому при первых симптомах важно вызвать врача, чтобы он оценил тяжесть заболевания и назначил правильное лечение.

1. Врожденная болезнь у малыша бывает в случае, если незадолго до родов мать заразилась этим заболеванием. Часто присоединяется бактериальная инфекция, которая может привести к воспалению легких. Если течение болезни тяжелое, то младенца переводят в реанимационное отделение под контроль медиков.

2. Новорожденный может появиться на свет здоровым, но вскоре заразиться гриппом от окружающих. Симптомы тогда появляются постепенно. Температура может повышаться незначительно, но младенец плохо кушает, сонный и апатичный. Появляется кашель и выделения из носа, изменяется дыхание, ребенок дышит ротиком и сопит. В этом случае обязательно необходим контроль педиатра.

детские свечи от простуды виферон
Простудные заболевания являются самыми распространенными. Детский неокрепший организм наиболее подвержен простуде или ОРВИ. Полностью уберечься от болезней невозможно, тем более что после перенесенного недуга у м

Лучшая профилактика гриппа у новорожденных — это грудное вскармливание. В материнском молоке содержится максимальное количество антител к болезни, больше, чем в любом лекарстве. Если болезнь наступила, то нужно прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Заболевание будет протекать не так остро, а выздоровление наступит быстрее. Если вы думаете, как защитить малыша от болезни, то оптимальным предохранением будет грудное молоко. Вскармливание обяза

Источник

Как защитить грудничка от гриппа

Сейчас все вокруг замерли в ожидании очередной ежегодной эпидемии гриппа. В этом году ее обещают позже — ближе к концу года, поэтому еще есть время взрослым людям подумать о защите — вакцинации. Но что делать, когда в доме грудной ребенок, которому болеть никак нельзя? Такому малышу не дашь противовирусную таблетку, не сделаешь прививку от гриппа (до года они запрещены). Заразить его могут только родные, которые сами несут хворь в дом, и уже сейчас многие болеют простудными и вирусными заболеваниями. О том, как защитить грудничка от инфекции и как помочь ему в случае болезни.

Грипп у деток до года может протекать очень бурно — с отказом от груди, рвотой, интоксикацией и серьезными осложнениями, поэтому вызовите врача. Не дожидаясь его, сбивайте температуру выше 38°С: она может вызвать нарушение обмена веществ или судороги. Чтобы ее снизить, для начала снимите с ребенка всю одежду и проведите воздушные ванны. При этом обтирайте малыша пеленкой, смоченной в воде комнатной температуры, а на головку положите влажную салфетку.

Если такой метод не дал результат, сделайте клизму с водой комнатной температуры, а затем поставьте ректальную свечку с парацетамолом или дайте сироп с ибупрофеном. Обеспечьте крохе обильный питьевой режим (отваром шиповника, липового цвета), чтобы «вымыть» вирусы, и чаще прикладывайте его к груди. Для того, чтобы инфекция не накапливалась на слизистой носа, закапывайте в нос слабый раствор морской соли (1—2 к. по 3 р.в день). Для этого ребенка нужно уложить на бочок в ту сторону, в какую половину носа вы будете капать, затем поменять положение. Но не нужно следовать бабушкиным советам и капать в нос грудное молоко — это отличная среда для размножения болезнетворных бактерий.

сколько держится большая температура при гриппе
Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вир

Если у крохи нет высокой температуры и мучает сильный кашель, воспользуйтесь ванной. Пустите в ванну горячую во

Источник

Как защитить младенца от гриппа

В самый разгар всевозможных эпидемий и вирусов родителям хочется максимально оградить своих чад от нависшей опасности. На самом деле, никаких сверхъестественных правил в этом случае не существует, защитить младенца от гриппа несложно.

Любой родитель знает, что контакт их малыша с уже зараженными людьми является опасным в плане инфицирования. Поэтому ограничьте общение и всякого рода контакт малыша с такими людьми и дождитесь их полного выздоровления. Нужно также прекратить поход в гости к тем людям, у кого в доме есть хоть один заболевший человек. Как правило, вирус может находиться как на различных предметах (например, ручках дверей и мебели), так и обитать в воздухе.

Крайне важно следить за гигиеной малыша, протирайте ему ручки и лицо в течение всего дня. Игрушки тщательно дезинфицируйте, мойте их хотя бы раз с неделю специальным моющим средством. Больше всего ребенок контактирует именно с ними, они, как правило, чаще всех прочих предметов находятся на полу, а после - во рту у малыша. Проводите регулярные влажные уборки помещения. Протирать пыль необходимо ежедневно, а мыть полы хотя бы через день. Не забывайте проветривать помещение.

Питание малыша должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов и минералов. Среди естественных факторов защиты от гриппа играют роль продукты, богатые бифидобактериями. Введите в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты, такие как кефир и ряженка.

Существуют препараты для профилактики гриппа у малышей. Например – детский Анаферон. Он помогает организму ребенка вырабатывать собственные интерфероны. Во время эпидемий гриппа ежедневно давайте малышу по одной таблетке, это усилит образование естественных защитных факторов в организме ребенка.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то антитела к вирусам он получает с молоком матер

Источник