не проходит насморк после гриппа что делать

Насморк при гриппе. Причины, симптомы, лечение

Насморк при гриппе появляется в случаях вирусного заражения организма. Заложенность носа или постоянные выделения из него доставляют больше всего неприятных ощущений во время этого заболевания.

Кроме насморка грипп может сопровождаться повышенной или пониженной температурой, болями в горле, общим недомоганием, «ломотой» во всем теле, заложенностью ушей и др. Поэтому лечить нужно не только насморк, а комплексно бороться с вирусом.

Лечение насморка при гриппе

Верхние дыхательные пути выстланы эпителиальной тканью или слизистой оболочкой. При проникновении в нее вируса происходит инфицирование организма. Под действием воспалительного процесса эпителий в носу увеличивается в размерах, препятствуя тем самым свободному дыханию.

Если пытаться простейшими способами и препаратами снять воспаление, то можно только усугубить положение. Например, горячий пар от картофеля приведет к дальнейшему быстрому распространению вируса, создав для него влажную и теплую среду. А частое использование капель Нафтизина – к привыканию и хрупкости сосудов, что в дальнейшем грозит частыми носовыми кровотечениями.

Что делать до назначений врача

Если насморк не проходит более 5-7 дней при условии всех врачебных назначений, то, скорее всего, он является уже не следствием гриппа, а проявлениями гайморита, синусита и т. д.

Осложнения после гриппозного насморка

Гайморит это воспаление гайморовых пазух, которые расположены над верхней челюстью в области скул. Они соединяются с полостью носа узкими просветами, которые при насморке становятся непроходимыми, а застойные явления приводят к воспалению.

При гайморите насморк сопровождается «распиранием» в области переносицы и между бровей, повышением температуры, головной болью.

Наряду с гайморитом, все это разновидности сину

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что делать, если после гриппа долго не проходит кашель?

Кашель играет роль защитного механизма организма за счёт самопроизвольного очищения дыхательных путей от скопившихся на слизистых оболочках бактерий и вирусов. Это неспецифический коварный признак гриппа, на который часто не обращают внимания ввиду преобладания в клинической картине интоксикационного синдрома, возникающего с первых часов заболевания, проявляющегося высокой температурой, общим недомоганием и болями в голове, мышцах, суставах. В норме при обычном течении гриппа кашель появляется на 3–4 день заболевания и исчезает через 2 недели. Если после гриппа не проходит кашель в течение 10–14 дней нужно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

Механизм возникновения и характеристика кашля

Вирус гриппа, проникнув в слизистые верхних дыхательных путей, выделяет токсины и разрушает клетки эпителия, провоцируя развитие воспаления и отёка. Это проявляется жжением и болью в горле. Далее, рефлекторно, раздражающий сигнал поступает к чувствительным окончаниям блуждающего нерва, расположенным в органах дыхания, от которых нервный импульс поступает в центр кашля продолговатого мозга. Возбуждение центра вызывает вдох, а потом одновременное сокращение мышечных волокон бронхов, диафрагмы, живота, происходит толчкообразный выдох – кашель.

При обычном течении гриппа кашель возникает только при физической нагрузке с частотой не более 5 раз в сутки. Первые 2–4 дня он сухой, далее, за счёт усиленной выработки слизи и её накоплении в дыхательных путях становится влажным. Отделяемая мокрота слизистая, прозрачная, не имеет запаха. Если спустя 2 недели частота кашля увеличилась, а мокрота стала жёлтой, жёлто-зелёной или бурой, значит, присоединилась бактериальная инфекция.

Причины затяжного кашля

Редко затяжной кашель рассматривают к

Источник

Что делать, если после гриппа не проходит кашель?

Грипп является очень коварным заболеванием. Если после гриппа не проходит кашель, то это может являться сигналом серьезных осложнений. Конечно, чаще всего такой признак свидетельствует о естественном ослаблении организма болезнью и постепенно проходит. Однако для исключения риска опасных последствий необходимо обратиться к врачу и провести соответствующие обследования. Кашель — это универсальный рефлекс организма, который может являться способом самопроизвольного очищения дыхательных путей, но может быть и серьезным предупреждением.

Суть проблемы

Грипп представляет собой острый воспалительный процесс инфекционного характера, протекающий в верхних дыхательных путях. В процессе развития болезни активному разрушению и отслоению подвергаются эпителии трахеи и бронхов, появляются отеки и признаки экссудативного воспаления. Одним из характерных признаков является геморрагический трахеобронхит.

При осуществлении лечения болезни удается ликвидировать патогенный вирус гриппа и устранить основные симптомы — развитие воспалительной реакции, повышенную температуру, — существенно уменьшить общую интоксикацию организма, отеки и спазмы. Однако для полного восстановления поврежденных тканей необходимо определенное время. Остаточное явление в виде кашля бывает обычным после устранения основных симптомов гриппа или ОРВИ. Кашель может быть сухим (рефлекс на раздражение) или с мокротой. В последнем случае продолжается очищение дыхательных путей от накопившегося экссудата. Такие проявления можно считать нормальными при продолжительности порядка 8-14 дней при условии отсутствия других болезненных признаков. Увеличить интенсивность и продолжительность кашля могут провоцирующие факторы: курение, алкоголь, задымленная или загрязненная атмосфера, холодный сухой воздух.

Осложнения пос

Источник

Насморк не проходит. Что делать, если появился долго непроходящий насморк?

Длительный, затяжной насморк, который не проходит недели или месяцы, зачастую свидетельствует уже не об обычной простуде, а о серьёзном хроническом заболевании, требующем комплексного лечения. Если вы наблюдаете у себя вышеозначенный тревожный симптом, то это большой повод для беспокойства.

Гайморит или синусит

Одними из самых частых причин длительного затяжного непроходящего насморка, принято считать болезни синуситового ряда — это фронтиты, сфеноидиты, гаймориты и этмоидиты. Такого рода диагнозы не являются функциональными расстройствами, а напрямую связаны с воспалительными процессами в носоглотке: в частности из-за полипов, бактериальной или же вирусной инфекции, поражаются пазухи носа. В результате инфекция начинает расширяться, в полостях застаивается гной, а сама болезнь при отсутствии лечения вызывает серьезные последствия для организма, вплоть до менингита и летальных случаев.

Как правило, симптоматика длительного затяжного насморка, который не проходит больше недели с головными болями в лицевой части и отсутствием иных симптомов, характера для хронической фазы заболевания. Согласно общей медицинской статистике, хронические синуситы диагностируются на поздних стадиях развития, когда одной лишь консервативной медикаментозной терапии недостаточно для устранения проблемы.

В любом случае, если есть подозрения на наличие гайморита, фронтита, этмоидита или сфеноидита, необходимо немедленно обращаться к ЛОР-врачу, который назначит рентген головы, на основании первичного осмотра и дополнительных анализов диагностирует проблему и выпишет соответствующее лечение.

Как лечить?

Аллергия

Вторая по частоте диагностики, причина затяжного насморка — это аллергическая реакция организм на сезонные или же специфические раздражители. Дан

Источник

Не проходит насморк после орви

Множеству людей приходится сталкиваться с ринитом несколько раз в год, он часто сопровождает болезни, которые связаны с аллергией, инфекцией или воспалительным процессом в организме человека. Чаще всего ринит вызывается вирусами.

Заражаются им воздушно-капельным путем в местах больших скоплений людей. На начальных стадиях слизь, которая появляется при насморке, прозрачная и образуется в большом объеме.

На более поздних сроках простудного заболевания мокрота белеет из-за присутствия лимфоцитов, густеет и практически перестает выделяться, затем полностью пропадает.

Обычно насморк, причина которого — грипп или простуда, исчезает за 10 – 14 дней. Если после ОРВИ насморк не проходит дольше двух недель при ранее проведенном лечении, то есть повод для беспокойства.

Это может быть из-за развития воспалительных процессов, перехода ринита в хронический, а также некоторых других патологий.

У детей простуда может затянуться дольше, чем у взрослых. Бывает, что насморк после ОРВИ не проходит более двух недель из-за гиперсекреции мокроты в носоглотке ребенка. Если при этом слизь хорошо выделяется и отсутствуют гнойные примеси, то не нужно волноваться. Но для профилактических целей можно посетить педиатра.

Причины, из-за которых бывает долгий насморк у взрослых

Присоединение инфекций бактериального характера часто связано с понижением местного иммунитета в носоглотке из-за ОРВИ или гриппа. Это вызвано тем, что в дыхательных путях накапливается вязкая слизь. Зачастую такое случается на поздних этапах простудного заболевания.

что дать грудному от простуды
Когда малыш здоров и весел, шалит и радостно смеется, то умиляются все вокруг. Но, как это ни печально, все детки когда-то болеют. Причин для этого может быть много: контакт с больными детьми или взрослыми, ослабленный имм

При данном виде ринита часто воспаляются миндалины и слизистые оболочки носа. Это случается, так как бактерии мигрируют на соседние органы. Такой вид насморка после ОРВИ называется ринофарингитом. Кроме болей в горле и заложенности в носу,

Источник

Кашель после ОРВИ не проходит у взрослого: остаточные явления

Грипп – это опасное и коварное заболевание. Если кашель после ОРВИ и гриппа  не прошел, это свидетельствует о серьезном осложнении. Как правило, имеется естественное ослабление организма, которое необходимо устранить.

Чтобы у человека не появилось опасных последствий на фоне перенесенного гриппа, нужно выполнить ряд специфических обследований.

Кашель является универсальным рефлексом организма, он может быть способом самостоятельного очищения дыхательных органов, но это бывает и серьезным сигналом о проблемах со здоровьем.

Почему возникает кашель после гриппа

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Грипп является острым воспалительным процессом инфекционного происхождения, который протекает в верхних дыхательных путях. При прогрессировании заболевания активно разрушаются и отслаиваются эпителии бронхов и трахеи.

Таким образом, появляются экссудативные воспаления и отеки. Одним из ключевых признаков выступает геморрагический трахеобронхит.

насморк на море как лечить
Морской воздух, солнце, теплое море – разве можно придумать лучший вариант, чтобы как следует отдохнуть и набраться новых сил? Не зря летом морские курорты переполнены, и среди разновозрастных отдыхающих преобладают д

В большинстве случаев, чтобы достичь полного выздоровления больных тканей, понадобится определенное время. Остаточные явления в виде кашля – обычное состояние после медикаментозной лик

Источник

Простуда не проходит долго: что делать и чем лечить затяжную болезнь

Подхватить вирус, или простуду, говоря простым языком, в межсезонье очень просто. Согласно статистике, ОРВИ человек переносит до трех раз в год.

В большинстве случаев иммунитет не подводит – достаточно 3-4 дней постельного режима, обильного горячего питья и незатейливых медикаментов, чтобы снова встать на ноги.

Но иногда простуда и температура не проходит очень долго – человек болеет неделю, вторую, иногда целый месяц. Почему так бывает и что нужно делать, чтобы простуда, наконец, ушла?

Затяжная простуда – причины

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Причин, по которым простуда упорно долго не проходит, очень много, зачастую их несколько. Ослабленный иммунитет — наиболее распространенное и основное объяснение, почему так происходит. Если он в норме, то при адекватном лечении избавиться от болезни не будет сложно. Снизить защитные силы организма могут следующие факторы:

Иногда простуда продолжается и не проходит неделю, и даже месяц по причине нетипичного возбудителя или группы вирусов-возбудителей. Если возбудитель один, то лечить болезнь проще и быстрее.

А вот справиться с неспецифическими вирусами, когда их

Источник