осложнения после простуды кашель

Последствия простуды и осложнения после простуды

Зимой и в межсезонье многие люди подвержены простуде. Самые распространенные последствия и осложнения простуды – это болезни дыхательных путей: ларингит (воспаление гортани), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), бронхит (воспаление бронхов). Часто заболевание начинается с насморка, а затем спускается ниже по верхним дыхательным путям, проходя по очереди каждый этап.

Какие бывают последствия и осложнения после заражения простудой?

Причиной болезни обычно является вирусная или бактериальная инфекция, реже может быть грибковая инфекция. Их симптомы схожи: слабость, снижение работоспособности, озноб, лихорадка, недомогание, повышение потоотделения, головная боль. Однако самым показательным и важным для всех этих болезней признаком является кашель.

Для ларингита характерен лающий, приступообразный, надсадный кашель, обычно он сухой, а также осиплость, охриплость или полное отсутствие голоса.

Такой же кашель характерен и для трахеита, но голос во время этой болезни обычно не изменяется. Во время кашля за грудиной возникает саднящая боль, которая распространяется в межлопаточную область. По ходу болезни появляется мокрота, кашель становится влажным.

Для бронхита как последствия простуды характерен обостряющийся в ночное время кашель. Сначала он может быть сухим и грубым, затем он увлажняется и начинается образование мокроты. При бронхите, в отличие от трахеита и ларингита, проявляются грубые, свистящие и жужжащие сухие хрипы, жесткое дыхание, а также крупнопузырчатые влажные хрипы.

Это одно из самых распространенных полседствий простуды. Нам кажется, что организм уже в порядке, и поэтому после простуды мы не думаем о том, как работают его отдельные части и органы. Так происходит и с дыхательной системой: мы не отдаем себе отчета о том,

Источник

После простуды

Большинство людей считает, что простуда – это не опасное явление, которое можно не лечить. Если у человека сильный закаленный организм, он хорошо питается и принимает витамины, значит, у него крепкий иммунитет. В данном случае простуду можно и не лечить, есть вероятность того, что защитные силы организма сами выгонят болезнь. Но если у человека слабый иммунитет, он недавно перенес какое-то заболевание и ведет малоподвижный образ жизни, ему без профессиональной медицинской помощи не обойтись.

Осложнения после простуды

Простуда – это острая респираторная вирусная инфекция или ОРВИ. Если не лечиться вирусы так и останутся в организме. ОРВИ оказывает влияние в первую очередь на работу органов дыхательной системы. Синусит – это воспаление носовых пазух. Он лечится антибиотиками и антигистаминными препаратами. Осложнения после простуды могут быть разными, например, может начаться бронхит, ангина, отит и пневмония. О бронхите можно говорить, если кашель продолжается больше недели. Если кашель не начать вовремя лечить, он может привести к бронхиту или пневмонии.

Осень и весна – это время простуды. В межсезонье людям сложно предугадать погоду и поэтому они часто замерзают, промокают и, соответственно, заболевают. За несколько дней организм справляется с температурой, болью в горле и вялостью. Кашель же задерживается в организме надолго. Для того чтобы вирусы не опустились в дыхательные пути и не было серьезных осложнений, с ними нужно бороться на этапе появления первых признаков заболевания. В первую очередь нужно каждые два часа полоскать горло содовым раствором, а также теплым раствором алоэ, эвкалипта или календулы.

Саднящий, сухой кашель свидетельствует о том, что поражены трахеи. Влажный кашель говорит о том, что воспаление перешло на бронхи. При сухом кашле не стоит принимать лекарства, которые содержат кодеин, луч

Источник

Как лечить остаточный кашель после ОРВИ у взрослого

Возникновение кашля при респираторных болезнях – защитная функция организма. С помощью него дыхательные пути освобождаются от накопившегося воспалительного продукта.

Кашель не всегда проходит с окончанием основного заболевания. Иногда симптом может оставаться и продолжать мучить пациента. Таким является остаточный кашель после вирусных инфекций.

Почему возникает

Заболеть респираторной инфекцией достаточно легко. Передается вирус воздушно-капельным путем. Источник инфицирования – больные люди, которые при разговоре, кашле, чихании выделяют возбудитель во внешнюю среду. Причиной возникновения кашлевого признака являются риновирусы, коронавирусы и метапневовирусы. Способствует его развитию и бактериальная микрофлора.

Прямой контакт с заболевшим человеком при этом необязателен. Достаточно присутствовать короткое время в зараженном помещении. Поэтому в период эпидемии стоит чаще и дольше бывать на свежем воздухе. В местах значительного скопления людей (метро, общественном транспорте, учебных и иных учреждениях) одевают защитную ватно-марлевую повязку.

При слабой сопротивляемости организма и пониженном иммунитете иногда на 4-5 день болезни развиваются осложнения: отит, тонзиллит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония. В более тяжелых случаях возможно поражение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вирусный кашель в этот момент уже становится довольно опасным и неприятным. Бронхоспазм сохраняется после выздоровления и исчезновения других характерных симптомов. Отмечается частое покашливание. Происходит это вследствие распространения инфекции на нижние отделы дыхательных путей.

Для предупреждения прогрессирования болезни следует купировать воспалительный процесс на начальной стадии его развития. Необходимо вовремя начинать лечение го

Источник

Осложнения при простуде

Казалось бы, простуда довольно-таки безобидное заболевание. Её многие даже не лечат, оставляя течение болезни на самотек. И напрасно. Ведь осложнения при простуде могут быть довольно серьезными и, естественно, сами по себе не пройдут. А многие и останутся на всю жизнь.

Причины возникновения осложнений

Во-первых, то, что многие из нас именуют простудой, на самом деле является ОРЗ — острым респираторным заболеванием, которое вызывается вирусами. 8 же из 10 человек убеждены, что простуда появляется, если вас продуло. А значит, организм справиться с нею сам.Мнение весьма ошибочное, однако если и вы его придерживаетесь, то наш вам совет прочитать статьи « Что такое простуда » и « Причины простуды «.

Осложнения после простуды не так свирепы, как осложнения после гриппа, но играть с ними не стоит, как не стоит пускать болезнь на самотек.  Самолечение – одна из самых распространенных причин осложнений простуды. Если с гриппом вы ещё обращаетесь в поликлинику, то подхватив простуду (ОРЗ), идти к врачи почему-то не принято.  Напрасно. Однако, если вы все же придерживаетесь нетрадиционной медицины и практикуете лечение простуды народными средствами, то хотя бы дайте своему организму нормально восстановиться и отлежитесь в постели 2-3 дня.

Какие могут возникнуть осложнения

В основном, осложнением является перетекание симптомов простуды в хроническую форму. Это могут быть хронические риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты и отиты. Весьма неприятным сюрпризом может стать гайморит или фронтит – воспаление гайморовых или лобных пазух. Симптомами, предшествующими этим «подаркам», является головная боль и давление в области лба  и крыльев носа.

Простуда может также плавно перетечь в бронхит. Основными симптомами бронхита являются сухой кашель и температура на уровне 37°С

Источник

Не проходит кашель после простуды

Нередко после простудного заболевания или вирусной инфекции остаются приступы кашля. Иногда он затягивается на недели, и даже месяцы.

Причины кашля после простуды

Причина кашля после простудного заболевания - вирус, вызывающий отек дыхательных путей. Он повышает чувствительность легких, что служит причиной кашлевого рефлекса. Это мучительный недуг, потому что приступы возникают не только днем, но и ночью.

Еще одной причиной является воспаление легких. Это серьезное осложнение, сопровождающееся грудным кашлем с неприятными и тянущими болями в области грудной клетки или спины. Человеку трудно дышать, появляются головные боли. Если своевременно  не принять меры, то мокрота не будет выходить из легких, и образуется спаечный процесс или плеврит. Это может привести к туберкулезу, который нужно лечить физиотерапевтическими процедурами и курсом антибиотиков.

Долгий сухой кашель говорит о бронхите, когда кашель сосредотачивается в средней части легких. Заполненные мокротой бронхи вызывают свист в области груди, и длительные приступы кашля. Своевременное лечение поможет избежать воспаления легких. В этом случае врач назначит отхаркивающие лекарственные препараты.

Облегчение кашля после простуды

Кашель является механизмом защиты, так как выводит слизь из органов дыхания. Бывает, что лечения, направленное на  его подавление, может принести вред организму. Для облегчения приступов, особенно по ночам можно воспользоваться  проверенными способами.  Для этого вам понадобиться:

Кашель после простуды: лечение

как лечиться во время простуды
Нос заложило, в горле першит, температура поднялась…Простуда! Она, как всегда, некстати. Если бороться с ней своевременно, то можно остановить простуду на ранних стадиях и проболеть недолго.

Как лечить простуду в д

Нередко после выздоровления влажный кашель все еще остается. Это говорит о том, что  в ослабленном организме находятся бактерии. Воспаленные бронхи приводят к затяжному кашлю. Самолечение здесь не уместно. Необходимо сделать рентген и сдать анализы крови и мокроты. Для того

Источник

Кашель после простуды — как лечить?

То, что у вас остался кашель после прошедшей в недавнем времени простуды – скорее норма, нежели закономерность. Организм еще достаточно слабый, его защитные силы снижены и именно поэтому человек продолжает кашлять после простуды еще в течение 3-4 недель, а в некоторых случаях и даже дольше.

Когда нужно начинать беспокоиться?

Итак, для начала нужно определиться, где есть норма, а где уже патология? Если же у вас кашель продолжается в течение нескольких недель, после того, как все основные симптомы простуды исчезли, то это, в первую очередь, указывает на вероятные воспалительно-инфекционные осложнения. Это может быть пневмония, коклюш или же хронический бронхит. В таком случае не стоит прибегать к самолечению! Желательно обратиться к врачу-терапевту и описать все симптомы, которые вас беспокоят в настоящий момент. Если будет необходимость, то терапевт направит вас к другому специалисту, который сможет вам помочь.

Только после консультации медицинских сотрудников вы сможете убедиться в том, что с вами действительно все хорошо? Помните, что достаточно редко кашель является признаком серьезного заболевания, чаще всего – это остаточный признак кашля. Как правило, послеинфенкционный кашель продолжается 2 месяца.

Причина кашля после простуды

от одышки появляется насморк
Каждый человек время от времени переживает симптомы заложенности носа, когда дышать приходится только через рот, голова становится «тяжелой», появляется тупая боль в висках, приходит бессонница, повышается температу

Любое инфекционное заболевание, проходящее в острой форме, продолжается в течение нескольких дней (от 3 до 7 дней). За это время патогенные вирусы и бактерии разрушают полностью или же частично слизистую оболочку дыхательных путей. Инфекция ведет к повышению чувствительности бронхов, в результате даже, когда человек вдыхает грязный или пыльный воздух, у него начинаются приступы кашля. Нередко именно в постинфекционный период заболевания человека мучает очень сухой кашель с выделением небольшого количества мокрот

Источник

Осложнения после простуды

Автор: Понедельник, 09 Январь, 2017

Простудой принято называть заболевание, вызванное переохлаждением. Болезнь проявляется респираторными симптомами - чиханием, болью в горле, насморком, небольшим кашлем. Человек ощущает слабость, может повышаться температура тела. Эти симптомы обусловлены действием вирусов. Большинство из нас сталкивается с ними примерно 2-3 раза в год и считает простуду легкой безобидной болезнью. Обычно неприятные симптомы проходят за 3-7 дней. Но не так уж редко болезнь затягивается. Развиваются трахеит, бронхит, отит и другие воспалительные процессы в организме. Так проявляются осложнения после простуды.

Причины развития осложнений

Многие предпочитают лечить простуду народными средствами и не обращаться к врачу. Но именно самолечение или отсутствие лечения - распространенные причины появления осложнений.

Основные принципы борьбы с простудой – несколько дней придерживаться постельного режима, получать много теплого питья, проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку. Нежелательно сбивать температуру ниже 38,5 ºС. Повышенная температура вызывает усиленную выработку белка интерферона. Он помогает организму бороться с вирусами. Но если человек переносит болезнь «на ногах», по своему усмотрению принимает лекарства для снятия симптомов простуды, велика вероятность развития осложнений после простуды. Ведь такими действиями мы не помогаем организму, а усложняем ему работу.

Какие осложнения могут возникнуть?

Наиболее частое осложнение простуды – переход симптомов в хроническую форму. Это могут быть хронический синусит, ринит, ларингит, ангина, отит. Нередко развиваются гайморит и фронтит, которые вначале протекают в острой форме, но могут перейти в хроническую. Должно насторожить появление дискомфорта (давления, напряжения) в области носа и

Источник