кашель с кровью при простуде причины

Кашель с кровью

Кровохаркание – это наличие крови или кровяных прожилок в мокроте при кашле как результат повреждения кровеносных сосудов: кровь, попавшая в просвет бронхов, в итоге откашливается. В 90% случаев однократное появление крови в мокроте неопасно, так как вызвано повреждением маленького сосуда при резком, интенсивном кашле, и свидетельствует о нехватке в организме витаминов. Если же данный симптом повторяется, это должно послужить тревожным сигналом и поводом для комплексного обследования в медицинском учреждении.

В случае присутствия крови в мокроте в первую очередь нужно убедиться, что она поступает из легких, а не из желудка и не из носоглотки. Существует ряд симптомов, сопровождающих кровохаркание и требующих немедленного обращения за помощью к специалистам:

Травматические повреждения трахеи, бронхов, которые могут иметь бытовую причину или быть следствием биопсии, бронхоскопии и др. В этом случае кашель с кровью – не симптом, а результат.

Острый бронхит – острое воспаление слизистой эпителиальной оболочки бронхиального дерева. Симптомы заболевания: кашель с мокротой, иногда – со следами крови, значительное повышение температуры.

Хронический бронхит – хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов. Симптомы заболевания: длительный кашель (более 3 месяцев), одышка при физических нагрузках, незначительные повышения температуры тела в момент обострения болезни, густая гнойная мокрота при кашле с содержанием алых прожилок крови.

Пневмония – воспаление легочной ткани преимущественно инфекционного происхождения. Симптомы заболевания: повышенная температура тела, боли в грудной клетке и спине, одышка, кашель с выделением «ржавой» мокроты и следами свежей крови.

Абсцесс легкого – образование в легком полости с гноем как возможное последствие пневмонии, е

Источник

Кашель с кровью

Кровохарканьем называют наличие крови или кровяных прожилок в мокроте при сильном кашле. Этот симптом заставляет людей сильно тревожиться. Ведь в 90 % случаев кашель с кровью сигнализирует о серьезных недугах. Если этот симптом повторяется, то есть все основания для беспокойства. Откашливание крови — это веское основание пройти комплексное обследование. Своевременное обращение за консультацией поможет не допустить развития серьезных заболеваний или появления осложнений.

При простуде или сильном гриппе при откашливании в мокроте могут наблюдаться прожилки красного цвета. Такие симптомы не представляют угрозы для здоровья. Связаны они с разрывом мелких сосудов в горле.

Кровь также может появляться из-за различных травматических повреждений легких. Например, такое явление не редкость после перенесенной пациентом биопсии или бронхоскопии. Если человек чувствует себя хорошо и выделение мокроты с кровью при кашле происходит не систематически, то нет причин подозревать у него серьезные заболевания. Однако дать точный ответ может только врач после тщательного комплексного обследования. Оценить тяжесть своего состояния можно и самостоятельно с помощью сервиса самодиагностики на нашем сайте. Сервис подскажет, консультация какого врача вам необходима, и предложит предварительный диагноз.

Кашель с кровью: что за болезнь?

Симптом сопровождает большое количество различных недугов, которые могут быть даже не связаны с дыхательной системой. Многим интересно, что за болезнь вызывает кашель с кровью. В первую очередь такой симптом говорит о воспалительных процессах в организме. Он сопровождает следующие заболевания:

Очень настороженно стоит отнестись к ситуациям, когда кровь появляется при кашле в виде пены и в больших количествах. Достаточно частой причиной этого симптома оказывается кровотечение из легких. Перед началом

Источник

Кашель с кровью при простуде и других болезнях

Кашель с кровью при простуде может сигнализировать о более грозном заболевании. Иногда в отхаркивающейся при кашле мокроте могут появляться кровяные прожилки или кровь. Кровохарканье является следствием повреждения кровеносных сосудов и порой носит эпизодический характер. Если же кашель, сопровождающийся наличием крови в мокроте, приобретает затяжной характер, это является тревожным симптомом и свидетельствует о серьезном заболевании внутренних органов, чаще всего легких или бронхов, реже – органов ЖКТ. Кашель с кровью может быть также результатом травм внутренних органов.

Если при кашле отхаркивается кровь, необходимо проанализировать сопутствующие симптомы, установить причину ее появления, происхождение крови и пройти соответствующее лечение.

Возможные причины кашля с кровью

Почему же иногда при кашле появляется мокрота с кровью? Кровь может попадать в мокроту из разных органов, кровохарканьем сопровождаются:

Если заболевания избежать не удалось, нужно обеспечить его своевременную диагностику и лечение. О симптомах и лечении хронического тонзиллита читайте здесь.

При болезнях верхних дыхательных путей количество крови в мокроте незначительно, как и объемы образования мокроты, они сопровождаются болью в горле, хрипотой. Желудочное кровотечение отличается от легочного более темным цветом крови, наличием сгустков, а при легочном кровотечении кровь может быть пенистой. Таким образом, возможные причины кровохаркания можно определить по внешним характеристикам мокроты.

Сопутствующие симптомы при различных заболеваниях

Бронхиты, острые и хронические, бронхоэктазия – частые и затяжные приступы кашля с обилием густой мокроты. Кашель с кровью при бронхите наблюдается далеко не у каждого больного.

Пневмония – мокрота может име

Источник

Этиология простуды с кровохарканием

Кашлевой рефлекс может сопровождать простудные заболевания, воспалительные процессы в органах респираторного тракта, а также быть одним из симптомов функциональных нарушений пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Иногда откашливание мокроты сопровождается отделением кровавого содержимого. Может ли возникать кашель с кровью при простуде или это симптом более серьезной болезни?

В случаях, когда простуда сопровождается сильным надрывным кашлем возможно отхаркивание крови. Связано это с повреждением слизистой респираторного тракта при откашливании мокроты. Обычно такое явление наблюдается при непродуктивном кашле, в случаях, когда мокроты в бронхах мало, либо она очень вязкая и из-за этого трудно отходит.

С точки зрения физиологии кашель – это резкий выдох воздуха из легких, происходящий под огромным давлением. Воспаленные дыхательные пути и отечная слизистая при сильном толчке получают механические повреждения, лопаются мелкие кровеносные сосуды бронхов, в результате чего происходит отхождение мокроты с малым количеством светлой крови.

Обычно при простуде такое явление чаще отмечается по утрам, оно может сопровождать острые и хронические бронхиты. Однако не всегда при бронхитах отходит кровавая мокрота, часто – это содержимое слизистого или гнойного характера.

Если появляется кашель с кровью при простуде, это не требует каких-либо срочных медицинских мероприятий. Единственное, что рекомендуется – дополнительный прием медикаментов, укрепляющих сосуды. Это может быть банальный, но хорошо работающий «Аскорутин».

Однако при частом кашлевом рефлексе с появлением в мокроте кровавых прожилок следует отнестись внимательнее к своему здоровью и как можно быстрее пройти необходимые диагностические исследования. Отхождение с мокротой кровавых сгустков или прожилок темно-красного цвета свидетель

Источник

Кашель с кровью в мокроте: диагностика лечение медикаментозными и народными средствами

Кашель бывает продуктивным и сухим, что является нормой для простудных и инфекционных заболеваний. Если же в мокроте появляется кровь или кровяные прожилки, то это может говорить о серьезных нарушениях в работе организма и опасных заболеваниях.

Кашель с кровью при простуде: физиология процесса

Единоразовое отхаркивание крови является нормальным. Чаще всего оно происходит по причине интенсивного кашля, когда один из сосудов лопается.

Тревожным сигналом является частое отхаркивание крови по утрам или на протяжении дня. Такой симптом требует своевременного обращения к врачу для прохождения комплексного обследования и выявления причины такого признака.

Причины

При обнаружении крови в мокроте больной должен убедиться, что это именно кровь из легких, а не из желудка или носа. Обратиться за помощью к специалистам нужно в любом из случаев, так как в некоторых ситуациях кровь при кашле является очень опасным для жизни человека симптомом.

Простуда, а так же инфекции могут привести к воспалению горла. При этом процессе, в случае, если воздействие на стенки и слизистую горла очень сильное, сосуды могут лопаться. В основе это происходит из-за сильного кашля, когда ткани горла напрягаются.

В целом симптом выделения крови из сосудов горла не является очень опасным и диагностируется даже при обычных простудных заболеваниях. Однако, стоит понимать, что консультация врача всё же необходима. Объясняется это тем, что в большинстве случаев человек не способен самостоятельно определить причину появления крови при кашле.

При заболеваниях дыхательной системы так же достаточно часто возникает кашель с кровью в мокроте. Чаще всего причиной тому становятся следующие заболевания дыхательной системы:

третий триместр болит горло насморк
Возникновение боли в горле у беременных – совсем не редкое явление. Женщины в положении очень уязвимы, в связи с этим бактерии и вирусы атакуют их с особой силой.

Усложняет ситуацию запрет на применение традиционны

Бронхит. При данном недуге

Источник

Кашель с кровью при простуде

Иногда при простуде в мокротах могут появляться кровяные сгустки, и даже кровь. Такое состояние указывает на повреждения сосудов и возможно эпизодическое проявление. Если кровь появляется постоянно, то это говорит о поражении внутренних органов, зачастую легких, бронхов.

Причины опасного состояния

Воспаление горла. При появлении простуды горло и сосуды начинают воспаляться, а при сильном течении болезни лопаются. Это вызвано повышенным напряжением тканей во время кашля. Данная причина не несет угрозы, появляется даже при обычной простудной болезни. Дабы подтвердить диагноз рекомендуется обратиться к доктору для осмотра.

Бронхит. В таком случае в мокроте будут прожилки крови, вытянутой формы. Заболевание характеризуется воспалением слизистой бронхов, у больного появляется много густой слизи. В этом состоянии у человека увеличивается температура, кашель приобретает постоянную форму.

Бронхоэктатическая болезнь. Это состояние появляется при осложнении бронхита, когда начинается гниение в слизистой бронхов. Кашель очень сильный, дополняется густыми мокротами с кровью и кусками гноя. У больных увеличивается температура, начинается слабость в теле, одышка.

Пневмония. При заболевании воспаляются легочные ткани, кашель глухой, дополняется болями грудной клетке, общее состояние значительно ухудшается. Мокроты при отхаркивании приобретают рыжий цвет.

Абсцесс легкого. Это может быть у людей, которые уже переболели пневмонией или воспаление легких. Абсцесс случается в результате слабой иммунной системы, у человека появляется гной в легком.

больно шевелить глазами при гриппе
Всем припомнятся такие неприятные симптомы простуды и сезонного гриппа, как насморк и кашель. А если болят глаза при простуде, да еще и слезятся, то возникает ощущение полной недееспособности.

Если болят глаза

Кроме проблем с дыхательной системой у людей кровь при кашле появляется из желудка. В таком случае она будет бордового цвета, а если кровь становится очень темной, то это указывает на внутреннее кровотечение. Среди других возможных причин, когда простуд

Источник

Кашель с кровью

Кашель с кровью возникает хоть раз в жизни у каждого человека. В большинстве случаев кровохарканье не несет серьезной угрозы для жизни и здоровья, если симптом проявился один-два раза и не был вызван каким-либо опасным заболеванием.

В таких случаях кровохарканье можно объяснить тем, что во время интенсивного кашля лопаются мелкие капилляры и сосуды в бронхах, а выделяющуюся кровь человек просто отхаркивает. Происходить повреждение капилляров может по причине недостатка витаминов в организме, слабости кровеносных сосудов или перенапряжении бронхов во время рефлекторного кашля.

Если же симптом повторяется с определенной периодичностью и пациент жалуется врачу «я кашляю с кровью» – это должно стать поводом для срочного обследования.

Признаки, которые должны насторожить

Если в отхаркиваемой мокроте присутствуют сгустки крови либо она виднеется прожилками, прежде всего, нужно убедиться, что выделение происходит именно из легких, а не из гортани, носа или желудка.

Если при кашле отхаркивается кровь, но пациент путает ее с выделениями легких, а не желудочно-кишечного тракта, можно определить источник по следующим признакам:

При таких симптомах нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, для выяснения патологий ЖКТ, спровоцировавших кровохарканье. Для установления истинной причины симптома врач должен порекомендовать пациенту полный перечень исследовательских процедур.

Иногда врачи совершают ошибку, связывая появление крови в слюне без кашля или на фоне сильного рефлекторного откашливания, с ранее вынесенным пациенту диагнозом (это может быть бронхит в хронической форме или бронхоэктазы). Такой подход в корне неправилен, поскольку каждый эпизод кровохарканья требует полного обследования больного и должен рассматриваться также вне ранее выставленного диагноза.

При своевременном обследовании се

Источник