стадии насморка по цвету

Какого цвета бывают выделения при насморке

Насморк – неприятное явление, при этом многие считают его самостоятельным заболеванием, в то время как выделения из носа являются всего лишь признаком определенной болезни. Насморк – это воспалительный процесс слизистой оболочки носа, возникающий в результате развития патологического процесса в дыхательных путях.

Какого цвета должны быть сопли при насморке

Цвет насморка может быть разным, при этом он свидетельствует об определенном процессе в носоглотке и околоносовых пазухах. Ринит может быть началом хронических или аллергических заболеваний носоглотки. Цвет соплей бывает прозрачным, белым, желтым, зеленым, коричневым.

Следует знать, что сопли выполняют защитную функцию, предотвращая вредное действие патогенных микроорганизмов при попадании их в носоглотку. Какого цвета должны быть сопли у здорового человека? Выделения из носа при отсутствии патологического процесса в полости носа должны быть прозрачного цвета средней консистенции. При этом их должно быть совсем немного, чтобы у человека не возникали дискомфортные ощущения.

Прозрачный цвет соплей при насморке может быть и при аллергии. Также такие выделения бывают на начальном этапе развития вирусного заболевания. Таким способом организм пытается избавиться от патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий и аллергенов. Количество слизи при этом значительно больше, чем при нормальном состоянии человеческого организма, отличается она и по консистенции: сопли достаточно жидкие, практически, как вода.

Воспалительный процесс активно развивается и меняется цвет выделений при насморке: бактерии размножаются, а вместе с ними увеличивается и количество муцина, который подавляет активность патогенных микроорганизмов. Выделения приобретают белый мутный цвет, меняется и их консистенция – они становятся более густыми.

Какого цв

Источник

Густые сопли у ребенка, чем лечить?

Почему у ребенка густые сопли?

Белок муцина, который отвечает за густоту выделений из носа, является веществом, сигнализирующее не только о появлении простуды у ребенка, но и о сложности и типе заболеваний. Причины появления насморка могут быть разными, но именно по густоте соплей можно делать выводы о развитии заболеваний как инфекционного, так и простудного характера.

Причина густых соплей

Причиной выделений из носа является наличие белка муцина, вещества, вырабатываемое слизистой носа для того, что бы защищать организм от действия вредоносных бактерий и это нормальная реакция иммунитета. Чем активнее действует защита, тем гуще выделения, именно по этому признаку, а еще по цвету можно делать определенные выводы на какой стадии прогрессирует простудное или инфекционное заболевание.

Консистенция соплей на протяжении всего заболевания может меняться, точно как и цвет, это связано как с развитием заболевания, так и методикой лечения, которая предполагает использование различных медикаментозных средств.

В зимне-весенний и осенне-зимний периоды дети чаще подвергаются риску заболеть простудными заболеваниями по причине смены климатических условий. Именно в это время возрастает количество инфекционных болезней, которые в большинстве своем поражают органы дыхания, так как находящиеся в воздухе бактерии в большинстве своем попадают в организм именно через носоглотку.

Детский организм с неокрепшей иммунной системой чутко реагирует на появление вредоносных бактерий, это и есть основная причина роста заболеваний инфекционного характера. Также причиной появления простуды может быть обычное переохлаждение, которое при невнимательности и не своевременной реакции родителей может получить дальнейшее развитие. При уплотнениях густоты сопелек из носа и приобретения зеленых оттенков ребенок исп

Источник

Стадии соплей у детей

Насморк (по-научному – ринит) по распространенности занимает одно из первых мест среди заболеваний детей и взрослых. Но если взрослый человек, как правило, обладает достаточно крепким иммунитетом, который с успехом противостоит внедрению бактериальной или вирусной инфекции, то малыш оказывается практически беззащитным в этом случае. Кроме того, система терморегуляции у детей несовершенна, поэтому любое локальное переохлаждение способствует местному снижению иммунитета и активации патогенной флоры. Опытные мамочки уже не пугаются, увидев светлые слизистые выделения из носа у своего малыша, но если они становятся густыми и вязкими, а цвет приближается к зеленому, то некоторое беспокойство возникает. Как вылечить зеленые сопли у ребенка – один из популярных вопросов женских форумов. Об этом я и хотела бы поговорить.

Зеленые сопли – это не самостоятельное заболевание и не показатель тяжелого течения насморка. Это закономерная стадия ринита, наиболее поздняя и хронологически приближенная к выздоровлению.

Инфекционный насморк всегда начинается с раздражения слизистой оболочки носовых ходов и носовых раковин. При осмотре слизистая становится красноватая, отечная. Этот период характеризуется сухостью и заложенностью носа.

Обильные слизистые выделения из носа, постоянное чихание. присоединение конъюнктивита и слезотечения на фоне затрудненного носового дыхания характеризуют серозную стадию насморка.

Переход к слизисто-гнойной стадии заболевания связан с постепенным восстановлением носового дыхания, а также отделением из носа соплей с желтоватым или зеленоватым оттенком. Такой цвет характерен для гнойного отделяемого, которое появляется при бактериальном воспалении. Обычно на поздних стадиях насморка не обходится без присоединения бактерий, даже если изначально ребенок был болен вирусной инфекцией.

Таким обра

Источник

цвет насморка что означает

Лечение насморка у грудных детей

Насморк или ринит. приставляет собой воспаление слизистой оболочки носа. Насморк (ринит) редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего насморк является симптомом какой-либо другой болезни. Насморк наблюдается при различных ОРВИ или ОРЗ (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, корь), а также при обычной простуде. В таких случаях врачи чаще используют термин ринит, что означает «воспаление носа» (термин ринит происходит от греческого «rhinos» – нос и «itis» - воспаление). Обычно развитие насморка занимает 7-10 дней или больше, в зависимости от типа спровоцировавшей его болезни.

Первая стадия (рефлекторная) развивается быстро, длится несколько часов. Слизистая оболочка резко бледнеет за счет сужения сосудов, отмечается сухость, жжение в полости носа, многократное чихание.

Вторая стадия (катаральна) длится 2-3 дня. Происходит расширение сосудов, покраснение слизистой и отек носовых раковин. Отмечается затрудненное носовое дыхание, при вирусном инфицировании обильные прозрачные водянистые выделения из носа, снижение обоняния, слезотечение, заложенность ушей и гнусавый оттенок голоса. Слизистая оболочка носа имеет ярко-красный цвет.

Начало третьей стадии связано с присоединением бактериального воспаления. Общее состояние улучшается, постепенно восстанавливаются носовое дыхание и обоняние, но выделения из носа приобретают желтый или зеленый цвет и более густую консистенцию. Цвет слизистой оболочки носа постепенно приближается к нормальному, и просвет носовых ходов постепенно расширяется.

Что означает налет на языке

Скользкий неплотный белый налет по всему языку может говорить об избытке слизи в организме, слабости работы ЖКТ, печени или

Источник

О чем говорит цвет соплей (прозрачные, белые, желтые, зеленые)?

Прозрачные сопли- это признак аллергии. Аллергия моет быть, как на внешний аллерген, так и на вирус, который поселился в ребенке. Симптом снимается противоаллергическими лекарствами (супрастин, например).

Белые, желтые и зеленые сопли- признак бактериальной инфекции. Симптом снимается всякими низинами и прочими спреями против насморка.

Прозрачные сопли сами по себе не обязательно что-то должны означать )) Это их нормальный цвет. Но если они текут обильно, в большом количестве и это связано со жжением, забитым носом, опухшей слизистой итд - это может быть связано с какой-то аллергической реакцией (возможно, на определённый вирус). Врач часто назначает супрастин, который является противоаллергическим лекарством.

Если же выделяются сопли жёлтого или зелёного цвета - скорее всего мы имеем дело с бактериальной инфекцией, а разновидностей таких инфекций может быть очень много. Возможны также воспалительные процессы. Поэтому если присутствуют не только сопли, но и в целом самочувствие сильно ухудшилось, лучше обратиться к врачу, чтобы поставить более точный диагноз. Могут быть проблемы с пазухами лицевой части черепа.

Цвет выделений из носа имеет немаловажное значение в диагностике респираторных заболеваний, заболеваний дыхательных путей.

Бесцветные слизистые выделения могут свидетельствовать о наличии аллергии, но также и о том, что имеет место инфекция дыхательных путей.

Зелёные выделения могут означать, что происходят хронические воспалительные процессы (синусит, гайморит). Обычно в таком случае имеются сопровождающие головные боли.

противовирусное средство недорогое и эффективное взрослым от гриппа
Противовирусные средства при ОРВИ – лучшие лекарства для взрослых, используя которые можно облегчить симптомы простудных заболеваний.

Все врачи настаивают на том, что во время распространения вирусных инфекций н

Бывает, что слизь красноватого оттенка. Такое случается, если повреждён капилляр в носовой полости (для этого бывают разные причины - повышенное давление например).

Источник

Желтые сопли по утрам у ребенка

Желтые сопли: о чем говорит ярко-желтый цвет соплей у взрослого?

Из всех заболеваний, пожалуй, только к насморку многие относятся как к чему-то обыденному, и лишь серьезные осложнения или неожиданные симптомы, как например, желтые сопли, призывают начать лечение и не отмахиваться от собственного организма.

Повышенное выделение традиционно сопровождает воспаление слизистой носа: это естественный процесс и ответная реакция дыхательной системы на болезнетворный фактор. Но на самом деле слизь может немало рассказать о течении болезни. В частности желтый цвет соплей указывает на вероятность начала гнойного процесса.

Знание механизма появления желтых соплей, их значения для организма и вероятных последствий может помочь избежать их, а также предпринять необходимые меры, если все-таки недуг посетил вас.

Когда организм здоров, слизистая носа выделяет бесцветную жидкость. Однако ее количество не так велико, чтобы слизь доставляла дискомфорт. При болезненном состоянии жидкость становится мутной, а затем – если насморк не прошел – может пожелтеть или даже позеленеть.

Объясняется этот процесс особенностями иммунной реакции: таким образом белые кровяные тельца реагируют на активность болезнетворных организмов. Эти клетки, прибыв в пораженную часть организма (в данном случае, слизистую носа), пытаются нейтрализовать патогенную флору. При этом они же выделяют антисептики, уничтожающие зараженные клетки, и от них же погибают сами.

Процесс массовой гибели белых кровяных телец и приводит к изменению цвета соплей. Чем интенсивнее он идет, тем четче цвет.

не могу вылечиться от гриппа
В этом году медики заранее предупредили население о первом пике заболеваемости гриппом — он должен календарно начаться в конце октября – начале ноября. Ажиотаж вокруг эпидемии в прошлом году заставляет каждого вз

Сопли желтого цвета при насморке, безусловно, должны насторожить, вне зависимости от того, кто болен – ребенок или взрослый. Обычно их появление указывает на то, что болезнь находится в запущенном состоянии и, скорее всего, е

Источник

Коричневые сопли из носа у взрослого: причины, лечение

0

Наша носовая полость выстлана специальной слизистой оболочкой. Она продуцирует секрет, который способствует увлажнению дыхательных путей. Слизистая имеет очень много сосудов, которые участвуют в согревании воздуха. Все это не дает патогенным микроорганизмам жить и размножаться в носовой полости.

Но если в носовую полость попали микробы, то возникает отек слизистой, она повреждается, в результате чего слизь вырабатывается в большом объеме. По цвету слизи можно определить заболевание.

В первую очередь необходимо определить причину появления коричневым соплей, поскольку от этого будет зависеть методика лечения. Появление слизи коричневого цвета у взрослых – это повод обратиться к врачу.

Определение симптома

Насморк инфекционного происхождения — это самая частая патология верхних дыхательных путей. При этом объем, консистенция и цвет слизи зависят от стадии заболевания. Сначала она обильная, серозная (серозно-слизистая) и прозрачная. Через пару дней, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, слизь включает в себя примеси гноя.

Объемы гноя увеличиваются, из-за чего сопли становятся желтыми (желто-зелеными) и густыми. По завершению насморка они уже не такие обильные. Слизь превращается в в сухие желто-зеленые корочки и затем постепенно исчезает.

Коричневый оттенок слизи придает кровь. Когда гемоглобин несвежей крови начинает изменяться и трансформироваться, цвет из красного переходит в коричневый.

Такого не случается при насморке, который является симптомом простудного заболевания. Появление прожилок крови или сгустков свидетельствует о ломкости сосудов слизистой носа из-за ряда причин.

Такое бывает, если человек сильно сморкается или имеет искривление носовой перегородки. Эти факторы травмируют эпителий слизистой. <

Источник