долгая простуда без температуры

Почему простуда не проходит?

”Уже месяц болею простудой. Лечусь-лечусь по всем правилам, а все без толку. Почему простуда не проходит?” – врачи-терапевты нередко слышат такой вопрос от своих пациентов. В чем же кроется причина затяжных простудных заболеваний?

Если вы уже месяц не вылезаете из постели, у вас по-прежнему высокая температура и неизменная слабость, необходимо срочно выяснять у врача, почему простуда не проходит. Ведь причин у затяжной простуды может быть много, самая коварная из которых — болезнь, которой вы болеете, вовсе не простуда...

У хронической простуды всегда есть причина

Если простуда не проходит в течение месяца, то уже есть все основания придать ей статус хронического заболевания. Причиной этому может послужить неадекватное лечение (например, прием не соответствующих болезни препаратов, а также недостаточные или наоборот, превышающие норму, дозы медикаментов) или полное отсутствие какого-либо лечения. Нередко причиной того, что простуда не проходит, становится поведение больного, который решил перенести болезнь на ногах, игнорируя советы врача соблюдать пастельный режим. Кроме того, спровоцировать хроническую простуду может и неправильный климат в помещении, где находится больной: излишне теплый и сухой. Ведь если комнату не проветривать (особенно зимой) и не убирать с предельной тщательностью, то вирусы будут постоянно циркулировать в воздухе, атакуя больного снова и снова. Любая причина, дополнительно ослабляющая иммунитет – неправильное питание, вредные привычки, стрессы – также способствуют тому, что простуда не проходит неделями.

Если простуда не проходит – это повод принимать антибиотики?

Увы, но прием антибиотиков отнюдь не гарантия того, что вирус будет побежден. А вот то, что иммунная система будет окончательно подорвана – это вне всяких сомнений. Более того, при

Источник

Частые и длительные вялотекущие "простуды" без высокой температуры

Мне 39 лет. Примерно последние 7 лет меня мучают постоянные «простуды». Простудами я их называю потому, что чаще всего они бывают в холодное время года и повторяются по 5 – 7 раз в году, но особой связи с переохлаждениями я не заметил. Начинается «простуда» с того, что ночью я сильно потею. На следующий день появляется першение в носоглотке и общее состояние усталости. Затем в течение суток появляется сильный насморк, иногда сопровождающийся чиханием, нос иногда может чесаться. Насморк продолжается примерно неделю, в течение которой приходится постоянно использовать сосудосуживающие препараты. За это время кожа под носом раздражается и краснеет. Через неделю насморк постепенно проходит, по крайней мере переносится без закапывания препаратами ксилометазолина. Также в течение первой недели беспокоят неприятные ощущения и боль в области носоглотки, особенно ночью. К концу первой недели боль в носоглотке проходит, но остается общее недомогание: быстрая утомляемость, раздражительность, сильная потливость по ночам и ощущение холода днем. Отмечается бурление в животе и метеоризм. В общей сложности эти симптомы длятся до трех недель. К концу второй недели часто появляется перхоть на голове. Температура все время не поднимается выше нормы. Редко вечером может подняться до 36,9. Но обычно в период простуды температура даже ниже чем 36,6. Таким образом, не менее третьей части всего времени я провожу в болезненном состоянии, что разрушает как профессиональную, так и личную жизнь. За эти годы был у многих врачей. Начинал, как положено, с участкового терапевта, который ставил диагноз ОРВИ, назначал общий анализ крови и мочи, а из лекарств – арбидол и витамины. Показатели общих анализов, как правило, были в норме, за исключением, иногда, несколько повышенного уровня лейкоцитов в крови. Другие терапевты на

Источник

«ДОЛГАЯ ПРОСТУДА»

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМНТ, руководитель московского Герпетического центра Татьяна Борисовна Семенова.

— Общее состояние здоровья и иммунная система играют важную роль в том, насколько тяжело человек болеет. Но многое зависит и от того, каким именно виру¬сом он заразился, есть ли к нему приобретенный иммунитет. Все мы помним, как крепкие и здоровые молодые люди тяжело переносили так называемый свиной грипп (A/N1H1). Дело в том, что раньше их организм не встречался с данным вирусом. А сама инфекция была весьма «злой».

— В ряде случаев такой феномен имеет место. Замечено, что один и тот же вирус гриппа может вызвать легкую форму болезни у человека из одной местности и привести к гораздо более серьезным последствиям в другой.

Например, люди могут тяжелее болеть там, где воздух сухой и сильно загазованный. Из-за этого слизистая оболочка носоглотки пересушивается и становится хорошими «воротами» для инфекции. К тому же простуда часто бывает вызвана не одним вирусом, а их сочетанием друг с другом. Из-за этого заболевание тоже может протекать в измененной форме, и его намного сложнее диагностировать и лечить.

— Они встречаются нередко. Отчасти потому, что в нашем организме постоянно обитает множество вирусов. Хороший пример в данном случае — семейство вирусов герпеса. Однажды проникнув в организм, они остаются в нем навсегда. Вирусом простого герпеса заражены более 95% людей.), у многих "живут" целых 2-3 представителя этого семейства.

Если иммунитет нормальный, герпес может находиться в организме в «спящем» состоянии и долгое время не вызывать проблем со здоровьем; когда защита ослабевает, он активизируется. Если человек, у которого в данный момент обострился герпес, попадает в контакт с больным пр

Источник

Что делать при затяжной простуде

Очень часто в осенне-весенние сезоны мы подвергаемся нападению вирусных инфекций, проще говоря, подхватываем простуду. Согласно статистике, взрослый человек может подцепить заболевание простудного характера 1-3 раза в течение года. Провалявшись три-четыре дня в постели, простуда, как правило, нас оставляет, и все ее симптомы перестают беспокоить. Но бывают такие случаи, когда ОРВИ растягивается на несколько недель, а то и на месяц. Почему так происходит, и что делать в подобной ситуации.

Причины затяжной простуды

Наиболее распространенной причиной длительного течения простудного заболевания является угнетенная иммунная защита заболевшего. Ослабить иммунитет могут различные факторы:

Часто заболевание растягивается на 2 недели даже месяц по причине неоднозначности возбудителя. Когда простудные недомогания связаны только с одной разновидностью вируса, то и течение, и лечение такого заболевания гораздо проще, нежели когда причиной развития инфекции стала целая группа вирусов. При такой неспецифической форме заболевания организму значительно сложнее бороться с вирусами-возбудителями.

Чаще всего вялотекущее, затяжное течение приобретает простуда, развитие которой было вызвано хламидиями или микоплазмой. Это довольно-таки молодое открытие, поскольку ранее даже не предполагалось, что такие, характерные для полового пути передачи возбудители, способны передаваться воздушно-капельным способом.

Привести к тому, что простудное заболевание не проходит длительное время, может даже чересчур сухой воздух в жилище больного, антисанитарная обстановка в помещении, неблагоприятная экология. Зачастую простуда приобретает хроническое течение при неадекватно подобранной терапии заболевания. Такое часто случается, если больному назначаются препараты, несоответствующие возбудителям заболевания, а также при несоб

Источник

Как справиться с вялотекущей простудой

Автор: Суббота, 07 Февраль, 2015

Основной причиной вялотекущей простуды является ослабленный иммунитет. Одним из обязательных элементов лечения затяжных ОРЗ являются иммуномодуляторы.

Почему простуда «затягивается»?

Причин, по которым простуда может принимать вялотекущий характер, несколько. Специалисты полагают, что динамика заболевания во многом определяется состоянием иммунитета больного. Если иммунная система адекватно реагирует на инфекционные агенты, то простуда проходит быстро. Если же защитные свойства организма значительно ослаблены, то справиться с простудой становится сложнее. Снижению иммунитета способствуют вредные привычки, имеющиеся инфекционно-воспалительные заболевания, гиповитаминоз, отсутствие физических нагрузок, неполноценное питание, стрессы и нарушение режима сна.

Еще одной причиной, способной приводить к затяжным респираторным заболеваниям, является специфичность патогенного возбудителя. Так, если простуда вызвана не одним, а сразу несколькими видами вирусов, то справиться с ней сложнее. Значительно осложняет течение заболевания и присоединение бактериальной инфекции, что приводит к развитию синуситов, пневмонии и другим бактериальным поражениям дыхательных путей.

Среди других причин затяжной простуды также можно выделить неблагоприятные экологические условия, слишком сухой воздух в помещениях и антисанитарию.

Чем опасна затяжная простуда?

чем проводить ингаляцию от насморка
Ингаляция – это вдыхание лекарственных препаратов с лечебной целью. Такие процедуры известны уже очень давно. И современные врачи при первых признаках начинающегося насморка у детей рекомендуют делать ингаляции. Кро

Несмотря на то, что вялотекущая простуда зачастую проходит со стертой, невыраженной симптоматикой, ее последствия могут быть очень серьезными. Так, при затяжных воспалительных процессах органов дыхания повышается риск развития пневмоний, бронхитов, синуситов. Кроме того, вялотекущая простуда может вызвать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Поэтому лечение простуды ни в коем

Источник

Простуда не проходит долго: что делать и чем лечить затяжную болезнь

Подхватить вирус, или простуду, говоря простым языком, в межсезонье очень просто. Согласно статистике, ОРВИ человек переносит до трех раз в год.

В большинстве случаев иммунитет не подводит – достаточно 3-4 дней постельного режима, обильного горячего питья и незатейливых медикаментов, чтобы снова встать на ноги.

Но иногда простуда и температура не проходит очень долго – человек болеет неделю, вторую, иногда целый месяц. Почему так бывает и что нужно делать, чтобы простуда, наконец, ушла?

Затяжная простуда – причины

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Причин, по которым простуда упорно долго не проходит, очень много, зачастую их несколько. Ослабленный иммунитет — наиболее распространенное и основное объяснение, почему так происходит. Если он в норме, то при адекватном лечении избавиться от болезни не будет сложно. Снизить защитные силы организма могут следующие факторы:

Иногда простуда продолжается и не проходит неделю, и даже месяц по причине нетипичного возбудителя или группы вирусов-возбудителей. Если возбудитель один, то лечить болезнь проще и быстрее.

флемоксин солютаб при насморке и кашле у детей
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

А вот справиться с неспецифическими вирусами, когда их

Источник

Рубрики

Мы ВКонтакте

Если у вас затяжная простуда, как ее вылечить

Причина — ослабленный иммунитет

Стоит отметить, что если у вас затянувшаяся простуда, то ее могли вызвать сразу несколько вирусных инфекций, поэтому и протекает она так долго.

Заболевание в вялотекущей форме могут вызывать хламидии и микоплазма, которые, как недавно подтвердили исследования, передаются воздушно-капельным путем.

Антисанитария в помещении, плохая экологическая ситуация и очень сухой воздух также способствуют переходу простуды в затяжную форму.

Чем лечить?

Если выздоровление затянулось, без помощи врача не обойтись. В таких случаях специалистом назначается вирусологическое обследование для выявления возбудителя, чтобы назначить корректное лечение.

К сожалению, многие больные начинают горстями поглощать антибиотики, которыми не лечат вирус, подробнее в статье о приеме антибиотиков. Подобное лечение затянувшейся простуды лишь усугубляет ситуацию.

В настоящее время существует множество фармакологических средств для укрепления иммунной системы и для противостояния ОРВИ, которая уж слишком затянулась. Народная медицина также предлагает свои рецепты, например, очень хорош имбирный чай.

• Бронхипрет – хорошо разжижает мокроту, способствует ее выведению. При этом оказывает противомикробное, противовоспалительное и антивирусное действие.

• Тонзипрет – изготовлен на основе лаконоса, экстракта стручкового перца и других растений. Он эффективно повышает иммунитет и снимает боль в горле.

Не сбивайте температуру, если она ниже 38,5 ºС, ведь повышенная температура говорит о том, что организм борется с инфекцией, тем самым лучше работает иммунная система.

У меня после гриппа была жуткая слабость, в магазине еле доходила, еще изменились вкусовые ощущения — не могла есть хлеб, казалось

Источник