лечение кашля и насморка эфирными маслами

Лечение кашля эфирными маслами

Испытывать на себе, что такое кашель приходилось каждому. Мучительные приступы, бессонные ночи, а иногда и боль в горле или груди вынуждают пойти на многое, лишь бы поскорее излечиться. Но лечение – это не всегда горькие лекарства и болезненные процедуры. Путь к выздоровлению может быть весьма приятным, и это лишний раз доказывает ароматерапия. Эфирные масла при кашле действуют мягко и бережно, а их приятные целебные ароматы будут радовать и даже оберегать здоровье домочадцев.

Как эфирные масла помогают лечить кашель?

Помимо этих свойств, некоторые эфирные масла способны уменьшить боль и нормализовать работу легких. Самыми подходящими для борьбы с кашлем считаются масла сосны, эвкалипта, пихты, лаванды, ромашки, чабреца, чайного дерева.

Способы лечения кашля эфирными маслами

Существует несколько вариантов, как избавиться от кашля с помощью подходящего аромамасла. Это и массаж, и компрессы, и ванны, и ингаляции (холодные и горячие).

Для большего эффекта хорошо будет смешать эфирное масло лаванды, чайного дерева и эвкалипта (по 2 капли каждого) со столовой ложкой любого базового масла. Получившуюся смесь втирать массирующими движениями в верхнюю часть спины и область груди. После этого перевязать растертые места теплым платком и укрыться одеялом.

Перед сном поможет массаж с использованием розмарина и эвкалипта. Эти ингредиенты дадут двойной успокоительный эффект, благоприятствующий сну и снижению приступов кашля.

Помимо массажа, хорошо помогают компрессы, особенно это полезно для детей. Эфирное масло нужно смешать с оливковым, эту смесь соединить с натертым картофелем или медом и приложить на верх спины или грудь. Выдержать компресс полчаса, после чего находиться в тепле, лучше под одеялом.

Прежде чем применять эфирные масла в лечении детей, крайне необхо

Источник

Лечение кашля эфирными маслами

by Записки Дикой Хозяйки Ароматерапия в медицине

Ароматерапия находит все большее применение в лечении различных заболеваний. Эфирные масла используются не только в косметологии, но и в медицине, например, для лечения кашля. При кашле эфирные масла можно использовать многообразно: делать с ними холодные и горячие ингаляции, растирания и массажи, распылять их в помещении.

Натуральные ароматические масла обладают сразу несколькими полезными свойствами, оказывая комплексное воздействие на организм. Например, масло эвкалипта борется с вирусами и бактериями, обладает отхаркивающим действием, снимает воспаление, боль и спазмы дыхательных органов. Эвкалиптовое масло помогает насытить кровь кислородом, а это является дополнительным плюсом при болезнях органов дыхания.

Большинство эфирных масел, в том числе и эвкалиптовое, прекрасно дезинфицирует воздух в помещениях, защищают ваших близких от микроорганизмов, которые при кашле разносятся на несколько метров вокруг кашляющего человека.

Для того, чтобы продезинфицировать комнату, нужно в чашку с горячей (но не кипящей) водой капнуть 4 капли масла эвкалипта и оставить в комнате на 30 минут - этого времени будет достаточно, чтобы полностью освободить комнату площадью 15 квадратных метров от болезнетворных микробов и вирусов.

При кашле хорошо помогают масла сосны и лаванды, аниса, ромашки и чайного дерева, а для маленьких детей лучше использовать ромашковое и лавандовое. Чтобы сделать ребенку ингаляцию, 1 каплю эфирного масла капните в 1 л горячей воды (вода должна быть такой температуры, чтобы ребенок при вдыхании не обжегся). Но перед применением эфирных масел для лечения детей нужно посоветоваться с педиатром, особенно если ребенок - аллергик.

Детям старше 6 лет при сухом кашле помогут смеси эфирных масел: возьмите по 1 капле масла ромашки и эвкалипта

Источник

Лечение простуды эфирными маслами

Эфирные масла от простуды в нетрадиционной медицине начали широко использоваться еще несколько веков назад. Люди прекрасно знали, какими лечебными свойствами обладает каждый эфир, и как правильно его необходимо использовать. Сегодня в аптеках широкий выбор таких продуктов; какое эфирное масло выбрать для борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями, может подсказать фармацевт. Использовать выбранный эфир можно только после детального ознакомления с правилами его применения и необходимой дозировкой.

Польза эфиров

Эфирные масла при простуде и гриппе будут наиболее эффективны в момент заражения, проявления первых симптомов болезни. Правильное сочетание таких продуктов с медикаментозными препаратами значительно ускорит процесс выздоровления, обезопасит от последствий болезни.

В некоторых случаях целесообразно использовать не один эфир, а несколько. Подобранная композиция не только быстрее справится с болезнью, но и оздоровит весь организм.

Главным преимуществом такого лечения является натуральность эфирных масел. Их состав наполнен полезными веществами, в которых нуждается каждый человек.

Правильный выбор эфирного масла

Выбирая, какой эфир использовать в лечебных целях, обязательно следует ознакомиться со свойствами каждого продукта. От правильности выбора зависит полученный результат.

Пихтовое масло при простуде является одним из наиболее эффективных средств. Оно быстро обеззараживает, успокаивает, устраняет болезнетворные вирусы. Эфир способен облегчить общее состояние человека. Также оно способно активизировать защитные силы организма, укрепить иммунитет, восстановить силы.

Чтобы снять озноб, головную боль, устранить слабость, можно принимать горячую ванну, добавляя несколько капель эфира. Предварительно масло следует смешать с морской солью или медом, после

Источник

Ингаляции с эфирными маслами при простудах и не только

Лечение ароматными летучими веществами – одна из основ медицины в древности. Народные знахари применяли при наружных высыпаниях, шрамах, а также насморке или простуде паровые методы терапии. В наше время целесообразно делать ингаляции с эфирными маслами, ведь концентрированные полезные вещества, содержащиеся в них, принесут организму больше пользы, нежели простой отвар трав.

Сегодня ароматерапия – это альтернативный способ лечения заболеваний. Эфирные масла используются в уходе за кожей тела и лица, в бытовой сфере, и во многих других областях. В медицине эфирные масла нашли всеобщее признание в качестве веществ для ингаляций, которые способствуют уменьшению отека при ОРВИ, обладают отхаркивающим эффектом, раскрывают поры, способствуя дренажу, например, при угревой сыпи. Как победить простуду с помощью  ингаляций с эфирными маслами? Какие эфиры использовать и в каких дозировках?

Ингаляции с эфирными маслами. Небольшой ликбез

Ингаляций существует два типа – горячие и холодные. Первый метод – это вдыхание летучих веществ вместе с горячим паром, второй – простое вдыхание эфирного масла. Как правило, горячий способ наиболее эффективен, так как при этом открываются поры кожи, бронхов, носоглотки, которые «принимают» максимум полезных веществ эфирного масла. Однако холодный метод не менее эффективен, и показан, например, маленьким деткам, с которыми делать паровую ингаляцию опасно.

Горячая ингаляция проводится под одеялом, ведь в этом случае испарение эфирного масла идет моментальное, и если «упускать» полезные вещества, то толку не будет. Поставьте тазик с горячей водой на стол, возьмите масло, накройтесь пледом с головой, так, чтобы не осталось «выходов». Капните масло в воду и дышите медленно и глубоко вначале носом, выдыхая через рот, потом наоборот. Продолжительность горя

Источник

Эфирные масла от насморка

Эфирные масла содержатся в растениях, особенно их много в цветах, почках, листьях, плодах, корнях. Их названия происходят от названия, содержащих их растений — анисовое, мятное, лавандовое, розовое.

Эти вещества имеют сильный аромат и насыщенный вкус. Чаще всего они  бесцветны, изредка слабо окрашены, масленичные, но не оставляют характерных пятен, а испаряются. Они имеют широкое применение в различных областях благодаря своему мощному физиологическому действию. Одним из направлений их применения является медицина, где с их помощью лечат целый ряд заболеваний. Эфирные масла против насморка — эффективное натуральное снадобье, позволяющее избежать медикаментозного лечения.

Химический состав

Эфирные масла состоят из углеводородов, ароматических соединений, эфиров, спиртов, органических кислот и сложных соединений (аминов, фенолов).

Среди содержащиеся в них углеводородов есть, так называемые терпены, которые не растворяются в воде. На этой их особенности основаны некоторые методы получения этого ценного продукта.

Способность испаряться и чудодейственный химический состав предопределили их способность лечить различные заболевания.

Эфирные масла созданы для защиты растения от внешних неблагоприятных факторов. Они окутывают растение своего рода одеялом, препятствующем переохлаждению в ночное время и перегреву днем, изолирует от болезнетворных грибков. Эти качества остаются и после переработки и этот удивительный природный продукт стоит на страже человеческого здоровья.

В медицине применяют масла, приготовленные высококачественными способами с оценкой всех показателей, приближенной к ста баллам.

Лечение насморка

избавиться от начинающейся простуды
 Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в статье пойдет речь о том, как быстро избавиться от простуды, а также что поможет «защититься» от вирусов. Вот и наступила осень, период дождей, холодов, сильного ветра и

Как известно, насморк (ринит) возникает вследствие воспаления слизистой оболочки, вызванной простудой, гриппом и т.д. Отек слизистой, сопровождающий воспаление

Источник

Эфирные масла при простуде и насморке – что выбрать и каким образом применять?

0

Если у вас возникла простуда или активизировался насморк, то существует множество способов, как облегчить своё состояние. Лекарственные средства, народные процедуры – много что может помочь. Но один из методов, сочетающих в себе доступность и эффективность – это применение эфирных масел. Но их очень много, потому и их выбор и употребление могут заметным образом различаться. Рассмотрим подробнее, как приятно и просто помочь своему здоровью, используя эфирные масла.

Эфирные масла, эффективные при простуде

Рассмотрим основные категории эфирных масел, применяемых при простуде. В зависимости от механизма возникновения проблемы и от её стадии, необходимо применять эфирные масла различного типа.

Стоит понимать, что лечение при помощи эфирных масел не отменяет традиционного медикаментозного лечения и других способов терапии, если проблема находится в достаточно запущенной стадии. Более того, если вы не понимаете достаточно точно, что же именно спровоцировало проблему, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Если ваша температура сильно повышена, выше 38 градусов, более не стоит прибегать к ароматическим маслам. Нужно срочно начать принимать жаропонижающие, а если температура долго не проходит, то вызывать врача, чтобы подобрать подходящую терапию.

Обеспечить необходимые условия для выздоравливания не менее важно, чем заняться своим организмом. Нужно ещё и дезинфицировать помещение, в котором в находитесь. И есть ряд масел, которые справляются с этим особенно хорошо. К ним относятся:

форум быстро вылечиться от простуды
В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружи

Помимо дезинфекции, не забывайте также поддерживать в помещении подходящую температуру. Не позволяйте своему организму переохлаждаться во время болезни, потому что это помешает скорейшему выздоровлению – напротив, ситуация может серьёзным об

Источник

Эфирные масла в домашней аптечке

У каждого из нас есть домашняя аптечка, в которой хранятся наиболее востребованные лекарства на все случаи жизни. Здесь есть средства от боли, от простуды, от желудка и от всего-всего. Большинство людей при выборе лекарств для домашней аптечки руководствуются советами знакомых, телевизионной рекламой или собственным жизненным опытом. В результате это приводит к появлению в аптечке большого количества неэффективных, ненужных и откровенно устаревших препаратов, которые точно не будут использованы.

Удивительно, но при всей любви наших людей ко всему природному и натуральному, максимально натуральными лекарствами, которые можно найти в среднестатистической аптечке оказывают настойка валерианы или какой-нибудь травяной чай. А об эфирных маслах, как об одном из самых эффективных и безопасных природных лекарств многие забывают. При этом эфирные масла могут пригодиться при лечении самых разных заболеваний. Мы рассмотрим только некоторые из них.

Лечение головной боли эфирными маслами

Интенсивное воздействие эфирных масел на нервную систему человека помогает снять мышечные и сосудистые спазмы, расширить сосуды, расслабиться и избавиться от головных болей разного происхождения. Применять масла можно по-разному: иногда рекомендуют делать легкий массаж головы с маслами, иногда просто вдыхать их аромат или добавлять в аромалампы специальные лечебные смеси.

Наиболее эффективными средствами от головной боли являются масла герани, розмарина, мяты и мускатного ореха. Можно выбрать то из масел, которое больше подходит под настроение или просто нравится его аромат. Некоторые масла воздействуют более эффективно в составе смеси, поэтому их рекомендуют использовать вместе для достижения более высокого результата.

Чтобы приготовить эффективное лекарственное средство от головн

Источник