аденовирусная инфекция и грипп

Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение

Актуальной проблемой современной медицины и общества считаются вирусные инфекции, которые широко распространены среди населения разной возвратной категории. Известно, что около 90% людей, хотя 1 раз в год болеют простудными заболеваниями, которые на первый взгляд полностью безобидны. Взрослые часто игнорируют симптомы простуды, но мало кто знает, что именно вирусные инфекции в 70% случаях провоцируют развитие пневмонии, бронхита, отита, гайморита и другие болезни, которые имеют сложное течение и часто обретают хроническую форму.

Вирусные инфекции предоставляют собой большую группу заболеваний, которые вызываются различными вирусами. Среди всех штампов и видов вирусов, особое место отводится аденовирусам, которые в 30% случаях являются причиной развития заболеваний поражающих слизистые оболочки внутренних органов.

Что такое аденовирусная инфекция?

Аденовирусная инфекция – острое антропонозное заболевание, поражающее дыхательные пути, слизистые глаз, кишечник или мочевыделительную систему. Возбудителем болезни является вирус семейства аденовирусов, которых в вирусологии насчитывают около 90 подтипов. Данный вид вирусов достаточно устойчив, хорошо переносит низкие температурные режимы, но быстро погибает под воздействием ультрафиолета.

Согласно медицинским показателям именно аденовирусная инфекция чаще всего поражает детей, реже взрослых и вначале развития напоминает обычную простуду. Человек, переболевший данным недугом, не застрахован от повторного заражения. Несмотря на достижения в современной медицине, патогенез аденовирусов изучен недостаточно. Впервые данный тип вируса был обнаружен на аденоидах в слизистой горла, возможно и поэтому получил такое название. Известно, что после проникновения болезнетворного вируса в организм, он оседает в эпителиальных клетках, вызывая их гибель,

Источник

Аденовирусная инфекция у детей и взрослых: признаки, лечение

Аденовирусная инфекция — острая патология, вызываемая аденовирусом. Заболевание проявляется общей интоксикацией организма, воспалением носоглотки, признаками кератоконъюнктивита, тонзиллофарингита и мезаденита.

Аденовирусная инфекция имеет широкое распространение. На нее приходится около 10% всех патологий вирусной этиологии. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в осенне-зимний период из-за снижения системного иммунного статуса.

Геморрагический конъюнктивит развивается после перенесенной респираторной инфекции или в результате заражения в воде бассейнов или поверхностных водоемов;

Этиология и патогенез

Возбудителем заболевания является аденовирус, который был выделен впервые из аденоидов и миндалин больных детей. Он состоит из ДНК, покрытой капсидом, благодаря которому вирус сохраняет свои патогенные свойства и является устойчивым к холоду, высушиванию, воздействию щелочей, эфира.

Вирусы паразитируют в эпителиальных клетках дыхательных путей и тонкого кишечника. Капилляры слизистой расширяются, подслизистый слой гипертрофируется, происходит его инфильтрация лейкоцитами, появляются точечные геморрагии. Клинически эти процессы проявляются воспалением глотки, миндалин, конъюнктивы, кишечника.

Вирусы с током лимфы проникают в лимфоузлы, накапливаются там, что приводит к развитию периферической лимфаденопатии и мезаденита. Подавляется активность макрофагального звена иммунитета, поражается эндотелий сосудов, развивается вирусемия.

Возбудители гематогенным путем попадают в различные органы. Часто вирусы фиксируются в печени и селезенке с развитием гепатоспленомегалии.

Классификация

По выраженности клинической симптоматики — с преобладанием симптомов интоксикации или с преобладанием местных изменений.

Источник

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция – это одна из разновидностей ОРВИ. Возбудителями являются ДНК-содержащие вирусы. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и подростков. Вспышки болезни наиболее часто фиксируются в холодное время года. Инфекционный агент поражает слизистые оболочки органов респираторной системы и кишечника. Часто в процесс вовлекается лимфоидная ткань. Одним из довольно характерных симптомов является поражение конъюнктивы глаз, поэтому данную патологию называют также «фарингоконъюнктивальная лихорадка».

Аденовирус наиболее часто распространяется воздушно-капельным путем. Возможна также контактная и алиментарная передача возбудителя. Клинические признаки заболевания разнообразны, но чаще всего отмечаются боль в горле, насморк и повышение температуры, т. е. симптоматика, свойственная ОРВИ. Болезнь может протекать довольно тяжело, особенно у маленького ребенка (до 3 лет) со слабой иммунной системой.

При появлении у ребенка острых симптомов нужно обязательно обратиться к педиатру. Занимаясь самолечением, можно только повредить больному. При аденовирусной инфекции не исключены довольно серьезные осложнения.

Обратите внимание: не удивляйтесь, если ребенку в течение одного осенне-зимнего сезона несколько раз ставили диагноз ОРВИ. Это не означает, что у него не вырабатывается иммунитет. Заболевания из группы ОРВИ могут вызываться самыми разнообразными возбудителями, и приобретение иммунитета к одному из штаммов вируса гриппа совершенно не исключает заражения аденовирусом.

Этиология и патогенез заболевания

Возбудитель аденовирусной инфекции характеризуется весьма значительной степенью устойчивости во внешней среде, что обусловливает высокую контагиозность заболевания. В связи с этим, вспышки нередки в детских дошкольных учреждениях. При комнатной те

Источник

Как лечить аденовирусную инфекцию у взрослых

Аденовирусная инфекция – заболевание, возбудителем которого является аденовирус. Как правило, инфекция поражает слизистые кишечника и глаз, дыхательные пути, лимфатические узлы. Чаще всего распространяется в детских коллективах в связи со слабостью иммунной функции ребенка, однако, встречается и у взрослых людей. Основные случаи заражения аденовирусами приходятся на холодные периоды года, реже – на весну и лето.

Возбудители инфекции способны к заражению в течение двух недель, если не имеют организма-носителя (при комнатной температуре); стойко переносят заморозку, но погибают под воздействием хлора и ультрафиолетового излучения. Передаются воздушно-капельным путем.

Известно около 50 разновидностей возбудителей аденовирусной инфекции: после того, как человек перенес заболевание, у него вырабатывается иммунитет именно к тому типу вируса, которым он переболел, возможно повторное заражение, но иным типом возбудителя.

Симптомы и признаки

Инкубационный период заболевания у взрослого человека составляет обычно 3-7 дней. В это время развиваются такие симптомы, как:

Узнать подробности про острый катаральный риносинусит вы сможете тут, прочитав полезную статью, в которой описаны симптомы и методы лечения болезни.

Через сутки или двое повышается температура, общее самочувствие ухудшается. Одновременно развиваются симптомы гриппа:

Обратите внимание: симптомы аденовируса характерны для других заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, грипп и др.). Не стоит заниматься самолечением, обратитесь к врачу.

Специфика проявления того или иного симптома зависит от типа вируса и локализации воспалительного процесса. Например, симптомы интоксикации могут разниться от неприятных ощущений в животе до обильной диареи и рвоты.

Симптоматика при заражении инфекц

Источник

Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение у взрослых

В 1953 году учёными-вирусологами было выявлено новое заболевание, получившее название аденовирусной инфекции. Это острая патология, которая проявляется воспалением носоглотки, общей интоксикацией организма, симптомами мезаденита, тонзиллофарингита и кератоконъюнктевита.

Аденовирусная инфекция является довольно распространённой болезнью, на долю которой приходится около 10% всех заболеваний вирусного происхождения. Пик заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период, когда происходит ослабление иммунного статуса.

Причины заражения аденовирусной инфекцией

Источником заражения, как правило, является заболевший человек. Поскольку возбудитель заболевания, содержащийся в носовой слизи, легко попадает в окружающую среду при сморкании, чихании, разговоре, кашле, а также с фекалиями и мочой, то заразиться можно просто вдыхая воздух, в котором уже присутствует вирус. Кроме того, заражение может произойти фекально-оральным способом и в этом случае заболевание приравнивается к инфекционным поражениям желудочно-кишечного тракта.

Аденовирусной инфекции подвержены абсолютно все группы населения, включая детей от 6 месяцев. Почему заражение не происходит ранее? Дело в том, что груднички имеют устойчивый иммунитет к этой инфекции, полученный вместе с молоком матери, которое содержит специальные антитела, способные противостоять заболеванию. В дальнейшем иммунитет снижается и возникает риск заражения инфекцией. До достижения возраста 7 лет ребёнок может переболеть этой патологией несколько раз. В результате чего в детском организме вырабатывается иммунитет, благодаря которому дети уже реже болеют аденовирусной инфекцией.

народные средства при простуде во время беременности
В период ожидания малыша женщине крайне важно сохранять хорошее самочувствие, ведь речь идет о здоровье не только ее, но и будущего ребенка. Совсем не болеть во время беременности крайне сложно, ведь иммунитет будущей

Проникновение инфекции происходит при вдохе через дыхательные пути человека. Кроме того, вирус может внедриться через кишечник

Источник

Аденовирусная инфекция, причины, симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция – это вирусная антропонозная инфекция, которая поражает слизистые оболочки глаз, кишечника, верхних дыхательных путей, поражает лимфоидную ткань. Протекает это заболевание с умеренно выраженной интоксикацией.

Впервые аденовирусы человека удалось выделить в 1953 году из аденоидов и миндалин детей, а в дальнейшем аденовирусы получили у больных ОРВИ и у пациентов с антипичной пневмонией с некоторыми явлениями конъюнктивита в 1953 году.

Основные признаки аденовирусной инфекции

Стоит знать, что аденовирусная инфекция распространяется повсеместно и составляет примерно 5-10% от других вирусных заболеваний. Заболеваемость этой инфекцией регистрируется в течение всего года, но особенно прогрессирует в холодное время года. Аденовирусная инфекция появляется в виде редких случаев, так и в виде целых эпидемических вспышек. Например, такие эпидемические типы вирусов, как 21 и 14 могут проявиться в виде больших вспышек заболевания среди детей и взрослых. Если возникает геморрагический аденовирусный конъюнктивит, то в большинстве случаев он возникает при инфицировании вирусом 7-го, 4 и 3-го типа.

аспирин при простуде для беременных
Самым известным и популярным лекарственным средством во всем мире является аспирин. Его популярность обосновывается невысокой ценой и широким спектром действия. Эти таблетки были изобретены в 19 веке фармакологом из

Обычно развитие случаев конъюнктивита тесно связано с ранее перенесенной респираторной инфекцией, а также может быть результатом заражения через воду, это могут быть плавательные бассейны или открытые водоемы. В большинстве случаев этой инфекцией болеют военнослужащие и дети раннего возраста. Наиболее высокая вероятность заражения существует в коллективах взрослых и детей на протяжении первых 2-3-х месяцев после создания группы. Протекает инфекция по типу ОРВИ, однако в некоторых случаях инфицирование происходит в больничных условиях при проведении различных лечебных процедур. У детей раннего возраста и у новорожденных это заболевание протекает в виде кератоконъюнктивита или

Источник

Аденовирусная инфекция – разновидность ОРВИ

Автор: Понедельник, 02 Январь, 2017

Что такое аденовирусная инфекция? Узнайте симптомы этого заболевания и методы профилактики, которые помогут ее избежать.

Каждому из нас не раз ставили диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Болезнь, вызванная такой инфекцией, может проявляться по-разному и проходить с разной степенью тяжести. Тяжесть ее протекания зависит от того, какой вирус «поселился» в нашем организме. Одна из форм ОРВИ – аденовирусная инфекция.

«Аденовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся умеренной общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаз, кишечника и лимфоидной ткани», – пишет доктор медицинских наук, профессор Игорь Владимирович Богадельников.

Среди всевозможных ОРВИ, которыми заболевают люди, от 5 до 20 % приходится на аденовирусную инфекцию. Чаще всего мы заражаемся этой инфекцией, как и другими ОРВИ, осенью, зимой и весной.

Как передается заболевание?

Аденовирусная инфекция передается воздушно-капельным путем или контактным путем (когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт). После начала болезни человек «опасен для окружающих», т.е. способен передавать возбудителя болезни воздушно-капельным путем обычно в течение 7-12 дней. Но иногда бывший больной может быть заразным до 25 дней. Вирус также может передаваться с фекалиями в течение 1,5 месяцев.

При комнатной температуре аденовирус может существовать во внешней среде до двух недель, но быстро погибает на свету под воздействием ультрафиолета. Долго жизнеспособным этот возбудитель остается в холодном воздухе. А в воде при температуре + 4 градуса он может прожить 2 года.

Источник