как лечить простуду ребенку 3месяца

Как помочь месячному ребёнку при простуде

Болезнь ребенка – это всегда стресс для родителей. Не только для молодых, у которых первый ребенок, но для опытных семейных пар. Даже банальное ОРВИ или ОРЗ, которое принято называть простудой может вызвать страх. Особенно, если болеет новорожденный. В возрасте до 1 месяца кроха не может самостоятельно откашляться, удалить слизь из носа (высморкаться) или пополоскать горло. Грудничку нельзя давать большинство из принятых при лечении респираторных заболеваний препаратов, поэтому возникает законный вопрос: что же делать? Как лечить малыша?

Прежде всего, разобраться, что такое простуда? Как уберечь чадо от заболевания? И потом понять, что же делать, если недуг все же поразил его.

Простуда грудничка

Простуда, или как правильно говорить респираторная инфекция, возникает из-за проникновения в организм вредоносного агента (вирус, бактерия), чаще всего заражение происходит при переохлаждении, когда иммунитет ослабевает. Считается, что новорожденные болеют простудой не часто, если грамотно ухаживать за малышом. Но это не значит, что малыш не может заболеть. Наоборот незрелость иммунитета делает их весьма уязвимыми, поэтому от родителей требуется много внимания и наблюдательности.

Если у малыша появились один или несколько признаков заболевания, таких как потеря аппетита, беспокойный сон, нарушение общего состояние (вялость и повышенная капризность), ринит, кашель и температура нужно срочно обращаться к врачу.

Лечение нужно начинать при появлении первых же симптомов, однако, назначение медикаментозной терапии это прерогатива педиатра. При повышении температуры тела до 38оС у ребенка от 0 до 1 месяца нужно вызывать «скорую помощь». Для детей от месяца до года «скорая» требуется при температуре от 38,5оС. Необходимость вызова неотложной медпомощи обоснована тем, что реакция организма ребенк

Источник

Грудной ребенок (3 месяца) простыл: что делать?

Не окрепший детский организм, особенно если малыш находиться на искусственном вскармливании, подвержен простудным заболеваниям, и гарантии, что ребенок не заболеет, дать никто не может, даже если не гулять с ним в ветреную погоду и тепло одевать.

Причины для появления простуды у детей 3-х месяцев могут быть различные: от обычного пересыхания носоглотки, что бывает достаточно часто в отопительный сезон, когда в квартире достаточно душно, до такого факта, когда ребенок подхватил инфекцию от других детей в детской поликлинике. Домашние условия исправить достаточно просто, а вот зайти в поликлинику с криками о том, что вы не желаете лечить своего ребенка от болезней других детей, мало чем поможет. И сами разнервничаетесь, и ребенок, почувствовав тревогу, сам начнет нервничать.

Главное, это не паниковать, даже если поднялась температура и на лицо «полный комплект» простудных заболеваний: заложенность носа, покраснение горла, увеличения миндалин, кашель. Судорожные метания по комнате мало помогут ребенку, и если ребенок 3 месяца простыл, и вышеперечисленные симптомы не являются проявлением аллергии, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную консультацию.

Можно самостоятельно помочь малышу до прихода врача: при наличии слизи в носу, промыть любым детским солевым раствором и отсосать слизь с помощью аспиратора, чаще проветривать помещение и постараться обеспечить прохладный, не выше 22

С, и влажный климат. Жаропонижающие препараты, без заключения врача, лучше не давать, в крайнем случае, уточнить по телефону, что именно дать. Все препараты, в основном, делятся на две группы: ибупрофеновые и парацетамоловые. Простуда у ребенка 3 месяца - явление редкое, но все же встречается, главное чтобы лечение было щадящим и по возрасту.

полностью согласна с советом о

Источник

Лечение насморка у ребенка до года: как вылечить насморк у ребенка в несколько месяцев

Для мам, которые воспитывают уже не первого малыша, не существует такой проблемы, как лечение насморка у ребенка до года. Зачастую вопрос решается даже без участия детского врача. Но с первенцем все кажется сложным, и любое его недомогание вызывает приступ паники у родителей. Излишнее беспокойство, зачастую, обусловлено лишь недостатком информации о болезнях, поэтому важно знать, как и чем лечить насморк у ребенка до года.

Организм детей имеет свои особенности в зависимости от возраста. Их обязательно следует учитывать в схемах терапии, которая будет отличаться в разные возрастные периоды.

1 месяц

Прежде чем лечить насморк у месячного ребенка, нужно выяснить его происхождение. Если это физиологический насморк грудничков, то выделения из носа – явление временное, не требующее лечения как такового. Как правило, малыш чувствует себя нормально, не температурит, хорошо сосет грудь или бутылочку.

Когда физиологический насморк у ребенка — ребенок 1 месяц и даже дольше может «хлюпать» носом, особенно во время еды, у него обычно отходят светлые и необильные жидковатые выделения.

Помочь малютке в этом случае может достаточное увлажнение и очищение воздуха в комнате, а при избытке носовой слизи – ее отсасывание.

При физиологическом насморке слизистая оболочка только настраивается на оптимальное увлажнение и очищение воздуха, поэтому сначала слизь образуется в избытке.

2 месяца

Когда требуется вылечить кашель и насморк у двухмесячного ребенка, важно знать, что причиной кашля может быть избыток носовой слизи, которая скопилась в носоглотке и просто раздражает заднюю стенку глотки. В этом возрасте малыши очень много времени проводят в горизонтальном положении, что усугубляет ситуацию и способствует скоп

Источник

Как и чем вылечить ребенку кашель в 3 месяца — рекомендации

Дети в первые месяцы жизни подвержены острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Риск заражения младенцев велик, особенно на фоне слабого иммунитета и переохлаждения. Решая, чем лечить кашель у ребенка 3 месяца, родители оказываются перед выбором. Многие лекарственные средства из аптеки предназначены для детей старше 6 месяцев. Народные средства в случае тяжелого заболевания не всегда помогают. Что делать в таких случаях для эффективного лечения и выздоровления малыша?

Как проявляются простудные заболевания у грудничков?

Характерные симптомы простуды, ОРВИ у детей — заложенный нос, водянистые сопли, покрасневшие глаза, кашель, вялость. Младенцы особенно тяжело переносят болезнь, повышение температуры, становятся капризными, плохо спят. Из-за насморка и кашля груднички не могут нормально дышать, питаться грудным молоком или пить из бутылочки.

Первоочередной шаг мамы — консультация педиатра, советы врача по выбору медикаментов и народных средств, подходящих младенцу. Главные темы для обсуждения: чем лечить кашель у 3-месячного ребенка, как сбить высокую температуру? Лечить ОРВИ нужно с момента появления первых симптомов, но не антибиотиками, они бессильны в борьбе с вирусами.

При гриппе и других вирусных заболеваниях маленький организм постепенно справляется с инфекцией, вырабатывает иммунитет.

Возбудителей, объединенных аббревиатурой ОРВИ, известно около 200. Ребенок заразился одним типом вируса и к нему выработался иммунитет, но от других защиты в организме нет. Это объясняет, почему кашель у ребенка 3 месяца в пик сезона инфекций длится по 2–3 недели почти каждый месяц. Следует отличать эту ситуацию от аспирации — кашля и удушья, возникающих при попадании в дыхательные пути инородных тел, как твердых частиц, так и капель жидкост

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Простыл ребенок! Что делать и чем лечить простуду у детей?

"Ребенок простыл!" - фраза, которая пугает многих родителей. Однако не стоит паниковать. Стоит держать себя в руках и успокоится, ведь простуда не страшна, как кажется, на первый взгляд. С ней справиться быстро и легко, даже не прибегая к аптечным препаратам. Народные методы лечения помогут малышу обрести спокойный сон, хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что делать, если простыл ребёнок?

Если у ребенка появился насморк, то лучше всего сделать промывание носика. Для этого вам понадобится половина чайной ложки соли. Её необходимо смешать с еще одной половинкой чайной ложки соды и растворить всю эту смесь в стакане теплой воды. Для этого подойдет маленькая груша, благодаря которой родители смогут промыть ребенку нос. Сразу же после этого, его нужно очистить и закапать аптечными каплями на растительной основе от насморка. Но можно сделать их самим, приготовив их на основе алоэ или каланхоэ. Так, сок из него нужно отжать и разбавить его таким же количеством любого растительного масла. Оливковое подойдет для этого лучше всего, Оно не будет жечь и равномерно будет способствовать выздоровлению носика от простуды.

Можно помочь избавиться от насморка малышу, если прогреть его нос сухим теплом. Вареное яйцо или поваренная соль, предварительно подогретую на сковороде, необходимо приложить на область гайморовых пазух. Если говорить о соли, то в неё можно капнуть две капли йода, предварительно завернув в хлопковую ткань. Но только она не должна быть горячей!

что выпить перед сном при простуде
Во время эпидемии гриппа старайтесь меньше ездить в общественном транспорте, где циркулирует вирус, и больше бывать на воздухе. Заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно.

Дезинфицируйте по

Еще одним способом борьбы с простудой, весьма легким и качественным, является ингаляция. Она обладает противовоспалительным эффектом. Лучше всего делать ингаляции из шалфея. Этот удивительный антисептик дезинфицирует слизистую оболочку верхних дыхательных пут

Источник

Как лечить насморк у ребенка (3 месяца)

Насморк или ринит – это заболевание слизистой носа, сопровождающееся выделением слизи и затрудненным носовым дыханием. Каждый из нас неоднократно страдал этим недугом, но для малыша, который сосет грудь или кушает бутылку, насморк может стать большой неприятностью. Ринит нередко препятствует полноценному питанию и сну ребенка.

Если Ваш ребенок стал беспокойным, с трудом сосет, в носу слышно хлюпанье, а рот у ребенка слегка приоткрыт – значит, у ребенка насморк.

Первая, наиболее распространенная причина ринита – инфекция, вследствие переохлаждения или контакта с больным человеком. Причиной насморка могут также быть полипы и опухоли в носу, инородное тело в носовой полости, аллергия и физиологический ринит.

Еслиу ребенка 3 месяца сопли, перед началом медикаментозного лечения необходимо помочь ему облегчить дыхание ребенка следующим образом:

- отсосать слизь из носа при помощи аспиратора или резиновой груши, делать это надо осторожно, чтобы не повредить и без того воспаленную слизистую.

Как же лечить насморк у малыша?

После того, как вы отсосали слизь, необходимо увлажнить носик, сделать это можно Аквамарисом, физраствором, раствором поваренной соли. Следует помнить об увлажнении воздуха в помещении, где находится кроха. В первые дни заболевания можно пользоваться «Деринатом», закапывая нос в первые сутки каждые 2 часа, затем 3 раза в день. Обильное питье – то, что необходимо при насморке, поить малыша можно водичкой, компотом из сухофруктов, отваром цветов липы.

Когданасморк у ребенка (3 месяца)сопровождается сильным отеком, стоит использовать сосудосуживающие препараты. Держите ножки малыша в тепле, растирайте стопы скипидарной мазью, возле кроватки рекомендуется ставить чеснок.

после гриппа болят мышцы суставы
Зачастую люди, переболевшие гриппом, жалуются на болезненные ощущения в суставах и мышцах ног, их отечность к вечеру, хруст при ходьбе и постоянное чувство холода в нижних конечностях. Подобные симптомы вызывают беспо

Следует упомянуть еще об одном виде ринита, который возникает у детей в 3 месяца

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник