слизь в кале от насморка

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

слизь в кале при насморке

Почему слизь в стуле?

С помощью слизи кишечник облегчает свое функционирование в части продвижения пищевого комка и каловых масс. При отсутствии слизи в кале могут возникать функциональные запоры и затруднения во время акта дефекации. Опорожнение кишечника при этом может сопровождаться сильными тенезмами и спазмами в животе.

Однако стоит понимать, что разумное количество слизи обычно не видно невооруженным глазом. Если же вы замечаете большое количество слизи в каловых массах или на туалетной бумаге, то это может быть весьма тревожным симптомом.

Аномальное количество слизи в кале говорит о том, что железы кишечника работают в усиленном режиме для того, чтобы нейтрализовать какое то негативное воздействие. Это может быть нарушенная микрофлора кишечника, в этом случае слизь служит смазкой для быстрого выведения патогенных микроорганизмов. Часто слизь в стуле появляется при полипах и геморрое. В этом случае организм пытается предотвратить ранение поверженной слизистой оболочки при прохождении по ней каловых масс. Далее мы рассмотрим причины этого явления более подробно.

Слизистый стул при геморрое имеет одну отличительную черту. Обычно прожилки желеобразного вещества не смешиваются с каловыми массами, как бы обволакивая его. После завершения акта дефекации из заднего прохода выходит какое-то количество слизи, которое остается на туалетной бумаге. При этом могут присутствовать другие симптомы геморроя:

Достаточно часто при различных заболеваниях кишечника возникает симптом, при котором из прямого прохода во время акта дефекации выделяется только слизь в большем или меньшем объеме. Причинами этого могут быть:

Причины появления слизи в кале у ребенка (грудничка) или взрослого

Вся протяженность желудочно-кишечного тракта выстлана слизистой оболочкой, которая играет роль в перевариван

Источник

Слизь в организме: чем опасна, откуда берется, симптомы

В теле здорового человека вырабатывается до 1,5 литров слизи ежедневно. Это нормальный и необходимый процесс. Все, что соприкасается в нашем теле с внешней средой – выделяет слизь и ею защищается.

Вырабатывается бокаловидными клетками в слизистых оболочках органов зрения, пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, кишечника.

Она покрывает слизистые поверхности во всех полых внутренних органах — дыхательных путях, ЖКТ, мочеточниках, мочевом пузыре, служит смазочным материалом, входит в состав физиологических жидкостей (слюны, мочи, желчи и др.).

Слизь защищает нас на протяжении всей жизни, от нее зависят прочность сухожилий и суставов, вкусовые ощущения, перемена настроения, обменные и гормональные процессы.

Слизь оберегает клетки эпителия (ткани, выстилающие полости тела и слизистые) от агрессивного влияния извне и от механических повреждений (к примеру, жесткими частицами пищи в пищеводе и желудке).

Все вещества, поступающие и выводимые из организма, проходят через гелеобразный слой. Слизь — первый барьер на пути вирусов и бактерий, пыли, дыма и других загрязнителей.

Чаще всего мы ощущаем скопление слизи утром, когда в горле стоит вязкий и плотный ком, или испытываем кашель. Обилие слизи производится для захвата чужеродных элементов и вывода их из систем лимфатической и дыхательной, желудка и кишечного тракта.

Переедания. Наша потребность в пище часто намного меньше, чем мы съедаем. Излишки еды преобразуется в жир. Если переедание происходит часто, тело не успевает создавать так много жира.

Недостаточное пережевывание не позволяет усвоиться пище как следует из-за недостаточного контакта со слюной. Крупные комки еды нагружают желудок, нарушают его нормальную деятельность.

Во всех случаях лишние, непереваренные или переваренные не полностью

Источник

Слизь в кале у взрослого

Слизь в кале у взрослого присутствует всегда. Эти светлые или прозрачные желеобразные выделения состоят преимущественно из клеток эпителия и лейкоцитов. В небольших количествах они необходимы для нормального функционирования кишечника. Но если вы в кале взрослого появляется много слизи – это может свидетельствовать о наличии патологии.

Прозрачная или белая слизь в кале у взрослого свидетельствует об функциональных или органических поражениях кишечника, преимущественно дистальных отделов. Чаще всего это явление – защитная реакция на раздражение стенок кишечника патогенными микроорганизмами или чужеродными веществами. Слизь в этом случае служит своеобразной смазкой, которая способствует их быстрейшему выведению.

Желтая слизь в кале у взрослого – симптом геморроев и полипов. С ее помощью организм предотвращает повреждение слизистой оболочки. Слизь в виде плотных прозрачных или желтых пленок и лентовидных тяжей свидетельствует о перепончатом колите. Также такое явление часто наблюдается при нарушении всасывания различных продуктов питания, переохлаждении в области таза и во время длительного приема антибиотиков, уничтожающих полезную микрофлору.

В некоторых случаях видимая белая, желтая или коричневая слизь в кале у взрослого может появляться и в норме. Очень часто это случается при насморке и простудных заболеваниях. Связано данное явление с тем, что слизь из дыхательных путей всегда стекает по пищеводу и, попадая в кишечник, выводится каловыми массами.

Также абсолютно нормально, когда слизь появляется при избыточном употреблении различных продуктов: овсяной каши, творога, арбузов или бананов. Слизь в кале – нормальная реакция организма на кардинальные перемены в диете и регулярное питьё сырой воды из непроверенного источника.

Перед тем как начать лечение, необходимо узнать, почему появилась слизь в

Источник

Слизь в кале у детей и взрослых

Методы лечения народными средствами

Слизь в кале нельзя считать признаком какого-то определённого заболевания. Это один из симптомов, которым организм реагирует на неблагополучную ситуацию. Слизеобразующей функцией обладает эндотелий тонкого кишечника, защищая свою поверхность от активных кислот и щелочей. В просвете толстого кишечника эта слизь активно смешивается с пищевым комком и проходит ряд превращений, образуя однородные каловые массы. Если вы обнаружили слизь в кале, проанализируйте, как вы питались последние несколько дней, что принимали, какие сопутствующие болезни или симптомы присутствовали.

Причины

Слизь в кале у детей

Причём слизь в кале у ребёнка до года может быть нормой: транзиторный дисбактериоз первых дней жизни, переход на искусственное питание, включение прикорма и докорма. Если симптомы проходят через 2-3 дня и не причиняют малышу неудобств, то незачем бить тревогу. Если же добавляются новые симптомы и ситуация не улучшается, срочно обратитесь к врачу!

Лечение патологии будет всегда основано на правильно выставленном диагнозе с учётом показателей исследования и полного анамнеза. Для заболеваний, вызванных определённым возбудителем будет назначен курс антибиотиков. При дисбактериозе пропишут про- и пребиотики. При наличие воспаления или язвочек на слизистой, выбор падёт на препараты, снимающие воспаление и отёк и способствующие скорейшей эпителизации стенки кишки. Многие патологии (непроходимость кишечника, значительные полипы и другие доброкачественные и злокачественные образования или запущенные стадии геморроя) требуют немедленного оперативного вмешательства.

Домашние средства лечения

Слизь на фоне диареи

можно ли использовать прополис при насморке
Чтобы наступило облегчение состояния, выздоровление, необходимо проводить местное лечение. Лечение прополисом гайморита оказывается эффективным, если его использовать для ингаляций или для закапывания в нос.

Нас

Продуцирование слизи кишечником – нормальное физиологическое явление. Слизь не только способствует мягкому

Источник

Нам скоро 6 мес. У нас проблемы с пищеварением (жидкий стул, слизь). У наших знакомых у ребенка тоже были такие проблемы и они в 6 мес начали давать рисовую кашу - сразу понос прошел.

Нам скоро 6 мес. У нас проблемы с пищеварением (жидкий стул, слизь). У наших знакомых у ребенка тоже были такие проблемы и они в 6 мес начали давать рисовую кашу - сразу понос прошел.

я думаю что прежде всего надо найти причину такой картины. Потому что слизь может говорить например о непереваривании каких-то элементов которые деть получает сейчас. И поэтому даже если подсушить стул рисом это не решит проблему а только внешне наведёт косметический блеск - т.к. это будет как давать яд и противоядие постоянно. А зачем?

а Комаровский вообще говорит что во время болезн состояний не надо ничего вводить нового, тем более когда с пишеварением нелады, тут еще новая нагрузка

Сладкоежка наверное Вы много сладкого едите, поэтому у ребенка стул жидкий (если конечно не на иск. вскармл) или уже овощей дали попробовать

Да причину то нашли уже давно и она банальная: ферментов не хватает. Мы ходили к платному детскому гастроэнтерологу, она нам схему расписала из креона, био-препаратов и хилак-форте. Только не проходит нифига

у моей подруги у сына постоянно жидкий был стул мес до 9, тоже определили ферментов недостаточность, + ко этому еще лактазу прописали,

Да причину то нашли уже давно и она банальная: ферментов не хватает. Мы ходили к платному детскому гастроэнтерологу, она нам схему расписала из креона, био-препаратов и хилак-форте. Только не проходит нифига

Но другой врач (зав грудным отделением городской больницы, работает больше 30 лет), куда мы ездим, сказала начать с рисовой каши, что кефир - с 7 мес. А то что понос - смектой поить. Сейчас у нас нет слизи и комочков, просто жидкий стул.

что дать ребенку при первых признаках простуды форум
Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образоват

Но другой врач (зав грудным

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Слизь в кале, и в каких случаях она появляется.

Кал здорового человека не содержит видимой слизи. Тем не менее, железы кишечника вырабатывают слизь в небольшом количестве. Это облегчает продвижение каловых масс и их эвакуацию из кишечника. Кроме того, слизь обволакивает стенки кишечника, что защищает его от раздражающих веществ и помогает в их выведении. При полном отсутствии слизи в кишечнике возможно возникновение запоров и затруднений при дефекации. Однако, дойдя до толстой кишки, слизь перемешивается с каловыми массами и становится незаметной без специальных исследований.

Слизь в кале – это светлые прозрачные желеобразные выделения, которые состоят преимущественно из лейкоцитов и клеток эпителия.

При простудных заболеваниях и насморке, когда слизь из верхних дыхательных путей стекает по пищеводу и попадает в кишечник.

При избыточном употреблении некоторых продуктов питания: творог, овсяная каша, арбузы и бананы. Но в этих случаях появление слизи всегда можно связать с особенностями питания.

У детей на грудном вскармливании может появляться небольшое количество слизи в кале из-за незрелости ферментативных систем и функционирования кишечника.

Чаще всего примесь слизи к калу свидетельствует об органических или функциональных поражениях кишечника, преимущественно его дистальных отделов, т.е. толстой кишки.

Появление видимой слизи в кале говорит об избыточном продуцировании слизи железами кишечника для нейтрализации каких-либо негативных воздействий. Это своего рода защитная реакция при раздражении стенок кишечника чужеродными веществами или патогенными микроорганизмами. Слизь в этом случае служит смазкой для их выведения и может свидетельствовать о воспалении кишечника.

Слизь в виде крупных бело-серых хлопьев и пленок, обволакивающих кал ил

Источник