вакцина от гриппа что это такое

Вакцина «Ультрикс» — эффективная профилактика и борьба с гриппом

0

Приближаются холода, и перед родителями опять встаёт вопрос: прививать ли ребёнка от гриппа. Споров об этом ведётся немало, однако всё же большинство медиков склоняется к тому, что вакцинировать ребёнка от гриппа необходимо. Ежегодно в мире от этого недуга умирает тысячи человек, ещё больше людей получает различные осложнения. Всё это говорит о том, что вакцинопрофилактика остаётся одним из главных методов борьбы с гриппом.

На фармацевтическом рынке представлено несколько разновидностей вакцин. Доступны отечественные и иностранные препараты. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы вакцины отечественного производства под наименованием «Ультрикс».

Зачем нужна вакцинация?

Сразу необходимо отметить, что любая прививка не защищает на 100% от гриппа, однако сводит к минимуму и вероятность заражения, и риск осложнений. Кроме того, прививка облегчает течение заболевания.

Тот факт, что привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводится от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Прививку от гриппа можно и нужно делать беременным женщинам, так как грипп может сказаться на развитии плода и на здоровье самой женщины.

Перед прохождением вакцинации от гриппа следует проконсультироваться с врачом всем аллергикам, чтобы свести на нет возможность реакции на какой-либо компонент вакцины. Остаточные явления после ОРЗ ( кашель, насморк ) не являются противопоказанием к тому, чтобы не делать прививку вообще или переносить дату вакцинации.

Когда надо делать прививку?

Вирусы гриппа постоянно меняются, поэтому врачи рекомендуют проходить вакцинацию ежегодно. После вакцинации защита от гриппа развивается в течен

Источник

Argi.su: Здоровье, Красота, Кулинария, Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Прививка АДСМ детям: что это такое, куда и когда делают, противопоказания

Прививка АДСМ: расшифровка, график, противопоказания и побочные эффекты

Дифтерия и столбняк — достаточно серьёзные инфекционные заболевания, которые опасны своими последствиями. Чтобы предупредить заражение ими, детям предлагается прививка АДСМ в возрасте после 4-ёх лет. Родители могут согласиться на неё, а могут написать отказ. Но чтобы принять правильное решение, они должны знать, что собой представляет данная вакцинация.

В графике детских вакцинаций значится прививка АДСМ — что это такое, знают далеко не все родители. Это частный вариант АКДС без одного-единственного компонента, направленного против коклюша.

Прививка АДСМ от столбняка и дифтерии используется в настоящее время для ревакцинаций — повторных введений инъекций для активации уже приобретённого ранее иммунитета, а также для продления его срока действия. Состав препарата — половинные дозы дифтерийного и столбнячного анатоксинов.

Естественно, что импортный препарат будет стоить определённых денег, но он чаще оказывается безопаснее, чем отечественная вакцина. Кроме того, родители должны владеть ещё массой полезной информации об этой процедуре.

Побуквенная расшифровка прививки АДСМ — адсорбированная дифтерийно–столбнячная в малых дозах, так что правильнее даже писать АДС-м. Когда же её рекомендуется делать детям, если в первые месяцы жизни малышам уже проводится вакцинация против этих инфекций, только с помощью АКДС?

Прежде чем решаться сделать прививку, стоит не забывать и о других средствах защиты, и это, в первую очередь, личная гигиена.

Детская кожа очень чувствительна к различным химическим веществам, поэтому стоит особое внимание обращать на состав мо

Источник

Прививка ОПВ

В российский национальный календарь прививок входят вакцинации против более десяти инфекционных заболеваний. От чего делают прививку ОПВ и какие препараты используют для этой цели? Так обозначается вакцинация против опасного вирусного заболевания — полиомиелита, или детского спинномозгового паралича, до недавнего времени регистрируемого по всему земному шару.

Так что это такое — прививка ОПВ? Эта аббревиатура расшифровывается как «оральная полиомиелитная вакцина» или полиовакцина. Слово «оральная» означает, что препарат вводят через рот. Давайте выясним всё об этой прививке.

Прививка ОПВ — что это такое?

В настоящее время на территории нашей страны разрешён только один препарат для оральной прививки. Это «Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов (ОПВ)». Она выпускается российским производителем ФГУП «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН».

В составе вакцины ОПВ содержится живой вирус полиомиелита. Он был получен в 1950 годах американским исследователем Альбертом Сэйбином в результате длительного культивирования дикого штамма на культуре клеток обезьян. Особенность этого типа полиовируса в том, что он хорошо приживается и размножается в кишечнике, но не способен поражать клетки нервной ткани. Тогда как полевой, или дикий полиовирус опасен именно тем, что вызывает гибель нейронов спинного мозга — отсюда идут параличи и нарушение нервной деятельности.

Вакцинный вирус включает в себя три разновидности — 1, 2, 3 серотипы, которые полностью перекрывают дикие штаммы полиовируса. По необходимости могут выпускать моновалентные препараты, содержащие только один тип вируса — их применяют для борьбы с заболеванием в очагах инфекции.

Кроме вируса, в состав вакцины входят антибиотики, не позволяющие размножаться в питательной среде бактериям — полимицин, неомицин, стрептомицин

Источник

Вакцина

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2017; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2017; проверки требуют 6 правок.

Вакци́на (от лат.   vacca  — корова) — медицинский или ветеринарный иммунобиологический препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём

Содержание

История [ править | править код ]

Первая вакцина получила своё название от слова vaccinia (коровья оспа) — вирусная болезнь крупного рогатого скота. Английский врач Эдвард Дженнер впервые применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину против натуральной оспы, полученную из пузырьков на руке больного коровьей оспой, в 1796 г.

Лишь спустя почти 100 лет (1876—1881) Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации — применение ослабленных препаратов микроорганизмов для формирования иммунитета против вирулентных штаммов.

Некоторые из живых вакцин были созданы советскими учеными, например, П. Ф. Здродовский создал вакцину против сыпного тифа в 1957—59 годах. Вакцину против гриппа создала группа ученых: А. А. Смородинцев, В. Д. Соловьев, В. М. Жданов в 1960 году. П. А. Вершилова в 1947—51 годах создала живую вакцину от бруцеллёза

Движение против вакцинации возникло вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины против оспы. С развитием практики вакцинации росло и движение антивакцинаторов.

Общие сведения [ править | править код ]

Вакцинация стимулирует

Источник

Вакцинация

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 октября 2017; проверки требуют 33 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 октября 2017; проверки требуют 33 правки.

Вакцина́ция (от лат.   vaccus  — корова) или приви́вка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год

Выделяют пассивную и активную вакцинацию. При пассивной вакцинации вводят преформированные антитела (например, иммуноглобулинов  — общий или гиперимунный) на определённый антиген (например, Hepatitis B immune globulin против гепатита B ). Активная вакцинация — введение продуктов жизнедеятельности микроорганизма ( анатоксина или очищенного антигена ), чтобы вызвать иммунный ответ организма. При активной вакцинации микроорганизмы либо инактивированы, либо ослаблены.

Содержание

Вакцинация в России [ править | править код ]

Порядок проведения профилактических прививок для граждан России утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ № 125н от 21 марта 2014 г.

температура повышена после простуды
Потливость при простуде является одним из сопутствующих симптомов гриппа, или иной вирусной инфекции. Интенсивное потоотделение обычно протекает на фоне высокой температуры и общей интоксикации организма, связанной

      Жирным шрифтом выделены живые вакцины       V — Вакцинация       R — Ревакцинация    

Источник

Что такое инактивированная вакцина

Для защиты населения от опасных, инфекционных болезней применяют убитые инактивированные вакцины, которые содержат неживые микроорганизмы. Такая вакцина теоретические не может стать причиной инфицирования, и применяется даже у тех, кто имеет иммунодефицит. Эффективность препарата в том, что защита создается вне зависимости от наличия в крови антител.

Убитая вакцина – что это

Неживая инактивированная инъекция состоит из убитых цельноклеточных микроорганизмов-возбудителей, которые дают стабильный, надежный и безопасный результат, в отличие от «живой вакцины». Состав не нуждается в особом хранении, его не нужно перевозить при определенных температурах, и удобно хранить.

Некоторые типы могут содержать цельноклеточный организм, который направлен на выработку иммунитета против таких болезней, как гепатит А, коклюш и бешенство. Другие имеют в составе только части микробактерий, и направлены для применения от гемофилусной и менингококковой инфекции.

Для того чтобы сформировался надежный иммунитет, в неживую вакцину добавляются адсорбенты, которые стимулируют ответ от организма.

Вакцина АКДС

Инактивированная вакцина АКДС – это вакцина предназначенная для массовой иммунизации детей, для защиты от опасных инфекций. Благодаря содержанию неживых бактерий, риск осложнений и побочных реакций снижен до минимума. Первая прививка по плановому календарю ставится малышам в трехмесячном возрасте, затем проводится ревакцинация с интервалом 6 недель. После того, как первичный иммунитет получен, вакцина ставится в 1.5 года, а затем через каждые 7 лет.

Иногда родители отказываются вакцинировать детей, так как данный препарат может повлечь определенные осложнения. Такие реакции случаются если ребенок физически не был готов к такой процедуре, а именно:

почему першит в горле и хочется кашлять после простуды
Практически каждый сталкивался с першением в горле и сухим раздирающим кашлем. Эти достаточно неприятные ощущения возникают в самый неподходящий момент и могут сорвать планы.

Первая мысль, которая возникает – это

К типичным реакциям, о которых

Источник

Что такое вакцина? Что такое вакцинация?

Здоровье Медицина Ав. Гридина Светлана

Современная медицина в двадцатом веке смогла победить множество смертельно опасных болезней, немалую роль в этом сыграли и предупредительные методики, например прививки. Что такое вакцина и в каких случаях ее необходимо использовать? Давайте поговорим на эту животрепещущую тему, ведь многие считают введение вакцин в организм человека абсолютно неэффективной методикой предупреждения заболеваний.

Определение термина "вакцина"

Итак, что такое вакцина? По своей сути, такие препараты являются биологически активными, их основная задача – защита организма от вирусных и прочих патологий. Принцип действия вакцинации довольно прост, она создает иммунитет от болезни еще до момента заражения. В дальнейшем, в момент реальной опасности для здоровья, организм человека уже имеет способность сопротивляться возбудителям и даже побеждать их. Вакцинация должна отвечать следующим требованиям:

Основные существующие разновидности вакцин

Отвечая на вопрос о том, что такое вакцина, невозможно не упомянуть об основных ее разновидностях. Такая информация имеет особенный медицинский характер и редко используется в повседневной жизни, однако в отдельных случаях может пригодиться многим:

Комбинированные. Самым известным представителем такой категории является АКДС, инъекция сразу от нескольких опасных недугов - коклюша, столбняка и дифтерии. Подобные препараты обеспечивают комплексную защиту.

Живые. В отечественной медицине под данный раздел попадает полиомиелит, туберкулез, чума и многие другие. В состав таких препаратов входят живые, но ослабленные штаммы вирусов и микроорганизмов, которые в реальной жизни могут провоцировать заболевания, перечисленные выше. При внедрении в организм человека они провоцируют крайне слаб

Источник