противопоказания для прививки от гриппа беременным

Вакцинация против гриппа — стоит ли ее делать

1

Осень обычно ознаменовывается приходом в страну очередной эпидемии гриппа — заболевания, имеющего тяжелые последствия для организма, включая возможный летальный исход. Единственным эффективным профилактическим средством от данного недуга, по мнению медиков, становится вакцина. Но так ли она безопасна, как принято считать? Для того чтобы вы могли принять взвешенное решение, нужна ли вакцинация членам вашей семьи, давайте рассмотрим, в каких случаях эта мера показана, что она дает, а также какие неприятные последствия может иметь.

Для чего нужна вакцинация

Вакцинация против гриппа является профилактической мерой, призванной снизить количество больных данным недугом, а также смягчить форму заболевания у людей, которые все же оказались инфицированы гриппом. Статистика говорит о том, что если хотя бы половина коллектива привита гриппом, болезнь возникнет только у 10% сотрудников, при том в число этих 10% войдут в основном люди не привитые.

Современная вакцина от гриппа производится на основе очищенных антигенов — веществ, которые провоцируют в организме выработку антител к тому или иному типу гриппа. В результате ведения такого препарата у человека уже через две недели после прививки вырабатываются антитела к гриппу в нужном количестве, которые препятствуют заражению этим возбудителем. В крайних случаях может происходить инфицирование человека гриппом (обычно так случается, когда распространение получает не один, а сразу несколько штаммов), однако в таком случае болезнь протекает гораздо мягче.

В настоящее время вакцинация направлена на борьбу с вирусами типа А и В. Необходимо отметить, что ежегодно производится новая вакцина против гриппа, поскольку возбудитель заболевания склонен к мутациям. Состав ее утверждается ВОЗ. Для д

Источник

Беременность и грипп: можно ли прививаться будущей маме?

0

Как очаровательна женщина во время беременности! Так хочется, чтобы в этот ответственный период ничего не омрачало будущую маму. Особенно болезни, которые очень нежелательны в эти девять месяцев. Однако в осенне-весенний сезон иммунная система ослабевает и любой может подхватить вирус гриппа. А это очень опасно для беременной женщины и плода. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа. Можно ли вакцинироваться беременной женщине?

Специфика протекания заболевания во время беременности

Грипп — довольно опасная инфекция. Заразиться этим вирусом очень легко, а последствия от перенесённой болезни могут быть очень серьёзными, вплоть до летальных случаев. Вопрос о целесообразности противогриппозных прививок во время беременности уже десяток лет является предметом споров в медицинском сообществе. Раньше большинство учёных высказывались категорически против прививок во время беременности, но в последнее время данный вопрос многократно пересматривался в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа.

Грипп особенно опасен в период вынашивания ребёнка и в раннем послеродовом периоде. При отсутствии своевременного лечения и тяжёлого течения болезни вирус может привести к самопроизвольному выкидышу.

Возможные осложнения

В запущенных случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Также на фоне инфекции обостряются хронические заболевания:

Грипп может отразиться и на здоровье плода, особенно если беременная женщина подхватила вирус на ранних сроках беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека.

Вирусная интоксикация и воздействие лекарственных препаратов могут привести к патологии органов ребёнка. В последнем триместре беременности существует

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа

Сезонный грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает миллионы человек. Заболеванию свойственно внезапное начало, высокая температура и ярко выраженная симптоматика. Но не сам грипп страшен для человека, как появление его осложнений, которые уносят много жизней взрослых и детей. Одним из действенных методов борьбы с заболеванием стала прививка от гриппа.

Сегодня вакцинация против гриппа приобрела массовый характер и стала популярным и востребованным способом предупредить сезонное заболевание. Но, как оказывается, не всегда стоит выполнять прививку, а в некоторых случаях недопустимо. Существует ряд противопоказаний для взрослых и детей, игнорирование которых может привести к серьезным осложнениям.

Противопоказания к проведению вакцинации

Перед проведением прививки против гриппа важно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний:

При присутствии хотя бы одного из описанных состояний, уже имеет смысл отказаться от выполнения прививки. На этапе подготовки к проведению рекомендовано пройти медицинское обследование, которое позволит исключить все противопоказания.

Существенных отличий в противопоказаниях для взрослых и детей нет. Только следует помнить, что детям до 6 месяцев вакцинация не рекомендуется. Но уже с полугода до двух лет стоит обязательно ребенку пройти вакцинацию от гриппа, так как в это период у малыша еще не окрепшая иммунная система, которая может и не справиться самостоятельно с болезнью.

Врачи рекомендуют не делать вакцину деткам, у которых на предыдущую прививку наблюдались даже самые слабые побочные явления.

Побочные реакции при вакцинации

Такая реакция медиками считается нормальной и естественной. Каждый организм может по-своему отве

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

рецепт прополиса для лечения насморка
Гайморит – достаточно распространенное заболевание, коварство которого заключается в идентичности симптомов с ОРВИ и ОРЗ. Из-за распространенных признаков, пациенты не всегда своевременно обращаются за помощью, в р

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Можно ли беременным ставить прививку от гриппа

Наибольший вред грипп наносит самым уязвимым слоям населения, в том числе беременным женщинам. Например, при пандемии в 1957 году умершие беременные составили 50% от женщин детородного возраста. Эпидемия «свиного» гриппа в России в 2009 году унесла жизни 83 женщин. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по охране материнства и детства уделяют приоритетное внимание вакцинации беременных женщин от гриппа. Консультативным советом по практике иммунизации (ACIP) рекомендовано проводить сезонную вакцинацию беременных.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных (убитых) вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Так можно ли беременным ставить прививку от гриппа, не опасна ли она для будущего ребёнка?

В чём опасность гриппа при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, она становится восприимчива к любой инфекции. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и с осложнениями. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями:

В тяжёлых случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, нефрит.

Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Почему важна вакцинация беременных женщин от гриппа

средства дезинфекции при гриппе
Дезинфекция квартиры представляет собой ряд процедур, направленных на уничтожение микроорганизмов, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, могут наносить вред имуществу и быть недоступными дл

Будущая мама во время беременности бесп

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Общеизвестно, что время вынашивания ребеночка является для женщины периодом повышенных рисков, не в последнюю очередь связанных с капитальной перестройкой организма и снижением иммунитета на этом фоне. Именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить постоянно: любые заболевания в будущем могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Не удивительно, что вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа при беременности, беспокоит немало будущих мам, особенно в период инфекционно-вирусных заболеваний. Грипп – болезнь опасная: заразится им крайне легко, и последствия от перенесенной болезни могут быть очень и очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, к какому-то однозначному выводу о том, нужна ли прививка от гриппа при беременности, медицинская общественность так и не пришла. Хотя можно заметить тенденцию, что все же большая часть специалистов не видит в таком шаге какой-то особой угрозы для плода и матери, утверждая, что прививка от гриппа при беременности, наоборот, способна уберечь и маму, и малыша от тяжелых последствий болезни. При этом делают акцент на том, что лучше, конечно, от гриппа прививаться еще в процессе планирования беременности, чтобы и вовсе исключить любые возможные риски. Однако, если есть необходимость, агитируют делать прививку от гриппа даже и будучи в положении – если в этом есть необходимость.

Аргументом для такой агитации служит тот факт, что риски от заболевания намного превышают риски осложнений после прививки. Целиком и полностью оправданным такой шаг будет, если беременная еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности «подхватывают» грипп, врачи потом нередко фик

Источник