закаливание хронический насморк у


Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Охрип голос у ребенка: почему и что делать?

Охрип голос у ребенка - это тревожный признак, который может указывать как на временное, преходящее физиологическое состояние, так и на серьезное заболевание.

В медицинской терминологии состояние, которое называют «охрип голос», определяется как один из видов дисфонии. Дисфония в свою очередь - это качественные изменения, когда ребенок говорит, младенец издает звуки, но меняется тембр, громкость, звуковой спектр голоса. Охриплость - это не болезнь, а симптом, поэтому, чем раньше родители обратят на него внимание, тем быстрее и легче можно будет устранить причины. Особенно это важно, когда охрип голос у ребенка в возрасте до 2-3-х лет.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Эпидемиология заболеваний, которые провоцируют симптом «охрип голос у ребенка», напрямую зависит от конкретного диагноза. Чаще всего охриплость вызывается ларингитом, различными его формами. Воспалительный процесс развивается в гортани ребенка, фоном воспаления могут быть первичные инфекционные, простудные болезни. Реже ларингит обусловлен голосовой перегрузкой, физическим фактором. В целом, в педиатрической практике считается, что почти все воспаления зоны голосовых связок – это и есть ларингит, как специфический вид острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Наиболее опасна форма ларингита, когда слизистая ткань гортани отекает и сужается, кроме того, что родители замечают - охрип голос у ребенка, малыш с трудом дышит, проглатывает пищу, а порой и жидкость. Подобная стенозирующая форма воспаления требует немедленной врачебной помощи.

Носителем инфекции, как правило, является уже заболевший человек. Не случайно ОРВИ столь распространены в детских учреждениях, один малыш может заразить с десяток других, особенно, если инфекция протекает в катаральной ф

Источник

Симптомы и лечение аденоидита

Аденоидит – заболевание, при котором происходит воспаление и разрастание носоглоточной миндалины (аденоидов). В подавляющем большинстве случаев заболеванию подвержены дети 3-7 летного возраста.

Если допустить переход аденоидита в хроническую стадию, это может привести к заболеванию почек, пороков сердца, ревматизму, заболеванию органов, относящихся к пищеварительному тракту и т.д.

Острый аденоидит – стремительное развитие воспаления глоточной миндалины в результате попадания инфекции (вирусной или бактериальной)

Хронический аденоидит – продолжительное воспаление аденоидов, при котором температура тела может оставаться в пределах нормы. При этом наблюдается:

Причины аденоидита

Симптомы аденоидита

Аппаратный осмотр позволяет выявить увеличенную в размерах и покрасневшую миндалину, заполненную отделяемыми бороздками.

Достаточно часто острый аденоидит сопровождается болью в ушах и снижением слуха по причине вовлечения евстахиевой (слуховой) трубы в воспалительный процесс. Боль в ухе на стороне поражения достаточно сильная, с выделением гноя.

Лечение аденоидита

Для восстановления нормального носового дыхания необходимо 3 раза в день закапывать в нос капли сосудосуживающего действия, что позволяет снять отек слизистой поверхности и улучшить проходимость дыхательных путей.

Важно помнить, что применение сосудосуживающих препаратов должно быть ограничено 6-7 днями, т.к. более длительное их использование может привести к высыханию и истончению слизистой носа.

Перед закапыванием препаратов следует очистить нос от слизи и образовавшихся корочек. Дети старшего возраста обычно высмаркивают слизь самостоятельно, маленьким необходимо это сделать специальным резиновым баллончиком.

Спустя несколько минут после применения сосудосуживающих средств проводитс

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

ОРВИ, то есть острую респираторную вирусную инфекцию, как медики называют обычную простуду, многие не воспринимают всерьез. Больное горло, кашель и насморк являются привычным состоянием миллионов людей, особенно в холодное время года. Между тем, именно с ОРВИ начинается чрезвычайно коварное заболевание – хронический тонзиллит, который будет напоминать о себе всю жизнь . А при неблагоприятно складывающихся обстоятельствах может стать определяющим фактором в судьбе, значительно снизив качество жизни и даже приведя к инвалидности. Что же такое хронический тонзиллит и как его правильно лечить?

Хронический тонзиллит (от лат. tonsilla — миндалина, -itis воспаление) — инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся хроническим воспалительным процессом в небных миндалинах и протекающее, как многие хронические болезни, с периодами ремиссий (улучшений) и обострений.

Хронический тонзиллит можно определить как такое состояние нёбных миндалин, при котором ослабляются или утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции, интоксикации и аллергизации организма.

Небные миндалины (в просторечии гланды) можно рассмотреть, широко раскрыв рот перед зеркалом. Они представляют собой два комочка лимфаденоидной ткани, по форме напоминающие миндальный орех, которые расположены в углублении между мягким небом и языком, по бокам от небной занавески. Они входят в состав т.н. лимфоидного глоточного кольца, задача которого – создавать защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов, проникающих в организм с вдыхаемым воздухом или пищей, и сообщать информацию о них другим органам иммунной системы.

По

Источник

Что делать? болеем неделю,с воскресенья. С начала заболел муж, потом ребенок, потом я. наверно ОРВи. ребенка лечили вефероном свечи,анаферон, геделикс. сейчас небольшой кашель отхаркивающися+ сопли.

месяц назад также переболели ОРВи с температурой. потом температура снизилась на 6 день, думали начала выздоравливать, а на 7 день повторно поднялась..38!.врач назначил антибиотик.!!!...

спасибо. вроде не от куда новому вирусу взяться. все же не понимаю,почему же так,снова температура если норм анализ,тогда как лечиться? противовирусные только что все пропили, и так куча всего. даже гриппферон капала. или организм без противовирусных должен сам бороться лучше,чем с ними.? слышала некоторые не дают противовирусные препараты,считают, что от них только хуже и они мешают организму самому бороться....это так?????

слышала некоторые не дают противовирусные препараты,считают, что от них только хуже и они мешают организму самому бороться....это так?????

здравствуйте! У нас подобная проблема: малышка заболела 7 дней назад, сразу с температуры 38.6, которую ничем не могли сбить, кашель, небольшой насморк. педиатр посмотрел сказал начало ангины назначил антибиотик. температура держалась 3 дня! потом расслабились- думали все прошло. В субботу были на приеме у педиатра, нам сказали, что кашель и насморк - это остаточные явления, в легкий чисто, идем на поправку,отменили антибиотик, а вечером опять температура 38.4, но в этот раз после эфферангана моментально спала! в семье у мужа хронический бронхит, других источников нет! подскажите что делать, неужели без антибактериальной поддержки организм не справляется или другая причина?

mama Nasti, пока стоит понаблюдать, действия симптоматические - сбивать темп. если выше 38,5(если нет судорог), поить, дома сделать прохладно, влажно. В понедельник врачу покажите.

отсутствие высокой температуры при простуде
Все остальные признаки простуды есть, а высокой температуры нет – хорошо это или плохо? Для некоторых специалистов это хороший сигнал. Ведь, как они считают, отсутствие высокой температуры при простуде – признак того,

ребенку 2 года 7 мес

Источник

Ринит

Ринит (насморк) – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Проявляется отеком и заложенностью носа, отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния. Острая форма ринита может перейти в хроническую, что ведет к расстройству дыхательной функции и изменениям в лёгких и сердце. Возможно распространение воспаления на другие отделы дыхательной системы, развитие синусита, отита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, пневмонии.

Ринит

Ринит (насморк) – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Проявляется отеком и заложенностью носа, отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния. Острая форма ринита может перейти в хроническую, что ведет к расстройству дыхательной функции и изменениям в лёгких и сердце. Возможно распространение воспаления на другие отделы дыхательной системы, развитие синусита, отита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, пневмонии.

Существует большое количество причин, вызывающих ринит, и множество классификаций этого заболевания, причем некоторые классификации насчитывают десятки подвидов ринита. В подавляющем большинстве случаев ринит является одним из проявлений общего заболевания.

Механизм развития ринита

Полость носа выполняет несколько функций. Она согревает, увлажняет и частично очищает вдыхаемый воздух. Воспаление слизистой полости носа развивается в результате воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов. Причиной ринита могут стать бактерии и вирусы, пыль, холодный воздух, аллергены, раздражающие вещества и т. д. Вне зависимости от причины развития заболевания, воспалительный процесс в носовой полости при рините имеет общие черты.

при простуде яичников могут быть выделения
Согласно исследованиям, выделения из влагалища так же физиологичны, как и образование слюны, пота или слез. Они выполняют определенные функции в организме и бывают у абсолютно здоровых женщин. Обильные выделения из вл

В слизистой оболочке носовой полости нах

Источник

Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд

Источник